Готовимся к зиме: 5 полезных продуктов для отличного настроения


132
23.10.18

Когда теплая солнечная погода сменяется постоянной серостью и дождями, со временем вы начинаете замечать, что ваш организм дает сбой: все чаше у вас плохое настроение, хандра, постоянный стресс и как результат простуды, грипп, ангина. Так происходит потому, что организм начинает уставать от отсутствия солнечного света, который регулирует все жизненные процессы. Из-за отсутствия солнечного света снижается уровень серотонина, допамина и эндорфинов. И как результат - снижается скорость мыслительной деятельности, наступает плохое настроение, возникает всеобщая слабость. Впереди еще половина осени и зима, неужели все настолько плохо? Конечно, нет, надо взять себя в руки, искать положительные моменты в этих серых холодных днях и включать в свой рацион продукты, которые содержат много витаминов и минералов. Разнообразьте меню всей семьи полезными продуктами.

Красная капуста

Любите капусту, отдайте предпочтение при покупке - краснокочанной капусте. Она не только добавит ярких красок в ваше меню, но и обогатит его полезными веществами и минералами. Так, в краснокочанной капусте содержатся антиоксиданты - витамины А, Е и С, которые защищают от вредных для организма свободных радикалов.
Селен, содержащийся в этой капусте, стимулирует выработку антител и выводит токсины, насыщает мышцы кислородом и помогает поддерживать нормальный уровень давления, нормализует работу щитовидной железы.
Из краснокочанной капусты готовьте салаты. Например, такой.
Нарежьте небольшое количество крансокочанной капусты, немного посолите и отожмите руками, переложите в миску. Сладкий перец красного или желтого цвета нарежьте соломкой вместе с репчатым луком и добавьте к капусте. Соедините растительное масло, уксус и немного соли и сахара, хорошенько взбейте. Заправьте салат, дайте немного постоять и подавайте к столу.

Сок квашеной капусты

Квашеная капуста, сама по себе отличный продукт против осенней и зимней хандры, но во много раз полезнее в это время года пить квашеный капустный сок. Он богат витаминами, улучшает иммунитет, оказывает положительное действие на весь организм и служит лекарством от многих недугов.
Капустный сок положительно действует на печень, селезенку, желчный пузырь, а также прекрасно очищает кишечник. Из-за большого содержания витамина В12 сок квашеной капусты помогает пожилым людям сохранять ясность ума, а молодым поддерживать хорошее настроение. Рекомендуется принимать сок по 1/2 стакана утром натощак и через полчаса после ужина.
Включайте в свой рацион и саму квашеную капусту. 200 г квашеной капусты содержит до 40% рекомендуемой ежедневной дозы витамина С.

Клюквенный сок

Клюква - отличный источник витаминов, которые нам так необходимы осенью, зимой и весной. Добавляйте ягоды в десерты и салаты, ешьте в свежем виде. Самым полезным считается клюквенный сок. Можно купить такой сок без консервантов в магазине или сделать самим. Для этого ягоды клюквы промойте, пересыпьте небольшим количеством сахарного песка и оставьте на ночь. Утром выделившийся сок слейте, ягоды пропустите через соковыжималку. Соедините оба сока. В таком виде вы можете использовать сок для приготовления киселей или морса, но лучше пить его, разводя минеральной водой. Клюквенный сок с минеральной водой - отличное средство, чтобы вывести из мочеиспускательных путей болезнетворные бактерии.
Клюква - источник витамина С, поэтому пейте такой сок во время простуды, частых инфекциях мочевого пузыря, а также во время реабилитации после долгой болезни.

Чесночный суп

При первых признаках простуды или ломкости в теле, разотрите несколько зубчиков чеснока и просто подышите эфирными маслами.
Соединения серы, содержащиеся в чесноке, способствуют уничтожению вредоносных микробов, вызывающих, в том числе и респираторные заболевания. Содержащийся в чесноке аллицин имеет бактерицидное свойство.
Вот рецепт полезного и вкусного чесночного супа, который обязательно должен быть в вашем осенне-зимнем меню, чтобы не болеть.
Возьмите 6 зубчиков чеснока, очистите, мелко нарежьте и разотрите с солью. 10 ломтиков французского багета порежьте на 2 части. Вместе с чесноком обжарьте на разогретом оливковом масле до румяного цвета. Влейте 0,5 литра куриного бульона. Приправьте суп перцем и тимьяном. Варите, пока хлеб не развалится. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте тертым сыром. Обещаем, вам будет вкусно!

Осенний смузи от плохого настроения

Болезнь прошла, но жизненные силы словно покинули вас и не хотят возвращаться, а также плохое настроение следует за вами по пятам? Не расстраивайтесь, приготовьте себе вкусный смузи, который содержит много калия и кальция, благодаря которым вы быстро почувствуете прилив жизненных сил и энергии. Врачи рекомендуют пить такой коктейль в течение 7 дней один раз в день.
Для приготовления чудо смузи возьмите 1/2 стакана греческого йогурта и 1/2 стакана натурального томатного сока. Порежьте немного мяты или кинзы, базилика и петрушки. Смешайте в блендере йогурт, сок и травы, приправьте по вкусу каплей табаско. Чин-чин и не болейте!

Фото: © Depositphotos.com/@ boggy22



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться