Квашеная капуста как у бабушки: оторваться невозможно


259119
15.01.19
Сочная, ароматная и очень хрустящая капуста, которую в магазине не купишь. Капуста, приготовленная по такому рецепту - самая вкусная и съедается всегда в первую очередь. Квашеная капуста - отличная закуска сама по себе, ее можно подать к столу, сдобрив ароматным растительным маслом и зеленым луком. Отличным гарниром к такой капусте станет отварной картофель в мундире. Также из капусты можно сварить ароматные щи, приготовить солянку, напечь вкусных пирожков или налепить вареников. Такая капуста станет подспорьем во время Поста. Рецепт рассчитан на 2 3-х литровые банки.
Количество порций: 16
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: варка, нарезка, квашение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, масленица, Пасха, блюдо на каждый день, на даче, новый год
Назначение: обед, ужин, перекус
Тип блюда: Закуска

Квашеная капуста как у бабушки: оторваться невозможно

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кочана по 3 кг каждый
  • морковь — 4-6 шт.
  • вода — 2,5 л.
  • соль — 90 г.
  • сахарный песок — 60 г.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • черный перец горошком — 4-6 шт.


Способ приготовления:

Подготовим все ингредиенты для рассола.
ШАГ 1.

Подготовим все ингредиенты для рассола.
Перельем воду в кастрюлю, добавим соль.
ШАГ 2.

Перельем воду в кастрюлю, добавим соль.
Добавим сахарный песок.
ШАГ 3.

Добавим сахарный песок.
Положим специи и доведем до кипения. Затем снять кастрюлю  с плиты и полностью остудить, специи удалить.
ШАГ 4.

Положим специи и доведем до кипения. Затем снять кастрюлю с плиты и полностью остудить, специи удалить.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю.
ШАГ 5.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю.
Капусту нашинковать как можно тоньше, соединить с морковью, перемешать, немного применая капусту.
ШАГ 6.

Капусту нашинковать как можно тоньше, соединить с морковью, перемешать, немного применая капусту.
Наполнить смесью банки.
ШАГ 7.

Наполнить смесью банки.
Залить капусту с морковью рассолом.
ШАГ 8.

Залить капусту с морковью рассолом.
Оставить капусту бродить при комнатной температуре на 2,5 суток. Во время брожения рассол будет вытекать из банки, так что ставьте банки в глубокие тарелки. Рассол собирайте и храните в холодильнике.
ШАГ 9.

Оставить капусту бродить при комнатной температуре на 2,5 суток. Во время брожения рассол будет вытекать из банки, так что ставьте банки в глубокие тарелки. Рассол собирайте и храните в холодильнике.
Когда рассол перестанет вытекать, проткните капусту. Она немного усядется в банке.
ШАГ 10.

Когда рассол перестанет вытекать, проткните капусту. Она немного усядется в банке.
Вылейте в банки рассол.
ШАГ 11.

Вылейте в банки рассол.
Закройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.
ШАГ 12.

Закройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.
Утром хрустящая, ароматная и очень вкусная капуста готова к употреблению. Приятного аппетита!
ШАГ 13.

Утром хрустящая, ароматная и очень вкусная капуста готова к употреблению. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Анастасия  30.03.2019 в 17:44
СПАСИБО!
Гальченко Татьяна Михайловна  29.03.2019 в 17:57
Прочитала рецепт капусты это действительно очень хороший рецепт и капуста всегда вкусная и хрустящая я всегда делаю такую только иногда вместо сахара добавляю мед спасибо
Людмила  22.03.2019 в 17:59
Елена, капуста называется маринованной, если в ней есть уксус. Так что это тоже квашеная капуста, но приготовленная другим способом
Вадим  25.01.2019 в 18:49
Елена, Вы не правы. Капуста натурального брожения, может быть зимние сорта должны дольше заквашиваться, но они будут кислее и ядренее и более хрустящие. А если в рассол добавить немного сахара, но только улучшит вкус, гармонируя с морковью. Что собственно и нужно для изготовления хорошей закуски!
Елена  22.01.2019 в 15:09
Это не квашеная капуста. И тем более совершенно не как у бабушки. Обычная маринованная капуста. Квашеная капуста в своем составе имеет лишь саму капусту, морковь и соль. Процесс брожения происходит за счет сахара, содержащегося в капусте. И этого вполне достаточно, чтобы капуста была именно квашеной, а не маскировалась под нее!!!
Ольга Сергеевна  23.03.2019 в 19:01
Да,Елена,Вы правы на на 100%! Не квашеная! Тоже вкусная,но "новодел").
kulina  – автор рецепта22.01.2019 в 15:37
Елена, совсем с Вами не согласна. Так как сама не раз делала капусту с бабушкой, пусть она готовила и без воды, но вкус у капусты точно такой же. Это ни в коем случае не маринованная капуста, так как не используется уксус или другая кислота. Здесь не надо мять капусту перед закладкой, только тонко нашинковать и все. Рассол из воды, сахара и соли нужен для того, чтобы капуста быстрее забродила - и все. Сейчас очень часто продается капуста, которая не дает рассол при квашении, я сталкивалась с такой проблемой и не раз. Такая капуста также начинает бродить в результате брожения молочной кислоты. Используя соляной раствор не надо каждый день прокалывать капусту, чтобы избавлять от газа. Капуста готова на третий день - хрустящая, с квашеным вкусом и очень вкусная.
Олеся   05.03.2019 в 0:29
Знаете... Хотела молча скатать рецепт и всё!) Перечитывала несколько раз, записывала в Заметки ингредиенты и тд. Случайно промотала до возмущённых комментариев, но к этому моменту капуста была уже в действии. Честно говорю, призадумалась. Пробовала на вкус через несколько часов, сутки и тд. Вкус был, мягко говоря, не очень, запах ещё хуже. НО!!! По истечении 2,5 суток, перекладывая в банки, попробовала!!! Это что то!!! Без преувеличения! Вот реально как у бабушки была! Очень вкусно! Спасибо Вам огромное, что поделились рецептом, не пожадничали! У своей любимой бабулички рецепт не успела спросить, а Вы помогли! Спаааасииииибо! Муж ел за обе щеки!
kulina  – автор рецепта05.03.2019 в 11:26
Олеся, спасибо большое за отзыв, мне очень приятно, и рада, что рецепт и капуста понравились.
Все отзывы (9)














Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться