Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Квашеная капуста как у бабушки: оторваться невозможно


13

offline
15.01.19
Сочная, ароматная и очень хрустящая капуста, которую в магазине не купишь. Капуста, приготовленная по такому рецепту - самая вкусная и съедается всегда в первую очередь. Квашеная капуста - отличная закуска сама по себе, ее можно подать к столу, сдобрив ароматным растительным маслом и зеленым луком. Отличным гарниром к такой капусте станет отварной картофель в мундире. Также из капусты можно сварить ароматные щи, приготовить солянку, напечь вкусных пирожков или налепить вареников. Такая капуста станет подспорьем во время Поста. Рецепт рассчитан на 2 3-х литровые банки.
Количество порций: 16
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: варка, нарезка, квашение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, масленица, Пасха, блюдо на каждый день, на даче, новый год
Назначение: обед, ужин, перекус
Тип блюда: Закуска

Квашеная капуста как у бабушки: оторваться невозможно

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кочана по 3 кг каждый
  • морковь — 4-6 шт.
  • вода — 2,5 л.
  • соль — 90 г.
  • сахарный песок — 60 г.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • черный перец горошком — 4-6 шт.


Способ приготовления:

Подготовим все ингредиенты для рассола.
ШАГ 1.

Подготовим все ингредиенты для рассола.
Перельем воду в кастрюлю, добавим соль.
ШАГ 2.

Перельем воду в кастрюлю, добавим соль.
Добавим сахарный песок.
ШАГ 3.

Добавим сахарный песок.
Положим специи и доведем до кипения. Затем снять кастрюлю  с плиты и полностью остудить, специи удалить.
ШАГ 4.

Положим специи и доведем до кипения. Затем снять кастрюлю с плиты и полностью остудить, специи удалить.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю.
ШАГ 5.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю.
Капусту нашинковать как можно тоньше, соединить с морковью, перемешать, немного применая капусту.
ШАГ 6.

Капусту нашинковать как можно тоньше, соединить с морковью, перемешать, немного применая капусту.
Наполнить смесью банки.
ШАГ 7.

Наполнить смесью банки.
Залить капусту с морковью рассолом.
ШАГ 8.

Залить капусту с морковью рассолом.
Оставить капусту бродить при комнатной температуре на 2,5 суток. Во время брожения рассол будет вытекать из банки, так что ставьте банки в глубокие тарелки. Рассол собирайте и храните в холодильнике.
ШАГ 9.

Оставить капусту бродить при комнатной температуре на 2,5 суток. Во время брожения рассол будет вытекать из банки, так что ставьте банки в глубокие тарелки. Рассол собирайте и храните в холодильнике.
Когда рассол перестанет вытекать, проткните капусту. Она немного усядется в банке.
ШАГ 10.

Когда рассол перестанет вытекать, проткните капусту. Она немного усядется в банке.
Вылейте в банки рассол.
ШАГ 11.

Вылейте в банки рассол.
Закройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.
ШАГ 12.

Закройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.
Утром хрустящая, ароматная и очень вкусная капуста готова к употреблению. Приятного аппетита!
ШАГ 13.

Утром хрустящая, ароматная и очень вкусная капуста готова к употреблению. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Мария.  09.10.2019 в 10:03
Оксаночка спасибо и за этот вкусный рецепт тоже!
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)  – автор рецепта09.10.2019 в 10:05
Мария., спасибо за отзыв. Мне очень приятно.
Ответить
Людмила Постнова  05.10.2019 в 17:00
Сделала капусту по Вашему рецепту. Капуста была суховата - думала ничего не получится. В итоге сочная, очень вкусная капуста! Теперь капусту буду квасить только так. Спасибо!
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)  – автор рецепта06.10.2019 в 9:53
Людмила Постнова, спасибо за отзыв. Очень рада, что все получилось. Действительно, первые дни капуста кажется суховатой, а потом, когда дает сок - сама вкуснятина. У меня всегда стоит такая баночка в холодильнике, потому что ее все любят.
Ответить
Анастасия  30.03.2019 в 17:44
СПАСИБО!
Ответить
Гальченко Татьяна Михайловна  29.03.2019 в 17:57
Прочитала рецепт капусты это действительно очень хороший рецепт и капуста всегда вкусная и хрустящая я всегда делаю такую только иногда вместо сахара добавляю мед спасибо
Ответить
Людмила  22.03.2019 в 17:59
Елена, капуста называется маринованной, если в ней есть уксус. Так что это тоже квашеная капуста, но приготовленная другим способом
Ответить
Все отзывы (13)







 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться