Пельмени: 5 рецептов со всего света


1144
05.02.19

Во многих странах мира готовят блюда из пельменного теста, начиная Италией с ее знаменитыми равиоли и заканчивая Китаем, где вариантов приготовления этого блюда великое множество, возьмем, например баоцзы и дим-сумы. Что касается России, то и у нас наберется не менее 50 разновидностей пельменей. Европа и Китай соревнуются в том, где впервые было приготовлено это блюдо, а мы считаем, что родина пельменей - Удмуртия. Ведь слово пельмень на удмуртском состоит из двух слов - пель (ухо) и нянь (хлеб).
Не зря их до 19 века их так и называли - ушки, шурубарки или пельняни. А знали ли вы, что раньше пельмени вообще не употребляли в пищу, а готовили непосредственно для приношения богам домашнего скота. Поэтому и фарш делали из трех видов мяса - говядины, свинины и баранины. Да и сейчас самыми вкусными, считаются пельмени из фарша, приготовленного из нескольких видов мяса.
Во всем мире готовят блюда, состоящие из пельменного теста (мука, вода, яйцо, соль) и разнообразных начинок. Их различают по форме и наполнителям, способу приготовления (варка, жарка, на пару и т.п.), но они всегда вкусны и аппетитны. Мы собрали для вас рецепты самых вкусных пельменей со всего света, готовьте для себя и своих близких любимое блюдо по-новому!

Интересный факт!

Все мы любим сибирские пельмени, а вы знаете, что раньше в Сибири существовал такой обычай, что пельмени лепили в основном мужчины? Как удавалось женщинам привлекать представителей сильного пола к этому процессу? Все очень просто! В тот день, когда лепили пельмени, в одном месте собиралось несколько семей, в основном мужчины и лепили пельмени на время. Тому, кто быстрее всего лепил очередную порцию, выдавали награждение - стаканчик горячительного напитка (ну, вы понимаете, о чем мы). Таким образом, у мужчин появлялся стимул и к концу дня многие напивались до поросячьего визга. Зато все холодильники были заполнены вкусным угощением, которого хватало на долгое время! К слову сказать, в трактиры и рестораны Москвы и Санкт-Петербурга пельмени попали благодаря сибирякам в 19 века, именно они обучили поваров их приготовлению.

Цзяо-цзы (нежное ушко) - пельмени по-китайски

Китайские пельмени цзяо-цзы готовят традиционно из свиной начинки с добавлением овощей, в основном капусты. Они могут быть различной формы, но к столу подаются с соусом из измельченного чеснока, соевого соуса и уксуса.


Ингредиенты:

для теста:

  • мука (рисовая или пшеничная) 2 стакана
  • крахмал 2 ч. л.
  • соль 1 щепотка
  • вода 250 мл.

для начинки:

  • свинина 300 г.
  • пекинская капуста 200 г.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • рисовый уксус 1 ст. л.
  • корень имбиря 2 см.
  • репчатый лук 1 шт.

Способ приготовления: Смешиваем муку с крахмалом и солью, просеять в посуду. Влить постепенно воду и вымесить однородное тесто. Положите тесто в миску, закройте пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно стало комнатной температуры. Для начинки измельчим свинину в фарш, добавляем к нему мелко порезанный лук и корень имбиря, предварительно натертый на терке. Капусту немного нужно отварить и сразу обдать холодной водой, хорошенько отжать и мелко нарезать. Смешать с другими ингредиентами, подсолить, поперчить.
Раскатать тесто в жгут и, отщипывая маленькими кусочками, обваляв в муке, раскатывать тонкие лепешки. На середину каждой лепешки выкладывать начинку, скрепляя кверху пальцами и зажимая в форме цветка. Готовые пельмени можно приготовить на пару, отварить или обжарить, а затем подать к столу.

Интересный факт!

В Китае пельмени любят не меньше нашего, а еще у них есть интересный обычай. Молодожены или пары, которые не могут завести ребенка, выполняют с пельменями определенный обряд, чтобы Всевышний подарил им возможность стать родителями. Каждый из супругов берет в рот по пельмешке, держит его там некоторое время, а затем выплевывают и убирают под матрас в супружеском ложе. Китайцы верят, что таким образом они наверняка забеременеть и родят здоровое потомство.
А еще китайцы обязательно считают съеденные пельмени, ведь они верят, что определенное их количество связано с их жизнью. Так, например, если съесть два пельменя - получишь двойную удачу, если 3, 6 или 9 - жизнь будет долгой и счастливой, 4 или 5 - к благополучию, а 10 - везение во всем.

Хинкали

Хинкали - песня грузинской кухни. Пряное мясо, сдобренное большим количеством специй, лука и чеснока, собранное в мешочки со складочками из теста с длинным хвостиком, которое готовится без использования яиц. Обычно хинкали лепят вручную и непременно с 28 складочками. Дело в том, что солнце по большому кругу небесной сферы проходит за 28 дней, хвостик у хинкали считается солнцем, а складки - его лучиками. Что касается солнца, то по одной из версии, грузины готовят хинкали в честь богини солнца - Варвары, так что 21 декабря, в день Варвары они обязательно должны быть на столе. Готовые хинкали отваривают или обжаривают. Едят их непременно руками, держась за хвостик, который согласно традиции следует выбросить. К слову сказать, на этот счет есть даже такая история. Приехал как-то в Грузию Хрущев с визитом. Его встретили со всеми почестями и, конечно же, накормили самыми вкусными грузинскими блюдами, среди которых были и хинкали. Конечно, его, как и всякого гостя, научили, что хинкали едят руками и хвостики выбрасывают. Великий рационализатор выяснил, что Грузия на тот момент потребляла 250 миллионов хинкали в год. Исходя из массы, оказалось, что в виде хвостиков грузины выбрасывают больше тонны муки высшего сорта в год. И распорядился прекратить поставки муки высшего сорта в Грузию. Но, вернемся к нашим хинкалям.
Подносят хинкали ко рту, делают небольшой надкус, выпивают ароматный бульон, затем посыпают черным перцем и только после этого едят.


Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная 500 г.
  • вода 200-250 мл.
  • соль 10 г.

для фарша:

  • баранина или свинина 150 г.
  • говядина 350 г.
  • репчатый лук 200 г.
  • кинза 20 г.
  • вода 1 стакан
  • соль 1/2 ст. л.
  • зира 1/2 ст. л.
  • черный молотый перец 1 ч. л.
  • молотый перец чили 1/2 ч. л.
  • хмели-сунели 1/2 ст. л.

Способ приготовления: Соединить муку с водой и солью, замесить тесто более крутое, чем на пельмени. В идеале тесто должно быть сухим и совсем не липнуть к рукам, положить тестов пленку и убрать в холодильник на час. Для приготовления фарша, мясо и лук нарезать и пропустить через мясорубку. Соединить фарш с водой, всыпать все специи и мелок нарезанную зелень кинзы. Берем тесто  и делим его на небольшие шарики и каждый раскатываем в круг диаметром 10 см и толщиной 2 мм. Чтобы было легче лепить хинкали, возьмите небольшую пиалочку, посыпьте мукой, сверху положите круг теста и слега вдавите его внутрь. Положите начинку и сухими руками начинайте двигать хинкали против часовой стрелки, делая складочки. Складок должно быть как минимум 10, как правильно - 28. Слегка приподнимаем хинкали за самый хвостик и скручиваем или сдавливаем тесто над фаршем так, чтобы не было никаких дырок или отверстий. Оставляем хвостик 2-2,5 см, остальное тесто срезаем. В большой кастрюле вскипятите подсоленную кипящую воду, положите хинкали и варите в течение 10-15 минут. Пока они не всплывут на поверхность. Вынуть хинкали из воды и подать к столу.

Интересный факт!

А вы знаете что-нибудь про "счастливый пельмень"? Нет, тогда слушайте. Обычно пельмени лепят в большом количестве и сразу несколько человек, чтобы работа шла быстрее, а потом их едят всей семьей. Так, вот, тот, кому достается слепить последний пельмень, обязательно должен положить в него какую-нибудь деталь. Это могла быть монета, черный перец, сахар или просто кусок теста. Каждый предмет имеет свое обозначение, так, например, тесто - к счастью, монетка - к достатку, сахар - к сладкой жизни и т.п.

Равиоли - пельмени по-итальянски

Равиоли принято было считать сицилийским. Все потому, что пшеницу, из которой делали муку, впервые научились выращивать на Сицилии, одно время его даже называли римской житницей. Со временем блюдо распространилось во всех регионах Италии. Отличие равиоли от наших пельменей заключается в том, что их не лепят руками из теста, а их раскатывают, как пасту. В Италии повара большие гурманы, как и все итальянцы, поэтому каждая область отличается собственными вкусовыми предпочтениями в приготовлении начинок для равиоли.

Равиоли от Джейми Оливера с рикоттой и шпинатом

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 250 г.
  • яйца 1 шт.
  • желтки 4 шт.

для начинки:

  • рикотта 200 г.
  • свежий шпинат 200 г.
  • белки 2 шт.
  • мускатный орех 1/4 ч. л.

Способ приготовления: Для приготовления теста соединяем муку, яйцо и желтки. Перемешиваем миксером в миске до получения влажной крошки. Высыпаем их на доску или стол и замешиваем эластичное тесто. Формируем тесто в шар и убираем на 30 минут в холодильник. Для приготовления начинки моем, обсушиваем и режем шпинат. Припускаем в небольшом количестве сливочного масла в течение 3-4 минут. В миске смешать рикотту, шпинат, белки, мускатный орех и соль. Достаньте тесто из холодильника, разделите пополам и тонко раскатайте на чуть присыпанной мукой поверхности. Если у вас есть машинка для приготовления пасты, пропустите тесто через нее. Уложите на тесто через равные промежутки по одной столовой ложке начинки и накройте сверху вторым пластом теста. В машинке формируйте равиоли согласно инструкции. Пройдитесь пальцами со всех сторон начинки, чтобы удалить излишки воздуха, и разрежьте на отдельные равиоли. Края можно украсить с помощью вилки. В большой кастрюле вскипятите подсоленную кипящую воду, положите равиоли и варите до готовности, пока они не всплывут на поверхность. Вынуть равиоли из воды, сбрызнуть оливковым маслом, украсить листиками базилика и подать к столу.

Манты

Особый вид пельменей, который особо популярен в странах Средней Азии. Готовятся манты на пару в специальном приспособлении, которое называется каскан. В переводе с тюрского языка, манты - "голова начиненная" или "голова варвара". Блюдо очень популярно в Центральной Азии, на востоке Европы и Китае. Здесь даже существует легенда, согласно которой манты спасли воинов великого полководца Лян Джунге от смерти. Дело в том, что духи потребовали от полководца принести им в жертву головы 50 воинов. Но Лян Джунге не смог этого сделать и приказал своим поварам приготовить блюдо, напоминающее пирожки с мясной начинкой. Духи не стали сердиться и не сделали ничего плохого ни полководцу, ни его воинам.
Манты отличаются от пельменей размером и необычной формой. В качестве начинки чаще всего используют рубленое мясо баранины, конины и говядину, курдючный жир и репчатый лук. Часто добавляют мякоть тыквы и морковь. Подают манты с зеленью и сметаной.


Манты по-казахски с мясом и тыквой

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 2 стакана
  • вода 1/2 стакана
  • соль 1 щепотка

для начинки:

  • баранина 200 г.
  • тыква 100 г.
  • репчатый лук 1/2 шт.
  • вода 1 ст. л.
  • молотый красный перец 1 щепотка
  • соль по вкусу
  • растительное масло 1 ч. л.
  • уксус 3% 1 ч. л.
  • сметана 1 стакан

Способ приготовления: Из муки и воды с добавлением соли замесить очень крутое тесто, накрыть его влажной тканью и выдержать в течение 40-60 минут для набухания клейковины. Готовое тесто разделать на кусочки массой 20 г и раскатать в тонкие кружки.
Для приготовления фарша баранину и очищенную от кожуры тыкву нарезать мелкими кубиками размером 5-7 мм, добавить мелко нарезанный лук, соль, воду, перец и перемешать. На середину каждого кружочка теста положить фарш, завернуть тесто с двух сторон и защипать края. Подготовленные манты уложить на смазанный маслом решетки каскана и варить на пару под крышкой в течение 30-40 минут. Готовые манты подать со сметаной или полить бульоном с уксусом, жиром и перцем или сметаной.

Креплах

Креплах - пельмени по-еврейски, отличаются от наших формой, обычно их делают в виде треугольника и тем, что в начинку никогда не используют свинину. Кроме этого
фарш обжаривается с луком, а потом еще раз пропускается через мясорубку. В качестве специй используют только соль и перец.
Треугольный креплах символизирует трех патриархов еврейского народа – Авраама, Ицхака и Яакова. Ашкеназские евреи готовят креплах с мясной начинкой накануне Судного дня для трапезы после окончания поста, когда особенно хочется кушать, и нужно очень быстро приготовить сытный ужин для всей семьи. Готовят креплах по праздникам и каждый раз с разной начинкой, так, например, на Пурим готовят креплах с начинкой из сухофруктов, а на Шавуот делают сырную начинку. Так же в зависимости от смысла праздника креплах либо варят, либо обжаривают.


Ингредиенты:

для теста:

  • желтки 2 шт.
  • вода 1/2 стакана
  • мука 2 стакана

для начинки:

  • куриное или говяжье отварное мясо 300 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриный жир 3 ст. л.
  • куриный бульон 2 л.

Способ приготовления: Для приготовления теста положите в миску желтки, влейте воду и хорошенько все перемешайте до однородной массы. Муку просейте на стол горкой, в центре сделайте углубление, влейте желтки, чуть посолите и замесите гладкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Мясо пропустите через мясорубку. Репчатый лук очистить и мелок нарезать. В сковороде разогрейте куриный жир, выложите нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Соедините фарш с луком, обжарьте его, посолите по вкусу и еще раз пропустите через мясорубку. Тесто раскатайте тонким слоем, нарежьте его квадратами, в середину положите начинку, соедините углы, чтобы получился треугольник. Куриный бульон вскипятить, положить в него пельмени и варить в течение 4-5 минут после того, как они всплывут.

Фото: © Depositphotos.com/@ Anjela30, lisovskaya, andyriver

 

Манты в пароварке
Манты в пароварке
10.05.16. 22:44
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 55 минут
  • Способ приготовления: на пару замес в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
15832
Манты с мясом
Манты с мясом
27.11.15. 19:23
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: фарширование на пару замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
23181
Хинкали с бараниной и зеленью
Хинкали с бараниной и зеленью
05.06.16. 16:11
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка замес в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
52101
Черные пельмени
Черные пельмени
15.03.18. 14:29
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка замес охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
1847
Пельмени домашние
Пельмени домашние
15.01.15. 00:44
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка фарширование в блендере замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Домашняя кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
41593
Пельмени с уткой
Пельмени с уткой
22.08.12. 16:57
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка замес в мясорубке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
3091
Тайские пельмени с креветками и имбирем
Тайские пельмени с креветками и имбирем
27.07.11. 14:20
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: на пару нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Тайская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
1511
Хинкали с говядиной
Хинкали с говядиной
14.12.15. 16:51
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Грузинская кухня Кавказская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
64912
Ленивые пельмени
Ленивые пельмени
18.05.11. 20:27
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
3893


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться