Блюда из тушенки: готовим быстро и вкусно


14392
14.11.18

Самое популярное блюдо нашего детства - макароны или картофель с тушенкой. Раньше в каждой семье обязательным продуктом в холодильнике было - тушеное мясо, такое вкусное и ароматное. Ведь даже просто разогретая в сковороде тушенка с баночкой лечо или консервированных томатов - отличная идея для соуса к пасте. А знаете ли вы, что широкое распространение тушенка получила в период Первой мировой войны. Тушеная говядина при пастеризации почти не теряла вкуса и для солдат стала наиболее лакомой едой из жестяной банки. В 1939 году была вскрыта банка тушенки, найденная в Арктике. Она была изготовлена в середине 19 века и оказалось, что мясо было очень вкусным и съе6добным. Тушенка - палочка выручалочка, открыл банку, разогрел и вкусный ужин готов. Сейчас найти хорошую тушенку очень сложно, но можно. И если уж вам повезло - обязательно приготовьте с ней наши рецепты. А если не удалось, приготовьте тушенку сами. А как приготовить вкусную домашнюю тушенку, и какие блюда можно приготовить из тушенки, читайте дальше.

В магазине очень тщательно подходите к выбору тушенки. Берите консервы только с пометкой "ГОСТ". В составе такой тушенки должны быть только мясо, жир и специи. В продуктах, приготовленных по ТУ могут присутствовать растительные белки, крахмал, мука и усилители вкуса. Также на тушенке должно быть написано "Говядина тушеная" или "Свинина тушеная" - это единственное наименование, указанное в ГОСТе. Читайте состав, название, условия и сроки хранения, информация о производителе. На крышке банки должна быть маркировка в три ряда: первый ряд - дата производства, второй ряд - номер партии, третий ряд - номер производителя. Буква А в номере производителя обозначает, что он специализируется на мясных консервах, если О или Р - на овощных и растительных. Качественная тушенка продается в жестяных или стеклянных банках. Банка должна быть целой, без вмятин и вздутия.
Открытую банку тушенки нужно использовать сразу, хранить ее не рекомендуется.

Если вы не доверяете магазинной тушенке, приготовьте консервы сами в домашних условиях. Заготовку можно делать из говядины, свинины, баранины или курицы. Можно сочетать несколько видов мяса. Мы предлагаем вам два рецепта домашней тушенки - из говядины и курицы.

Тушенка домашняя из говядины

Ингредиенты:

  • говядина 1,5 кг.
  • соль 1 ч. л.
  • лавровый лист 5 шт.
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • розмарин сухой 1/2 ч. л.

Способ приготовления: Говядину тщательно вымойте и нарежьте небольшими кусками, примерно 2х2 см. Положите его в чашу мультиварки. Воды не надо, поскольку мясо выделит много сока. Готовьте в режиме "Тушение" около 6 часов (время зависит от качества мяса, жесткое можно готовить и дольше). Периодически посматривайте: если вы заметили, что весь сок выпарился, добавьте воды, а то пригорит. За 1,5 часа до готовности добавьте в чашу все специи, перемешайте. В конце обязательно попробуйте на соль, если нужно - досолите. Оставьте говядину на 3-4 часа в покое. После этого готовую тушенку разложите по стеклянным банкам, утрамбуйте и залейте сверху вытопившимся жиром.
Если вы планируете долго хранить заготовки, то не закатанные банки с тушенкой нужно поставить на противень и стерилизовать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем закатать стерильными крышками. В банках не должно быть пустого пространства, заливайте жиром до самого верха. Охладите и уберите в холодильник или погреб. В таком виде тушенка может храниться до года.

Тушенка домашняя из курицы

Ингредиенты:

  • тушки кур
  • на банку 0,7 л.:
  • соль 1,5 ч. л. с горкой
  • черный перец горошком 4 шт.
  • лавровый лист 1 шт.

Способ приготовления: Тушки кур хорошо промыть, нарубить небольшими кусочками, все кости удалить. Банки простерилизовать и наполнить их курицей по плечики. Курицу переложить в таз, добавить соль, приправы по количеству курицы. Все тщательно перемешать. Переложить в чашу мультиварки и готовить в режиме Тушение 70 минут. Затем курицу разложить по банкам и закатать. Сначала тушенка может показаться жидковатой, но через пару дней в прохладном месте она застынет.

Рецепты с тушенкой

Плов из тушенки

Ингредиенты:

  • пропаренный рис 1 стакан
  • тушенка из говядины 1 банка
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • приправа для плова 1 ч. л.
  • соль

Способ приготовления: Рис промойте холодной водой и замочите на 3 часа. Мясо достаньте из банки, верхний жир снимите и отложите в сторону. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите. Обжарьте их на жире из тушенки. В обжаренные овощи добавьте вынутое из банки мясо, разделив его на более мелкие кусочки. Влейте 1,5 стакана воды, выложите ровным слоем рис. посыпьте специями, положите лавровый лист и все посолите. Готовьте под крышкой до выкипания жидкости. Не перемешивайте в процессе. Готовый плов настаивайте под крышкой 20-30 минут.

Картошка, запеченная на сковороде с тушенкой

Ингредиенты:

  • картофель 6 шт.
  • соль крупная 500 г.
  • тушенка 1 банка
  • зеленый лук 1 пучок

Способ приготовления: Картофель хорошо промойте, выложите на бумажные салфетки и оставьте, чтобы клубни подсохли. На сухую сковороду насыпьте соль слоем высотой не менее 2 см. Уложите картофель на соль. Поставьте сковороду на средний огонь. Готовьте под крышкой в течение 40 минут, периодически переворачивая клубни. Тушенку разогрейте на отдельной сковороде, смешайте с мелко нарезанным зеленым луком. Готовый печеный картофель разрежьте пополам, аккуратно выньте часть мякоти, перемешайте ее с тушенкой и верните обратно.

Гороховый суп на тушенке

Ингредиенты:

  • говяжья тушенка 400 г.
  • консервированный горох 420 г.
  • картофель 3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • зелень
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления: Репчатый лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Картофель очистите, промойте и нарежьте ломтиками. Выложите картофель в кастрюлю с двумя литрами воды и варите 15 минут. Когда картофель будет почти готов, выложите тушенку и обжаренные овощи. Варите еще минут 10. Затем слейте с горошка жидкость, выложите его в суп, добавьте специи и измельченную зелень, посолите по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.

Каша гречневая с тушенкой

Ингредиенты:

  • тушенка 2 банки
  • гречневая крупа 1 стакан
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль, перец
  • зелень укропа или петрушки

Способ приготовления: Крупу промойте. Нарежьте репчатый лук полукольцами. Тушенку выложите на раскаленную сковороду. Добавьте нарезанный лук и тушите все вместе 5-10 минут. Добавьте к поджарке гречневую крупу. Залейте двумя стаканами кипятка и дайте блюду закипеть. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и варите около 30 минут, до полной готовности. Как как бы томиться на плите. Пока каша варится, перемешивать ее нельзя. Готовую кашу посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Пирог с тушенкой

Ингредиенты:

  • тушенка из говядины 1 банка
  • репчатый лук 1 шт.
  • слоеное тесто 250 г.
  • твердый сыр 150 г.
  • сметана 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • соль
  • растительное масло

для пюре:

  • картофель 3 шт.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • соль, перец
  • теплое молоко

Способ приготовления: Приготовьте картофельное пюре. Для этого очистите картофель. Налейте в кастрюлю воду, положите в нее картофель и варите до готовности. Воду слейте. К картофелю добавьте масло и разомните его в пюре. Чтобы пюре не было очень густым, разбавьте его теплым молоком. В конце посолите и поперчите. Раскатайте слоеное тесто в пласт. Форму застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто, формируя бортики высотой 4 см. В картофельное пюре добавьте яйцо и перемешайте. Выложите на тесто. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета измельченный репчатый лук. Выложите лук и тушенку на пюре. Для заливки соедините сметану, оставшиеся 2 яйца и сыр, натертый на средней терке. Вылейте заливку на пирог. Выпекайте при 180 градусах 40 минут до румяной корочки.

Фото: © Depositphotos.com/@ vkuslandia

Суп с овощами и тушенкой
Суп с овощами и тушенкой
26.08.16. 13:18
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
1248
Гречка в мультиварке
Гречка в мультиварке
15.07.13. 12:36
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: в мультиварке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Русская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
6886


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Павел  15.11.2018 в 18:57
Самый простой способ при готовить тушенку - в скороварке, прямо в банках 0,75 с завинчивающейся крышкой. Стерилизовать банки не надо, плотно сложить просоленное мясо в банку, крышку закрутить без усилия, поставить банки в скороварку, налить холодной воды, поставить на плиту, дождаться закрытия клапана, когда пар засвисит, убавить огонь, варить 2 часа. Потом выключить, дождаться самоостывания (часа 2), открыть скороварку, достать банки.
kulina (Ельнова Оксана)  16.11.2018 в 10:46
Спасибо за совет, Павел.



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться