Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рецепты с булгуром: вкусно и полезно


1356
08.11.18

Булгур постепенно завоевывает сердца россиян. Это очень полезная крупа из пшеницы твердых сортов, которую сначала подвергают термообработке, а затем высушивают и дробят. Булгур, наряду с рисом, соей, просом и ячменем согласно указу китайского императора Шена Нунга был провозглашен священной культурой аж в 2800 году до нашей эры.
Булгур часто рекомендуют включать в свой рацион спортсменам и людям, занимающимся фитнесом. Эта крупа очень легко переваривается и полноценно усваивается организмом. Любят булгур не только на Востоке, но и в США и Европе. Благодаря своим диетическим свойствам булгур является прекрасной заменой рису и другим гарнирам. Булгур  - один из основных продуктов у вегетарианцев.

Булгур отличается прекрасным вкусом, это крупа не только вкусная, но и полезная. Она содержит большое количество фосфора, магния, железа, витамины группы В. Блюда из этой крупы способствуют снижению уровня сахара в крови, расщеплению жиров и укреплению нервной системы.

Булгур обычно отваривают или просто заливают кипятком или бульоном и дают настояться. В результате крупа увеличивается почти в три раза. Для приготовления салатов и вторых блюд булгур жарят на сливочном масле, который придает крупе ореховый привкус. Крупа отлично сочетается с мясом и рыбой, курицей и овощами.

Самое известное блюдо с булгуром - арабский салат Табуле. В оригинальном рецепте приготовления салата табуле обычно используется кускус, пшено, просо или ячмень, а также крупа из пшеницы - булгур. Табуле - прекрасный повод разнообразить меню вариациями на тему ближневосточной кухни. Помимо булгура в состав салата входит зелень, томаты, лук и сок лимона. Его подают к столу в качестве освежающей закуски для придания сил.

Табуле с булгуром

Ингредиенты:

  • булгур 250 г.
  • сироп гренадин  2 ст. л.
  • гранат 1/2 шт.
  • желтый сладкий перец 1 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • мята 1/2 пучка
  • лимон 1 шт.
  • оливковое масло 5 ст. л.
  • соль, перец
  • щепотка зиры

Способ приготовления: Отварите булгур с зирой в 250 мл подсоленной воды. Накройте крышкой и томите до готовности, время от времени помешивая крупу. Очистите зерна граната, зелень петрушки и мяты мелко нарезать. Смешайте готовый булгур, гранат, зелень, нарезанный перец. Заправьте салат смесью оливкового масла, сок лимона и гренадина. Посолите и поперчите по вкусу.

Куриные шашлычки с черносливом и булгуром

Ингредиенты:

  • куриная грудка 600 г.
  • чеснок 3 зубчика
  • репчатый лук 1 шт.
  • оливковое масло 5 ст. л.
  • лимон 1 шт.
  • тмин молотый 1 ч. л.
  • молотый кориандр 1 щепотка
  • чернослив 200 г.
  • булгур 250 г.
  • овощной бульон 400 мл.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Куриные грудки вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Духовку разогреть до 200 градусов. Чернослив замочить в кипятке. Чеснок и лук очистить, нарезать мелким кубиком. Лимон обдать кипятком, натереть цедру на мелко терке, сок отжать. Соединить чеснок, лук, цедру и сок лимона, оливковое масло, соль, перец, тмин, кориандр и перемешать. Выложить в смесь куски курицы и оставить мариноваться на 30 минут. Подготовить деревянные шпажки. Курицу и чернослив поочередно насадить на шампуры. Выложить в огнеупорное блюдо и запекать в духовке около 25 минут. Булгур выложить в кастрюлю. Овощной бульон вскипятить, влить в булгур, проварить 10 минут, затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Выложить булгур на тарелку, сверху уложить шашлычки из курицы с черносливом.

Булгур с тыквой и айвой

Ингредиенты:

  • булгур 150 г.
  • тыква очищенная 200 г.
  • айва 1 шт.
  • мед жидкий 2 ч. л.
  • киш-миш 1 гроздь без косточек
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль
  • кипяченая вода 300 мл.

Способ приготовления: Айву очистите от кожицы и вместе с мякотью тыквы нарежьте небольшими кубиками. Масло с медом перемешайте и на этой смеси обжарьте тыкву с айвой в течение 5 минут. Затем прикройте крышкой и тушите 5 минут. Добавьте к этой смеси булгур, посолите, влейте кипяток, проследите, чтобы все блюдо было прикрыто водой. Потушите 5-10 минут на маленьком огне, перемешайте и дайте блюду настояться еще 10 минут. При подаче украсьте блюдо виноградом.

Булгур с индейкой и овощами

Ингредиенты:

  • грудка индейки 280 г.
  • морковь 2 шт.
  • мясной бульон 60 мл.
  • зеленый горошек 200 г.
  • булгур 300 г.
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • соль, перец
  • сок лимона

Способ приготовления: Индейку вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками. Морковь вымыть, очистить и также нарезать кубиками. Бульон вылить в сотейник или сковороду и довести до кипения. Добавить в сотейник нарезанное мясо, морковь и горошек. Убавить температуру и тушить мясо с овощами под крышкой около 10 минут. Снять сотейник с плиты. Булгур отварить до готовности согласно инструкции на упаковке. Готовый булгур соединить с мясом и овощами, добавить сливочное масло и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, перед подачей сбрызнуть соком лимона. Чтобы блюдо стало еще более ароматным, перед подачей добавьте в него свежезарезанную зелень. Если вы откажитесь от мяса, у вас получится отличное вегетарианское блюдо или блюдо для Поста, просто мясной бульон замените овощным, а блюдо заправляйте не сливочным, а оливковым маслом. 

Баранина с финиками и булгуром

Ингредиенты:

  • баранина 1 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • корица, куркума, имбирь молотый, тмин, молотый душистый перец по 1 ч. л.
  • финики без косточек 150 г.
  • гранатовый сок 200 мл.
  • мясной бульон 700 мл.
  • консервированный нут 150 г.
  • булгур 250 г.
  • сливочное масло 2 ст. л.

Способ приготовления: Духовку предварительно разогреть до 150 градусов. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать кубиками. В огнеупорной кастрюле разогреть масло, выложить лук и обжарить его до прозрачности. Добавить специи, перемешать. Увеличить температуру, выложить мясо и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета. Добавить финики, гранатовый сок, 300 мл. бульона. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку на два часа. Нут откинуть на сито, выложить к мясу. Булгур отварить в оставшемся бульоне, оставить на 10 минут, добавить масло. Выложить булгур на тарелку, сверху разложить кусочки баранины с нутом и финиками, посыпать измельченной зеленью петрушки.   
 

Курица с булгуром
Курица с булгуром
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
масло сливочное, оливковое масло, морковь, репчатый лук, курица, соль, перец по вкусу, зира (кумин), булгур, мясной бульон, помидоры консервированные в собственном соку
100703
Булгур с мясом и овощами
Булгур с мясом и овощами
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
телячья вырезка, булгур, баклажаны, морковь, репчатый лук, оливковое масло, растительное масло, соль, перец по вкусу, куркурма, помидоры, томатный кетчуп, вода или мясной бульон, приправа "Букет кавказских трав", кинза
233801
Свекла запеченная с булгуром
Свекла запеченная с булгуром
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
свекла отварная, мята, булгур, оливковое масло, репчатый лук, морковь, сладкий перец, чеснок, бекон (мелко нарезать), мясной фарш, соль, перец по вкусу, смесь сушеных прованских трав , творог, базилик
1196
Пилав с булгуром
Пилав с булгуром
16.01.13. 18:10natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка тушение
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Турецкая кухня
  • Повод: праздничный стол пикник
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
куриная грудка (филе), булгур, нут сухой, репчатый лук, растительное масло, масло сливочное, соль, корица, смесь перцев, вода
2146
Суп с булгуром
Суп с булгуром
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
свиные ребра, морковь, репчатый лук, растительное масло, вода, лавровый лист, перец горошком, соль, картофель, булгур, соевый соус, зеленый лук, яйца отварные
3493
Кабачки, фаршированные булгуром
Кабачки, фаршированные булгуром
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
кабачки, булгур, оливковое масло, смесь сушеных прованских трав , репчатый лук, помидоры, чеснок, мясной фарш, хмели-сунели, томатный кетчуп, брынза
2756
Салат кисир
Салат кисир
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
булгур, вода, помидоры, болгарский сладкий перец, репчатый лук, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, мята, лимон, оливковое масло, соль
196542


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати




 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться