Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Апельсиновый рождественский кекс с сухофруктами



offline
08.02.19
После такой выпечки понимаешь, что не зря провел 20-30 минут на кухне, смешивая и замешивая продукты. Результат, думаю, Вас удовлетворит. Кекс получается очень вкусный. У кекса имеется хрустящая корочка, при этом мякоть остается мягкой, немного влажной. Большое количество сухофруктов дополняют кекс, делая его более выразительным. Очень рекомендую попробовать приготовить такой кекс вместе со мной. Думаю, Вам понравится.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: в духовке, нарезка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: рождество, день влюбленных, блюдо на каждый день, новый год
Назначение: полдник
Тип блюда: Выпечка

Апельсиновый рождественский кекс с сухофруктами

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • сахарный песок — 250 г.
  • растительное масло — 170 г.
  • молоко — 2,5% 180 г.
  • цедра апельсина
  • апельсиновый сок — 6 ст. л.
  • вишня — вяленая 80 г.
  • изюм черный — 80 г.
  • изюм светлый — 80 г.
  • манная крупа — 180 г.
  • мука пшеничная — 280 г.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель — 10 г.


Способ приготовления:

Для приготовления кекса возьмите яйца и сахарный песок. Желательно, чтоб яйца были холодными. В таком состоянии они быстрее взобьются и масса увеличится в объеме. В глубокой миске соедините яйца с сахаром и начинайте взбивать.
ШАГ 1.

Для приготовления кекса возьмите яйца и сахарный песок. Желательно, чтоб яйца были холодными. В таком состоянии они быстрее взобьются и масса увеличится в объеме. В глубокой миске соедините яйца с сахаром и начинайте взбивать.
Масса увеличится в объеме. Введите в массу растительное масло. Снова взбейте.
ШАГ 2.

Масса увеличится в объеме. Введите в массу растительное масло. Снова взбейте.
В массу добавьте стакан молока. Снова взбейте. Масса станет слишком жидкой. По консистенции напоминает жидкое тесто для блинов.
ШАГ 3.

В массу добавьте стакан молока. Снова взбейте. Масса станет слишком жидкой. По консистенции напоминает жидкое тесто для блинов.
С одного апельсина снимите цедру и добавьте в тесто. Выдавите сок апельсина и шесть столовых ложек сока добавьте в тесто.
ШАГ 4.

С одного апельсина снимите цедру и добавьте в тесто. Выдавите сок апельсина и шесть столовых ложек сока добавьте в тесто.
Манную крупу добавляем в тесто. На этом этапе можно добавить ванильный сахар или ванилин, но из собственного опыта скажу, что ванильным кекс не получится. Аромат и вкус апельсина перебивает аромат ванили. Я ванилин не клала.
ШАГ 5.

Манную крупу добавляем в тесто. На этом этапе можно добавить ванильный сахар или ванилин, но из собственного опыта скажу, что ванильным кекс не получится. Аромат и вкус апельсина перебивает аромат ванили. Я ванилин не клала.
Просейте пшеничную муку. Замесите тесто. Добавьте соду (гашеную уксусом и разрыхлитель). Я пишу И, а не ИЛИ. В данном рецепте используются два ингредиента для подъема теста (сода и разрыхлитель) по той причине, что при выпечке они имеют разное действие.
ШАГ 6.

Просейте пшеничную муку. Замесите тесто. Добавьте соду (гашеную уксусом и разрыхлитель). Я пишу И, а не ИЛИ. В данном рецепте используются два ингредиента для подъема теста (сода и разрыхлитель) по той причине, что при выпечке они имеют разное действие.
Тесто получится довольно густым. Консистенция теста будет близка к консистенции сметаны. В полученное тесто добавьте светлый изюм.
ШАГ 7.

Тесто получится довольно густым. Консистенция теста будет близка к консистенции сметаны. В полученное тесто добавьте светлый изюм.
Добавьте еще сухофруктов. Я взяла темный изюм.
ШАГ 8.

Добавьте еще сухофруктов. Я взяла темный изюм.
А так же вяленую вишню. Вместо какого-то из данных сухофруктов можно взять курагу, чернослив или цукаты. Хорошо подойдет сушеная или вяленая клюква. Она даст немного кислинки.
ШАГ 9.

А так же вяленую вишню. Вместо какого-то из данных сухофруктов можно взять курагу, чернослив или цукаты. Хорошо подойдет сушеная или вяленая клюква. Она даст немного кислинки.
При помощи лопатки перемешайте сухофрукты с тестом, чтоб они распределились равномерно. Если само тесто еще можно было замешивать при помощи миксера, то после добавления сухофруктов этого делать нельзя. Сухофрукты могут превратиться в кашу при взбивании.
ШАГ 10.

При помощи лопатки перемешайте сухофрукты с тестом, чтоб они распределились равномерно. Если само тесто еще можно было замешивать при помощи миксера, то после добавления сухофруктов этого делать нельзя. Сухофрукты могут превратиться в кашу при взбивании.
В форму для кекса уложите тесто. Разровняйте.
ШАГ 11.

В форму для кекса уложите тесто. Разровняйте.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Поместите кекс в разогретую духовку и выпекайте около 40 минут. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой. У всех духовки разные. Могу предположить, что у кого-то может верх кекса зарумяниться, а серединка останется мокрой (непропеченной). Если такое произойдет, извлеките кекс из духовки. Накройте верх кекса фольгой и верните кекс в форме в духовку. Если вы не уверены в своей духовке, можно накрыть форму кексом сразу (до выпечки) и запекать кекс в духовке накрытым. Следует понимать, что кекс увеличиться в объеме при выпекании. Фольга должна накрывать форму с кексом свободно, чтоб тесту было куда подниматься. Готовый кекс остудить и извлечь из формы.
ШАГ 12.

Разогрейте духовку до 170 градусов. Поместите кекс в разогретую духовку и выпекайте около 40 минут. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой. У всех духовки разные. Могу предположить, что у кого-то может верх кекса зарумяниться, а серединка останется мокрой (непропеченной). Если такое произойдет, извлеките кекс из духовки. Накройте верх кекса фольгой и верните кекс в форме в духовку. Если вы не уверены в своей духовке, можно накрыть форму кексом сразу (до выпечки) и запекать кекс в духовке накрытым. Следует понимать, что кекс увеличиться в объеме при выпекании. Фольга должна накрывать форму с кексом свободно, чтоб тесту было куда подниматься. Готовый кекс остудить и извлечь из формы.
Нарезать ароматный апельсиновый кекс и подать к столу.
ШАГ 13.

Нарезать ароматный апельсиновый кекс и подать к столу.
Вот хочу показать вам кекс в разрезе. Красавец. Ароматный и очень вкусный. Приготовьте Апельсиновый кекс вместе со мной и отведайте кусочек. Но, я уверена, кусочком не обойдется. Кекс исчезнет с тарелки в ближайшие 2 часа.
ШАГ 14.

Вот хочу показать вам кекс в разрезе. Красавец. Ароматный и очень вкусный. Приготовьте Апельсиновый кекс вместе со мной и отведайте кусочек. Но, я уверена, кусочком не обойдется. Кекс исчезнет с тарелки в ближайшие 2 часа.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться