Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Коктейли из шампанского: 5 рецептов к новогоднему столу


654
18.12.18

Новый год и шампанское, вещи неразделимые. Именно бокал шампанского мы поднимаем под бой курантов и загадываем заветное желание! Но, интереснее приготовить к новогоднему столу вкусные коктейли с шампанским. Помимо коктейлей с шампанским, на новогодний стол можно приготовить 10 знаменитых коктейлей в мире, которые также украсят ваш праздник.
А прежде чем открыть заветную бутылку шампанского, вспомните совет знатоков: "Стрельба пробками - это громко и весело, но такой способ открытия бутылки не идет на пользу самому напитку. Ценители знают, что необходимо вынимать пробку, сжимая ее рукой и осторожно вращать бутылку, и никак иначе".

Прежде чем переходить к приготовлению коктейлей, давайте выберем правильный напиток. Мы привыкли называть всякое игристое - шампанским. А между тем, в 1927 году было законодательно установлено: шампанским может называться только игристое вино, произведенное на северо-востоке Франции в провинции Шампань, занимающей площадь 33,5 тысяч гектаров. Причем изготовлено оно должно быть из сортов Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне по технологии вторичного брожения в бутылках с выдержкой от 2 до 10 лет. Еще пять сортов разрешены, но для изготовления напитка практически не используются. Все, что произведено не в Шампани, в том числе и вина, которые делают по шампанскому методу, называют игристыми.
Смесь классических сортов дает тот самый вкус победы и праздника. Особенно ценятся белые шампанские вина, полученные из красного винограда и называемые блан де нуар. Шампанское блан де блан производят исключительно из винограда сорта шардоне.

Среди шипучих или игристых вин большую часть составляют те, что произведены по методу "шарма". Кстати, это и наше любимое "Советское" шампанское. Брожение происходит гораздо быстрее в закрытых металлических резервуарах. Например, просекко-брют из итальянского региона Венето с отличной репутацией. Просекко менее известно, чем, к примеру, Асти, поэтому оно более доступное по цене.

Если вы решили купить настоящее французское шампанское, обязательно проверяйте перед покупкой этикетку. На ней должны быть указаны: бренд, емкость бутылки, содержание алкоголя, содержание сахара (brut nature, brut integral, extra brut, brut, extra dry, sec, doux), производитель и место происхождения, контрольный номер CIVC - профессиональная ассоциация производителей шампанского. Две буквы в начале означают:

NM: компания, которая сама выращивает, производит и продает шампанское;
RM: малое предприятие, самостоятельно выращивающее, производящее и продающее шампанское;
CM: кооператив фермеров, которые выращивают виноград;
RC: винодел, закупающий виноград у фермеров, но сам производящий шампанское и продающий его от своего имени;
ND: торговая компания, которая покупает готовое шампанское и продает его под своим именем;
MA: оптовик, торгующий шампанским под своей торговой маркой.

Рецепты коктейлей с шампанским

Коктейль Кир рояль

Смешав белое вино с черносмородиновым ликером, крем де кассис, вы получите освежающий кир. Замените белое вино шампанским - и перед вами кир рояль. Этот классический коктейль на основе игристого французского вина назван в честь Феликса Кира, некогда мэра Дижона - города, который расположился в восточной части Франции. Кир всегда подавал этот коктейль на торжественных приемах, так как в те годы черная смородина была основой финансового благополучия фермеров региона.

Ингредиенты:

  • сухое игристое вино (подойдет Abrau-Durso, Brut) или шампанское (можно Brut Moet & Chandon Brut Imperial in gift box) 120-130 мл.
  • "Crеme de Cassis" ликер на основе черной смородины 20-30 мл.
  • вишенка для коктейля

Способ приготовления: В заранее охлажденный бокал влить ликер, а затем — шампанское. Положить коктейльную вишенку и подать к столу.

Коктейль Беллини


Этот коктейль придумали в Harry's Bar в Венеции в 1930-х годах. Состоит коктейль из шампанского и пюре из персиков в пропорции 2:1. Это — один из самых популярных коктейлей Италии. Изобрел его владелец бара Джузеппе Чиприани и назвал в честь художника Джовани Беллини, который на своих полотнах добивался невероятных розовых оттенков.
По желанию в коктейль можно добавить немного сахарного сиропа, иногда бокал декорируют кусочками персика. Все ингредиенты для коктейля должны быть хорошо охлаждены, поскольку лед в шампанское не добавляют. Подают коктейль в элегантном бокале в форме тюльпана или бокале-флюте.


Ингредиенты:

  • белые спелые персики (мягкие) 5 шт.
  • игристое вино белое 750 мл.
  • сахар 50 г.

Способ приготовления: Персики очистить от кожицы, удались из них косточки. Оставшуюся мякоть размять руками, либо пропустить через сито, чтобы получилась мягкая персиковая масса — пюре.
Если персики не достаточно сладкие, добавьте дополнительно сахар. Поставьте емкость с получившимся пюре в холодильник примерно на 1 час. Нужно, чтобы оно было охлажденное.
В шейкер положите третью часть пюре и налейте игристое вино. Все хорошо смешайте и разлейте по бокалам. Украсить коктейль целым кусочком персика или вишенкой.

Коктейль из шампанского с цветком гибискуса

Интересный рецепт коктейля с шампанским пришел в Старый Свет из Австралии. В бокал помещают цветок гибискуса, консервированный в сиропе, сверху наливают шампанское. Цветок раскрывается, поднимается наверх, и шампанское приобретает приятный розовый оттенок. Цветком можно и закусить, ведь он съедобен, а на вкус - нечто среднее между малиной и ревенем. Этот напиток был впервые подан в легендарном отеле Dorchestor в Лондоне в 2006 году, где он остается самым популярным шампанским коктейлем в меню.


Ингредиенты:

  • шампанское
  • розовая вода 1/3 ст. л.
  • сироп цветка гибискуса 1 ст. л.
  • цветок гибискуса 1 шт.

Способ приготовления: Положите цветок гибискуса на дно фужера для шампанского. Добавьте розовую воду, добавьте шампанское и влейте сироп гибискуса. Цветок будет стоять на дне фужера и медленно открываться в течение 3-4 минут.

Коктейль Мартини Рояль


Рецепт популярный среди богемы, его обычно подают на светских тусовках и благотворительных мероприятиях.


Ингредиенты:

  • белый вермут Martini 75 мл.
  • шампанское 75 мл.
  • сок лайма 10 мл.
  • лайм 20 г.
  • мята 1 веточка
  • лед

Способ приготовления: Наполните бокал для вина кубиками льда доверху. Налейте лаймовый сок 10 мл. и белый вермут 75 мл. Долейте шампанского доверху и аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Украсьте кружками лайма и листьями мяты.

Коктейль Rossini


Очень праздничный и вкусный коктейль, который просто обязан быть на новогоднем столе. Коктейль получил свое название в честь итальянского композитора XIX века Джоаккино Россини. Впервые был приготовлен в середине 20 века в том же знаменитом венецианском баре Harry’s Bar.

Ингредиенты:

  • шампанское 2 части
  • клубника 1 часть
  • сок лимона
  • сахарная пудра
  • лед

Способ приготовления: Приготовить клубничное пюре. Для этого возьмите свежую или свежемороженную клубнику, положите в миску, сбрызните соком лимона и положите сахарную пудру. На бутылку шампанского потребуется около 300 г. клубники, 1 ч. л. сока лимона и 1 ст. л. сахарной пудры. Измельчите клубнику с помощью блендера. Готовое пюре уберите в холодильник на час. В шейкер положите колотый лед, влейте шампанское и положите клубничное пюре. Смесь аккуратно встряхнуть до полного охлаждения. Готовый коктейль разлить  по бокалам для шампанского и подать к столу.

Фото: © Depositphotos.com/@ Vaicheslav
 

Сангрия с шампанским
Сангрия с шампанским
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Испанская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка день влюбленных романтический ужин
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Напиток
груши сладкие (полутвердые), яблоки (кисло-сладкие), апельсин, клубника, сахарный песок, шампанское брют, лед
234182
Коктейль Мимоза (Buck’s Fizz)
Коктейль Мимоза (Buck’s Fizz)
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных романтический ужин новый год день рождения
  • Назначение: ужин
  • Тип блюда: Напиток
апельсин, шампанское
9112


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться