Капуста в банке


Оценить:
19.10.18

Самая вкусная и любимая всеми осенняя закуска - квашенная и маринованная капуста. Квашеную капусту любят за ее невероятный аромат и вкус. Квасить и мариновать капусту можно в бочке, кастрюле, кадушках. Хорошо тем, у кого есть возможность хранить капусту в бочке или кадушке. Но у большинства городских жителей такой возможности нет. Поэтому самый удобный и оптимальный вариант для городских квартир - квасить или мариновать капусту в банках. Мы собрали рецепты капусты в банке - самый удобный вид тары, так как помещается много капусты и легко хранить в холодильнике.

А вы знали, что раньше капусту квасили двумя способами - "белым" и "серым". Первый, тот, что используем мы и сейчас. А вот при сером квашении капусту в бочках пересыпали вместе с солью ржаной мукой. Если сока под гнетом было мало, в бочку для лучшего брожения вливали ржаной квас.

Очень весело квасили капусту в деревнях. Все девушки деревни собирались на Капустки. Девушки наряжались, приходили в один дом и с песнями, почти плясками, за пару часов заполняли бочку литров так на 50. Затем шли в другой дом, затем в следующий. Так и квасили капусту всей деревней. Парни тоже участвовали в процессе: приходили с гостинцами, помогали красавицам с работой, развлекали их шутками-прибаутками, а заодно и невесту себе высматривали. Считается, что капуста получается вкуснее, если квасить ее непременно в хорошем настроение, да еще лучше под любимые песни. А второе условие - мять капусту с морковью должен непременно мужчина - тут уж девушки могут присмотреться, работящий ли жених.

Капуста в банке - не только вкусный, но и, безусловно, полезный продукт. Квашеная капуста сохраняет свои полезные свойства на протяжении трех месяцев. В ней содержится витамин С, группы В, Р, РР. Богата капуста грубыми пищевыми волокнами и минералами, среди которых натрий, фосфор, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк и селен, ферментами, органическими кислотами.

Рецепты квашеной, соленой и маринованной капусты в банке

Квашеная капуста с куркумой

Такая закуска не только очень красиво смотрится на столе, но еще очень полезная. Мало того, что капуста - источник витамина С, так она еще дает суточную норму клетчатки, стимулирующую пищеварение. Куркума, имбирь, чеснок и лук являются отличным  противовоспалительными средствами, которые помогают во время простуд. Врачи рекомендуют такую закуску тем, кто страдает мигренью, атеросклерозом, ожирением, запорами, и даже людям, ослабленным после тяжелых заболеваний. Но стоит учесть, что людям с желчекаменной болезнью такая закуска пользы не принесет.

Ингредиенты:

  • капуста 1 вилок 1,5 кг.
  • соль 3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • корень имбиря 4 см.
  • куркума 2 ч. л.
  • морковь 2 шт.
  • тмин, кориандр по желанию

Способ приготовления: Капусту тонко нарезать, морковь натереть на терке, соединить и всыпать соль, размять руками. Добавить пропущенный через пресс чеснок, тонко нарезанный лук, тертый имбирь, куркуму и перемешать. Плотно заполнить 3-х литровую банку, сверху прикрыть цельными листьями капусты и поставить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, не забывая протыкать ее. Затем убрать банку с капустой в холодильник.

Хрустящая капуста по-киевски

Очень вкусная капуста получается по этому рецепту. Готовить такую капусту можно круглый год, как только заканчивается, квасьте еще. Но самая вкусная получается из поздних, отбеленных первым морозцем кочанов. Такая капуста - отличное угощение на праздники и в будни. Улетает в первую очередь.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная
  • морковь
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 3 ст. л.

Способ приготовления: Капусту нашинковать, смешать с тертой морковью. Утрамбовать в трехлитровую банку. Залить на 20 минут холодной водой, затем жидкость слить, растворить в ней 1 ст. л. с верхом соли и вновь залить в банку. Банку поставить в эмалированную кастрюлю или миску и оставить надвое суток. На второй день проткнуть капусту, а вытекший сок залить обратно в банку. Через сутки проткнуть капусту еще раз, а в выделившийся рассол добавить 3 ст. л. сахарного песка, перемешать и залить в капусту. Оставить капусту при комнатной температуре еще на сутки. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

Квашеная капуста в банке с яблоками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 4 кг.
  • морковь 4 шт.
  • яблоки 4 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • черный перец горошком 10 шт.
  • соль 4 ст. л.

Способ приготовления: Капусту нашинковать соломкой. Очищенную морковь натереть на крупной терке. У яблок удалить семена, нарезать тонкими пластинами. Овощи и яблоки положить  в таз, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и тщательно перемешать. Перетереть слегка руками: капуста даст сок и уменьшится в объеме. Все переложить и плотно утрамбовать в чистые и сухие банки, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре. Совет: не набивайте банки доверху, оставьте место для рассола: потом он уйдет в овощи. На следующий день начнется процесс квашения. Капусту проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой. Процедуру повторять несколько раз в день на протяжении трех суток. Затем убираем банки с капустой в холодильник.

Маринованная капуста в банке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста
  • морковь
  • зелень укропа

для маринада на 3-х литровую банку:

  • вода 1 л.
  • соль 2 ст. л. с горкой
  • растительное масло 1/2 стакана
  • сахарный песок 1/2 стакана
  • уксус 9% 1/2 стакана

Способ приготовления: Взять капусту поздних или среднеспелых сортов. Капусту нашинковать, добавить тертую на крупной терке морковь и измельченный укроп. Перемешать и плотно уложить в банки, уплотняя толкушкой. Для приготовления маринада кипятим воду с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Заливаем кипящим маринадом капусту, выносим капусту на холод или когда остынет, ставим в холодильник. На следующий день капуста готова.

Самая вкусная квашеная капуста в банке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста
  • морковь
  • черный перец горошком
  • лавровый лист

для рассола:

  • вода 1 л.
  • соль с небольшой горкой 2 ст. л.
  • сахарный песок 1 ст. л.

Способ приготовления: Капусту нашинкуйте некрупной соломкой. Морковь натрите на крупной терке. По объему ее нужно взять втрое меньше, чем капусты. Нашинкованные овощи перемешайте в чистом тазу, добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Слегка помните, чтобы капуста немного осела, но еще не дала сока. Плотно уложите в подготовленные банки, залейте рассолом.
Для рассола в холодную некипяченую воду положите соль, сахар и все перемешайте до полного растворения соли и сахара. Банки поставьте в какую-нибудь емкость, так как капуста даст сок и он начнет вытекать из банок. В течение двух дней капусту оставьте при комнатной температуре и два-три раза в день прокалывайте содержимое банок острым предметом. Затем поставьте банки в прохладное место. Через неделю капуста уквасится.
 

Капуста по-петровски с медом
Капуста по-петровски с медом
26.03.18. 17:30kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
892
Быстрая маринованная капуста
Быстрая маринованная капуста
30.11.17. 10:22
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: варка маринование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
1705
Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой
22.08.16. 20:09kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
3035
Квашеная капуста с укропом
Квашеная капуста с укропом
18.09.17. 14:34kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: нарезка квашение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
1933
Квашеная капуста с перцем
Квашеная капуста с перцем
19.09.16. 18:38kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: нарезка квашение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
6722
Квашеная капуста на зиму
Квашеная капуста на зиму
17.05.16. 16:16kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка соление нарезка смешивание стерилизация
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
3489
Квашеная капуста с огурцами, морковью и укропом
Квашеная капуста с огурцами, морковью и укропом
17.05.16. 16:11
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: соление нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
2183
Квашеная капуста с изюмом
Квашеная капуста с изюмом
27.03.16. 22:06kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: соление нарезка квашение на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
4037
Капуста квашеная кисло-сладкая
Капуста квашеная кисло-сладкая
05.02.16. 20:54kulina
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка квашение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
16773
Маринованная кольраби на зиму
Маринованная кольраби на зиму
28.07.16. 17:01kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование смешивание стерилизация
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
3982








Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Куриные крылья в соусе
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться