Домашний сыр, ряженка, катык: готовим молочные продукты дома


Оценить:
18.10.18

Читая очередную этикетку в магазине, удивляетесь, сколько всяких красителей и консервантов входят в состав продуктов. Возьмите сыр - везде пальмовое масло да красители. А хочется радовать своих близких не только вкусными, но и, безусловно, полезными продуктами. В домашних условиях можно приготовить много вкусных и полезных блюд, таких как сыр, ряженка, филадельфия и т. п. Для их приготовления потребуется молоко отборного качества. В идеале - домашнее, но подойдет и пакетированное. Мы собрали для вас рецепты приготовления молочных продуктов в домашних условиях.

Филадельфия в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко 1 л.
  • кефир 0,5 л.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления: Молоко подогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Добавить соль и сахар. Сразу после закипания влить кефир и перемешивать, пока смесь не свернется. Откинуть на застеленный марлей дуршлаг, собрать ее концы в виде мешочка и подвесить на раковиной на 15 минут. Яйцо хорошо перемешать с лимонной кислотой, ввести в творожную массу и взбить до пышности.

Домашняя рикотта


Готовится домашняя рикотта на сыворотке, которую можно купить в магазине или приготовить самим.

Ингредиенты:

 

  • сыворотка 2 л.
  • уксус 30 мл или 60 мл. лимонного сока

Способ приготовления: Налейте сыворотку в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Как только сыворотка закипит, влейте уксус или лимонный сок. Дайте сыворотке еще раз закипеть до пузырьков, буквально на секунду. Выключите плиту и дайте сыворотке отстояться минут 5. Уже должны быть заметны признаки отделения сгустков: сыворотка станет более прозрачной и желто-зеленой, появятся пушистые облачка сгустков, которые отделились от сыворотки. Дайте еще постоять пару минут для уплотнения сгустков. С помощью шумовки вычерпайте рикотту, которая поднялась на поверхность сыворотки, и переложите ее в выстланный марлей дуршлаг, стоящий поверх большой миски из нержавеющей стали. Дайте рикотте стечь и охладиться. Когда сыр остынет, уберите на хранение в холодильник.

Сыр фета в домашних условиях

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% 2 л.
  • соль 3 ч. л.

Способ приготовления: Кефир вылить в кастрюлю, всыпать соль. Поставить кастрюлю на плиту и на средней температуре доводим до кипения. Подготовим дуршлаг: заранее застелем его марлей в два слоя. Выливаем в дуршлаг кипящий кефир. Аккуратно, чтобы не обжечься, сворачиваем марлю, кладем под пресс и оставляем на ночь.

Ряженка в домашних условиях

По этому рецепту ряженку готовили наши мамы и бабушки.

Ингредиенты:

  • молоко 2 л.
  • сметана жирная 5 ст. л.

Способ приготовления: Молоко налить в толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Когда поднимется и подпечется пенка, аккуратно ее утопить, так же поступить и со следующей. Примерно через 1,5-2 часа молоко станет темно-желтым, даже слегка коричневатым. Вынуть посуду из духовки, аккуратно шумовкой достать "утопленные корочки", переложить их  в отдельную миску. Молоко остудить до теплого состояния, разлить в подходящую посуду, добавить сметану, перемешать. Чем больше сметаны, тем гуще ряженка. Сверху выложить кусочек корочки. Оставить при комнатной температуре на сутки, а затем еще минимум сутки выдержать в холодильнике, чтобы ряженка окрепла.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко жирное 3 л.
  • сыворотка 700 мл.
  • соль 2 ч. л.

Способ приготовления: За два дня до приготовления сыра поставьте сыворотку в теплое место, она должна стать кислой. Молоко вылить в большую кастрюлю. Поставить кастрюлю на плиту и на средней температуре доводим до появления первых пузырьков по краям. Как только это произошло, вливаем теплую сыворотку. Температуру плиты немного убавьте, варите жидкость, постоянно помешивая. Жидкость не должна кипеть. Примерно через 10 минут жидкость в кастрюле начнет створаживаться. Как только сыворотка стала светло-зеленой и отделилась от творожной массы, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 10 минут. Застелить дуршлаг марлей в два раза, откинуть на него сыр и оставить на 30 минут, чтобы стекла вся жидкость. Теперь солим сыр со всех сторон и отправляем под пресс. Оставить сыр на 3 часа, затем завернуть в пленку и положить в холодильник.

Катык

Катык - своеобразная альтернатива кефиру и йогурту. Самый идеальный катык получится из домашнего молока, но подойдет и пастеризованное с коротким сроком хранения. Чем жирнее молоко, тем вкуснее будет катык. Для закваски подойдет сметана, кефир или йогурт, на упаковке которого указано, что там есть живые бактерии. Продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • молоко 1 л.
  • кефир 2 ст. л.

Способ приготовления: Летний: молоко в толстостенной кастрюле довести до кипения, остудить до 40 градусов, отлить немного в кефир, перемешать и перелить все оставшееся молоко. Можно заквашенное молоко оставить в этой же кастрюле или перелить в одну большую банку, а лучше - разлить в маленькие порционные баночки. Посуду с молоком закрыть крышкой, укутать и оставить в теплом месте на 8-10 часов. Все это время банки не трогать, чтобы содержимое не перемешалось.
Зимний: начало процесса абсолютно такое же, как в первом случае. Посуду с заквашенным молоком, прикрыв крышками, поставить в разогретую до 40 градусов духовку на 5 часов, а затем оставить остывать в выключенной духовке еще на 8 часов. Хранить готовый катык в холодильнике.

Сюзьма

Из катыка готовят сюзьму, кисломолочный продукт, который обыкновенно употребляют в пищу отдельно или же ею заправляют холодные и горячие супы. Кроме того, через несколько дней можно развести сюзьму водой, превратив в подобие подсоленной сметаны или молока.

Ингредиенты:

  • катык 1 л.
  • соль 1 ч. л.

Способ приготовления: Катык подсолить, вылить в специально сшитый для этой цели хлопчатобумажный мешочек и подвесить примерно на сутки. Сюзьма готова.
 

Домашний сыр с петрушкой и ветчиной
Домашний сыр с петрушкой и ветчиной
29.09.10. 09:26kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
2517
Сыр из творога
Сыр из творога
16.03.18. 21:10kulina
  • Количество порций: 16
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
1680
Домашний сыр с козьим молоком
Домашний сыр с козьим молоком
07.08.17. 12:23kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: варка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
373
Домашний сыр с грибами
Домашний сыр с грибами
22.12.16. 11:55kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: варка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
1550
Домашний плавленный сыр с медом
Домашний плавленный сыр с медом
01.02.11. 23:48natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка охлаждение смешивание через сито
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед
  • Тип блюда: Закуска
305
Домашний творог из кефира
Домашний творог из кефира
09.06.11. 11:14kulina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус детское меню диетические рецепты
  • Тип блюда: Второе блюдо
1936
Творог из простокваши
Творог из простокваши
01.12.10. 13:44
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Домашняя кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус диетические рецепты
  • Тип блюда: Второе блюдо
832








Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться