Курица с рисом: 5 рецептов в вашу копилку


526
23.10.18

Курица с рисом - беспроигрышный вариант для обеда или ужина в будний день, и, конечно же, в выходные. Можно просто быстро бросить куриные грудки в ароматизированное оливковое масло и обжарить их до готовности, отварить рис и подать все к столу. Это когда времени не хватает катастрофически, а если вы любите готовить и со временем у вас все в порядке, предлагаем приготовить рис с курицей по нашим рецептам. Это очень просто, быстро, а главное вкусно и с фантазией. Ведь вкусный обед или ужин в кругу семьи, с довольными улыбками на лицах близких - дорогого стоит.

Курицу с рисом можно готовить по-разному. Во-первых, можно просто нафаршировать курицу полуотварным рисом и отправить запекаться в духовку. Вкусно? Безусловно! Можно приготовить рисовую подушку с лимонным соусом и на ней запечь куриные ножки или бедра. Не стоит забывать об итальянском ризотто, которое прекрасно дружит с курицей и плове, который выступит украшением любого застолья.

Для приготовления риса с курицей лучше всего купить птицу свободного выгула, потому что ее мясо отличается и цветом, и составом, и вкусом. Можно купить в магазине накаченную птицу, но скажу честно, большого удовольствия от блюда вы вряд ли получите. Если вы решили готовить довольно сытное блюдо с рисом и соусом, например, выбирайте для него белое мясо птицы, так как оно содержит меньше жира и калорий, чем темное, а грудки без кожи - самое постное мясо. Для большего аромата и сочности готовьте птицу, не снимая кожи. По желанию удалите ее перед едой, тем самым снижая содержание жира примерно наполовину.
Белое мясо идеально для быстрого обжаривания и жарения на сковороде, а также для таких методов термической обработки, как тушение в небольшом количестве воды. Темное мясо, более сочное и имеющее более богатый вкус, остается сочным при тушении в горшочке и в рагу. Можно обвалять окорочка в панировочных сухарях и запечь или обжарить с рисом. Без костей бедра и грудки готовятся быстрее, но все же птица, приготовленная на кости, имеет лучший вкус и бывает более сочной; кости также не позволяют птице развалиться на кусочки.

Рис для блюд с курицей подойдет любой, главное чтобы он был высокого качества. На каждой упаковке написано для какого-либо блюда предназначается рис. Один следует отварить, другой, например, для ризотто, используем без тепловой обработки. Главное, при выборе риса, обращайте внимание на упаковку и срок хранения (чем моложе рис, тем он вкуснее). В упаковке не допускается наличие мусора, личинок насекомых и посторонних запахов.

Стир-фрай с курицей и перцем

Ингредиенты:

  • куриная грудка 450 г.
  • зеленый лук 4 стебля
  • коричневый рис быстрого приготовления 1 стакан
  • растительное масло 3 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • молотый чили
  • сладкий перец 2 шт.
  • соус соевый 100 мл.

Способ приготовления: Чеснок очистить, порубить. Зеленый лук нашинковать, отложите зеленую часть для украшения. У сладкого перца удалите семена, нашинкуйте соломкой. Куриную мякоть нарежьте брусочками. Сварите рис по инструкции на упаковке. Держите его в тепле. На сковороде или в воке разогрейте масло, обжарьте чеснок в течение 30 секунд, посыпьте молотым перцем чили. Добавьте белую часть зеленого лука, кусочки сладкого перца, готовьте 4-5 минут. Выложите все в чашу, накройте. В ту же сковороду добавьте 1 ст. л. масла, сильно разогрейте. Выложите курицу, готовьте 2-3 минуты, переворачивая. Влейте соевый соус и жарьте до загустения. Курицу соедините с овощами и рисом, перемешайте и выложите на тарелку, посыпьте зеленым луком и подайте к столу.

Аппетитная курица с рисом в соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • консервированные ананасы 250 г.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • корень имбиря 4 см. соевый соус 100 мл.
  • крахмал 3 ст. л.
  • длинозерный рис 200 г.
  • растительное масло
  • соль, перец
  • кинза

Способ приготовления: Рис отварить. Овощи вымыть и очистить. Лук нарезать полукольцами. Чеснок и имбирь мелко порубить. Морковь и сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Листочки кинзы отделить от стеблей. Стебли мелко нарезать. Филе курицы нарезать кусочками. Выложить в миску, залить соусом, оставить на 2О минут. На сковороде разогреть масло, положить курицу с маринадом, обжарить, помешивая. Равномерно посыпать крахмалом (2 ст. л.), мешать, пока курица не подрумянится. Курицу выложить. В сковороду налить немного масла и положить имбирь, лук, морковь и сладкий перец. Готовить, помешивая, до мягкости. Посолить, добавить чеснок, стебли кинзы и перемешать. Влить сироп из банки с ананасами, положить томатную пасту и 1 ст. л. крахмала. Тушить 10 минут. Добавить к овощам кусочки курицы. Готовить, помешивая, 15 минут. На блюдо равномерно выложить рис. Сверху горкой выложить курицу с овощами, вылить соус. Приправить солью и молотым перцем по вкусу. Украсить листочками кинзы.

Куриные ножки с рисом

Ингредиенты:

  • длинозерный рис 200 г.
  • куриный бульон 600 мл.
  • куриные голени 8 шт.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 2 шт.
  • соль
  • сладкая паприка 1 ч. л.
  • корица 1 щепотка
  • свежая зелень

Способ приготовления: Лук и чеснок очистить и мелко нарубить. Курицу вымыть и обсушить. Обжарить в сковороде с антипригарным покрытием в растительном масле вместе с чесноком и луком. Рис промыть, высыпать в сковороду к куриным ножкам, залить горячим куриным бульоном. Посолить и приправить специями по вкусу. Тушить под крышкой на слабом огне 15 минут. Затем снять с огня, но оставить на плите еще на 10 минут. Сначала разложить по тарелкам рис, сверху выложить куриные ножки. Блюдо украсить любой свежей зеленью и подать к столу.

Курица с рисом, запеченная с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • куриные грудки 500 г.
  • сладкий перец 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • рис 250 г.
  • соль, перец
  • помидоры 3 шт.
  • растительное масло
  • твердый сыр 100 г.
  • репчатый лук 1 шт.

Способ приготовления: Курицу нарезать одинаковыми кусочками и  слегка обжарить на растительном масле. Рис промыть, выложить на сковороду, где жарилась курица, и обжаривать на тихом огне до золотистого цвета. Рис переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 15 минут до готовности. Воду слить. Рис охладить. Лук очистить и нарезать средними кольцами, обжарить лук до золотистого цвета и вынуть из сковороды, остудить. Морковь и перец вымыть, очистить, затем нарезать соломкой, выложить в сковороду, тушить 5 минут. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружками, добавить в сковороду. Морковь, перец, помидоры соединить с луком, посолить, приправить по вкусу, затем все хорошо перемешать. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Обжаренные овощи выложить в жаропрочную посуду. На овощи выложить ломтики курицы. На курицу равномерно выложить рис. Сверху блюдо посыпать тертым сыром. Запекать до расплавления сыра в течение 5-7 минут. Подать к столу.

Пилав с курицей и курагой

Ингредиенты:

 

  • куриное филе 1 шт.
  • репчатый лук 4 шт.
  • морковь 4 шт.
  • растительное масло 100 мл.
  • сушеный барбарис 1 ст. л.
  • зира 1 ст. л.
  • молотый красный перец 1/2 ч. л.
  • тмин 1/2 ст. л.
  • курага 100 г.
  • рис 400 г.
  • чеснок 1 головка
  • соль

Способ приготовления: Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и крупно порубить, морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. В казане или кастрюле нагреть растительное масло, положить подготовленный лук с морковью и обжаривать на сильном огне, помешивая 5 минут. Добавить куриное филе, барбарис, зиру, молотый красный перец и тмин. Посолить. Помешивая, обжарить все вместе. Затем огонь уменьшить и держать под крышкой 5 минут. Курагу опустить в кипящую воду, огонь выключить и оставить на 5 минут. Затем откинуть на сито и добавить в кастрюлю. Влить немного воды и тушить 10 минут. Рис промыть, выложить в кастрюлю на курицу с курагой. Влить горячую воду так, чтобы она покрыла рис слоем в 3 см. Варить до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности. Чеснок очистить и разделить на зубчики. Каждый осторожно воткнуть в рис, кастрюлю накрыть крышкой и готовить при маленькой температуре 10-15 минут до готовности.

Фото: © Depositphotos.com/@ Seagull_l

Рис тушеный с курицей
Рис тушеный с курицей
02.12.14. 00:44
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
11537
Рис с курицей
Рис с курицей
13.10.17. 14:58
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка тушение нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
706
Курица, запеченная с рисом
Курица, запеченная с рисом
03.06.14. 11:56
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: запекание фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
16528
Плов с курицей и изюмом
Плов с курицей и изюмом
25.04.09. 00:00
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
67491
Курица, запеченная в рисе
Курица, запеченная в рисе
18.02.08. 00:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
420
Курица с ароматным рисом
Курица с ароматным рисом
18.05.10. 17:09
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
457
Куриная грудка с рисом, запеченая в фольге
Куриная грудка с рисом, запеченая в фольге
12.05.10. 16:42
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка запекание в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин диетические рецепты
  • Тип блюда: Второе блюдо
99421


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Мы в Facebook
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного! Будь в курсе!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться