Сациви
offline

Количество порций: 4
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, нарезка, в блендере, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Грузинская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, масленица, Пасха, новый год
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Закуска
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, нарезка, в блендере, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Грузинская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, масленица, Пасха, новый год
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Закуска
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- курица домашняя — 1,5 кг.
- вода — 2 л.
- пажитник — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- грецкие орехи — 1 стакан
- репчатый лук — 4 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- молотая паприка — 1/2 ч. л.
- свежесмолотый черный перец — 0,2 ч. л.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- соль — 1 ст. л.
- кинза — 1/2 пучка
- петрушка — 1/2 пучка
- винный уксус — 1 ч. л.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Для приготовления Сациви возьмите тушку домашней птицы. Это будет идеально. Если купить домашнюю птицу нет возможности, подойдет любая другая. Домашняя птица готовится дольше, но и мясо у нее немного отличается от промышленного. Тушку птицы нарежьте на небольшие кусочки. Уложите в кастрюлю. К кускам мяса добавьте две половинки очищенного репчатого лука. Залейте кипятком. Кастрюлю с мясом установите на огонь и дайте закипеть. Шумовкой снимите пену. В кипящий бульон положите несколько листиков лаврового листа. Варите до готовности мяса. Посолите бульон по вкусу через 30-40 минут после начала варки. Если птица промышленная варить следует ее - 1 час, если домашняя - 1,5 часа.
Очень важно. Лавровый лист всегда следует класть в кипящую воду и извлекать из бульона при завершении варки. Лавровый лист, оставленный в остывающем бульоне, может дать лишнюю горечь бульону. По этой причине его нельзя оставлять в бульоне или супе. Именно в кипящей воде лавровый лист раскрывается и дает вкус не только самому бульону, но и мясу, которое варится в бульоне.
Для приготовления Сациви возьмите тушку домашней птицы. Это будет идеально. Если купить домашнюю птицу нет возможности, подойдет любая другая. Домашняя птица готовится дольше, но и мясо у нее немного отличается от промышленного. Тушку птицы нарежьте на небольшие кусочки. Уложите в кастрюлю. К кускам мяса добавьте две половинки очищенного репчатого лука. Залейте кипятком. Кастрюлю с мясом установите на огонь и дайте закипеть. Шумовкой снимите пену. В кипящий бульон положите несколько листиков лаврового листа. Варите до готовности мяса. Посолите бульон по вкусу через 30-40 минут после начала варки. Если птица промышленная варить следует ее - 1 час, если домашняя - 1,5 часа.
Очень важно. Лавровый лист всегда следует класть в кипящую воду и извлекать из бульона при завершении варки. Лавровый лист, оставленный в остывающем бульоне, может дать лишнюю горечь бульону. По этой причине его нельзя оставлять в бульоне или супе. Именно в кипящей воде лавровый лист раскрывается и дает вкус не только самому бульону, но и мясу, которое варится в бульоне.

ШАГ 2.
Пока мясо варится, приготовим ореховый соус. Для начала, очистите и нарежьте репчатый лук. Резать нужно мелко, но форма нарезки не имеет значения. Можно резать на тонкие полукольца, а можно кубиком.
Пока мясо варится, приготовим ореховый соус. Для начала, очистите и нарежьте репчатый лук. Резать нужно мелко, но форма нарезки не имеет значения. Можно резать на тонкие полукольца, а можно кубиком.

ШАГ 3.
Грецкий орех очистите от скорлупы. Ядра орехов хорошо переберите, чтоб среди ядер не попались ореховые перепонки. Извлечь их из готового соуса не удастся, а соус будет испорчен безвозвратно. Подготовленные ядра грецкого ореха поместите в блендер и измельчите в крошку.
Грецкий орех очистите от скорлупы. Ядра орехов хорошо переберите, чтоб среди ядер не попались ореховые перепонки. Извлечь их из готового соуса не удастся, а соус будет испорчен безвозвратно. Подготовленные ядра грецкого ореха поместите в блендер и измельчите в крошку.

ШАГ 4.
Разогрейте сковороду. Влейте в сковороду несколько ложек растительного масла. На растительном масле обжарьте репчатый лук. Огонь должен быть средним. Лук не должен румяниться, а лишь стать мягким и прозрачным. Подрумянившийся или сгоревший лук даст горечь соусу.
Разогрейте сковороду. Влейте в сковороду несколько ложек растительного масла. На растительном масле обжарьте репчатый лук. Огонь должен быть средним. Лук не должен румяниться, а лишь стать мягким и прозрачным. Подрумянившийся или сгоревший лук даст горечь соусу.

