Вкусная овсянка: 5 рецептов с крупой


Оценить:
07.11.18

Когда мы говорим овсянка, то на ум сразу приходит овсяная каша и Доктор Ватсон. К слову сказать, не зря англичане так любят овсянку. Недавно ученые из Кардиффского университета в Великобритании на практике подтвердили полезные свойства овсяной каши. Ученые собрали группу людей от 30 до 80 лет и в течение нескольких месяцев каждое утро кормили половину из них порцией овсянки, а вторую половину обычным английским завтраком из яичницы и бекона. В результате выяснилось, что у тех, кто ел кашу утром, улучшилась память, они стали быстрее решать головоломки и разгадывать кроссворды.
Да, овсяная каша - отличное начало дня, а также полезная гранола, которую делают из овсяных хлопьев. Но из овсяных хлопьев можно приготовить великое множество вкусных блюд, начиная от салатов, супов и заканчивая аппетитной выпечкой.

Главное условие при приготовлении блюд из овсянки - ее качество. В магазине продается овсянка в разных видах. Так, для приготовления классической овсянки, которую так любят, есть на завтрак англичане, вам потребуется именно овсяная крупа. Только помните, что готовить ее следует не меньше 40-60 минут. Любимые овсяные хлопья под названием Геркулес - крупные, с повышенным содержанием углеводов и полезных веществ. Каша из такой крупы получается плотной и наваристой. И именно Геркулес мы рекомендуем использовать для приготовления большого числа блюд из овсянки.
Также на прилавках можно встретить овсяные хлопья под названием Экстра -1, -2 или -3. Цифра в названии обозначает степень толщины хлопьев и время их приготовления. Эксмтра-1 производятся из цельного зерна и на их приготовление потребуется минимум 15 минут. Экстра-2 представляет собой резаную крупу, ее время варки - 10 минут. Самые быстро приготавливаемые хлопья Экстра-3 - на их приготовление потребуется от 3 до 5 минут.
Хлопья быстрого приготовления варить вообще не нужно, достаточно залить их кипятком и оставить на 2-3 минуты. Полезных веществ в таких хлопьях очень мало, зато они подходят тем, у кого катастрофически не хватает времени по утрам.

В магазине при покупке выбирайте хлопья по своему усмотрению. Но в любом случае коробка, в которой они продаются, не должна быть повреждена и герметично закрыта. В противном случае хлопья быстро портятся из-за попадания внутрь влаги. Если хлопья были произведены более 5 месяцев назад - от покупки лучше отказаться. В составе на пачке не должно быть никаких ингредиентов, кроме овсяных хлопьев. Если вы увидели подсластители, ароматизаторы и прочие добавки - отложите упаковку в сторону. Правильные хлопья должны иметь слегка кремовый оттенок и приятный ореховый аромат.

Салат с овсянкой и овощами подходит тем, кто следит за фигурой и является приверженцем здорового питания. Диетологи рекомендуют включать его в диетическое меню, его легко можно приготовить и взять с собой в дорогу или на работу.

Салат с овсянкой и овощами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 75 г.
  • помидоры 1-2 шт.
  • черешковый сельдерей 1 стебель.
  • свежие огурцы 2 шт.
  • яйца 1 шт.
  • твердый сыр 30 г.
  • оливковое масло
  • сок лимона
  • соль, перец
  • зелень по вкусу
  • пряные сушеные травки

Способ приготовления: Овсяные хлопья смешиваем с пряными травками, заливаем кипятком и оставляем до набухания. Если у вас хлопья которую нужно варить, проварите их согласно рекомендациям на упаковке, только в воде, а не в молоке. Яйцо отварить, остудить. Овощи промыть, нарезать мелким кубиком. Для заправки соединить оливковое масло, сок лимона и специи, хорошенько взбить. Берем небольшую баночку или контейнер, первым слоем выкладываем остывшую овсянку, затем сельдерей, огурец, томат, яйцо. Заливаем заранее подготовленной заправкой. Посыпаем салат тертым твердым сыром и вкусный, а главное полезный салат готов. Перед употреблением встряхнуть.

Ирландский суп с геркулесом отличное угощение в холодную погоду. Сытный наваристый мясной бульон и хлопья с луком подарят неповторимый аромат. Перед тем, как опускать хлопья в суп, рекомендуем их обжарить на сковороде без масла, чтобы они стали еще ароматнее.

Ирландский суп с геркулесом

Ингредиенты:

  • лук-порей 2 стебля
  • говяжий бульон с мясом 1,5 л.
  • овсяные хлопья 4 ст. л.
  • сливки 10% 200 мл.
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления: Лук порей нарезать кольцами. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить лук и обжарить его до мягкости. В кастрюле разогреть бульон с мясом, выложить лук-порей, овсяные хлопья и влить сливки. Добавить черный перец и лавровый лист. Варить до мягкости хлопьев. Разлить суп по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать к столу.

Овсяные оладьи с курицей и кабачками

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления 4 ст. л.
  • кабачок 200 г.
  • куриное филе 200 г.
  • яйца 2 шт.
  • сметана 2 ст. л.
  • крахмал 1 ст. л.
  • соль, специи
  • зелень по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления: Кабачок очистите, натрите на мелкой терке, слегка отожмите и слейте выделившуюся жидкость. Добавьте к кабачковой массе овсяные хлопья, соль, специи и перемешайте. Мясо мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Добавьте в овсяно-кабачковую смесь и все перемешайте. Вбейте яйца и добавьте крахмал. После этого дайте массе постоять 15 минут. Она должна быть густой, если у вас получилась жидковатая, добавьте муки. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте оладьи и жарьте с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки. Готовые оладьи немного остудите, и подавайте на стол.

В овсяных хлопьях содержатся аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. В овсяном печенье много клетчатки и минеральных веществ: фосфора, кальция, калия, цинка, железа. Присутствуют и витамины: Е, группы В, каротин.

Овсяное печенье - вкусное и полезное

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 150 г.
  • сливочное масло 115 г.
  • сахарный песок 50 г.
  • яйца 1 шт.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • мука пшеничная 120 г.
  • сода 0,5 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.
  • соль 1 щепотка
  • изюм 0,5 стакана

Способ приготовления: Разотрите размягченное сливочное масло с сахарным песком и ванильным сахаром. Вбейте яйцо, хорошенько все перемешайте с помощью миксера. Смешайте муку, соду, корицу, соль и соедините с масляной массой. Еще раз все хорошенько перемешайте. Добавьте овсяные хлопья и промытый изюм, еще раз все хорошо перемешайте. Сформируйте из теста небольшие шарики. Противень застелите пекарской бумагой, выложите печенье. Шарики слегка придавите дном рюмки или стакана. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте печенье около 15 минут до появления красивого золотистого цвета. 

Овсяная запеканка с яблоками - отличное начало дня. Кусок такой запеканки подарит насыщение на долгое время, понравится такое угощение сладкоежкам и детям. А главное подарит хорошее настроение на весь день. Такую запеканку также можно взять с собой на работу.

Овсяная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

 

  • овсяные хлопья 1 стакан
  • творог 200 г.
  • яблоки кисло-сладкие 2 шт.
  • яйца 3 шт.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • сметана 100 г.

Способ приготовления: Взбейте яйца с сахаром. Добавьте овсяные хлопья, творог и сметану, все хорошенько перемешайте. Творог должен быть однородным, для этого протрите его через сито. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в общую массу. Возьмите небольшую огнеупорную форму, смажьте ее маслом. Выложите смесь, аккуратно разровняйте. Поставьте форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 25-30 минут.

Фото: © Depositphotos.com/@ anna.pustynnikova

Котлеты из овсянки
Котлеты из овсянки
08.06.16. 17:01kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Второе блюдо
981
Овсяная каша с тыквой
Овсяная каша с тыквой
27.09.17. 20:35kulina
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Второе блюдо
780
Грибной суп из белых грибов
Грибной суп из белых грибов
19.07.15. 22:16kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
1500
Овсяная каша с манго
Овсяная каша с манго
23.10.17. 17:47kulina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед перекус полдник
  • Тип блюда: Второе блюдо
605
Овсяная каша с семенами льна
Овсяная каша с семенами льна
20.02.18. 12:34
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Второе блюдо
5892
Овсяная каша с творогом
Овсяная каша с творогом
24.04.18. 17:12kulina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
401
Хлеб с орехами и овсянкой
Хлеб с орехами и овсянкой
01.09.14. 20:08natalina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в хлебопечке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
2363
Овсяное печенье с какао
Овсяное печенье с какао
30.04.13. 13:32
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
3082
Жидкая овсяная каша
Жидкая овсяная каша
04.07.17. 09:11kulina
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак диетические рецепты
  • Тип блюда: Второе блюдо
1524
Блины из овсяной каши
Блины из овсяной каши
21.01.16. 15:39kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка в блендере замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: масленица для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
9005
Каша овсяная с сыром
Каша овсяная с сыром
09.07.13. 15:48kulina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: в мультиварке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак детское меню
  • Тип блюда: Второе блюдо
4488








Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Шашлык из говядины с кефиром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться