Компот из персиков
Количество порций: 2-4
Время приготовления: 20 минут
Способ приготовления: варка, консервирование
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: детское меню, полдник
Тип блюда: Напиток
Время приготовления: 20 минут
Способ приготовления: варка, консервирование
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: детское меню, полдник
Тип блюда: Напиток
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- персики — 4-5 шт.
- ежевика — 150 г.
- вода — 2,7 л.
- лимонная кислота — 5 г.
- сахарный песок — 260 г.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Спелые ягоды сами падают в ладонь, едва прикоснешься к кустарнику. Именно такая ежевика подходит для компота, мягкие плоды сразу отдадут часть своего сока компоту. А плотные ягоды лучше использовать в рецептах, предусматривающих кипячение и отваривание. Подготовим все продукты.
Спелые ягоды сами падают в ладонь, едва прикоснешься к кустарнику. Именно такая ежевика подходит для компота, мягкие плоды сразу отдадут часть своего сока компоту. А плотные ягоды лучше использовать в рецептах, предусматривающих кипячение и отваривание. Подготовим все продукты.

ШАГ 2.
Ежевику и персики моют холодной водой. Персики должны быть мягкими, чтобы мякоть продавливалась при нажатии пальцами. В этом компоте основное внимание уделяется вкусу жидкости, поэтому допускается растрескивание переспевших персиков при заливании сиропом.
Ежевику и персики моют холодной водой. Персики должны быть мягкими, чтобы мякоть продавливалась при нажатии пальцами. В этом компоте основное внимание уделяется вкусу жидкости, поэтому допускается растрескивание переспевших персиков при заливании сиропом.

ШАГ 3.
Компот закатывают в трехлитровой банке, эта посуда особенно удобна для напитка с крупными персиками. Банку стерилизуют, высушивают. Подготовленные персики опускают на дно банки .
Компот закатывают в трехлитровой банке, эта посуда особенно удобна для напитка с крупными персиками. Банку стерилизуют, высушивают. Подготовленные персики опускают на дно банки .

ШАГ 4.
Высыпают вымытую ежевику.
Высыпают вымытую ежевику.

ШАГ 5.
В банку кладут лимонную кислоту. Кислота - консервант и защитник заготовок от "взрывания".
В банку кладут лимонную кислоту. Кислота - консервант и защитник заготовок от "взрывания".

ШАГ 6.
В банку наливают кипяток. Постепенно заполняют посуду почти до самого горлышка, во время настаивания персики впитают часть жидкости. Оставшейся воды как раз хватит, чтобы приготовить на ней сироп и при повторной заливке заполнить банку до плечиков. Когда ежевика и персики прогреваются в кипятке, банка должна быть накрыта стерильной крышкой. Время прогревания - 15 минут.
В банку наливают кипяток. Постепенно заполняют посуду почти до самого горлышка, во время настаивания персики впитают часть жидкости. Оставшейся воды как раз хватит, чтобы приготовить на ней сироп и при повторной заливке заполнить банку до плечиков. Когда ежевика и персики прогреваются в кипятке, банка должна быть накрыта стерильной крышкой. Время прогревания - 15 минут.

ШАГ 7.
Компот не должен быть приторным, сахар взвешивайте, стараясь не выходить за предложенные нормы.
Компот не должен быть приторным, сахар взвешивайте, стараясь не выходить за предложенные нормы.

ШАГ 8.
Настоявшаяся вода окрашивается ежевикой в коралловый цвет. Теплую воду сливают из банки в кастрюлю с сахаром. Сироп кипятят 3-4 минуты.
Настоявшаяся вода окрашивается ежевикой в коралловый цвет. Теплую воду сливают из банки в кастрюлю с сахаром. Сироп кипятят 3-4 минуты.

ШАГ 9.
Горячую жидкость переливают в банку.
Горячую жидкость переливают в банку.

ШАГ 10.
Банку закатывают. Как показывает практика, завинчивающиеся банки с резьбой меньше приспособлены для длительного хранения компотов, чем банки, которые традиционно закатывают ключом. Банку переворачивают, накрывают одеялом. Тепловое укутывание длится 12 часов.
Банку закатывают. Как показывает практика, завинчивающиеся банки с резьбой меньше приспособлены для длительного хранения компотов, чем банки, которые традиционно закатывают ключом. Банку переворачивают, накрывают одеялом. Тепловое укутывание длится 12 часов.

ШАГ 11.
Настоявшийся остывший компот станет темным, а ежевика будет почти белесой. Персики, напротив, станут очень аппетитными на вид. Компот из ежевики и персиков хранится 11-12 месяцев.
Настоявшийся остывший компот станет темным, а ежевика будет почти белесой. Персики, напротив, станут очень аппетитными на вид. Компот из ежевики и персиков хранится 11-12 месяцев.
Читайте также
- Компот из боярышника с яблоками
- Компот из белого налива, сливы и черешни на зиму
- Компот из яблок, ревеня, лимона и мяты на зиму
- Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму
- Компот из яблок с лимонами
- Компот "Мохито" из красной смородины с крыжовником
- Абрикосовый компот на зиму
- Компот из груш с ревенем на зиму
- Компот из ежевики с черной смородиной на зиму
- Компот из черной смородины на зиму