Рецепты с булгуром: вкусно и полезно


Оценить:
08.11.18

Булгур постепенно завоевывает сердца россиян. Это очень полезная крупа из пшеницы твердых сортов, которую сначала подвергают термообработке, а затем высушивают и дробят. Булгур, наряду с рисом, соей, просом и ячменем согласно указу китайского императора Шена Нунга был провозглашен священной культурой аж в 2800 году до нашей эры.
Булгур часто рекомендуют включать в свой рацион спортсменам и людям, занимающимся фитнесом. Эта крупа очень легко переваривается и полноценно усваивается организмом. Любят булгур не только на Востоке, но и в США и Европе. Благодаря своим диетическим свойствам булгур является прекрасной заменой рису и другим гарнирам. Булгур  - один из основных продуктов у вегетарианцев.

Булгур отличается прекрасным вкусом, это крупа не только вкусная, но и полезная. Она содержит большое количество фосфора, магния, железа, витамины группы В. Блюда из этой крупы способствуют снижению уровня сахара в крови, расщеплению жиров и укреплению нервной системы.

Булгур обычно отваривают или просто заливают кипятком или бульоном и дают настояться. В результате крупа увеличивается почти в три раза. Для приготовления салатов и вторых блюд булгур жарят на сливочном масле, который придает крупе ореховый привкус. Крупа отлично сочетается с мясом и рыбой, курицей и овощами.

Самое известное блюдо с булгуром - арабский салат Табуле. В оригинальном рецепте приготовления салата табуле обычно используется кускус, пшено, просо или ячмень, а также крупа из пшеницы - булгур. Табуле - прекрасный повод разнообразить меню вариациями на тему ближневосточной кухни. Помимо булгура в состав салата входит зелень, томаты, лук и сок лимона. Его подают к столу в качестве освежающей закуски для придания сил.

Табуле с булгуром

Ингредиенты:

  • булгур 250 г.
  • сироп гренадин  2 ст. л.
  • гранат 1/2 шт.
  • желтый сладкий перец 1 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • мята 1/2 пучка
  • лимон 1 шт.
  • оливковое масло 5 ст. л.
  • соль, перец
  • щепотка зиры

Способ приготовления: Отварите булгур с зирой в 250 мл подсоленной воды. Накройте крышкой и томите до готовности, время от времени помешивая крупу. Очистите зерна граната, зелень петрушки и мяты мелко нарезать. Смешайте готовый булгур, гранат, зелень, нарезанный перец. Заправьте салат смесью оливкового масла, сок лимона и гренадина. Посолите и поперчите по вкусу.

Куриные шашлычки с черносливом и булгуром

Ингредиенты:

  • куриная грудка 600 г.
  • чеснок 3 зубчика
  • репчатый лук 1 шт.
  • оливковое масло 5 ст. л.
  • лимон 1 шт.
  • тмин молотый 1 ч. л.
  • молотый кориандр 1 щепотка
  • чернослив 200 г.
  • булгур 250 г.
  • овощной бульон 400 мл.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Куриные грудки вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Духовку разогреть до 200 градусов. Чернослив замочить в кипятке. Чеснок и лук очистить, нарезать мелким кубиком. Лимон обдать кипятком, натереть цедру на мелко терке, сок отжать. Соединить чеснок, лук, цедру и сок лимона, оливковое масло, соль, перец, тмин, кориандр и перемешать. Выложить в смесь куски курицы и оставить мариноваться на 30 минут. Подготовить деревянные шпажки. Курицу и чернослив поочередно насадить на шампуры. Выложить в огнеупорное блюдо и запекать в духовке около 25 минут. Булгур выложить в кастрюлю. Овощной бульон вскипятить, влить в булгур, проварить 10 минут, затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Выложить булгур на тарелку, сверху уложить шашлычки из курицы с черносливом.

Булгур с тыквой и айвой

Ингредиенты:

  • булгур 150 г.
  • тыква очищенная 200 г.
  • айва 1 шт.
  • мед жидкий 2 ч. л.
  • киш-миш 1 гроздь без косточек
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль
  • кипяченая вода 300 мл.

Способ приготовления: Айву очистите от кожицы и вместе с мякотью тыквы нарежьте небольшими кубиками. Масло с медом перемешайте и на этой смеси обжарьте тыкву с айвой в течение 5 минут. Затем прикройте крышкой и тушите 5 минут. Добавьте к этой смеси булгур, посолите, влейте кипяток, проследите, чтобы все блюдо было прикрыто водой. Потушите 5-10 минут на маленьком огне, перемешайте и дайте блюду настояться еще 10 минут. При подаче украсьте блюдо виноградом.

Булгур с индейкой и овощами

Ингредиенты:

  • грудка индейки 280 г.
  • морковь 2 шт.
  • мясной бульон 60 мл.
  • зеленый горошек 200 г.
  • булгур 300 г.
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • соль, перец
  • сок лимона

Способ приготовления: Индейку вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками. Морковь вымыть, очистить и также нарезать кубиками. Бульон вылить в сотейник или сковороду и довести до кипения. Добавить в сотейник нарезанное мясо, морковь и горошек. Убавить температуру и тушить мясо с овощами под крышкой около 10 минут. Снять сотейник с плиты. Булгур отварить до готовности согласно инструкции на упаковке. Готовый булгур соединить с мясом и овощами, добавить сливочное масло и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, перед подачей сбрызнуть соком лимона. Чтобы блюдо стало еще более ароматным, перед подачей добавьте в него свежезарезанную зелень. Если вы откажитесь от мяса, у вас получится отличное вегетарианское блюдо или блюдо для Поста, просто мясной бульон замените овощным, а блюдо заправляйте не сливочным, а оливковым маслом. 

Баранина с финиками и булгуром

Ингредиенты:

  • баранина 1 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • корица, куркума, имбирь молотый, тмин, молотый душистый перец по 1 ч. л.
  • финики без косточек 150 г.
  • гранатовый сок 200 мл.
  • мясной бульон 700 мл.
  • консервированный нут 150 г.
  • булгур 250 г.
  • сливочное масло 2 ст. л.

Способ приготовления: Духовку предварительно разогреть до 150 градусов. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать кубиками. В огнеупорной кастрюле разогреть масло, выложить лук и обжарить его до прозрачности. Добавить специи, перемешать. Увеличить температуру, выложить мясо и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета. Добавить финики, гранатовый сок, 300 мл. бульона. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку на два часа. Нут откинуть на сито, выложить к мясу. Булгур отварить в оставшемся бульоне, оставить на 10 минут, добавить масло. Выложить булгур на тарелку, сверху разложить кусочки баранины с нутом и финиками, посыпать измельченной зеленью петрушки.   
 

Курица с булгуром
Курица с булгуром
13.10.16. 15:31kulina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
2545
Булгур с мясом и овощами
Булгур с мясом и овощами
02.08.17. 16:01kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
8237
Свекла запеченная с булгуром
Свекла запеченная с булгуром
10.08.16. 11:45kulina
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
820
Пилав с булгуром
Пилав с булгуром
16.01.13. 18:10
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка тушение
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Турецкая кухня
  • Повод: праздничный стол пикник
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
1867
Суп с булгуром
Суп с булгуром
11.04.16. 21:52kulina
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
1891
Кабачки, фаршированные булгуром
Кабачки, фаршированные булгуром
15.08.16. 13:36kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
1593
Салат кисир
Салат кисир
03.07.12. 23:22kulina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
18949








Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться