Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Календарь Рождественского поста 2023-2024


518
Обновлено: 10.10.23

28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января. Первоначально Рождественский пост длился всего неделю. Благодаря реформе 1166 года патриарха Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга он стал длиться 40 дней. На время поста запрещаются все мясные, молочные продукты, а также яйца. Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом можно было благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Зимний Рождественский пост также называют Филиппов пост, так ка он начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа. За несколько дней до начала можно покаяться и получить у батюшки благословение. Основу постного стола должны составлять блюда из овощей, круп и грибов. В рационе должны присутствовать салаты, постные супы и каши, которые следует готовить без сливочного масла, молока, соли и сахара. В определенные дни нельзя использовать даже растительное масло, а в некоторые разрешается употребление рыбы.
Многие во время соблюдения поста страдают от отсутствия сладостей. Но и на Посте иногда можно побаловать себя простым постным десертом. В дни, когда можно употреблять хлеб, возьмите ломтик и подсушите его в тостере. Смажьте медом и положите ломтики банана - и вкусно, и полезно.

Новый год приходится на время Рождественского Поста и многие православные отмечают его наряду со всеми. Новый год - семейный праздник и отмечать его можно согласно православным канонам. 31 декабря желательно провести весь день с семьей и сделать поправку на семейный ценности. Можно накрыть стол, позвать друзей, подготовить подарки, но проводить время не за просмотром телевизора, а за неспешной беседой, вспоминать удачные дни, которые были в уходящем году, делиться своими воспоминаниями и т. п. Что касается Поста в Новый год с точки зрения еды, то следует придерживаться главного правила - умеренность во всем. Это касается в первую очередь алкоголя и еды. Хотя постный стол в Новогоднюю ночь может быть таким же разнообразным, красиво оформленным и безусловно, вкусным. Заранее найдите рецепты постных блюд и приготовьте их в Новый год, поставьте все на стол вместе с другими блюдами.

Календарь Рождественского поста

28 ноября - Первый день поста
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

29 ноября - День памяти апостола и евангелиста Матфея
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

30 ноября - День преподобного Никона Радонежского, ученика преподобного Сергия Радонежского

Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом.

1 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

2 декабря - день святителя Филарета Московского

Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

3 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

5 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

6 декабря - День великого князя Александра Невского
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

7 декабря - День великомученицы Екатерины
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

8 декабря - отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

9 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

10 декабря - День иконы Божией Матери "Знамение"
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

11 декабря - День священномученика Серафима
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

12 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

13 декабря - День апостола Андрея Первозванного
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

14 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом.

15 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

16 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

17 декабря - День великомученицы варвары и святителя Геннадия Новгородского
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

18 декабря - День преподобного Саввы Освященного
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

19 декабря - День святителя Николая Чудотворца
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

20 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

21 декабря

Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы.

22 декабря - День иконы Божией Матери "Нечаянная радость"
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

23 декабря - День святого Иоасафа, епископа Белгородского

Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

24 декабря

Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы.

25 декабря - День святителя Спиридона Тримифунтского
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.

26 декабря - День мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.

27 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.

28 декабря - Собор Крымских и Кольских святых
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы.

29 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

30 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

31 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

1 января - День мученика Вонифатия, покровителя трезвости, и преподобного Илии Муромца, покровителя воинов
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.

2 января - День святого праведного Иоанна Кронштадтского
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.

3 января
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.

4 января День великомученицы Анастасии Узорешительницы. Ей молятся, чтобы обрести уверенность
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы.

5 января

Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.

6 января - Рождественский сочельник

Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.

7 января - поста нет Праздник Рождества Христова

Один из важнейших церковных праздников. Этот день принято отмечать в кругу семьи. По традиции на стол нужно подать 12 блюд и красное вино.

Фото: © Depositphotos.com/@ tashka2000

Постный пирог с капустой
Постный пирог с капустой
01.04.20. 10:07Тося Кислицына
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: перекус к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Калорийность: 203 ккал.
  • Доступность: доступный
для теста: вода, мука, растительное масло, разрыхлитель, соль, для начинки: капуста, репчатый лук, морковь, грибы маринованные, растительное масло, соль, перец по вкусу, красная паприка сладкая, сода, вода
314478
Чисанчи
Чисанчи
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка маринование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Китайская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
баклажаны, сладкий перец, картофель, морковь, репчатый лук, соевый соус, вода, крахмал, сухой имбирь, чеснок, кунжут, растительное масло
153871
Драники постные
Драники постные
24.03.20. 12:24Тося Кислицына
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Белорусская кухня Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
картофель, грибы соленые, красная луковица, растительное масло, мука, соль, перец по вкусу, специи для картофеля
2272
Салат монастырский
Салат монастырский
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
рис отварной (рассыпчатый), морковь, шампиньоны, сладкий перец, соленые огурцы, кукуруза консервированная, зеленый лук, постный майонез, растительное масло
355917
Постные котлеты архиерейские
Постные котлеты архиерейские
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка в блендере смешивание замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус полдник
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
черный хлеб, картофель, репчатый лук, кинза, чеснок, соль, перец по вкусу, грецкие орехи, панировочные сухари, растительное масло
10995832
Салат греческий
Салат греческий
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Греческая кухня
  • Повод: праздничный стол
  • Тип блюда: Салат
помидоры, свежие огурцы, сладкий репчатый лук, сладкий перец, фета, маслины, оливковое масло, сок лимона, соль, перец, листья салата
8220219240
Икра из опят: угощение для праздников и будней
Икра из опят: угощение для праздников и будней
29.10.19. 13:14Тося Кислицына
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка в духовке нарезка в блендере консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
опята, морковь, репчатый лук, соль, чеснок, растительное масло, уксус 9%
1270
Салат "Морской бриз"
Салат "Морской бриз"
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче Пост новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
салат "Айсберг", кальмары, свежий огурец, картофель отварной "в мундире", редис, сладкий перец, соль, перец по вкусу, растительное масло
7463
Постные блины с картофельной начинкой
Постные блины с картофельной начинкой
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
блины, картофель отварной "в мундире", репчатый лук, шампиньоны, растительное масло, соль, перец по вкусу
7670
Постные зразы с капустой
Постные зразы с капустой
27.03.19. 14:20Поваренок
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
для теста: картофель, соль, черный молотый перец, мука пшеничная, для начинки: капуста белокочанная, репчатый лук, морковь, соль, специи, растительное масло
5544
Салат с чечевицей
Салат с чечевицей
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус диетические рецепты
  • Тип блюда: Салат
чечевица, шпинат салатный, сладкий репчатый лук, помидоры черри, чеснок, имбирь куском, грецкие орехи, оливковое масло, соль, перец по вкусу
973
Паштет из фасоли
Паштет из фасоли
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед перекус
  • Тип блюда: Закуска
фасоль красная сушеная, вода, морковь, репчатый лук, чеснок, белые грибы, соль, перец по вкусу, оливковое масло, специя "васаби и кунжут"
141202
Салат с квашеной капустой
Салат с квашеной капустой
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество блюдо на каждый день Пост новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
картофель отварной "в мундире", квашеная капуста, шампиньоны отварные, зеленый лук, растительное масло, уксус 9%
984
Семга в соусе терияки
Семга в соусе терияки
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: маринование на углях на мангале
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: пикник блюдо на каждый день на даче для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
семга (стейки), рисовый уксус, соевый соус, соус Терияки
505
Салат итальянский
Салат итальянский
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
замороженная стручковая фасоль, репчатый лук, маринованные огурцы, кукуруза консервированная, оливковое масло, уксус 9%, зелень укропа, свежесмолотый черный перец
786
Кальмары по-испански
Кальмары по-испански
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных блюдо на каждый день Пост для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
кальмары, масло сливочное, кинза, чеснок, соевый соус, лимон, молоко
748
Салат Ереванский
Салат Ереванский
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Армянская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол пикник блюдо на каждый день на даче для выходного дня
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
спелый мясистый помидор, свежий огурец, сладкий перец, репчатый лук, кинза, уксус 9%, соль, перец по вкусу
616
Плов с сухофруктами. Угощение для Поста и не только
Плов с сухофруктами. Угощение для Поста и не только
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
сухофрукты, вода, морковь, репчатый лук, приправа можжевеловая для мяса, барбарис, зира (кумин), куркума, сладкая паприка, соль, рис, острый перец без семян, растительное масло
231
Плов с грибами. Готовим в Пост и не только
Плов с грибами. Готовим в Пост и не только
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
шампиньоны (лучше крупные), репчатый лук, морковь, растительное масло, длинозерный рис, вода, молотый мускатный орех, смесь перцев, сумах, зира (кумин), семена кориандра, приправа можжевеловая для мяса, куркума, соль, чеснок
449
Постный рулет из капусты, картофеля и грибов
Постный рулет из капусты, картофеля и грибов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка в духовке в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
капуста белокочанная, картофель отварной "в мундире", белые грибы, репчатый лук, растительное масло, лечо, злаковая смесь (кунжут, семечки)
2724
Рагу из полбы с овощами
Рагу из полбы с овощами
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
полба, кинза, зеленый лук, морковь, репчатый лук, сладкий перец, шампиньоны, зеленый горошек свежий (замороженный), соль, специи для овощей, растительное масло
32222
Перец фаршированный овощами
Перец фаршированный овощами
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
сладкий перец, свекла, морковь, репчатый лук, зелень, чеснок, рис, кедровые орехи, растительное масло, соевый соус
2858
Витаминный постный салат
Витаминный постный салат
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
репа, морковь, яблоки (кисло-сладкие), капуста белокочанная, изюм, кунжут, зеленый лук, оливковое масло, винный уксус, соль
24441
Кабачки, фаршированные кус-кусом
Кабачки, фаршированные кус-кусом
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
кабачки, шампиньоны, репчатый лук, морковь, сладкий перец, капуста пекинская, кабачки, растительное масло, кускус, соус Терияки, кунжут, сметана, тертый сыр
2194
Постный праздничный салат
Постный праздничный салат
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
квашеная капуста, грибы маринованные, репчатый лук, сладкий перец, растительное масло, зеленый лук
3240
Салат из жаренных баклажанов
Салат из жаренных баклажанов
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
листья салата, сладкий перец, баклажаны, свежие огурцы, редис, помидоры черри, оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус
6608
Салат "Фатуш"
Салат "Фатуш"
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
лаваш листовой, листья салата, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук, для заливки: оливковое масло, яблочный уксус, соль, перец по вкусу, чеснок, смесь сушеных прованских трав
22050
Шампиньоны с зеленым горошком
Шампиньоны с зеленым горошком
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: жарка маринование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
шампиньоны, зеленый горошек в стручках, кинза, чеснок, оливковое масло, соевый соус
1618
Салат из свеклы с кукурузой
Салат из свеклы с кукурузой
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
картофель отварной, морковь отварная, свекла отварная, сладкий репчатый лук, кукуруза консервированная, зеленый лук, растительное масло, уксус 9%, соль, перец по вкусу
330162
Постный плов
Постный плов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
репчатый лук, морковь, сладкий перец, шампиньоны, изюм, молотые специи для плова: зира, куркума, чабер, барбарис, хлопья паприки 2 ч.л., соль, куркурма, рис, вода, томатный кетчуп, чеснок, растительное масло
3912
Лаханоризо
Лаханоризо
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Греческая кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
капуста белокочанная, рис, репчатый лук, морковь, томатный сок, оливковое масло, соль, перец по вкусу, семена кориандра, черный перец горошком, острый красный перец, зеленый лук
103341
Аджапсандал
Аджапсандал
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Кавказская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол пикник блюдо на каждый день на даче новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
баклажаны, сладкий перец, острый красный перец, помидоры, томатная паста, чеснок, репчатый лук, кинза, базилик, петрушка, молотый кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, соль, перец по вкусу, растительное масло, морковь
115622
Овощная икра с баклажанами и кабачками
Овощная икра с баклажанами и кабачками
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
баклажаны, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, острый перец, помидоры консервированные в собственном соку, хмели-сунели, соль, перец по вкусу, зелень, растительное масло
152201
Грибная солянка
Грибная солянка
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
белые грибы, белые грибы (подберезовики, подосиновики и т. п.), грибы маринованные, соленые огурцы, рассол огуречный, морковь, репчатый лук, растительное масло, томатная паста, каперсы, маслины, лимон, сметана, вода, лавровый лист, черный перец горошком
2272


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться