Календарь Рождественского поста 2023-2024
Обновлено: 10.10.23
28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января. Первоначально Рождественский пост длился всего неделю. Благодаря реформе 1166 года патриарха Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга он стал длиться 40 дней. На время поста запрещаются все мясные, молочные продукты, а также яйца. Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом можно было благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Зимний Рождественский пост также называют Филиппов пост, так ка он начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа. За несколько дней до начала можно покаяться и получить у батюшки благословение. Основу постного стола должны составлять блюда из овощей, круп и грибов. В рационе должны присутствовать салаты, постные супы и каши, которые следует готовить без сливочного масла, молока, соли и сахара. В определенные дни нельзя использовать даже растительное масло, а в некоторые разрешается употребление рыбы.
Многие во время соблюдения поста страдают от отсутствия сладостей. Но и на Посте иногда можно побаловать себя простым постным десертом. В дни, когда можно употреблять хлеб, возьмите ломтик и подсушите его в тостере. Смажьте медом и положите ломтики банана - и вкусно, и полезно.
Новый год приходится на время Рождественского Поста и многие православные отмечают его наряду со всеми. Новый год - семейный праздник и отмечать его можно согласно православным канонам. 31 декабря желательно провести весь день с семьей и сделать поправку на семейный ценности. Можно накрыть стол, позвать друзей, подготовить подарки, но проводить время не за просмотром телевизора, а за неспешной беседой, вспоминать удачные дни, которые были в уходящем году, делиться своими воспоминаниями и т. п. Что касается Поста в Новый год с точки зрения еды, то следует придерживаться главного правила - умеренность во всем. Это касается в первую очередь алкоголя и еды. Хотя постный стол в Новогоднюю ночь может быть таким же разнообразным, красиво оформленным и безусловно, вкусным. Заранее найдите рецепты постных блюд и приготовьте их в Новый год, поставьте все на стол вместе с другими блюдами.
Календарь Рождественского поста
28 ноября - Первый день поста
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы.
29 ноября - День памяти апостола и евангелиста Матфея
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
30 ноября - День преподобного Никона Радонежского, ученика преподобного Сергия Радонежского
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом.
1 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
2 декабря - день святителя Филарета Московского
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
3 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы.
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
5 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы.
6 декабря - День великого князя Александра Невского
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
7 декабря - День великомученицы Екатерины
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы.
8 декабря - отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
9 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
10 декабря - День иконы Божией Матери "Знамение"
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
11 декабря - День священномученика Серафима
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
12 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы.
13 декабря - День апостола Андрея Первозванного
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
14 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом.
15 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
16 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
17 декабря - День великомученицы варвары и святителя Геннадия Новгородского
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
18 декабря - День преподобного Саввы Освященного
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
19 декабря - День святителя Николая Чудотворца
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
20 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
21 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы.
22 декабря - День иконы Божией Матери "Нечаянная радость"
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
23 декабря - День святого Иоасафа, епископа Белгородского
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
24 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы.
25 декабря - День святителя Спиридона Тримифунтского
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.
26 декабря - День мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.
27 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.
28 декабря - Собор Крымских и Кольских святых
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы.
29 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
30 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
31 декабря
Еда: грибы, овощи и фрукты, хлеб, крупы, можно готовить с растительным маслом, можно есть рыбу.
1 января - День мученика Вонифатия, покровителя трезвости, и преподобного Илии Муромца, покровителя воинов
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.
2 января - День святого праведного Иоанна Кронштадтского
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.
3 января
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.
4 января День великомученицы Анастасии Узорешительницы. Ей молятся, чтобы обрести уверенность
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы.
5 января
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.
6 января - Рождественский сочельник
Еда: грибы, овощи и фрукты, можно есть хлеб, крупы, можно готовить на растительном масле.
7 января - поста нет Праздник Рождества Христова
Один из важнейших церковных праздников. Этот день принято отмечать в кругу семьи. По традиции на стол нужно подать 12 блюд и красное вино.
Фото: © Depositphotos.com/@ tashka2000
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день Пост
- Назначение: перекус к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Калорийность: 203 ккал.
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка маринование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Китайская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Белорусская кухня Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост новый год
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Доступность: доступный
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка в блендере смешивание замачивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: завтрак обед ужин перекус полдник
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Греческая кухня
- Повод: праздничный стол
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка в духовке нарезка в блендере консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче Пост новый год
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус диетические рецепты
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
- Назначение: завтрак обед перекус
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол рождество блюдо на каждый день Пост новый год
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Доступность: доступный
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: маринование на углях на мангале
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: пикник блюдо на каждый день на даче для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост новый год
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Доступность: доступный
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных блюдо на каждый день Пост для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Армянская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол пикник блюдо на каждый день на даче для выходного дня
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка тушение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка в духовке в блендере
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка фарширование в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка фарширование в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: жарка маринование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Греческая кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Кавказская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол пикник блюдо на каждый день на даче новый год
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание замачивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп