Апельсиновый рождественский кекс с сухофруктами
offline
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: в духовке, нарезка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: рождество, день влюбленных, блюдо на каждый день, новый год
Назначение: полдник
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: в духовке, нарезка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: рождество, день влюбленных, блюдо на каждый день, новый год
Назначение: полдник
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- сахарный песок — 250 г.
- растительное масло — 170 г.
- молоко — 2,5% 180 г.
- цедра апельсина
- апельсиновый сок — 6 ст. л.
- вишня — вяленая 80 г.
- изюм черный — 80 г.
- изюм светлый — 80 г.
- манная крупа — 180 г.
- мука пшеничная — 280 г.
- сода — 1/2 ч. л.
- разрыхлитель — 10 г.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Для приготовления кекса возьмите яйца и сахарный песок. Желательно, чтоб яйца были холодными. В таком состоянии они быстрее взобьются и масса увеличится в объеме. В глубокой миске соедините яйца с сахаром и начинайте взбивать.
Для приготовления кекса возьмите яйца и сахарный песок. Желательно, чтоб яйца были холодными. В таком состоянии они быстрее взобьются и масса увеличится в объеме. В глубокой миске соедините яйца с сахаром и начинайте взбивать.
ШАГ 2.
Масса увеличится в объеме. Введите в массу растительное масло. Снова взбейте.
Масса увеличится в объеме. Введите в массу растительное масло. Снова взбейте.
ШАГ 3.
В массу добавьте стакан молока. Снова взбейте. Масса станет слишком жидкой. По консистенции напоминает жидкое тесто для блинов.
В массу добавьте стакан молока. Снова взбейте. Масса станет слишком жидкой. По консистенции напоминает жидкое тесто для блинов.
ШАГ 4.
С одного апельсина снимите цедру и добавьте в тесто. Выдавите сок апельсина и шесть столовых ложек сока добавьте в тесто.
С одного апельсина снимите цедру и добавьте в тесто. Выдавите сок апельсина и шесть столовых ложек сока добавьте в тесто.
ШАГ 5.
Манную крупу добавляем в тесто. На этом этапе можно добавить ванильный сахар или ванилин, но из собственного опыта скажу, что ванильным кекс не получится. Аромат и вкус апельсина перебивает аромат ванили. Я ванилин не клала.
Манную крупу добавляем в тесто. На этом этапе можно добавить ванильный сахар или ванилин, но из собственного опыта скажу, что ванильным кекс не получится. Аромат и вкус апельсина перебивает аромат ванили. Я ванилин не клала.
ШАГ 6.
Просейте пшеничную муку. Замесите тесто. Добавьте соду (гашеную уксусом и разрыхлитель). Я пишу И, а не ИЛИ. В данном рецепте используются два ингредиента для подъема теста (сода и разрыхлитель) по той причине, что при выпечке они имеют разное действие.
Просейте пшеничную муку. Замесите тесто. Добавьте соду (гашеную уксусом и разрыхлитель). Я пишу И, а не ИЛИ. В данном рецепте используются два ингредиента для подъема теста (сода и разрыхлитель) по той причине, что при выпечке они имеют разное действие.
ШАГ 7.
Тесто получится довольно густым. Консистенция теста будет близка к консистенции сметаны. В полученное тесто добавьте светлый изюм.
Тесто получится довольно густым. Консистенция теста будет близка к консистенции сметаны. В полученное тесто добавьте светлый изюм.
ШАГ 8.
Добавьте еще сухофруктов. Я взяла темный изюм.
Добавьте еще сухофруктов. Я взяла темный изюм.
ШАГ 9.
А так же вяленую вишню. Вместо какого-то из данных сухофруктов можно взять курагу, чернослив или цукаты. Хорошо подойдет сушеная или вяленая клюква. Она даст немного кислинки.
А так же вяленую вишню. Вместо какого-то из данных сухофруктов можно взять курагу, чернослив или цукаты. Хорошо подойдет сушеная или вяленая клюква. Она даст немного кислинки.
ШАГ 10.
При помощи лопатки перемешайте сухофрукты с тестом, чтоб они распределились равномерно. Если само тесто еще можно было замешивать при помощи миксера, то после добавления сухофруктов этого делать нельзя. Сухофрукты могут превратиться в кашу при взбивании.
При помощи лопатки перемешайте сухофрукты с тестом, чтоб они распределились равномерно. Если само тесто еще можно было замешивать при помощи миксера, то после добавления сухофруктов этого делать нельзя. Сухофрукты могут превратиться в кашу при взбивании.
ШАГ 11.
В форму для кекса уложите тесто. Разровняйте.
В форму для кекса уложите тесто. Разровняйте.
ШАГ 12.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Поместите кекс в разогретую духовку и выпекайте около 40 минут. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой. У всех духовки разные. Могу предположить, что у кого-то может верх кекса зарумяниться, а серединка останется мокрой (непропеченной). Если такое произойдет, извлеките кекс из духовки. Накройте верх кекса фольгой и верните кекс в форме в духовку. Если вы не уверены в своей духовке, можно накрыть форму кексом сразу (до выпечки) и запекать кекс в духовке накрытым. Следует понимать, что кекс увеличиться в объеме при выпекании. Фольга должна накрывать форму с кексом свободно, чтоб тесту было куда подниматься. Готовый кекс остудить и извлечь из формы.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Поместите кекс в разогретую духовку и выпекайте около 40 минут. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой. У всех духовки разные. Могу предположить, что у кого-то может верх кекса зарумяниться, а серединка останется мокрой (непропеченной). Если такое произойдет, извлеките кекс из духовки. Накройте верх кекса фольгой и верните кекс в форме в духовку. Если вы не уверены в своей духовке, можно накрыть форму кексом сразу (до выпечки) и запекать кекс в духовке накрытым. Следует понимать, что кекс увеличиться в объеме при выпекании. Фольга должна накрывать форму с кексом свободно, чтоб тесту было куда подниматься. Готовый кекс остудить и извлечь из формы.
ШАГ 13.
Нарезать ароматный апельсиновый кекс и подать к столу.
Нарезать ароматный апельсиновый кекс и подать к столу.
ШАГ 14.
Вот хочу показать вам кекс в разрезе. Красавец. Ароматный и очень вкусный. Приготовьте Апельсиновый кекс вместе со мной и отведайте кусочек. Но, я уверена, кусочком не обойдется. Кекс исчезнет с тарелки в ближайшие 2 часа.
Вот хочу показать вам кекс в разрезе. Красавец. Ароматный и очень вкусный. Приготовьте Апельсиновый кекс вместе со мной и отведайте кусочек. Но, я уверена, кусочком не обойдется. Кекс исчезнет с тарелки в ближайшие 2 часа.
Читайте также
- Мокрый кекс с клубникой
- Творожный кекс
- Тыквенный кекс с виноградом и сливой
- Кексы с земляникой и черной смородиной
- Мандариновый кекс. Праздник к нам приходит
- Кексы со сливой, грушей и грецкими орехами
- Кексы с черной смородиной и семенами тыквы
- Кекс с жимолостью
- Цитрусовый кекс с изюмом и орехами
- Кексы на сметане