ШАГ 5.
К ставшему прозрачным луку добавьте молотые специи. Для соуса вам понадобится : молотый кориандр, молотая паприка, красный острый перец, пажитник или уцхо-сунели. Если у вас не найдется такой специи. Используйте хмели-сунели. Уцхо сунели входит в состав Хмели - сунели. Быстро перемешайте лук со специями и выключите огонь. Лук готов.
К ставшему прозрачным луку добавьте молотые специи. Для соуса вам понадобится : молотый кориандр, молотая паприка, красный острый перец, пажитник или уцхо-сунели. Если у вас не найдется такой специи. Используйте хмели-сунели. Уцхо сунели входит в состав Хмели - сунели. Быстро перемешайте лук со специями и выключите огонь. Лук готов.

ШАГ 6.
В отдельную миску переложите измельченный орех и обжаренный лук. Будем делать соус.
В отдельную миску переложите измельченный орех и обжаренный лук. Будем делать соус.

ШАГ 7.
Половником наберите кипящий бульон и добавьте в миску к орехам и луку. Очистите чеснок и один или два маленьких зубчика чеснока добавьте к орехам. При помощи погружного блендера взбейте все до однородности. Подлейте еще бульона если соус слишком густой. У меня ушло 2,5 половника. Нужно понимать, что немного постояв, соус станет гуще, но и лишний бульон лить в соус не следует. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана. Проверьте соус на наличие соли. Если соли недостаточно, досолите соус по вкусу.
Половником наберите кипящий бульон и добавьте в миску к орехам и луку. Очистите чеснок и один или два маленьких зубчика чеснока добавьте к орехам. При помощи погружного блендера взбейте все до однородности. Подлейте еще бульона если соус слишком густой. У меня ушло 2,5 половника. Нужно понимать, что немного постояв, соус станет гуще, но и лишний бульон лить в соус не следует. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана. Проверьте соус на наличие соли. Если соли недостаточно, досолите соус по вкусу.

ШАГ 8.
В полученный соус добавьте щепотку соли, чайную ложку винного уксуса. В данном случае нужен именно он. При его отсутствии можно использовать столовый или яблочный, но вкус соуса будет немного другой.
В полученный соус добавьте щепотку соли, чайную ложку винного уксуса. В данном случае нужен именно он. При его отсутствии можно использовать столовый или яблочный, но вкус соуса будет немного другой.

ШАГ 9.
Кинзу и петрушки нарежьте ножом. Часть рубленой зелени добавьте в соус и размешайте.
Кинзу и петрушки нарежьте ножом. Часть рубленой зелени добавьте в соус и размешайте.

ШАГ 10.
Кинзу и петрушки нарежьте ножом. Часть рубленой зелени добавьте в соус и размешайте.
Кинзу и петрушки нарежьте ножом. Часть рубленой зелени добавьте в соус и размешайте.

ШАГ 11.
Из бульона извлеките готовое мясо. Остудите. Снимите кожу и удалите кости и хрящики. Чистое мясо переложите на тарелку.
Из бульона извлеките готовое мясо. Остудите. Снимите кожу и удалите кости и хрящики. Чистое мясо переложите на тарелку.

ШАГ 12.
Возьмите тарелку, в которой вы будете подавать Сациви. Куриное мясо разберите на мелкие волокна. Не обязательно мельчить сильно. Кусочки должны быть удобными для того, чтоб держаться на вилке и аккуратно поместиться во рту человека.
Возьмите тарелку, в которой вы будете подавать Сациви. Куриное мясо разберите на мелкие волокна. Не обязательно мельчить сильно. Кусочки должны быть удобными для того, чтоб держаться на вилке и аккуратно поместиться во рту человека.

ШАГ 13.
Залейте подготовленное мясо ореховым соусом Сациви. Присыпьте оставшейся зеленью и подайте к столу. Остатки бульона можно использовать для других блюд.
Залейте подготовленное мясо ореховым соусом Сациви. Присыпьте оставшейся зеленью и подайте к столу. Остатки бульона можно использовать для других блюд.

ШАГ 14.
Вот, я должна заметить, наш Сациви и готов. Не так уж и сложно было его готовить. Главное знать как. Но, с этим у нас проблем, я думаю, не будет. Максимально подробно и точно вы сможете узнать о приготовлении Сациви тут, на этой страничке нашего сайта. Желаю приятного аппетита и успехов.
Вот, я должна заметить, наш Сациви и готов. Не так уж и сложно было его готовить. Главное знать как. Но, с этим у нас проблем, я думаю, не будет. Максимально подробно и точно вы сможете узнать о приготовлении Сациви тут, на этой страничке нашего сайта. Желаю приятного аппетита и успехов.
Читайте также