Артишок - это нераскрывшийся цветок многолетнего травянистого растения. В странах Средиземноморья этот "овощ" считается деликатесом уже на протяжении 2500 лет! На первый взгляд артишок - зеленая шишка, которой полны все рынки и магазины весной и осенью. Хотя купить их можно круглый год, самые вкусные именно осенние и весенние. Готовить их просто, но иногда даже опытные повара испытывают некоторые трудности. Сегодня мы расскажем вам, как правильно выбрать, разделать и приготовить этот деликатес.
Обработка артишока требует определенного мастерства, но гурманы знают одно: оно того стоит. Артишоки настолько разнообразны, бывают круглыми или длинными, зелеными или фиолетовыми. Сейчас у нас очень трудно найти свежие овощи, а если даже и получится, то цена на артишок очень кусается. А вот если вам придется побывать в Италии, Испании или Франции, обязательно попробуйте эти вкусные и полезные плоды.
Как выбрать правильно артишок
Если у артишока пухлые, жесткие и прижатые друг к другу листья, значит он свежий. Если же листьев немного, и они слегка одеревенели - перезрел. Молодые артишоки можно готовить, и есть целиком. Просто почистите плод, удалите узелки и грубые части, срежьте кончики листьев.
артишок - сам по себе деликатес. Его достаточно отварить или запечь и подать к столу с соусом. А также их можно фаршировать, использовать в салатах. В средиземноморских странах принято фаршировать артишоки панировочными сухарями, травами, помидорами, перчиками чили и оливками. Не менее вкусен артишок в жареном или тушеном виде, приготовленный на гриле или во фритюре. Рецепт для гурманов - обжарьте артишок на гриле, посыпьте солью, сбрызните лимонным соком и хорошим оливковым маслом, добавьте зелень по вкусу - и наслаждайтесь.
А мы будем артишоки фаршировать и запекать в духовке. Скажу честно, пробовала его первый раз, это очень, очень вкусно!
Количество порций: 2 Время приготовления: 1 час 20 минут Способ приготовления: фарширование, в духовке, нарезка, смешивание Сложность: для подготовленных Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Второе блюдо
Вот так выглядит целый артишок, ножка съедобна, если плод молодой.
ШАГ 2.
Перед приготовлением ножку лучше срезать. Натереть срез соком лимона.
ШАГ 3.
Теперь снимаем несколько нижних рядов листьев, они нам не нужны.
ШАГ 4.
Срезаем верхнюю треть головки цветка большим ножом.
ШАГ 5.
Положите обработанные артишоки в воду с лимоном. Достаньте и, аккуратно завернув листики вверх, вытащите внутренние листочки и с помощью ложки извлеките бородку.
ШАГ 6.
Сбрызните серединку соком лимона.
ШАГ 7.
Присыпьте солью.
ШАГ 8.
Возьмите 100 г сливочного масла.
ШАГ 9.
Кинзу или зелень петрушки, пол пучка, мелко нарезать. Зубчик чеснока измельчить, соединить с зеленью.
ШАГ 10.
Сбрызнуть соком лимона.
ШАГ 11.
Посолить и поперчить, хорошенько перемешать.
ШАГ 12.
Нафаршировать артишоки, промазав смесью все листочки.
ШАГ 13.
Переложить артишоки на смазанный маслом противень.
ШАГ 14.
Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать около часа.
ШАГ 15.
Подать артишоки к столу. Аккуратно разломайте артишоки на листики. У листьев съедобна только нижняя мясистая часть. Самая вкусная и ароматная часть - основание в серединке плода. Приятного аппетита!