Капкейки: 5 рецептов к чаю
11.10.18
Капкейки пришли к нам из нью-йоркских кофеен. Изысканное пирожное из бисквитного теста, оформленное пышной шапочкой - визитной карточкой любого изделия. Название капкейк переводится, как "торт в чашке", сладость даже имеет свой праздник - день капкейка, который празднуется 15 декабря. Первый рецепт капкейков был опубликован в 1796 году. С тех пор рецептура менялась и не раз, а капкейки завоевали практически весь мир. Очень трудно найти человека, который хоть раз в жизни не попробовал этот десерт.
Капкейки пекут к праздникам, очень популярно стало печь их в дополнение к свадебному торту, на дни рождения, Новый год и, конечно же, в выходные для родных. Эти маленькие пирожные с пышной шапочкой являются изящным сопровождением утреннего кофе или стильным штрихом яркой вечеринке.
Многие путают капкейки с маффинами и кексами. Маффины по своей сути ближе к хлебу, в них кладут меньше сахара. Классические кексы - сладкие, но их текстура намного тяжелее и плотнее. Капкейки же отличаются нежным, воздушным тестом. Секрет структуры теста заключается в правильном вымешивании теста на основе взбитого масла. Чем больше воздуха вы вобьете в него, тем воздушнее получится капкейк. Помимо классических капкейков, можно печь капкейки с алкоголем, шоколадом, свежими ягодами или сухофруктами. Самые популярные специи для приготовления теста для капкейков - ваниль, корица, имбирь, мускатный орех и кардамон. Часто в тесто добавляют фруктовый или овощной сок, можно выпекать капкейки с вином или пивом, зеленым чаем.
Воздушная шапочка - визитная карточка капкейков. Для украшения годится все, что окажется под рукой: шоколад, глазурь, ганаш, сливочный сыр или сливки. Для вегетарианцев подойдет фруктовый крем-мусс на основе манки или растительные сливки. Украшают капкейки с помощью кондитерского мешка. Помните, что украшать нужно только остывшую выпечку, иначе шапочка "поплывет".
Выпекают капкейки в специальных формочках. В силиконовые формы тесто можно наливать сразу, а в металлические или тефлоновые лучше всего вставить бумажные стаканчики. Стаканчики придают выпечки более праздничный вид, да и есть их гораздо удобнее. Перед выпечкой форму следует протереть салфеткой, пропитанной растительным маслом. Заполняйте формочки на 2/3 высоты, чтобы тесту было куда расти. Капкейки выпекаются около 20 минут в заранее разогретой до 160-180 градусов духовке. Готовность проверяют, аккуратно проткнув капкейк зубочисткой: она должна оставаться сухой, без следов теста.
Капкейки с черникой
Ингредиенты:
для теста:
- размягченное сливочное масло 150 г.
- сахарный песок 150 г.
- яйца 3 шт.
- сок и цедра 1 лимона
- мука 150 г.
- разрыхлитель 1/2 ч. л.
- кокосовая стружка 2 ст. л.
для крема:
- черника 300 г.
- диетический творог 250 г.
- сок лимона
- сахарный песок 2 ст. л.
- сливки 150 мл.
- закрепитель для сливок 1 пакет
Способ приготовления: Духовку разогреть до 200 градусов. Масло растереть добела с сахаром в большой миске. Яйца взбить с соком и цедрой лимона. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и кокосовой стружкой. Подмешать к масляной массе. Ввести яичную смесь и мешать до получения однородной консистенции. В формы для кексов вставить 12 бумажных формочек и ложкой выложить в них тесто. Выпекать в духовке 25 минут. Вынуть из духовки и дать остыть. Чернику вымыть, удалить плодоножки. Пюрировать ягоды с помощью погружного блендера. Смешать с творогом, каплей сока лимона и сахаром. Сливки взбить с закрепителем для сливок. Подмешать к крему. Выложить ягодно-сливочный крем в кондитерский мешок и красиво выдавить его на капкейки. Посыпьте выпечку кокосовой стружкой и подайте к столу.
Капкейки с лимонным кремом
Ингредиенты:
для теста:
- мука 180 г.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сметана 25% 200 г.
- яйца 2 шт.
- ванилин 1 щепотка
- сахарный песок 200 г.
- лимон 1 шт.
для крема:
- лимоны 2 шт.
- масло сливочное 100 г.
- сахарная пудра 110 г.
- сахар ванильный 1 пакетик
- яйцо 1 шт.
- желтки 3 шт.
для безе:
- белки яичные 3 шт.
- сахарная пудра 110 г.
Способ приготовления: Из лимонов отожмите сок, перелейте в сотейник. Добавьте кубики сливочного масла и нагревайте, помешивая, пока масло не растопится. Не переставая помешивать, положите сахарную пудру и ванильный сахар, взбитые с яйцом желтки. Мешайте, пока крем не загустеет и не станет блестящим. Если в нем появятся хлопья от белка, то процедите его через сито в миску, застеленную пищевой пленкой. Накройте крем пленкой и уберите в сторону.
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Сметану, сахар, ванилин и яйца взбейте венчиком до однородной массы. Постепенно добавьте муку и цедру лимона, продолжая взбивать, до получения однородной массы. Формочки для капкейков заполните на 2/3 и выпекайте в духовке в течение 15-20 минут. Выньте и остудите капкейки. Для безе взбейте белки, постепенно добавляя сахарную пудру, до пиков. В каждом капкейке сделайте небольшое углубление и заполните его лимонным кремом. Затем с помощью кондитерского шприца отсадите немного взбитых белков. Запекайте в духовке в течение 15 минут при температуре 160 градусов до золотистого цвета.
Капкейки "Красный бархат"
Ингредиенты:
для теста:
- яйца 2 шт.
- размягченное сливочное масло 100 г .
- мука 200 г.
- ванильный сахар 1 ч. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- порошок какао 20 г.
- сахарный песок 240 г.
- пахта 200 мл.
- красный пищевой краситель 1/2 ч. л.
для крема:
- творог 600 г.
- ванильный сахар 1 ч. л.
- сахарная пудра 150 г.
- взбитые сливки 360 мл.
Способ приготовления: Нагреть духовку до 180 градусов. Яйца со сливочным маслом взбить в пышную массу. Добавить муку, разрыхлитель, 1 ч. л. ванильного сахара, какао, сахар, пахту и краситель, взбивайте массу 5 минут. В углубления формы для 12 капкейков вставьте бумажные формочки, выложите тесто на 2/3 высоты. Выпекайте 25-35 минут. Творог растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, подмешать взбитые сливки. Украсить капкейки шапочкой из крема.
Шоколадные капкейки
Ингредиенты:
- черный шоколад 385 г.
- сливочное масло 25 г.
- растительное масло 60 мл.
- му3ка 110 г.
- какао порошок 20 г.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- яйца 2 шт.
- сахарный песок 190 г.
- сметана 40 г.
- жирный творог 700 г.
- вишневый конфитюр 180 г.
- сахарная пудра 50 г.
- безе 50 г.
Способ приготовления: Шоколад поломать небольшими кусочками и растопить в металлической миске на водяной бане со сливочным и растительным маслом. Муку просеять с какао и разрыхлителем. Яйца взбивать миксером с сахаром до получения пышной светлой массы. Добавить 50 мл воды и сметану, перемешать. Соединить с шоколадной массой. Небольшими порциями, по столовой ложке, ввести мучную смесь, перемешать до получения однородного теста. Нагреть духовку до 180 градусов. В углубления формы для 12 кексов вставить бумажные формочки. Тесто распределить по формочкам и выпекать около 35 минут. Проверить готовность капкейков, проткнув их деревянной шпажкой: тесто не должно прилипать. Для приготовления крема протертый творог смешать с сахарной пудрой и конфитюром. Безе искрошить, добавить в крем и быстро перемешать. С помощью кондитерского мешка выдавить крем на остывшие капкейки. Хорошо украсить их свежими ягодами вишни.
Мраморные капкейки
Ингредиенты:
- белый шоколад 365 г.
- сливки 270 мл.
- сахарный песок 125 г.
- размягченное сливочное масло 125 г.
- яйца 2 шт.
- мука 250 г.
- ванильный сахар 1 пакетик
- разрыхлитель 2 ч. л.
- молоко 125 мл.
- какао порошок 3 ст. л.
- желтки 65 г.
- маскарпоне 400 г.
Способ приготовления: Для крема шоколад поломать небольшими кусочками, 65 мл сливок довести до кипения и снять с плиты. Растопить в горячих сливках 115 г шоколада. Поместить в холодильник на ночь. Нагреть духовку до 180 градусов. В углубления формы для 12 кексов вставить бумажные формочки. Масло взбить миксером в пышную массу с сахаром. Ввести яйца и взбивать еще 2 минуты. Небольшими порциями попеременно с молоком подмешать муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Тесто разделить на две части, в одну подмешать какао. Соединить светлое и темное тесто, вилкой сделать мраморный узор. Распределить тесто по формочкам и выпекать около 30 минут. Оставшийся шоколад растопить. Подмешать 40 мл. сливок и взбивать массу, пока она не станет еле теплой. В разной посуде взбить желтки и оставшиеся сливки, ввести в шоколадную массу. Убрать мусс в холодильник на 30 минут. Маскарпоне взбить миксером с 140 г крема, подмешать 300 г мусса. Украсить капкейки кремом из кондитерского мешка.
Фото: © Depositphotos.com/@ MitaStockImages, egal
- Количество порций: 12
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке в блендере замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка хэллоуин рождество для свадьбы детский праздник масленица Пасха день влюбленных романтический ужин для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник день влюбленных для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: запекание в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка хэллоуин рождество детский праздник масленица Пасха день влюбленных романтический ужин для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник день влюбленных для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник день влюбленных романтический ужин для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Кексы с тыквой и бананами
- Лимонный кекс с водкой
- Мокрый кекс с клубникой
- Творожный кекс
- Тыквенный кекс с виноградом и сливой
- Кексы с земляникой и черной смородиной
- Мандариновый кекс. Праздник к нам приходит
- Кексы со сливой, грушей и грецкими орехами
- Кексы с черной смородиной и семенами тыквы
- Кекс с жимолостью