Полезные сладости для диабетиков


75908
10.12.18

Пирожные, булочки, любимые торты и конфеты - сладости, о которых людям с диагнозом диабет приходится отказываться навсегда. Развитию диабета способствует малоподвижный образ жизни, плохая экология, повсеместные стрессы и выпечка и сладости, содержащие сахар и муку. Неужели диабетикам совсем нельзя есть сладости и сладкие продукты? Конечно же, нет. Существуют сладости, которые люди с диабетом могут, есть, мало того, они помогают предотвратить и облегчить течение диабета, а некоторые снижают уровень сахара в крови.

Согласно ВОЗ, один из самых опасных загрязнителей окружающей среды - никель. Он обладает мутагенными, канцерогенными, эмбриотоксическими и аллергенными свойствами. Дело в том, что никель накапливается в поджелудочной железе, после чего она теряет свои функции. Что же связывает никель и сладости? На самом деле никель поступает к нам в организм в составе искусственных пищевых продуктов. К ним относится маргарин, кулинарные, кондитерские и хлебопекарские жиры, всем известные под названием трансжиры. При их производстве применяется никелевый катализатор. Запомните, что эти жиры присутствуют в блюдах фастфуда, майонезе и практически во всех сладостях промышленного производства.

Сейчас можно купить сладости для диабетиков, в том числе и шоколад, в которых используются заменители сахара. Помните, что хотя такие сахарозаменители, как мальтоза, сорбит, эритрит и разрешены диабетикам и не повышают сахар в крови, они имеют такое свойство, как усиливать аппетит и тягу к сладкому. Фруктоза, например, в качестве подсластителя (отдельный продукт) блокирует контролирующие аппетит гормоны, и человек начинает, есть больше, чем нужно.

 

Вот 5 сладостей, которые могут употреблять люди с диабетом без всякой угрозы для своего здоровья.

Стевия

Чай из листьев растения используют в комплексном лечении сахарного диабета 1-го и 2-го типов. С ее помощью снижают уровень инсулина. В составе стевии насчитывают более 17 аминокислот, главные из которых лизин и метионин. Первый имеет противовирусные и поддерживающие иммунитет свойства, а также он способен уменьшать количество триглицеридов в крови и предупреждать диабетические изменения в сосудах.
Кроме этого из стевии удалось извлечь сладкое вещество, случилось это еще в 1931 году. Сладкое вещество получило название - стевиозид, он слаще сахара в 200-400 раз. В траве разного происхождения от 4 до 20% стевиозида. Сейчас его продают в виде жидкости или белого порошка, который очень удобен при выпечке домашних сладостей.
Медики советуют больным использовать листья стевии, в свежем или сушеном виде. Они содержат около 100 питательных веществ и обладают уникальными свойствами.

Мед

Оговоримся сразу, что мед полезен для диабетиков (и то, не всем) только в низкой дозе - не более 30 г. в день и при условии не совмещать его употребление с употреблением сладких фруктов. Именно 30 г. меда в день способствует снижению уровня сахара в крови у диабетиков. Людям с диагнозом гипогликемия мед действительно полезен. Он мгновенно нормализует показания глюкометра и вернет пострадавшего к жизни. У людей с диабетом 1-го типа при регулярном употреблении обнаруживается сахаропонижающий эффект. Можно употреблять смесь меда с пчелиной пыльцой (главное, чтобы не было аллергии!) - натощак 1/2 ч. л. Пыльца активизирует выделение инсулина клетками поджелудочной железы.
И еще один совет, мед должен быть исключительно натуральным. Сегодня многие производители меда подкармливают пчел сахаром. В этом случае мед не может являться целебным лекарством, а превращается для диабетика в яд.

Кэроб

Сейчас в местах продажи специй очень часто продается коричневый порошок под названием кэроб. Кэроб - это плоды рожкового дерева, которые известны более 5 тысяч лет. Но в качестве подсластителя его стали использовать недавно. В Турции на каждом шагу продается сироп из рожкового дерева, продавцы рекомендуют его от всех болезней и хворей. У нас его тоже можно купить, только помните, что при диабете его можно употреблять не более 1 ч. л. в день.
Что касается порошка, то его можно использовать при выпечке сладостей, изготовлении полезных конфет из сухофруктов и орехов. Главное, кэроб используется при изготовлении шоколада, который могут, есть диабетики. Такой шоколад будет полезен в первую очередь беременным женщинам, а также кормящим мамочкам. Дело в том, что какао-бобы имеют свойство накапливать никель, а употребление шоколада во время беременности может привести к врожденному диабету 1-го типа у ребенка, а также других аномалий. Кэроб - натуральный сахарозаменитель, имеет низкий гликемический индекс, много витаминов, минералов и рекомендован при диабете.

Топинамбур и сироп из него

Земляная груша, как еще называют топинамбур - полезный овощ во всех отношениях и в первую очередь для диабетиков. Топинамбур сам по себе очень вкусный, напоминает наш картофель. Он способен снизить уровень холестерина в крови, улучшает состав крови, стабилизирует давление, оказывает мочегонное действие.
Топинамбур содержит инулин, который стабилизирует уровень сахара в крови, питает полезную микрофлору в кишечнике и обладает массой других достоинств. Инулин это важный для наших организмов полисахарид, в большинстве своем состоящий из частичек фруктозы. Однако при гидролизе он распадается до фруктозы очень медленно. Его гликемический индекс составляет 14, а калорийность достигает всего 160 ккал/100 г чистого вещества.
Из топинамбура делают сладкий сироп без сахара, который очень полезен не только для диабетиков, но и для тех, кто мечтает похудеть. Суточная доза сиропа из топинамбура при диабете - 2 ст. л.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды - натуральные сладости, которые может позволить себе диабетик. В первую очередь полезны натуральные и свежие ягоды и фрукты. В результате научных исследований стало ясно, что у людей потребляющих фрукты хотя бы 2 раза в неделю, вероятность развития диабета 2-го типа снижалась на 23%.  При этом следует помнить, что свежевыжатые соки при диабете категорически запрещены, так как в них  содержится большое количество глюкозы.
Под запретом инжир, финики, изюм, арбуз, бананы. Даже если есть их совсем немного, у диабетика может резко подняться уровень сахара в крови.
Полезными считаются фрукты и ягоды: черника, голубика, апельсин, яблоко, груша, клубника, персик, абрикосы, слива, вишня, крыжовник, облепиха, красная и черная смородина, калина, рябина.

Фото: © Depositphotos.com/@ rsedlacek



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться