Необычное варенье: 7 рецептов в вашу копилку


Оценить:
02.11.18

Казалось бы, время заготовок подошло к концу. Но вот варенье можно варить круглый год. Сейчас на дворе - середина осени, а значит в магазинах и на рынке сезон осенних фруктов. Яблоки, груши, хурма, клюква и брусника, ананасы и мандарины, киви и фейхоа - ведь варенье можно варить практически из всех ягод и фруктов. Также вкусное и необычное варенье можно сварить из тыквы - не пробовали, очень жаль. К слову сказать, баночка такого варенья станет прекрасным подарком для близких и друзей в Новый год и рождественские праздники.

Мы предлагаем поэкспериментировать и сварить любимое варенье по-новому, добавив в каждую баночку секретные ингредиенты. Никто и никогда не догадается из чего ваше угощение, а вот вкус и консистенция приятно всех удивят. Сезонные фрукты и ягоды - самые полезные, в них больше всего минералов и витаминов. Для варенья выбирайте только спелые плоды. В незрелых ягодах и фруктах слишком мало пектина, благодаря которому варенье желируется. Мы вообще рекомендуем варить варенье не более 5-10 минут. Наши бабушки варили его в несколько заходов по 10-15 минут, доводя до кипения и снимая пену. Зачем тратить столько времени и убивать все полезные свойства ягод и фруктов? В яблоках и так много пектина, готовить варенье из них долго не нужно. А в других случаях используйте специальные средства, например желфикс и подобные порошки. На вкус готового блюда они не влияют, зато сокращают время приготовления сладости.

В преддверии новогодних праздников сварите варенье с секретными ингредиентами, которыми станут алкоголь, пряные травки, шоколад и даже острый перчик чили. Будет вкусно, мы обещаем!

Варенье из свеклы с апельсинами

Ингредиенты:

  • свекла 1 кг.
  • апельсины 3 шт.
  • цукаты апельсиновые 50 г.
  • сахарный песок 1 кг.
  • сок лимона 150 мл.
  • апельсиновый сок 150 мл.
  • вода 300 мл.
  • лимонная кислота 2 ч. л.
  • корица 1/2 ч. л.

Способ приготовления: Свеклу сварить до готовности в подкисленной воде, чтобы свекла сохранила цвет. Очистите свеклу от кожицы и нарежьте тонкой соломкой или мелким кубиком. В емкость для варки уложите свеклу, добавьте воду и мелко нарезанные цукаты из апельсиновой кожуры. Влейте апельсиновый и лимонный сок, положите корицу.
Апельсины очистите от кожуры и нарежьте дольками. Семена и кожуру апельсинов заверните в марлю и опустите в посуду со свеклой. Доведите до кипения, убавьте огонь и поварите 30 минут. Затем извлеките мешочек с апельсиновой кожурой и семенами, предварительно тщательно отжав его. Добавьте сахар и нарезанные дольками апельсины. Поварите все до получения желе, снимая пенку. Готовое горячее варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте их крышками.

Конфитюр из кабачков с апельсинами, имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • кабачки 1 шт.
  • апельсины 3 шт.
  • сахарный песок 3,5 стакана
  • лимонная кислота 1/2 ч. л.
  • тертый корень имбиря 1/2 ч. л.
  • корица по вкусу

Способ приготовления: Кабачок очистите от кожуры, семян, пропустите через мясорубку и всыпьте сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите с огня и дайте постоять 4 часа. Апельсины с кожурой, очищенные от семян, пропустите через мясорубку и добавьте к кабачку. Доведите все до кипения и снова оставьте на 4 часа.
Затем положите лимонную кислоту, тертый имбирь и корицу. Полученную смесь доведите до кипения и проварите 20 минут на слабом огне. Готовый горячий конфитюр разложите по стерилизованным банкам и укупорьте крышками.

Варенье из красного лука с яблоками и лимонами

Ингредиенты:

  • красный лук 1 кг.
  • яблоки кисло-сладкие 2 шт.
  • лимон 2 шт.
  • сахарный песок 600 г.

Способ приготовления: Яблоки очистите от кожуры, семян и натрите на крупной терке. Сбрызните яблочную массу лимонным соком и посыпьте частью сахара. Головки репчатого лука очистите от шелухи, нарежьте кольцами, уложите в кастрюлю и засыпьте оставшимся сахаром.
Когда лук выделит сок, поместите кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Затем добавьте к луку яблочную массу с лимонным соком. Полученную массу тщательно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поварите на очень слабом огне 1 час. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте. Такую баночку варенья можно подарить на праздник вместе с головкой любимого сыра.

Джем из тыквы с клюквой и корицей

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы 1,5 кг.
  • клюква 1 стакан
  • сахарный песок 1 кг.
  • корица 1 ч. л.

Способ приготовления: Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими брусочками. Нарезанную тыкву уложите в таз для варки варенья и засыпьте сахаром из расчета 1 кг сахара - на 1,5 кг тыквы. Оставьте тыкву на ночь. Затем поставьте таз на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости, остудите. В остывшем варенье брусочки тыквы станут прозрачными. Таз с вареньем вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и всыпьте 1 стакан клюквы. Поварите все на слабом огне до готовности. Если тыквенный привкус преобладает, добавьте в конце варки 1 ч. л. молотой корицы. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Варенье из клюквы, яблок с грецкими орехами

Ингредиенты:

 

  • клюква 1 кг.
  • антоновские яблоки 1 кг.
  • очищенные грецкие орехи 1 стакан
  • сахарный песок 2,5 стакана
  • вода 1,5 стакана

Способ приготовления: Клюкву переберите, промойте, положите в кастрюлю, влейте полстакана воды и поварите под крышкой до размягчения ягод. Затем протрите ягоды через сито. В таз для варки варенья влейте 1 стакан воды и сыпьте сахар. Сварите сироп, положите в него протертую клюкву, очищенные от кожуры, сердцевины и нарезанные дольками яблоки и грецкие орехи. Проварите все около часа.

Протертое варенье из сливы с шоколадом

Ингредиенты:

  • слива 1 кг.
  • сахарный песок 800 г.
  • горький шоколад 100 г.

Способ приготовления: Сливы тщательно промыть и целиком выложить в большую кастрюлю, добавить воду и поставить на плиту. Довести до кипения и варить несколько минут, чтобы все сливы разварились и освободились от шкурок и косточек. Разварившиеся сливы протереть через сито. В получившееся пюре добавить сахар, поставить на плиту. Варить до готовности 40-50 минут. За 10 минут до готовности выложить в варенье разломанные дольки шоколада, дать ему полностью растаять. Готовое варенье разлить по банкам, закатать.

Варенье из киви с цитрусовыми

Ингредиенты:

  • киви 1 кг.
  • сахарный песок 750 г.
  • лимон 2 шт.
  • апельсины 2 шт.
  • мандарины 4 шт.
  • вода 100 мл.

Способ приготовления: 1 лимон, апельсины и мандарины помыть, обдать кипятком и нарезать тонкими кружочками. Переложить в кастрюлю, залить водой и добавить 100 г сахара. Поставить на плиту и варить 15 минут. Киви почистить, нарезать кружочками, полить соком, выжатым из второго вымытого лимона. Отправить нарезанное киви в кастрюлю с цитрусовыми, добавить оставшийся сахар и, постоянно аккуратно помешивая, проварить еще 15 минут. Подготовить чистые, сухие стеклянные банки и разложить в них горячее варенье. Закрыть крышками.

Фото: © Depositphotos.com/@ thandra

Джем из моркови с яблоками и розмарином
Джем из моркови с яблоками и розмарином
18.09.17. 14:26kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка в блендере консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
318
Джем из моркови с малиной
Джем из моркови с малиной
18.09.17. 14:21kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка в блендере консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
315
Джем яблочный с гранатом
Джем яблочный с гранатом
26.11.14. 13:46kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
1292
Джем виноградный
Джем виноградный
16.10.13. 15:17
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие)
  • Назначение: завтрак ужин
  • Тип блюда: Заготовки
1243
Грушевый джем с ликером "Гренадин"
Грушевый джем с ликером "Гренадин"
05.10.11. 19:19natalina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
580
Грушевый джем с кофе
Грушевый джем с кофе
20.10.10. 19:14natalina
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
7740
Конфитюр из желтых цукини с белым вином
Конфитюр из желтых цукини с белым вином
11.08.10. 20:54natalina
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
1014
Джем тыквенный
Джем тыквенный
12.01.11. 22:07natalina
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
808
Варенье из тыквы с апельсином
Варенье из тыквы с апельсином
17.11.17. 09:59kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
683
Варенье с яблоками, грушами и лаймом
Варенье с яблоками, грушами и лаймом
21.03.17. 09:34kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Заготовки
692
Яблочное варенье с клюквой
Яблочное варенье с клюквой
01.12.16. 14:36kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: в мультиварке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
607


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
Результаты опросов







Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться