Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Календарь Рождественского поста 2020-2021


288
28.11.18

28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января. Первоначально Рождественский пост длился всего неделю. Благодаря реформе 1166 года патриарха Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга он стал длиться 40 дней. На время поста запрещаются все мясные, молочные продукты, а также яйца. Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом можно было благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Зимний Рождественский пост также называют Филиппов пост, так ка он начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа. За несколько дней до начала можно покаяться и получить у батюшки благословение. Основу постного стола должны составлять блюда из овощей, круп и грибов. В рационе должны присутствовать салаты, постные супы и каши, которые следует готовить без сливочного масла, молока, соли и сахара. В определенные дни нельзя использовать даже растительное масло, а в некоторые разрешается употребление рыбы.

Многие во время соблюдения поста страдают от отсутствия сладостей. Но и на Посте иногда можно побаловать себя простым постным десертом. В дни, когда можно употреблять хлеб, возьмите ломтик и подсушите его в тостере. Смажьте медом и положите ломтики банана - и вкусно, и полезно.

Календарь Рождественского поста

28 ноября - Первый день поста
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

29 ноября - День памяти апостола и евангелиста Матфея
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

30 ноября - День преподобного Никона Радонежского, ученика преподобного Сергия Радонежского

Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом.

1 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

2 декабря - день святителя Филарета Московского

Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

3 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

5 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

6 декабря - День великого князя Александра Невского
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

7 декабря - День великомученицы Екатерины
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

8 декабря - отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

9 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

10 декабря - День иконы Божией Матери "Знамение"
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

11 декабря - День священномученика Серафима
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

12 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

13 декабря - День апостола Андрея Первозванного
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

14 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом.

15 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

16 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

17 декабря - День великомученицы варвары и святителя Геннадия Новгородского
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

18 декабря - День преподобного Саввы Освященного
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

19 декабря - День святителя Николая Чудотворца
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

20 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

21 декабря

Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы.

22 декабря - День иконы Божией Матери "Нечаянная радость"
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

23 декабря - День святого Иоасафа, епископа Белгородского

Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

24 декабря

Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы.

25 декабря - День святителя Спиридона Тримифунтского
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.

26 декабря - День мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.

27 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.

28 декабря - Собор Крымских и Кольских святых
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы.

29 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

30 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

31 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.

1 января - День мученика Вонифатия, покровителя трезвости, и преподобного Илии Муромца, покровителя воинов
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.

2 января - День святого праведного Иоанна Кронштадтского
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.

3 января
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.

4 января День великомученицы Анастасии Узорешительницы. Ей молятся, чтобы обрести уверенность
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы.

5 января

Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.

6 января - Рождественский сочельник

Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.

7 января - понедельник, поста нет Праздник Рождества Христова

Один из важнейших церковных праздников. Этот день принято отмечать в кругу семьи. По традиции на стол нужно подать 12 блюд и красное вино.

Фото: © Depositphotos.com/@ tashka2000

Постный рулет из капусты, картофеля и грибов
Постный рулет из капусты, картофеля и грибов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка в духовке в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
2544
Рагу из полбы с овощами
Рагу из полбы с овощами
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
2320
Перец фаршированный овощами
Перец фаршированный овощами
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
2560
Витаминный постный салат
Витаминный постный салат
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
23321
Кабачки, фаршированные кус-кусом
Кабачки, фаршированные кус-кусом
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
1705
Постный праздничный салат
Постный праздничный салат
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
3056
Салат из жаренных баклажанов
Салат из жаренных баклажанов
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
6145
Салат "Фатуш"
Салат "Фатуш"
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
19978
Шампиньоны с зеленым горошком
Шампиньоны с зеленым горошком
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: жарка маринование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
1470
Салат из свеклы с кукурузой
Салат из свеклы с кукурузой
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
299282
Постный плов
Постный плов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
3711
Лаханоризо
Лаханоризо
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Греческая кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
97751
Аджапсандал
Аджапсандал
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Кавказская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол пикник блюдо на каждый день на даче новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
94852
Овощная икра с баклажанами и кабачками
Овощная икра с баклажанами и кабачками
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
47511
Грибная солянка
Грибная солянка
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
1608


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться