Скоро нам предстоит самая главная ночь года, когда будет много тостов и пожеланий. Мы за умеренность во всем, но часто все бывает иначе и утром многих беспокоит похмелье. Не спешите за новой дозой алкоголя, она вам не поможет. Лучше разогрейте заранее сваренные кислые щи - которые являются отличным способом победить похмелье. Рекомендуем такие щи приготовить заранее, чтобы они хорошенько настоялись и подать на обед к столу, продолжая праздновать наступивший Новый год!
Количество порций: 4-6 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: варка, в духовке, нарезка, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Русская кухня, Авторская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед Тип блюда: Бульон и суп
грибы соленые — по желанию, добавляются в суп перед окончанием приготовления блюда
зелень — для подачи
сметана — 3 ст. л.
сливки 33% — 3 ст. л.
чеснок — 2 зубчика
лавровый лист — 1 шт.
черный перец горошком — 4 шт.
кинза — 1/2 пучка
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Грибы положить в миску и залить 500 мл. воды.
ШАГ 2.
Мясо помыть, положить в кастрюлю, залить 2 литрами воды.
ШАГ 3.
Довести до кипения, уменьшить температуру, снять пену.
ШАГ 4.
Положить очищенную морковь и луковицу, кинзу, лавровый лист и перец. Варить под закрытой крышкой при слабом кипении до мягкости мяса.
ШАГ 5.
В огнеупорный горшок положить половину сливочного масла.
ШАГ 6.
Затем поместить всю капусту.
ШАГ 7.
Залить рассолом.
ШАГ 8.
Сверху положить оставшееся масло. Закрыть крышкой.
ШАГ 9.
Поставить в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку и томить около часа.
ШАГ 10.
Грибы вместе с водой вылить в кастрюлю, положить разрезанный пополам картофель и сварить до мягкости.
ШАГ 11.
Затем картофель размять толкушкой.
ШАГ 12.
Когда мясо будет готово, извлечь все овощи и мясо из кастрюли, бульон процедить. Вернуть бульон в кастрюлю, выложить капусту с рассолом.
ШАГ 13.
Вылить грибы с картофелем.
ШАГ 14.
Добавить нарезанное на куски мясо.
ШАГ 15.
Оставшиеся свежие овощи - морковь и лук, нашинковать и выложить в щи. Посолить по вкусу, закрыть крышкой и проварить еще минут 10-15. Затем снять с плиты. Лучше всего дать сутки щам настояться.
ШАГ 16.
Приготовить забелку: смешать сметану со сливками (использовать по желанию). Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс и добавить к сметане. Разлить щи по тарелкам и подать к столу, посыпав свежей зеленью. Есть такие щи рекомендую с мягким и ароматным черным хлебом, нарезанным ломтями толщиной с палец. Хорошо будет подать к щам - вкусное сало. Щи должны быть густыми: чтобы ложка стояла! Приятного аппетита!