Плов с нутом


771
Оценить:
11.01.19
Если хотите приготовить постный плов, попробуйте мясо заменить какой-нибудь бобовой культурой, например, отменно подойдет нут (турецкий горох). С ним плов выйдет таким же сытным и питательным, будет содержать белок наравне с мясным блюдом. В качестве дополнительных ингредиентов в постном плове также используются репчатый лук, морковь, чеснок и богатый набор пряностей. Плов позволительно создавать, как с сухим нутом, так и с консервированным. В первом варианте приготовление займет больше времени, однако самостоятельно отваренный нут будет более ароматным и вкусным.
Количество порций: 4
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день, Пост
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Плов с нутом

Ингредиенты:

  • длинозерный рис — 250 г.
  • нут сухой — 120 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • зелень — 15 г.
  • вода — 450 мл.
  • специи — (приправа для плова с барбарисом, кориандр молотый, паприка хлопьями, соль, перец) по вкусу


Способ приготовления:

Подготовим все продукты.
ШАГ 1.

Подготовим все продукты.
Нут замочите в воде на пару часов. Предварительное замачивание бобовой культуры немного сократит период варки. Через время разбухший нут промойте, залейте новой порцией воды в соотношении 1:4, установите на огонь. Примерное время варки нута — 1,5 часа, но оно может варьировать в зависимости от вида купленного продукта. Нут, как и все бобовые, лучше солить ближе к концу варки.
ШАГ 2.

Нут замочите в воде на пару часов. Предварительное замачивание бобовой культуры немного сократит период варки. Через время разбухший нут промойте, залейте новой порцией воды в соотношении 1:4, установите на огонь. Примерное время варки нута — 1,5 часа, но оно может варьировать в зависимости от вида купленного продукта. Нут, как и все бобовые, лучше солить ближе к концу варки.
Одновременно подготовьте овощи — головку лука очистите от пленки, нашинкуйте квадратиками небольшого размера, с моркови также снимите верхний слой, измельчите теркой. Шинковку закиньте за разогретую сковороду, предварительно влив туда 1 ложку масла.
ШАГ 3.

Одновременно подготовьте овощи — головку лука очистите от пленки, нашинкуйте квадратиками небольшого размера, с моркови также снимите верхний слой, измельчите теркой. Шинковку закиньте за разогретую сковороду, предварительно влив туда 1 ложку масла.
Обжаривайте овощной микс на протяжении 5 минут на небольшом огне, периодически перемешивая лопаткой.
ШАГ 4.

Обжаривайте овощной микс на протяжении 5 минут на небольшом огне, периодически перемешивая лопаткой.
Рис промойте под проточной водой, откиньте сначала на 2 минуты в сито, после в сковороду с овощами. Жарьте рис совместно с луком и морковью следующие 3 минуты, непрерывно помешивая, чтобы он не пригорел. В этот момент влейте еще порцию масла.
ШАГ 5.

Рис промойте под проточной водой, откиньте сначала на 2 минуты в сито, после в сковороду с овощами. Жарьте рис совместно с луком и морковью следующие 3 минуты, непрерывно помешивая, чтобы он не пригорел. В этот момент влейте еще порцию масла.
Далее добавьте готовый нут, заранее освободив его от жидкости, в которой он варился.
ШАГ 6.

Далее добавьте готовый нут, заранее освободив его от жидкости, в которой он варился.
Смесь приправьте всеми указанными пряностями, соль киньте по вкусу. Состав еще разок перемешайте, затем залейте горячей водой, огонь увеличьте, чтобы жидкость закипела. Далее огонь спустите, сковороду прикройте крышкой, готовьте плов, пока полностью не исчезнет жидкость. В процессе варки воткните в плов очищенные зубчики чеснока для аромата.
ШАГ 7.

Смесь приправьте всеми указанными пряностями, соль киньте по вкусу. Состав еще разок перемешайте, затем залейте горячей водой, огонь увеличьте, чтобы жидкость закипела. Далее огонь спустите, сковороду прикройте крышкой, готовьте плов, пока полностью не исчезнет жидкость. В процессе варки воткните в плов очищенные зубчики чеснока для аромата.
Перед подачей плову дайте настоятся 15 минут под крышкой, дополните зеленью.
ШАГ 8.

Перед подачей плову дайте настоятся 15 минут под крышкой, дополните зеленью.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Анна  18.01.2019 в 6:31




 Версия для печати










Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться