Курица в соусе: 5 любимых рецептов
22.11.18
Что можно приготовить быстро и вкусно, да еще, чтобы вся семья была в восторге? Конечно же, нежную и вкусную курочку в соусе. Легкое, нежное и вместе с тем восхитительно упругое куриное мясо ценится во всем мире. Готовить его одно удовольствие: просто и быстро! Кроме всего прочего курица обладает диетическими свойствами. В ее мясе мало жира и много белка. Кроме того, курица дарит чувство насыщения, которого хватает надолго. Аминокислоты, содержащиеся в мясе, поддерживают наши мышцы в тонусе.
Курицу в соусе можно готовить целиком или использовать отдельные части. Например, очень вкусно запечь куриные ножки в ароматном томатном соусе с пряными травками. А куриная грудка, приготовленная в сливочно-сырном соусе станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Главное условие, при котором любое блюдо из курицы получится на ура - ее свежесть. Чтобы предотвратить заражение сальмонеллой, потрошите курицу сразу после покупки, а перед приготовлением тщательно промывайте всю тушку под водой изнутри и снаружи.
Курица в соусе блюдо, которое можно подать к праздничному столу или в будни. Если у вас нет времени на долгую готовку, курицу можно нарезать мелкими кусочками, обжарить, смешать с овощами и залить соусом. 30 минут и аппетитное блюдо на столе. А если есть время - запеките курочку в соусе в духовке. Соусов для приготовления курицы существует великое множество, начиная от классических и заканчивая оригинальными рецептами. Самые популярные - сметанный и сырный соусы, а также томатный и овощной. Курицу в соусе можно подать к столу без гарнира с ломтиками свежего хлеба. Но хороша она с ароматным пюре или рассыпчатым отварным рисом или гречкой.
Курица в соусе по-грузински
Ингредиенты:
- курица 1 шт.
- кинза 1 пучок
- петрушка 1 пучок
- чеснок 6 зубчиков
- сливки 500 мл.
- хмели-сунели 5 г.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления: Разрежьте курицу вдоль пополам, затем каждую часть также пополам. Отбейте, натрите солью, поперчите. Смажьте маслом. Для соуса измельчите чеснок и зелень, перемешайте. Влейте сливки, поперчите, посолите. Добавьте немного воды, перемешайте. Всыпьте хмели-сунели. Обжарьте курицу на масле с двух сторон до полуготовности. Переложите в форму для запекания. Полейте соусом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовку около 20-25 минут.
Куриная грудка в сметанном соусе
Ингредиенты:
- куриные ножки 6 шт.
- сметана 1 стакан
- чеснок 4 зубчика
- сыр 150 г.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: В сметану добавьте соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. Курицу выложите в форму для запекания, залейте соусом. Сыр натрите на мелкой терке. Форму с курицей накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 30 минут. Затем фольгу снимите, запекайте 10 минут. После чего посыпьте курицу тертым сыром, поставьте в духовку и запекайте до красивой золотистой сырной корочки.
Курица в соусе с картошкой
Ингредиенты:
- картофель 10 шт.
- куриное филе 500 г.
- сливки 200 мл.
- сметана 200 мл.
- кинза
- соль, перец
- специи по вкусу
Способ приготовления: Картофель очистите, нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Куриное филе нарежьте кубиками размером 1Х1 см. Противень смажьте маслом. Выложите, чередуя, слои картофеля и мяса. Верхний слой должен быть из картофеля. Сливки смешайте со сметаной, добавьте в соус измельченную зелень, посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи. Вылейте сверху на картофель. Поставьте форму с курицей и картофелем в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте в течение 35-40 минут - до румяной корочки.
Моментальная курица в соусе карри
Ингредиенты:
- куриное филе 700 г.
- рис 180 г.
- растительное масло 1 ст. л.
- сметана 200 г.
- соль, перец по вкусу
- карри 1,5 ст. л.
- перец чили 1/3 ч. л.
Способ приготовления: Рис тщательно промыть, залить кипятком, подсолить и варить 10-15 минут. Когда вода выпарится, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. На масле обжарьте филе до золотистой корочки в течение 5 минут. Посолите и перемешайте. Для приготовления соуса в миске соедините сметану, карри, перец. Добавьте соус к мясу и тушите 10-20 минут на средней температуре, помешивая. Разложите в тарелки рис, выложите курицу и полейте соусом.
Курица в грибном соусе
Ингредиенты:
- куриная грудка 4 шт.
- оливковое масло
- шампиньоны 250 г.
- лук-шалот 1 шт.
- тмин по вкусу
- белое вино сухое 1/2 стакана
- сливки 1/4 стакана
- сливочное масло 20 г.
- мука 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Грудки разрежьте вдоль на две части и слегка отбейте. В миску насыпьте муку, посолите и поперчите. Обваляйте в муке курицу и обжарьте на оливковом масле по 15 минут с каждой стороны. Сложите на блюдо и накройте фольгой. Для соуса обжарьте на масле грибы с луком и тмином, добавьте 1/4 стакана воды, соль, перец. Тушите, помешивая, до мягкости грибов, 5-7 минут. Влейте вино и сливки и тушите еще 5-7 минут. Выключите плиту, добавьте сливочное масло, соль и перец. Залейте соусом грудки, дайте им немного постоять и подайте к столу.
Фото: © Depositphotos.com/@ studioM
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Итальянская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: запекание маринование в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка тушение маринование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка маринование в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: фарширование в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо