Домашний кетчуп
Количество порций: 5
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: тушение, консервирование, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день, на даче
Назначение: полуфабрикат
Тип блюда: Заготовки
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: тушение, консервирование, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день, на даче
Назначение: полуфабрикат
Тип блюда: Заготовки
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- томатный сок — 3 л (3,6-4 кг помидоров)
- репчатый лук — 4 шт.
- сахарный песок — 100 г.
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 50 мл.
- свежесмолотый черный перец — 1/2 ч.л.
- красная паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- корица молотая — по вкусу
- гвоздика — 6 шт.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Приготовим все продукты для приготовления томатного соуса.
Приготовим все продукты для приготовления томатного соуса.
ШАГ 2.
Для приготовления соуса нам понадобится томатный сок. Можно купить готовый сок, но из домашнего сока кетчуп получается лучше. Для приготовления сока лучше взять помидоры сливки. Сливки бывают более плотными и мясистыми.
Для приготовления соуса нам понадобится томатный сок. Можно купить готовый сок, но из домашнего сока кетчуп получается лучше. Для приготовления сока лучше взять помидоры сливки. Сливки бывают более плотными и мясистыми.
ШАГ 3.
Пропускаем помидоры через соковыжималку. Томатный сок из сливок получается густым. Такой сок не требует долгого выпаривания при приготовлении кетчупа.
Пропускаем помидоры через соковыжималку. Томатный сок из сливок получается густым. Такой сок не требует долгого выпаривания при приготовлении кетчупа.
ШАГ 4.
Наливаем томатный сок в варочную посуду, ставим на огонь.
Наливаем томатный сок в варочную посуду, ставим на огонь.
ШАГ 5.
Тем временем, очистив лук от шелухи, пропускаем его через мясорубку с мелкой сеткой.
Тем временем, очистив лук от шелухи, пропускаем его через мясорубку с мелкой сеткой.
ШАГ 6.
Высыпаем полученную луковую массу в варочную посуду с томатом.
Высыпаем полученную луковую массу в варочную посуду с томатом.
ШАГ 7.
Добавляем в томат с луком соль и сахар согласно рецептуре. Перемешав все ингредиенты кетчупа, доводим массу до кипения. Не накрывая посуду, в которой варится масса, крышкой, варим кетчуп в ней до нужной густоты. Для густого томатного сока достаточно одного часа, чтобы кетчуп загустел.
Добавляем в томат с луком соль и сахар согласно рецептуре. Перемешав все ингредиенты кетчупа, доводим массу до кипения. Не накрывая посуду, в которой варится масса, крышкой, варим кетчуп в ней до нужной густоты. Для густого томатного сока достаточно одного часа, чтобы кетчуп загустел.
ШАГ 8.
Теперь добавляем черный перец, паприку, корицу, целые или перемолотые бутоны гвоздики и уксус. Вводим специи понемногу, пробуя кетчуп и регулируя его на свой вкус. Варим кетчуп с пряностями и уксусом ещё 15 минут.
Теперь добавляем черный перец, паприку, корицу, целые или перемолотые бутоны гвоздики и уксус. Вводим специи понемногу, пробуя кетчуп и регулируя его на свой вкус. Варим кетчуп с пряностями и уксусом ещё 15 минут.
ШАГ 9.
Расфасовываем кипящий кетчуп в стерилизованные баночки. Далее закатываем баночки с приготовленным кетчупом, переворачиваем, ставим на крышки, укутываем на 12 часов пледом. Храним кетчуп в тёмном и прохладном месте.
Расфасовываем кипящий кетчуп в стерилизованные баночки. Далее закатываем баночки с приготовленным кетчупом, переворачиваем, ставим на крышки, укутываем на 12 часов пледом. Храним кетчуп в тёмном и прохладном месте.
Читайте также