Витамин С: 5 топ-продуктов для зимы


137
14.01.19

Зимой, нам как никогда, не хватает витаминов и в том числе витамина С. Витамин С - мощный иммуностимулятор и витамин красоты, который необходим всем. Витамин С делает наш иммунитет крепким, укрепляет сосуды, благотворно действует на нервную систему, делает кожу чистой и гладкой, улучшает зрение и дарит хорошее настроение, улучшает сон и внимание, помогает выводить из организма холестерин и тяжелые металлы. Кроме этого витамин С - мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения, если его не хватает, мы начинаем чувствовать сонливость и вялость, растет утомляемость и раздражительность, снижаются защитные силы организма. Чтобы этого не происходило, включайте в свой рацион продукты, которые являются отличным источником витамина С: сладкий перец, лимоны и другие цитрусовые, брюссельскую капусту, киви и петрушку. Ешьте эти продукты в свежем виде, а также готовьте вкусные и полезные блюда!

Брюссельская капуста

Недавно ученые доказали, что витамин С уменьшает тяжесть и продолжительность простудных заболеваний в среднем на 8% у взрослых. Брюссельская капуста может обеспечить до 81% суточной потребности витамина С (в 100 г брюссельской капусты содержится 85 мг витамина С). Поэтому обязательно включайте в свое меню блюда из брюссельской капусты, варите из нее супы, готовьте рагу и запекайте в духовке.
Помимо витамина С, брюссельская капуста является источником витаминов К и D, необходимые для усвоения кальция и нормальной свертываемости крови.
Брюссельская капуста должна быть зеленого цвета и иметь чистые здоровые листья. На ощупь кочанчики должны быть довольно твердыми, с плотно прилегающими листьями. Не следует покупать брюссельскую капусту, если она желтого цвета, водянистая или рыхлая на ощупь. Сохранять брюссельскую капусту лучше всего в холодильнике в отделении для овощей.


Брюссельская капуста на гарнир
 

Лимоны и цитрусовые

Лимон отлично укрепляет сердце и очищает сосуды от холестериновых бляшек, что позволяет назвать его в качестве лучшего средства для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов. Лимон - самый лучший зимний фрукт. В одном лимоне содержится треть суточной нормы витамина С. Помимо этого лимоны - источник витаминов А и Р, группы В и калия.
Медики советуют съедать по 1-2 ломтика лимона с кожурой ежедневно в зимний период. В цедре содержится вещество - лимонен, которое защищает кожу от преждевременного старения и развития рака кожи.


Сибас, запеченный с лимоном и травами в духовке

Сладкий перец

Сладкий перец сегодня продается круглый год. Именно зимой его следует включать в свое меню как можно чаще, ведь сладкий перец - абсолютный чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Съедайте каждый день один сладкий перец красного цвета, ведь всего в 100 г перца содержится 100 мг аскорбиновой кислоты.
Также в перце есть редкий витамин Р, который помогает аскорбиновой кислоте лучше усваиваться, делает стенки сосудов более эластичными.
Блюда из перца помогают бороться с бессонницей, депрессиями, хронической усталостью и стрессом. Женщинам после 30 также полезно есть перец, так как он делает кожу более упругой, предотвращает появление мимических морщин, придает упругости волосам и ногтям.


Салат с запеченной тыквой и сладким перцем

Киви

Киви - еще один зимний фрукт, который является отличным источником витамина С. К слову сказать, японские ученые называют киви одним из самых полезных фруктов в мире. В 100 г киви содержится 98 мг аскорбиновой кислоты, что почти вдвое больше, чем в апельсинах. Поэтому киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах.
Также киви - отличный антиоксидант, защищающий наш организм от свободных радикалов. Всего 3 плода в день справятся с этой задачей на все 100 процентов.
 В киви, как и в ананасе, содержится масса ферментов - энзимов, которые участвуют в ускорении процесса сжигания жиров и способствуют образованию укрепляющих волокон коллагена. Так что киви идеально подходит для разгрузочных дней и в качестве легкого перекуса.


Шашлык с киви

Петрушка

В зимний период старайтесь приправлять все блюда свежей зеленью, особое внимание уделите петрушке. Всего небольшой пучок этой травки способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Петрушка - источник фитонцидов, жуйте ее при простуде и ангине. Она положительно воздействует на пищеварение и усиление деятельности желудочно-кишечного тракта, является хорошим мочегонным средством при водянке, отеках сердечного происхождения, болезнях почек и мочевого пузыря.


Песто из петрушки

Фото: © Depositphotos.com/@ lanakhvorostov



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из куриной грудки
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться