Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Чашушули



offline
19.11.18
Чашушули - блюдо грузинской кухни, представляет собой тушеное в собственном соку мясо и овощи. Есть несколько вариантов его приготовления. В одном из них лук и мясо обжариваются по отдельности, затем перекладываются в емкость, в которую добавляют нарезанные овощи и специи и тушат до мягкости. Также можно готовить чашушули иначе: мясо немного маринуется вместе с луком и аджикой, затем тушится в казане или сотейнике с толстым дном и стенками вместе с овощами и специями. В любом случает тушеное с овощами мясо получается очень ароматным и нежным, в меру острым и безусловно очень вкусным. Если вы не любите острые блюда, то при приготовлении мяса не используйте аджику и острый перец. Но тогда это получится уже совсем другая история, ведь грузинская кухня славится именно своей остротой, а чашушули в переводе означает тушеное острое мясо. Чашушули подается к столу без гарнира, но с бокалом вина и свежим хлебом, который нужен для того, чтобы лакомиться пряным соусом. Лучше всего для этого дела подойдет горячий и ароматный лаваш из тонэ или тандыра.
Количество порций: 4
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: тушение, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Грузинская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Чашушули

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • телятина — 600-800 г.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • аджика — 4 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • острый перец — 1/2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидоры — 3 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • хмели-сунели — 2 ч. л.
  • уцхо-сунели — 2 ч. л.
  • зелень укропа — 1/2 пучка
  • петрушка — 1/2 пучка
  • кинза — 1/2 пучка
  • растительное масло


Способ приготовления:

Телятину помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
ШАГ 1.

Телятину помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
Репчатый лук (у меня 3 видов - фиолетовый, обычный и белый сладкий лук) нарезать ломтиками, слегка помять руками.
ШАГ 2.

Репчатый лук (у меня 3 видов - фиолетовый, обычный и белый сладкий лук) нарезать ломтиками, слегка помять руками.
Перемешать мясо с луком, положить в миску.
ШАГ 3.

Перемешать мясо с луком, положить в миску.
Добавить аджику, аккуратно перемешать.
ШАГ 4.

Добавить аджику, аккуратно перемешать.
Влить сок лимона, еще раз перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
ШАГ 5.

Влить сок лимона, еще раз перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
В казане разогреть небольшое количество растительного масла и выложить мясо. Тушить 30 минут, периодически переворачивая.
ШАГ 6.

В казане разогреть небольшое количество растительного масла и выложить мясо. Тушить 30 минут, периодически переворачивая.
Острый и сладкий перец очистить от семян и нарезать мелким кубиком.
ШАГ 7.

Острый и сладкий перец очистить от семян и нарезать мелким кубиком.
Выложить перец к мясу.
ШАГ 8.

Выложить перец к мясу.
Чеснок мелко нарезать и выложить в казан.
ШАГ 9.

Чеснок мелко нарезать и выложить в казан.
Помидоры измельчить или мелко нарезать и выложить в казан вместе с томатной пастой.
ШАГ 10.

Помидоры измельчить или мелко нарезать и выложить в казан вместе с томатной пастой.
Всыпать соль.
ШАГ 11.

Всыпать соль.
Добавить хмели-сунели.
ШАГ 12.

Добавить хмели-сунели.
Всыпать уцхо-сунели, перемешать, тушить еще 30 минут.
ШАГ 13.

Всыпать уцхо-сунели, перемешать, тушить еще 30 минут.
Подготовить зелень, помыть и высушить.
ШАГ 14.

Подготовить зелень, помыть и высушить.
Зелень измельчить и выложить в казан, перемешать. Тушить еще минут 15. Затем снять с плиты и дать настояться немного.
ШАГ 15.

Зелень измельчить и выложить в казан, перемешать. Тушить еще минут 15. Затем снять с плиты и дать настояться немного.
К столу чашушули подают в толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами - кеци. Украсить мясо с овощами можно измельченной свежей зеленью, свежим сладким луком и зернами граната.
ШАГ 16.

К столу чашушули подают в толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами - кеци. Украсить мясо с овощами можно измельченной свежей зеленью, свежим сладким луком и зернами граната.
Приятного аппетита!
ШАГ 17.

Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться