Свиной окорок в духовке


2616
04.02.19

Свиной окорок, наверное, одно из самых любимых праздничных блюд у многих любителей вкусно поесть. Оно и понятно, запеченный румяный свиной окорок не только красивое блюдо, но и безумно вкусное. Если свиной окорок приготовлен по всем правилам, оторваться от него практически невозможно. Свиной окорок, как правило, подают к столу целиком на большом блюде, а затем при всех разрезают на порционные куски. Чтобы блюдо выглядело более эффектно, его можно полить небольшим количеством алкоголя и поджечь.

Прежде чем приступать к приготовлению свиного окорока, его следует купить. Важно правильно выбрать свежее мясо для запекания. Из всех частей окорока самая жирная - боковая, ее иногда называют бужениной, жаркое из нее получается очень сочным. Менее жирное, но мягкое мясо - в верхней части свиного окорока. Для запекания также подойдут лопатка, корейка, задняя филейная часть свинины. Покупайте розовое мясо без запаха. Запомните, чем темнее цвет мяса, тем старше возраст животного.
К слову сказать, что запекать можно не только сырой окорок, но и соленый и даже варено-копченый. Соленый окорок, так же как и сырой, нужно вымачивать перед приготовлением.

Как правильно запечь свиной окорок в духовке

Шаг 1
Если вы решили запекать в духовке сырой окорок на кости, предварительно его необходимо замочить в большой кастрюле с холодной водой. Сверху обязательно положите гнет, чтобы мясо было целиком покрыто водой. Оставьте мясо в воде на 8 часов, при этом пару раз ее необходимо сменить.

Шаг 2
После вымачивания, снова залейте окорок водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, удалите пену. Добавьте специи по вкусу: лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу и варите при медленном кипении исходя из расчета 25 минут на 450 г мяса. Проверяйте, чтобы окорок всегда был закрыт водой.

Шаг 3
Когда окорок сварится, переложите его в глубокий противень. Разогрейте духовку до 200 градусов. Срежьте с окорока кожу и аккуратно обрежьте жир так, чтобы остался тонкий слой в 5 мм.

Шаг 4

Сделайте на жире надрезы в виде ромбиков, украсьте гвоздикой.

Шаг 5

Полейте мясо глазурью или смажьте горчицей, посыпьте коричневым сахаром.

Шаг 6
Запекайте в разогретой духовке 30 минут до появления румяной корочки.

Как приготовить глазурь для свиного окорока

Один из самых лучших вариантов приготовления глазури, глазурь на яблочном соке. Для ее приготовления вам потребуется 250 мл яблочного сока, 140 г коричневого сахара, 1 ст. л. дижонской горчицы, 170 г меда, 2 ст. л. коньяка. Смешайте все ингредиенты в сотейнике, нагрейте до полного растворения сахара, слегка уварите, затем дайте остыть.

Запеченный окорок с петрушкой

Ингредиенты:

  • свиной окорок 1,2 кг.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • лук-порей зеленая часть
  • соль, перец
  • мед 1 ст. л.

для соуса:

  • сливочное масло 25 г.
  • мука 25 г.
  • мускатный орех 1 щепотка
  • лавровый лист 1 шт.
  • петрушка измельченная 2 ст. л.
  • молоко 450 мл.

Способ приготовления: Замочите окорок в холодной воде на ночь. Смените воду, отварите окорок, доведя до кипения, 10 минут. Отвар слейте. Лук и морковь крупно нарежьте. Нарежьте зеленую часть порея. Поместите овощи в кастрюлю с окороком, залейте холодной водой, доведите до кипения, посолите, убавьте огонь и варите под крышкой 1,5 часа. Дайте остыть в бульоне, затем выньте. Бульон оставьте для супа. Снимите кожу с окорока, сделайте на жире надрезы в виде ромбов. Для глазури смешайте сахар, горчицу, мед и обмажьте окорок. Запекайте 20 минут на противне в духовке при 200 градусах. Выложите на блюдо и оставьте на 10 минут. Для соуса обжарьте масло с мукой, мускатным орехом, лавровый листом, готовьте 1 минуту. Сняв с огня, влейте молоко, перемешайте. Снова доведите до кипения, помешивая, и варите 2 минуты. Удалите лавровый лист, всыпьте петрушку, соль и перец, перемешайте и снимите с плиты.

Свиной окорок по-баварски

Ингредиенты:

  • соленый вареный окорок на кости с кожей 2,5 кг.
  • гвоздика 20 шт.
  • абрикосовое повидло 200 г.
  • мед 50 г.
  • апельсиновый сок 150 мл.
  • сладкая горчица 2 ч. л.

Способ приготовления: Окорок ополоснуть, обсушить, выложить кожей вверх в жаропрочную форму с высокими бортиками. Накрыть форму алюминиевой фольгой и поставить в нагретую до 220 градусов духовку на 1,5 часа. Для глазури мед, горчицу, сок и повидло смешать и уварить на слабом огне до получения густой тягучей массы. Поместить окорок на решетку, установленную на противне. Острым ножом срезать кожу и сделать ромбовидные надрезы на глубину жировой прослойки. Нашпиговать мясо бутонами гвоздики по центру ромбов. Смазать окорок горячей горчично-медовой смесью и запекать 30 минут, каждые 10 минут смазывая его этой смесью. Глазированный окорок вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить так на 15 минут. Нарезать ломтиками и подать к столу.

Свиной окорок с имбирем

Ингредиенты:

  • свиной окорок с кожей 1,5-2 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • свежий корень имбиря 2 шт.
  • гвоздика 2 ст. л.
  • соль, перец

для глазури:

  • сахарный песок 2/3 стакана
  • корень имбиря
  • вода 100 мл.
  • лимон 1 шт.

Способ приготовления: Свиной окорок тщательно вымыть, затем обсушить. Натереть свинину солью и перцем со всех сторон, убрать в холодильник на 4 часа, чтобы мясо промариновалось. Лук очистить, нарезать полукольцами. Корни имбиря вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. В глубокую форму выложить лук и имбирь, сверху положить свиной окорок. Налить воды, закрыть форму с мясом фольгой в три слоя, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1,5 часа, затем уменьшить температуру до 140 градусов и запекать еще в течение 1,5 часов. Свинину вынуть из духовки. В сотейник всыпать сахар, налить воду и варить на слабом огне до полного растворения сахара. Снять сотейник с плиты. Имбирь вымыть, обсушить и очистить, нарезать тонкими кружочками. Нарезанный имбирь добавить в сотейник с сахарным сиропом. Сотейник снова поставить на плиту и варить, постоянно помешивая, на среднем огне еще в течение 5 минут. Лимон вымыть, нарезать небольшими дольками. Добавить лимон в сотейник и готовить еще в течение 2 минут. Шумовкой переложить лимон на блюдо. Прогревать глазурь еще 5 минут, пока не загустеет. Снять с плиты и дать остыть. Со свинины аккуратно срезать кожицу, оставив на мясе тонкий слой подкожного жира. Острым ножом на жире сделать неглубокие надрезы в виде решетки. Бутоны гвоздики воткнуть в каждый ромб. Увеличить температуру духовки до 200 градусов. Чистую форму для запекания застелить фольгой. Смазать фольгу растительным маслом, переложить в форму свинину. Смазать свинину немного остывшей глазурью. Запекать мясо еще 20 минут. Готовую свинину немного остудить, нарезать порционными кусочками и подать к столу, украсив зеленью и ломтиками лимона.

Свиной окорок с начинкой

Ингредиенты:

  • свиной окорок
  • твердый сыр 100 г.
  • чеснок 3 зубчика
  • майонез
  • укроп и петрушка по 1/2 пучка
  • грецкие орехи 150 г.

для маринада:

  • соевый соус 1/3 стакана
  • горчица 1 ст. л.
  • мед 1 ч. л.

Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты для маринада. Окорок помойте, положите в емкость и залейте маринадом, уберите в холодильник на 2-3 часа. Для начинки измельчите орехи, чеснок, зелень, натрите сыр. Все смешайте и заправьте майонезом, чтобы получилась густая масса. Вдоль всего куска мяса сделайте три надреза глубиной 2 см. Заполните надрезы начинкой. Заверните окорок в фольгу и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 1-1,5 часа. Затем фольгу раскройте и запекайте мясо до готовности. Периодически поливайте мясо соком, который будет вытапливаться в процессе готовки.

Свиной окорок под винным соусом

Ингредиенты:

  • свиной окорок 1,5-2 кг.
  • горчица 1,5 ст. л.
  • кетчуп 3 ст. л.
  • специи для свинины 1/2 ч. л.
  • соль

для соуса:

  • красное полусладкое вино 1/2 стакана
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • молотый мускат 1/3 ч. л.
  • мука 1 ст. л.
  • свежесмолотый черный перец

Способ приготовления: Смешайте горчицу, кетчуп и специи, обмажьте этим соусом мясо и оставьте на 3 часа в холодильнике. Заверните свинину в фольгу и запекайте около часа, затем фольгу разверните и готовьте до румяной корочки и готовности продукта. Сок из фольги аккуратно перелейте в сковороду, добавьте туда обжаренный заранее лук, влейте вино, приправьте мускатным орехом и черным перцем, всыпьте муку, тушите до загустения, затем взбейте в блендере. Подайте свиной окорок с соусом к столу.
 

Свинина праздничная
Свинина праздничная
26.12.08. 00:00
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол Пасха блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
3902
Буженина
Буженина
02.10.13. 21:29
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание маринование в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
99335
Свинина, запеченная с тимьяном в апельсиновой глазури
Свинина, запеченная с тимьяном в апельсиновой глазури
04.05.11. 09:51
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: запекание маринование в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
1220
Запеченная буженина
Запеченная буженина
11.07.11. 10:15
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
13882
Карбонад свиной запеченный с чесноком
Карбонад свиной запеченный с чесноком
15.06.10. 17:40
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание фарширование в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
66535
Свинина запеченая в пиве
Свинина запеченая в пиве
12.10.09. 21:08
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: запекание маринование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха день влюбленных блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
26852
Свинина с апельсинами по-гречески
Свинина с апельсинами по-гречески
21.02.07. 00:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание маринование в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Греческая кухня
  • Повод: праздничный стол
  • Назначение: обед ужин
16027


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться