Щи кислые
offline

Количество порций: 4-6
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: варка, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: варка, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- говядина на кости — 600 г.
- белые грибы — сушеные 50 г.
- квашеная капуста — рассолом (кислая) 500 г.
- картофель — 2 шт.
- масло сливочное — 50 г.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- грибы соленые — по желанию, добавляются в суп перед окончанием приготовления блюда
- зелень — для подачи
- сметана — 3 ст. л.
- сливки 33% — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
- кинза — 1/2 пучка
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Грибы положить в миску и залить 500 мл. воды.
Грибы положить в миску и залить 500 мл. воды.

ШАГ 2.
Мясо помыть, положить в кастрюлю, залить 2 литрами воды.
Мясо помыть, положить в кастрюлю, залить 2 литрами воды.

ШАГ 3.
Довести до кипения, уменьшить температуру, снять пену.
Довести до кипения, уменьшить температуру, снять пену.

ШАГ 4.
Положить очищенную морковь и луковицу, кинзу, лавровый лист и перец. Варить под закрытой крышкой при слабом кипении до мягкости мяса.
Положить очищенную морковь и луковицу, кинзу, лавровый лист и перец. Варить под закрытой крышкой при слабом кипении до мягкости мяса.

ШАГ 5.
В огнеупорный горшок положить половину сливочного масла.
В огнеупорный горшок положить половину сливочного масла.

ШАГ 6.
Затем поместить всю капусту.
Затем поместить всю капусту.

ШАГ 7.
Залить рассолом.
Залить рассолом.

ШАГ 8.
Сверху положить оставшееся масло. Закрыть крышкой.
Сверху положить оставшееся масло. Закрыть крышкой.

ШАГ 9.
Поставить в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку и томить около часа.
Поставить в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку и томить около часа.

ШАГ 10.
Грибы вместе с водой вылить в кастрюлю, положить разрезанный пополам картофель и сварить до мягкости.
Грибы вместе с водой вылить в кастрюлю, положить разрезанный пополам картофель и сварить до мягкости.

ШАГ 11.
Затем картофель размять толкушкой.
Затем картофель размять толкушкой.

ШАГ 12.
Когда мясо будет готово, извлечь все овощи и мясо из кастрюли, бульон процедить. Вернуть бульон в кастрюлю, выложить капусту с рассолом.
Когда мясо будет готово, извлечь все овощи и мясо из кастрюли, бульон процедить. Вернуть бульон в кастрюлю, выложить капусту с рассолом.

ШАГ 13.
Вылить грибы с картофелем.
Вылить грибы с картофелем.

ШАГ 14.
Добавить нарезанное на куски мясо.
Добавить нарезанное на куски мясо.

ШАГ 15.
Оставшиеся свежие овощи - морковь и лук, нашинковать и выложить в щи. Посолить по вкусу, закрыть крышкой и проварить еще минут 10-15. Затем снять с плиты. Лучше всего дать сутки щам настояться.
Оставшиеся свежие овощи - морковь и лук, нашинковать и выложить в щи. Посолить по вкусу, закрыть крышкой и проварить еще минут 10-15. Затем снять с плиты. Лучше всего дать сутки щам настояться.

ШАГ 16.
Приготовить забелку: смешать сметану со сливками (использовать по желанию). Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс и добавить к сметане. Разлить щи по тарелкам и подать к столу, посыпав свежей зеленью. Есть такие щи рекомендую с мягким и ароматным черным хлебом, нарезанным ломтями толщиной с палец. Хорошо будет подать к щам - вкусное сало. Щи должны быть густыми: чтобы ложка стояла! Приятного аппетита!
Приготовить забелку: смешать сметану со сливками (использовать по желанию). Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс и добавить к сметане. Разлить щи по тарелкам и подать к столу, посыпав свежей зеленью. Есть такие щи рекомендую с мягким и ароматным черным хлебом, нарезанным ломтями толщиной с палец. Хорошо будет подать к щам - вкусное сало. Щи должны быть густыми: чтобы ложка стояла! Приятного аппетита!
Читайте также