Гречневая каша: 5 супер рецептов на каждый день


2860
22.11.18

Гречка - лучшее решение для тех, кто любит вкусную и полезную пищу, которую быстро готовить без всяких заморочек. Залил крупу водой и сварил до готовности - всего 15 минут и ароматная рассыпчатая крупа у вас на столе. Дополните ее по вкусу маслом и сахарным песком, либо творогом - завтрак готов. Дополнить и разнообразить вкус гречневой каши можно овощами, грибами, салом и луком, тушенкой, соусами и т. п. Главное купить правильную крупу и хорошее настроение, чтобы ее приготовить!

Очень интересный ритуал приготовления гречневой каши был известен на Руси на Васильев день. Да, в этот день было принято засевание зерен, колядование, гадание и варка гречневой каши. Варили ароматную гречневую кашу до рассвета. Старшая из женщин в доме ровно в два часа приносила из амбара крупу. Самый взрослый мужчина приносил воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь. Касаться их было строго запрещено, так как это считалось дурным признаком. Когда подходило время затирать кашу, вся семья садилась за стол, а старшая женщина, размешивая кашу, распевала негромким голосом:
"Сеяли, растили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидались у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать; приехала наша греча к нам гостевать".
После это вся семья вставала из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, женщина, вынимая котелок, произносила слова: "Милости просим к нам во двор со своим добром".
После того, как котелок или горшок с кашей вытаскивали из печи, его нужно было внимательно осмотреть. Так, например, если каша выпирала из посуды - это считалось плохим знаком и предвещало беду всему дому. Треснувший горшок также считался плохим знаком. После снятия пенки смотрели на кашу - если она красная, полная, то будет всем счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая и белая - быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую вываливали в реку, подольше от дома.

Гречку славяне начали возделывать в VII веке, причем ее севом сначала занимались греческие монахи, поселившиеся в монастырях Киевской Руси. Несмотря на то, что выращивать эту культуру, родом с Гималаев, непросто, под нее отводились огромные площади земли - так полюбилась она славянам. И в самом деле, в гречке столько вкусовых и целебных достоинств, что ее часто называют "царицей круп".

К слову сказать, каша испокон веку занимала почетное место на русском столе. Она была не только любимым угощением на каждый день, но и торжественным и обрядовым блюдом. В Древней Руси свадебный пир называли "кашей". В сказках и былинах, каша - символ богатства и благополучия. Наши предки, заключая мирный договор, варили кашу и ели ее вместе с бывшими противниками в знак союза и дружбы. В середине XIX века в Москве славились каши известного гурмана Рахманова. Готовили такие каши на концентрированных бульонах из рябчиков с сыром. Пальчики оближешь!

Для того чтобы приготовить обычную кашу крупу перебирают, просеивают, промывают (некоторые производители в настоящее время пишут на упаковках, что промывка крупы не требуется!), а для рассыпчатой - ее перед варкой слегка следует поджарить, залить жидкостью, добавить масла, соль и помешивая, варить под крышкой до тех пор, пока не впитается вся жидкость. После кашу лучше поставить для распаривания под крышкой в горячую духовку или доварить на очень маленькой температуре.
Запомните, что молочные каши лучше солить непосредственно перед подачей или уже на столе,  так как от соли при варке молоко может свернуться.

Гречневая каша с грибами и яйцами

Ингредиенты:

 

  • гречневая крупа 1,5 стакана
  • вода 3 стакана
  • белые грибы сухие 4 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 6 ст. л.

Способ приготовления: Крупу залить водой, добавить соль, растертые в порошок грибы и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить до загустения, затем снова уменьшить температуру и поварить еще немного до полного выпаривания воды. В разогретом масле обжарить мелко нарезанный лук, сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Все добавить в снятую с огня кашу, перемешать и поставить упревать в теплое место.

Гречневая каша по-рахмановски

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 1,2 стакана
  • сливки 1 бутылка
  • рябчик или цыпленок 1,2 шт.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • тертый сыр 1,2 стакана
  • мясной бульон 1 1,2 стакана
  • соль

Способ приготовления: Сварить гречневую кашу на сливках. Подготовленного рябчика или цыпленка жарить на масле "досуха", отделить мякоть от костей и протереть через решето, вмешать в кашу, добавить масло, сыр, бульон, посолить и запечь в горячей духовке. Отдельно подать мясной бульон или масло.

Каша гречневая с мозгами и грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 2 стакана
  • вода 3 стакана
  • сушеные белые грибы 6 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • мозги 200 г.
  • соль

Способ приготовления: Сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде до полуготовности. Сушеные грибы, предварительно вымоченные, сварить в воде с луком и солью, пропустить через мясорубку, снова опустить в тот же бульон, добавить кашу, вымоченные и очищенные, мелко нарезанные мозги и поставить в горячую духовку на 30 минут или довести до готовности на слабом огне на плите.

Каша гречневая из поджаренной крупы

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 2 стакана
  • вода 3 стакана
  • масло сливочное 150 г.
  • соль

Способ приготовления: На сковороду положить 50 г масла, растопить его, всыпать перебранную гречневую крупу, поставить на слабый огонь и жарить, часто помешивая, пока крупа не подрумянится. Поджаренную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить, изредка помешивая, до загустения. Затем плотно накрытую кастрюлю с кашей поставить для упревания в теплое место на 1-1,5 часа. При подаче в кашу положить сливочное масло.

Гречка по-царски

Ингредиенты:

 

  • гречневая крупа 1,5 стакана
  • белые грибы 2 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • кукуруза консервированная 100 г.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • зеленый лук 6 перьев
  • растительное масло
  • соль, перец
  • сливочное масло или растопленное сало

Способ приготовления: Гречку отварить в подсоленной воде. Морковь и репчатый лук нарезать кубиком и обжарить до готовности в небольшом количестве растительного масла. Белые грибы также нарезать кубиком и обжарить до готовности. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиком и обжарить до мягкости. Соединить обжаренные овощи и грибы, выложить к ним кукурузу и мелко нарезанный зеленый лук. Соединить гречку с овощной массой, посолить и поперчить по вкусу, переложить в сковороду и прогреть. Заправить гречку растопленным маслом или салом, подать  к столу.


Фото: © Depositphotos.com/@ 5seconds
 

Гречневая запеканка с рыбой
Гречневая запеканка с рыбой
10.11.17. 19:07
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
14282
Гречневая каша в духовке
Гречневая каша в духовке
30.05.17. 13:20
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
2127
Гречка с подливкой
Гречка с подливкой
16.11.18. 17:24
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
17212
Каша гречневая с курицей
Каша гречневая с курицей
11.09.17. 12:54
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка в духовке в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
1126
Гречишники
Гречишники
01.08.17. 22:46
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
54481
Гречка с салом
Гречка с салом
21.02.17. 18:09
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
2335
Гречка с колбасой
Гречка с колбасой
07.02.17. 13:50
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Домашняя кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
9664
Гречка с мясным фаршем
Гречка с мясным фаршем
24.03.15. 16:44
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
2743
Гречневая каша на молоке
Гречневая каша на молоке
05.11.15. 21:58
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
2582
Гречка с печенкой
Гречка с печенкой
26.11.14. 16:08
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
176574
Гречка с овощами
Гречка с овощами
10.02.14. 22:25
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
6833


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться