Торт Рыжик


4591
10.01.19
Очень нежный и вкусный медовый торт с кремом из сгущенного молока и лимонного сока. Особую пикантность придает торту наличие чернослива, торт приобретает легкую кислинку и приятный вкус. Подойдет для семейного чаепития и на любой праздник.
Совет: торт лучше печь заранее и дать ему дня два настояться в холодильнике, а за 30 минут до подачи его из холода вынуть и дать постоять при комнатной температуре!
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, нарезка, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, день влюбленных, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, новый год, день рождения
Назначение: перекус, полдник
Тип блюда: Выпечка

Торт Рыжик

Ингредиенты:

  • для теста:
  • масло сливочное — 100 г.
  • яйца — 2 шт. или 3 если мелкие
  • мед — 2 ст. л.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • сода — 1 ч. л. без верха
  • мука — 4 стакана
  • чернослив без косточек — 100 г.
  • для крема:
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • сыр творожный или сметана 30% — 200 г.
  • сок лимона
  • куркурма — 1/2 ч. л.
  • масло сливочное — 100 г.


Способ приготовления:

Яйца разбить в миску, всыпать сахарный песок, как следует перемешать.
ШАГ 1.

Яйца разбить в миску, всыпать сахарный песок, как следует перемешать.
Всыпать соду, перемешать.
ШАГ 2.

Всыпать соду, перемешать.
Влить мед, перемешать.
ШАГ 3.

Влить мед, перемешать.
Добавить масло сливочное комнатной температуры, перемешиваем все в однородную массу.
ШАГ 4.

Добавить масло сливочное комнатной температуры, перемешиваем все в однородную массу.
Ставим кастрюлю на плиту и на медленном огне, непрерывно помешивая, доводим тесто до карамельного цвета. У меня это заняло около 12 минут. снимаем кастрюлю с плиты, всыпаем по одному стакану, муку. Замешиваем тесто.
ШАГ 5.

Ставим кастрюлю на плиту и на медленном огне, непрерывно помешивая, доводим тесто до карамельного цвета. У меня это заняло около 12 минут. снимаем кастрюлю с плиты, всыпаем по одному стакану, муку. Замешиваем тесто.
Делим тесто на 6 частей.
ШАГ 6.

Делим тесто на 6 частей.
Берем лист пергамента, смазываем его растительным маслом. Раскатываем одну часть теста в тонкий пласт.
ШАГ 7.

Берем лист пергамента, смазываем его растительным маслом. Раскатываем одну часть теста в тонкий пласт.
С помощью тарелки придаем ему круглую форму. Обрезки собираем в отдельный пакетик.
ШАГ 8.

С помощью тарелки придаем ему круглую форму. Обрезки собираем в отдельный пакетик.
Переносим корж на противень, который отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем около 5-6 минут, корж должен стать золотистого цвета, но смотрите, чтобы коржи не пересыхали. Выпекаем таким образом все коржи. Обрезки испечь в последнюю очередь.
ШАГ 9.

Переносим корж на противень, который отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем около 5-6 минут, корж должен стать золотистого цвета, но смотрите, чтобы коржи не пересыхали. Выпекаем таким образом все коржи. Обрезки испечь в последнюю очередь.
Обрезки охладить и измельчить в блендере.
ШАГ 10.

Обрезки охладить и измельчить в блендере.
Для приготовления крема потребуется густое сгущенное молоко, которое необходимо перелить в миску.
ШАГ 11.

Для приготовления крема потребуется густое сгущенное молоко, которое необходимо перелить в миску.
Всыпать куркуму по вкусу.
ШАГ 12.

Всыпать куркуму по вкусу.
Добавить жирную сметану.
ШАГ 13.

Добавить жирную сметану.
Влить сок лимона и все аккуратно перемешать.
ШАГ 14.

Влить сок лимона и все аккуратно перемешать.
Соединить крем с маслом комнатной температуры и еще раз перемешать.
ШАГ 15.

Соединить крем с маслом комнатной температуры и еще раз перемешать.
Берем корж, смазываем его кремом.
ШАГ 16.

Берем корж, смазываем его кремом.
На крем выкладываем нарезанный чернослив.
ШАГ 17.

На крем выкладываем нарезанный чернослив.
Затем снова крем, чернослив и таким образом собираем торт. Обмазываем его весь кремом и посыпаем крошкой. Оставляем на ночь при комнатной температуре, чтобы коржи пропитались кремом.
ШАГ 18.

Затем снова крем, чернослив и таким образом собираем торт. Обмазываем его весь кремом и посыпаем крошкой. Оставляем на ночь при комнатной температуре, чтобы коржи пропитались кремом.
Готовый, пропитавшийся торт подаем к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 19.

Готовый, пропитавшийся торт подаем к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Саня  11.01.2019 в 23:22
Это же почти "Медовик", только круглый и с черносливом, нет?














Рецепты Пасхи
Готовим вкусную пасху к празднику!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться