Маринованные шампиньоны: лучшая закуска к праздникам
19.10.18
Шампиньоны - уникальные грибы, которые не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому идеально подходят для маринования. Маринованные шампиньоны - отличная закуска для любого праздничного застолья. В Новогодние праздники лучше сделать таких грибочков побольше, ведь они способны украсить праздничный стол, а также баночку таких грибов можно преподнести в качестве презента соседям и коллегам по работе.
Маринованные шампиньоны являются самостоятельной закуской. Их можно использовать для приготовления салатов и других блюд. Маринованные шампиньоны готовы уже на следующий день, так что готовьте их за несколько дней до торжества, чтобы они хорошенько пропитались и стали ароматными и аппетитными. К слову сказать, если вы предполагаете подавать шампиньоны в качестве закуски, берите мелкие грибочки, если использовать в салате - крупные.
Маринованные шампиньоны можно приготовить за полчаса, но самые вкусные, как мы уже написали те, что промаринуются 2-3 денечка. В качестве маринада выступают различные специи, как правило, уксус или сок лимона, лавровый лист и черный перец горошком. Остроту маринада вы можете регулировать сами. Мариновать шампиньоны можно с луком, перцем, зеленью и чесноком. Маринованные шампиньоны - не просто закуска, а прямо вкусная находка к столу.
Маринованные шампиньоны с морковью
Ингредиенты:
- шампиньоны 1 кг.
- вода 2 стакана
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 4 зубчика
- петрушка 10 стеблей
- растительное масло 4 ст. л.
- соль 2 ч. л.
- уксус 9% 4 ст. л.
- сахарный песок 1 ст. л.
- лавровый лист 1 шт.
- морковь 2 шт.
- черный перец горошком 10 шт.
Способ приготовления: Вначале в кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Все тщательно перемешайте, чтобы соль с сахаром растворились. Нарежьте морковь тонкой соломкой, лук - мелкими кубиками, а чеснок - тонкими пластинками. Положите в ту же кастрюлю. Измельчите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Влейте масло и уксус, перемешайте. В другой кастрюле отварите грибы в течение 5 минут. После чего шумовкой отправьте грибы в маринад. Остудите. Переложите в банку вместе с маринадом, закройте и уберите в холодильник на 6 часов.
Маринованные шампиньоны с кориандром
Ингредиенты:
- шампиньоны 1 кг.
- чеснок 4 зубчика
- морковь 1 шт.
- кориандр сухой 1 ч. л.
- свежая петрушка
для маринада:
- вода 2 л.
- лавровый лист 4 шт.
- душистый перец 4 шт.
- уксус 9% 120 мл.
- соль 2 ч. л.
- сахарный песок 2 ч. л.
- растительное масло 3 ст. л.
Способ приготовления: Грибы промыть, очистить, нарезать. Отваривать 6 минут в чуть подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Морковь промыть, очистить, нарезать кубиками, очищенный лук - полукольцами. Чеснок очистить и нарезать дольками. Воду, лавровый лист и душистый перец кипятить 4 минуты. Снять с огня, добавить уксус, масло, кориандр, соль и сахар. Грибы выложить в стерилизованную над паром банку, сверху положить нарезанные овощи и чеснок.
Залить горячим маринадом, закрыть крышкой и дать остыть. Затем отправить в холодильник на 12 часов. Подавать грибы с зеленью.
Маринованные шампиньоны по-корейски
Ингредиенты:
- шампиньоны 1 кг. Морковь 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- растительное масло 8 ст. л.
- сахарный песок 2 ч. л.
- соль без горки 1 ч. л.
- душистый перец горошком 4 шт.
- приправа для морковки по-корейски сухая 1 ч. л.
- уксус 9% 60 мл.
- соевый соус 80 мл.
- лимон 1/2 шт.
Способ приготовления: Грибы помыть, обсушить и выложить в кастрюлю. Залить водой, выкладываем лавровый лист и перец горошком и доводим до кипения.
После того, как грибы закипели, варить их еще 10 минут. Воду слить и оставить отдельно, грибы поместить в сито или дуршлаг до полного остывания. Морковь очистить, тонко нарезать или натереть. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка обжарить. Затем выкладываем морковь и перец. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Положить чеснок к овощам, добавить соль, смесь для корейской моркови, перемешать. Залить все водой, влить уксус, соевый соус и варить до полного закипания маринада. Лимон промыть и нарезать тонкими кружками. Грибы переложить в кастрюлю или контейнер, поверх положить лимон. Залить все горячим маринадом и оставляйте до полного остывания. После остывания маринада, ставим в холодильник до полного охлаждения, примерно на 1 час.
Ароматные маринованные шампиньоны
Ингредиенты:
- шампиньоны 1,5 кг.
- чеснок 2 зубчика на банку
- перец черный горошком по 3 шт. в банку
- гвоздика 1 шт. в банку
- вода 1,5 л.
- соль 1,5 ч. л.
- сахар 3 ст. л.
- лавровый лист
- уксус 65 75 мл.
Способ приготовления: Шампиньоны промыть, отваривать 15 минут. Откинуть на дуршлаг. Банки простерилизовать над паром, затем разложить в них зубчики очищенного чеснока по 2 шт., перец черный горошком по 3 шт. и гвоздику по 1 шт. Грибы залить водой, дать закипеть, добавить соль, сахар, лавровый лист, уксус. Разлить грибы с маринадом по банкам, закатать крышками и укутать. Грибы готовы через 6 часов.
Маринованные шампиньоны по-итальянски
Ингредиенты:
- шампиньоны мелкие 1 кг.
- яблочный уксус 100 мл.
- оливковое масло 6 ст. л.
- репчатый лук 2 шт.
- соль 2 ч. л.
- петрушка 1/2 пучка
- сахарный песок 2 ст. л.
- чеснок 4 зубчика
- итальянские травы 2 ч. л.
- лавровый лист 1 шт.
Способ приготовления: Шампиньоны положить в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 10 минут. Чеснок и лук очистить, лук нарезать кубиками, чеснок - ломтиками. Для маринада смешать сахар, соль, уксус, измельченную петрушку, итальянские травы и лавровый лист. Подмешиваем специи к луку и чесноку, даем постоять 10 минут. Добавить масло и грибы. Хорошо перемешать и дать остыть. Перекладываем в банку и ставим в холодильник на ночь.
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: маринование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол пикник блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин

- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: маринование соление
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: маринование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: маринование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 24 часов
- Способ приготовления: варка охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка масленица Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
