Молочные коржики
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления: в духовке, нарезка, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, детский праздник, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, на даче, день рождения
Назначение: завтрак, перекус, детское меню, полдник
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления: в духовке, нарезка, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, детский праздник, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, на даче, день рождения
Назначение: завтрак, перекус, детское меню, полдник
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- яйца — 1 шт.
- молоко — 80 мл.
- сахарный песок — 8 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода, погашенная уксусом — 1/2 ч.л.
- мука пшеничная — 400 г.
- масло сливочное — 100 г.
- соль — 1 щепотка
- ванилин — по вкусу
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Для приготовления коржиков в кастрюльке соедините молоко, сахарный песок, ванилин. Вместо ванилина можно использовать ваниль или несколько капель ванильного экстракта. Размешайте. Поставьте на огонь. Нагрейте молочную смесь. Нам нужно добиться, чтоб сахар растворился. Не нужно доводить жидкость до кипения.
Для приготовления коржиков в кастрюльке соедините молоко, сахарный песок, ванилин. Вместо ванилина можно использовать ваниль или несколько капель ванильного экстракта. Размешайте. Поставьте на огонь. Нагрейте молочную смесь. Нам нужно добиться, чтоб сахар растворился. Не нужно доводить жидкость до кипения.

ШАГ 2.
В молочную теплую смесь добавьте сливочное масло. Размешайте. Под воздействием тепла масло быстро разойдется в молоке. Получится масляно-молочный сироп.
В молочную теплую смесь добавьте сливочное масло. Размешайте. Под воздействием тепла масло быстро разойдется в молоке. Получится масляно-молочный сироп.

ШАГ 3.
Массе дайте остыть. Лучше перелить в другую емкость. В отдельной мисочке разбейте 1 яйцо. Взболтайте вилочкой. Для теста мы используем лишь половину яйца. Вторая половина будет использована для смазки коржиков перед выпечкой.
Массе дайте остыть. Лучше перелить в другую емкость. В отдельной мисочке разбейте 1 яйцо. Взболтайте вилочкой. Для теста мы используем лишь половину яйца. Вторая половина будет использована для смазки коржиков перед выпечкой.

ШАГ 4.
В большую миску просейте 400 грамм муки. Добавьте щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя и 0,5 ч. ложи пищевой соды (погашенной уксусом или лимоном). Сода и разрыхлитель работают в тесте по-разному. Поэтому используем оба ингредиента.
В большую миску просейте 400 грамм муки. Добавьте щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя и 0,5 ч. ложи пищевой соды (погашенной уксусом или лимоном). Сода и разрыхлитель работают в тесте по-разному. Поэтому используем оба ингредиента.

ШАГ 5.
Масляно-молочную смесь введите в муку. Так же, добавьте половину взбитого яйца. Из полученных продуктов замесите тесто. Для замеса модно использовать домашний миксер, надев на него насадку для замеса теста (крюк). При отсутствии теста можно замес производить руками. Сильно (долго) вымешивать не следует.
Масляно-молочную смесь введите в муку. Так же, добавьте половину взбитого яйца. Из полученных продуктов замесите тесто. Для замеса модно использовать домашний миксер, надев на него насадку для замеса теста (крюк). При отсутствии теста можно замес производить руками. Сильно (долго) вымешивать не следует.

ШАГ 6.
У меня получилось вот такое теста. При необходимости, во время замеса теста, можно добавить муки, но не забывайте, что излишняя мука сделает коржики менее мягкими и менее вкусными. Тесто получится теплым, мягким, как пластилин, но одновременно легким и приятным.
У меня получилось вот такое теста. При необходимости, во время замеса теста, можно добавить муки, но не забывайте, что излишняя мука сделает коржики менее мягкими и менее вкусными. Тесто получится теплым, мягким, как пластилин, но одновременно легким и приятным.

ШАГ 7.
Тесто разделите на 2-3 части. Каждую часть теста раскатайте в пласт 1-1,5 см толщиной.
Тесто разделите на 2-3 части. Каждую часть теста раскатайте в пласт 1-1,5 см толщиной.

ШАГ 8.
При помощи формочек выдавите коржики из теста. У меня формочек не оказалось. Я взяла металлические формочки для выпечки кексов. Лишнее тесто удалите. В труднодоступных местах можно использовать нож для удаления лишнего теста.
При помощи формочек выдавите коржики из теста. У меня формочек не оказалось. Я взяла металлические формочки для выпечки кексов. Лишнее тесто удалите. В труднодоступных местах можно использовать нож для удаления лишнего теста.

ШАГ 9.
Вот такие коржики у меня получились.
Вот такие коржики у меня получились.

ШАГ 10.
Противень для выпечки застелите пергаментом. На противень выложите коржики так, чтоб они не касались друг друга.
Противень для выпечки застелите пергаментом. На противень выложите коржики так, чтоб они не касались друг друга.

ШАГ 11.
Уже на противне, смажьте коржики взбитым яйцом (мы откладывали половину взбитого яйца в самом начале). Коржики можно украсить, проделав вилочкой бороздочки на верхней части коржиков. Можно оставить коржики в первозданном виде. А можно присыпать их сверху дробленым орехом или кунжутом. Всего у меня получилось 20 коржиков. Половину я оставила как есть, а вторую половину присыпала кунжутом в качестве эксперимента.
Уже на противне, смажьте коржики взбитым яйцом (мы откладывали половину взбитого яйца в самом начале). Коржики можно украсить, проделав вилочкой бороздочки на верхней части коржиков. Можно оставить коржики в первозданном виде. А можно присыпать их сверху дробленым орехом или кунжутом. Всего у меня получилось 20 коржиков. Половину я оставила как есть, а вторую половину присыпала кунжутом в качестве эксперимента.

ШАГ 12.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте коржики в духовке 12-15 минут. Более длительное выпекание коржиков сделает их более хрустящими и более румяными. Во время выпечки, коржики немного увеличатся в объеме. На мой взгляд, не следует пересушивать коржики. Слишком жесткими они становятся.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте коржики в духовке 12-15 минут. Более длительное выпекание коржиков сделает их более хрустящими и более румяными. Во время выпечки, коржики немного увеличатся в объеме. На мой взгляд, не следует пересушивать коржики. Слишком жесткими они становятся.

ШАГ 13.
Готовые коржики снимите с противня. Дайте остыть. Подайте к столу.
Готовые коржики снимите с противня. Дайте остыть. Подайте к столу.

ШАГ 14.
Идеально подавать коржики с молоком. Это вкусно и очень ароматно.
Идеально подавать коржики с молоком. Это вкусно и очень ароматно.

ШАГ 15.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Читайте также