Капкейки: 5 рецептов к чаю


Оценить:
11.10.18

Капкейки пришли к нам из нью-йоркских кофеен. Изысканное пирожное из бисквитного теста, оформленное пышной шапочкой - визитной карточкой любого изделия. Название капкейк переводится, как "торт в чашке", сладость даже имеет свой праздник - день капкейка, который празднуется 15 декабря. Первый рецепт капкейков был опубликован в 1796 году. С тех пор рецептура менялась и не раз, а капкейки завоевали практически весь мир. Очень трудно найти человека, который хоть раз в жизни не попробовал этот десерт.

Капкейки пекут к праздникам, очень популярно стало печь их в дополнение к свадебному торту, на дни рождения, Новый год и, конечно же, в выходные для родных. Эти маленькие пирожные с пышной шапочкой являются изящным сопровождением утреннего кофе или стильным штрихом яркой вечеринке.

Многие путают капкейки с маффинами и кексами. Маффины по своей сути ближе к хлебу, в них кладут меньше сахара. Классические кексы - сладкие, но их текстура намного тяжелее и плотнее. Капкейки же отличаются нежным, воздушным тестом. Секрет структуры теста заключается в правильном вымешивании теста на основе взбитого масла. Чем больше воздуха вы вобьете в него, тем воздушнее получится капкейк. Помимо классических капкейков, можно печь капкейки с алкоголем, шоколадом, свежими ягодами или сухофруктами. Самые популярные специи для приготовления теста для капкейков - ваниль, корица, имбирь, мускатный орех и кардамон. Часто в тесто добавляют фруктовый или овощной сок, можно выпекать капкейки с вином или пивом, зеленым чаем.

Воздушная шапочка - визитная карточка капкейков. Для украшения годится все, что окажется под рукой: шоколад, глазурь, ганаш, сливочный сыр или сливки. Для вегетарианцев подойдет фруктовый крем-мусс на основе манки или растительные сливки. Украшают капкейки с помощью кондитерского мешка. Помните, что украшать нужно только остывшую выпечку, иначе шапочка "поплывет".

Выпекают капкейки в специальных формочках. В силиконовые формы тесто можно наливать сразу, а в металлические или тефлоновые лучше всего вставить бумажные стаканчики. Стаканчики придают выпечки более праздничный вид, да и есть их гораздо удобнее. Перед выпечкой форму следует протереть салфеткой, пропитанной растительным маслом. Заполняйте формочки на 2/3 высоты, чтобы тесту было куда расти. Капкейки выпекаются около 20 минут в заранее разогретой до 160-180 градусов духовке. Готовность проверяют, аккуратно проткнув капкейк зубочисткой: она должна оставаться сухой, без следов теста.

Капкейки с черникой

Ингредиенты:

для теста:

  • размягченное сливочное масло 150 г.
  • сахарный песок 150 г.
  • яйца 3 шт.
  • сок и цедра 1 лимона
  • мука 150 г.
  • разрыхлитель 1/2 ч. л.
  • кокосовая стружка 2 ст. л.

для крема:

  • черника 300 г.
  • диетический творог 250 г.
  • сок лимона
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • сливки 150 мл.
  • закрепитель для сливок 1 пакет

Способ приготовления: Духовку разогреть до 200 градусов. Масло растереть добела с сахаром в большой миске. Яйца взбить с соком и цедрой лимона. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и кокосовой стружкой. Подмешать к масляной массе. Ввести яичную смесь и мешать до получения однородной консистенции. В формы для кексов вставить 12 бумажных формочек и ложкой выложить в них тесто. Выпекать в духовке 25 минут. Вынуть из духовки и дать остыть. Чернику вымыть, удалить плодоножки. Пюрировать ягоды с помощью погружного блендера. Смешать с творогом, каплей сока лимона и сахаром. Сливки взбить с закрепителем для сливок. Подмешать к крему. Выложить ягодно-сливочный крем в кондитерский мешок и красиво выдавить его на капкейки. Посыпьте выпечку кокосовой стружкой и подайте к столу.

Капкейки с лимонным кремом

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 180 г.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • сметана 25% 200 г.
  • яйца 2 шт.
  • ванилин 1 щепотка
  • сахарный песок 200 г.
  • лимон 1 шт.

для крема:

  • лимоны 2 шт.
  • масло сливочное 100 г.
  • сахарная пудра 110 г.
  • сахар ванильный 1 пакетик
  • яйцо 1 шт.
  • желтки 3 шт.

для безе:

  • белки яичные 3 шт.
  • сахарная пудра 110 г.

Способ приготовления: Из лимонов отожмите сок, перелейте в сотейник. Добавьте кубики сливочного масла и нагревайте, помешивая, пока масло не растопится. Не переставая помешивать, положите сахарную пудру и ванильный сахар, взбитые с яйцом желтки. Мешайте, пока крем не загустеет и не станет блестящим. Если в нем появятся хлопья от белка, то процедите его через сито в миску, застеленную пищевой пленкой. Накройте крем пленкой и уберите в сторону.
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Сметану, сахар, ванилин и яйца взбейте венчиком до однородной массы. Постепенно добавьте муку и цедру лимона, продолжая взбивать, до получения однородной массы. Формочки для капкейков заполните на 2/3 и выпекайте в духовке в течение 15-20 минут. Выньте и остудите капкейки. Для безе взбейте белки, постепенно добавляя сахарную пудру, до пиков. В каждом капкейке сделайте небольшое углубление и заполните его лимонным кремом. Затем с помощью кондитерского шприца отсадите немного взбитых белков. Запекайте в духовке в течение 15 минут при температуре 160 градусов до золотистого цвета.

Капкейки "Красный бархат"

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца 2 шт.
  • размягченное сливочное масло 100 г .
  • мука 200 г.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • порошок какао 20 г.
  • сахарный песок 240 г.
  • пахта 200 мл.
  • красный пищевой краситель 1/2 ч. л.

для крема:

  • творог 600 г.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • сахарная пудра 150 г.
  • взбитые сливки 360 мл.

Способ приготовления: Нагреть духовку до 180 градусов. Яйца со сливочным маслом взбить в пышную массу. Добавить муку, разрыхлитель, 1 ч. л. ванильного сахара, какао, сахар, пахту и краситель, взбивайте массу 5 минут. В углубления формы для 12 капкейков вставьте бумажные формочки, выложите тесто на 2/3 высоты. Выпекайте 25-35 минут. Творог растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, подмешать взбитые сливки. Украсить капкейки шапочкой из крема.

Шоколадные капкейки

Ингредиенты:

  • черный шоколад 385 г.
  • сливочное масло 25 г.
  • растительное масло 60 мл.
  • му3ка 110 г.
  • какао порошок 20 г.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • яйца 2 шт.
  • сахарный песок 190 г.
  • сметана 40 г.
  • жирный творог 700 г.
  • вишневый конфитюр 180 г.
  • сахарная пудра 50 г.
  • безе 50 г.

Способ приготовления: Шоколад поломать небольшими кусочками и растопить в металлической миске на водяной бане со сливочным и растительным маслом. Муку просеять с какао и разрыхлителем. Яйца взбивать миксером с сахаром до получения пышной светлой массы. Добавить 50 мл воды и сметану, перемешать. Соединить с шоколадной массой. Небольшими порциями, по столовой ложке, ввести мучную смесь, перемешать до получения однородного теста. Нагреть духовку до 180 градусов. В углубления формы для 12 кексов вставить бумажные формочки. Тесто распределить по формочкам и выпекать около 35 минут. Проверить готовность капкейков, проткнув их деревянной шпажкой: тесто не должно прилипать. Для приготовления крема протертый творог смешать с сахарной пудрой и конфитюром. Безе искрошить, добавить в крем и быстро перемешать. С помощью кондитерского мешка выдавить крем на остывшие капкейки. Хорошо украсить их свежими ягодами вишни.

Мраморные капкейки

Ингредиенты:

  • белый шоколад 365 г.
  • сливки 270 мл.
  • сахарный песок 125 г.
  • размягченное сливочное масло 125 г.
  • яйца 2 шт.
  • мука 250 г.
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • молоко 125 мл.
  • какао порошок 3 ст. л.
  • желтки 65 г.
  • маскарпоне 400 г.

Способ приготовления: Для крема шоколад поломать небольшими кусочками, 65 мл сливок довести до кипения и снять с плиты. Растопить в горячих сливках 115 г шоколада. Поместить в холодильник на ночь. Нагреть духовку до 180 градусов. В углубления формы для 12 кексов вставить бумажные формочки. Масло взбить миксером в пышную массу с сахаром. Ввести яйца и взбивать еще 2 минуты. Небольшими порциями попеременно с молоком подмешать муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Тесто разделить на две части, в одну подмешать какао. Соединить светлое и темное тесто, вилкой сделать мраморный узор. Распределить тесто по формочкам и выпекать около 30 минут. Оставшийся шоколад растопить. Подмешать 40 мл. сливок и взбивать массу, пока она не станет еле теплой. В разной посуде взбить желтки и оставшиеся сливки, ввести в шоколадную массу. Убрать мусс в холодильник на 30 минут. Маскарпоне взбить миксером с 140 г крема, подмешать 300 г мусса. Украсить капкейки кремом из кондитерского мешка.

Фото: © Depositphotos.com/@ MitaStockImages, egal

Капкейки с кремом
Капкейки с кремом
28.07.17. 18:50kulina
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
1882
Капкейки мятные
Капкейки мятные
27.11.14. 15:39kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке в блендере замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка хэллоуин рождество для свадьбы детский праздник масленица Пасха день влюбленных романтический ужин для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
6520
Капкейки с клубникой
Капкейки с клубникой
25.10.12. 10:29kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник день влюбленных для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
1599
Маффины с иргой
Маффины с иргой
07.07.14. 13:09natalina
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка хэллоуин рождество детский праздник масленица Пасха день влюбленных романтический ужин для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
3828
Творожные маффины с черникой
Творожные маффины с черникой
05.02.16. 20:43kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник день влюбленных для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
5949
Маффины с голубикой
Маффины с голубикой
28.06.11. 07:12kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник день влюбленных романтический ужин для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
3098








Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Салат "Гранатовый браслет"
Классика жанра!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться