Вергуны


396
29.01.19
Любите сладости и выпечку, тогда это блюдо для Вас. Вергуны - блюдо украинской кухни, представляет собой выпечку, очень напоминающую хворост. Но все же, в вергуны добавляется немного больше яиц, но меньше сахарного песка. Пышное и сладкое лакомство "вергуны" – это палочка-выручалочка для семьи сладкоежек. Очень нравится детям, да и взрослые не откажут себе в удовольствии полакомиться этим десертом. Экономичное по затратам и времени блюдо, а в результате у вас образуется целая гора вкусного лакомства для всей семьи.
Количество порций: 30 шт.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: жарка, нарезка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Украинская кухня
Повод: праздничный стол, детский праздник, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, день рождения
Назначение: перекус, детское меню, полдник
Тип блюда: Выпечка

Вергуны

Ингредиенты:

  • кефир — 2,5% 200 мл.
  • мука — 2,5 ст.
  • яйца — 1 шт.
  • сахарный песок — 70 г.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 1,5 стакана
  • сахарная пудра — 2 ст. л.


Способ приготовления:

Подготовим все продукты для приготовления вергунов.
ШАГ 1.

Подготовим все продукты для приготовления вергунов.
Для теста понадобится одно куриное яйцо. Начинаем замес теста с того, что перемешиваем сахар и соль с яйцом.
ШАГ 2.

Для теста понадобится одно куриное яйцо. Начинаем замес теста с того, что перемешиваем сахар и соль с яйцом.
Миксером взбивать куриное яйцо с солью и сахарком вовсе необязательно. Можно смешать яичную массу венчиком или даже просто, слегка взбивая, растереть вилкой.
ШАГ 3.

Миксером взбивать куриное яйцо с солью и сахарком вовсе необязательно. Можно смешать яичную массу венчиком или даже просто, слегка взбивая, растереть вилкой.
Вливаем в посуду с яичной смесью кефир (комнатной температуры). Кефир лучше взять проверенного производителя (с жирностью 2,5%). Особенно пышными и воздушными вергуны получаются из кислого кефира.
ШАГ 4.

Вливаем в посуду с яичной смесью кефир (комнатной температуры). Кефир лучше взять проверенного производителя (с жирностью 2,5%). Особенно пышными и воздушными вергуны получаются из кислого кефира.
Пока кефир не перемешали в миске с остальными ингредиентами, добавляем в него соду согласно рецептуре. Если кефир достаточно кислый, то сода легко гасится в нём. Если же кефир совсем некислый и свежий, то лучше всего соду погасить уксусом. Для этого в 1/2 ч. л. соды доливаем уксус до полной ложки, а затем вспенившуюся массу просто выливаем в кефир.
ШАГ 5.

Пока кефир не перемешали в миске с остальными ингредиентами, добавляем в него соду согласно рецептуре. Если кефир достаточно кислый, то сода легко гасится в нём. Если же кефир совсем некислый и свежий, то лучше всего соду погасить уксусом. Для этого в 1/2 ч. л. соды доливаем уксус до полной ложки, а затем вспенившуюся массу просто выливаем в кефир.
Перемешав соду в кефире, начинаем добавлять в тесто муку, просеянную перед этим через сито.
ШАГ 6.

Перемешав соду в кефире, начинаем добавлять в тесто муку, просеянную перед этим через сито.
Замешиваем нетугое тесто. Так как тесто сладкое, оно липнет к рукам при замесе. Для удобства (при вымешивании теста) свои руки обмакиваем в растительное масло. Тесто для вергунов не должно быть слишком "забито" мукой. Собранное в шар тесто слегка растекается на столе. Вымешенное тесто оставляем на кухонном столе на 1 ч, прикрыв миску с ним тканевой салфеткою.
ШАГ 7.

Замешиваем нетугое тесто. Так как тесто сладкое, оно липнет к рукам при замесе. Для удобства (при вымешивании теста) свои руки обмакиваем в растительное масло. Тесто для вергунов не должно быть слишком "забито" мукой. Собранное в шар тесто слегка растекается на столе. Вымешенное тесто оставляем на кухонном столе на 1 ч, прикрыв миску с ним тканевой салфеткою.
По истечению необходимого времени достаём часть приготовленного теста из мисочки на кухонный стол. Раскатываем, орудуя легонечко скалкою, тесто пластом (толщина пласта - 1 см). Нарезаем полосы шириною примерно 2,5 см.
ШАГ 8.

По истечению необходимого времени достаём часть приготовленного теста из мисочки на кухонный стол. Раскатываем, орудуя легонечко скалкою, тесто пластом (толщина пласта - 1 см). Нарезаем полосы шириною примерно 2,5 см.
Далее из полос нарезаем ромбики.
ШАГ 9.

Далее из полос нарезаем ромбики.
В середине ромбов делаем ножом надрезы. Протягиваем через это отверстие в каждой заготовке длинный кончик ромба. Продев кончик ромба в отверстие, разворачиваем этот кончик и возвращаем в исходное положение. В результате из заготовки получается завитушка. Сразу много таких завитушек не делаем, чтобы тесто на них не обветривалось и не засыхало. Заготавливаем завитушки небольшими партиями.
ШАГ 10.

В середине ромбов делаем ножом надрезы. Протягиваем через это отверстие в каждой заготовке длинный кончик ромба. Продев кончик ромба в отверстие, разворачиваем этот кончик и возвращаем в исходное положение. В результате из заготовки получается завитушка. Сразу много таких завитушек не делаем, чтобы тесто на них не обветривалось и не засыхало. Заготавливаем завитушки небольшими партиями.
Выкладываем заготовки вергунов в разогретое масло.
ШАГ 11.

Выкладываем заготовки вергунов в разогретое масло.
Обжариваем вергуны в небольшой, но глубокой посуде: в сотейнике, небольшой кастрюльке или маленьком казанке. Это делается для экономии масла, в котором вергуны обжариваются, так как вергуны при обжарке должны плавать в жиру. Обжаренные с обеих сторон пышные вергуны отправляем сразу на бумажное полотенце.
ШАГ 12.

Обжариваем вергуны в небольшой, но глубокой посуде: в сотейнике, небольшой кастрюльке или маленьком казанке. Это делается для экономии масла, в котором вергуны обжариваются, так как вергуны при обжарке должны плавать в жиру. Обжаренные с обеих сторон пышные вергуны отправляем сразу на бумажное полотенце.
Остывшие обжаренные вергуны обсыпаем сахарной пудрой. Подаем вергуны к чаю или молоку. Выпечка пышная и воздушная, но она быстро черствеет, поэтому храним ее в емкости, прикрыв тканевой салфеткой.
ШАГ 13.

Остывшие обжаренные вергуны обсыпаем сахарной пудрой. Подаем вергуны к чаю или молоку. Выпечка пышная и воздушная, но она быстро черствеет, поэтому храним ее в емкости, прикрыв тканевой салфеткой.
Приятного аппетита!
ШАГ 14.

Приятного аппетита!


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:















Вкусный шашлык из свинины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться