Сезон простуд: готовим сиропы, настойки и полезную еду своими руками


583
23.10.18

Как только наступает середина осени, когда бушует сезон простуды, наши аптечки ломятся от всевозможных лекарство от гриппа и простуды. Конечно, нам же не хочется мерзнуть и болеть. Но дорогим лекарствам из аптеки существует альтернатива - домашние сиропы, настойки и микстуры, которые помогут пережить межсезонье и не дадут нам заболеть. Отвары на лекарственных травах, настойки, сиропы и масла - эффективные средства можно сделать дома и сэкономить лишнюю копеечку. А также лечиться можно просто вкусной и полезной пищей - горячими супами, полезными салатами и ароматными напитками.

Очень часто в ненастную погоду, даже после небольшого пребывания на улицы, мы чувствуем озноб и холод. Согреться в такую погоду помогут чай с имбирем, микстура из горчицы или кофейный глинтвейн.

Чай с имбирем

Чай с имбирем - палочка выручалочка в холодную погоду. Он не только согреет, но и придаст бодрости и хорошего настроения. Чай с имбирем можно готовить из свежего или сушеного имбиря. Первый вариант предпочтительнее, поэтому держите в холодильнике свежий корень имбиря и балуйте себя и родных вкусным и ароматным напитком.
Для приготовления чая с имбирем в чашку положите 1 ч. л. заварки черного чая, 1 ст. л. сушеной малины и два кусочка свежего корня имбиря. Залейте содержимое кипятком и оставьте на 10 минут. Пейте горячим.

Спиртовая микстура из горчицы

Заранее рекомендуем приготовить микстуру из горчицы - отличное средство в том случае, если вы продрогли до костей. Такой микстурой хорошо растирать промокшие или замерзшие стопы, грудную клетку для согревания и улучшения кровообращения.
В темную бутылку налейте 500 мл уксуса и 250 мл. спирта. Насыпьте 50 г черной горчицы. Закройте бутылку и отставьте на 4 дня. Зерна не отцеживайте.

Кофейный глинтвейн

Кофейный глинтвейн - вкусное лекарство от холода и осенней хандры. Когда вы придете замерзшие домой, порадуйте себя ароматным напитком.
Вскипятите 300 мл. воды в кастрюльке. Уменьшите температуру и всыпьте 1 ч. л. с верхом молотого кофе. Добавьте немного черного перца и сушеного имбиря. Варите, помешивая, 10 минут. Перелейте в кружку и добавьте 1 ст. л. меда и ликера "Амаретто".

Кашель - частый спутник простуды и гриппа. Лечить его - дело сложное. Во-первых, надо подбирать лекарства в зависимости от вида кашля - сухого или мокрого. Если у вас все кашляют, приготовьте на обед - салат из черной редьки.
Для его приготовления натрите черную редьку на мелкой терке. Добавьте пучок мелко нарезанной редиски. Также натрите на терке небольшой зеленый огурец. Выжмите из него сок, смешайте с редиской и редькой. Приготовьте соус: 1 ст. л. винного уксуса и 1 ч. л. оливкового масла разотрите с солью, перцем и орегано. Такой салат вы можете приготовить на обед или ужин.

От мокрого кашля поможет медовый отвар. Для его приготовления один стакан липового меда, 250 мл. липового цвета и 100 г березовых почек залейте 100 мл. воды. Кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Отвар остудите, процедите, добавьте в него сок алоэ и мед. Принимайте при мокром кашле по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Храните в закрытой посуде, в холодильнике.

При простуде и гриппе постарайтесь справиться с инфекцией народными средствами. Луковый мед - отличное народное средство от многих простудных заболеваний. Для его приготовления две большие луковицы очистите, и нарежьте кубиками, смешайте с половиной стакана меда. Оставьте на 5 часов. Затем добавьте 3 ст. л. теплой кипяченой воды. Снова перемешайте и оставьте еще на 3 часа. После этого переложите массу в чистую марлю и отожмите жидкость в темную бутылку. Принимайте по 1 ч. л. два раза в день. В течение получаса после приема не ешьте и не пейте.

Заранее приготовьте чесночную настойку, которая будет готова через три месяца, как раз в разгар зимы. Возьмите большую головку чеснока, разделите ее на зубчики и очистите, мелко нарежьте. Лимон тщательно вымойте и крупно порежьте. Все вместе положите в стеклянную банку, залейте стаканом жидкого меда и 750 мл водки. Герметично закрутите банку и оставьте на 2 недели. Отфильтруйте жидкость в бутылку через несколько слоев марли. Настойка будет готова через три месяца. Если вы простудились, пейте в течение 3 дней по 1 ст. л. перед сном.

Имбирный суп от простуды - вкусное удовольствие в каждой чашке. В 1 ст. л. оливкового масла обжарьте до прозрачности мелко нарезанную луковицу. Добавьте 3 нарезанные кубиками морковки, 2 нарезанных зубчика чеснока, 1 ст. л. сушеного имбиря и цедру половины лимона. Влейте 500 мл. куриного бульона и варите 30 минут. Затем измельчите суп в блендере, приправьте солью и специями по вкусу.

Фото: © Depositphotos.com/@ GreenArt_Ph


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Морковка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться