Яблоки на зиму


Оценить:
10.10.18

Яблоки можно купить в магазине или на рынке круглый год. Но именно осенью яблоки самые вкусные и полезные. Для заготовки яблок на зиму лучше всего выбирать наши отечественные сорта, которые не обрабатываются специальными средствами для увеличения времени хранения. Яблоки для заготовок лучше всего брать твердые, сочные и ароматные. Хотя для заготовок годятся практически все яблоки, мелкие можно приготовить цельными в сиропе, крупные твердые используют для приготовления сока, сладкие и мягкие идеальны для приготовления джема или повидла.

Яблочное варенье - любимое угощение для многих любителей сладостей. Оно невероятно ароматное и очень вкусное. При варке варенья из яблок не стоит варить его в медной посуде, лучше выбирайте посуду из нержавеющей стали. Выбирайте посуду широкую и с низкими краями. Идеально для варки варенья подойдет таз. Влага в нем быстро испаряется, поэтому цвет, форма и вкус яблок лучше сохраняются, а варенье получается, будто из печки. Чтобы сохранить форму и аромат яблок, лучше опускать ингредиенты небольшими порциями. Для правильного питания готовьте варенье на собственном сахаре плодов. В почти готовое варенье можно добавить мед. В этом случае сахар добавлять не нужно.
Еще один совет: чтобы варенье из яблок не засахаривалось, перед разлитием в банки добавьте в него рюмочку крепкого алкоголя из расчета на 2-3 кг. варенья. Это продлит срок годности варенья, где использовался мед вместо сахара.

Варенье из антоновки с коньяком

Ингредиенты:

  • антоновка 2 кг.
  • сахарный песок 800 г.
  • коньяк 100 мл.
  • сок 1 лимона

Способ приготовления: Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте кубиками. Подготовленные яблоки полейте соком лимона. В 1/3 стакане воды растворите 200 г сахара и поварите до тех пор, пока сахар не начнет желтеть. Снимите с плиты, добавьте яблоки и перемешайте. Всыпьте оставшийся сахар, все тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь. После того как варенье закипит, поварите его 40 минут. В самом конце варки влейте коньяк, перемешайте, разложите варенье в стерилизованные банки и закройте их крышками.

Яблочный джем

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие 1 кг.
  • лимоны 2 шт.
  • корица молотая 0,5 ч. л.
  • ванилин 0,5 ч. л.
  • вода 800 мл.
  • сахарный песок 800 г.

Способ приготовления: Промыть яблоки, обсушить, очистить и промыть еще раз. Разрезать каждое яблоко на 4 дольки и удалить сердцевину. Для быстроты приготовления можно не нарезать яблоки, а натереть их на крупной терке или измельчить в кухонном комбайне. Из вымытых лимонов выжать сок. Добавить к яблокам сахарный песок и лимонный сок, корицу и ванилин. Перемешать. Варить на маленьком огне, пока масса не станет мягкой. Снять с плиты и блендером взбить массу в мусс. Проварить 2 минуты. Разложить яблочный джем в подготовленные банки и закатать крышками.

Яблочный сок на зиму

Ингредиенты:

  • зеленые твердые яблоки 3 кг.

Способ приготовления: Яблоки (сорт выбрать по своему вкусу - более или менее кислый) перебрать, удалить плодоножки, помыть и нарезать на куски. С помощью соковыжималки отжать сок. Дать ему отстояться, процедить через марлю или мелкое сито, чтобы он стал прозрачным.
Сок вылить в кастрюлю и довести до кипения, но не дать закипеть. Выключить и разлить в подготовленные заранее банки, закрыть их стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставьте на 3 дня в таком положении. После этого можно убрать их на хранение.

Яблочная настойка на самогоне

Ингредиенты:

 

  • яблоки 1 кг.
  • самогон 1 л.
  • палочка корицы 1 шт.
  • ванилин 1 пакетик

Способ приготовления: Яблоки промыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки. Переложить в банку, добавить корицу, ванилин и залить самогоном. Плотно закрыть крышкой и оставить на неделю в темном месте. Через неделю настойку пропустить через фильтр, перелить в стеклянные бутылки и хранить в прохладном месте. Настойка будет 25-30 градусной.

Яблочный конфитюр в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки 1,5 кг.
  • сахарный песок 700 г.
  • вода 1 стакан

Способ приготовления: Яблоки промыть, очистить. Разрезать на несколько частей и удалить сердцевину. Залить дольки водой, поставить на слабый огонь и варить до мягкости. Протереть через сито.
Яблочное пюре переложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда яблочное пюре закипит, убавить температуру до 70 градусов и оставить на три часа. Готовый конфитюр разлить по чистым сухим банкам, закатать и остудить.

Сушеные яблоки на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки
  • вода 1 л.
  • соль 0,5 ч. л.

Способ приготовления: У яблок удалить сердцевину, вымыть их и нарезать тонкими ломтиками или кружками. В холодной кипяченой воде растворить 0,5 ч. л. соли, выложить в рассол яблоки на 5 минут. Выложить дольки на полотенце и оставить для сушки в хорошо проветриваемом помещении. Когда яблоки станут жесткими - они готовы.

Яблоки в сиропе

Такая заготовка на зиму очень удачное решение - в одной банке у вас сладкое лакомство к чаю или начинка для пирогов, а также прекрасный яблочный напиток.

Ингредиенты:

  • мелкие яблоки 2-3 кг.
  • вода 1,5 л.
  • сахарный песок 500 г.

Способ приготовления: Яблоки выбрать плотные, некрупные, без вмятин и повреждений. Яблоки вымыть, наколоть зубочисткой. Банки для заготовки вымыть, обдать кипятком. Крышки отдельно прокипятить. Наполнить банки яблоками, примерно наполовину или чуть больше. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар. Хорошенько перемешать до растворения и дать сиропу закипеть. Сразу же залить яблоки сиропом. На дно большой кастрюли положить полотенце, поставить банки, налить в кастрюлю теплой воды примерно по "плечики" банок. Довести воду до кипения и стерилизовать яблоки 15-20 минут, в зависимости от объема банок. Вынуть из воды, закатать крышками. Перевернуть, завернуть в одеяло и дать полностью остыть.

Желе из кожуры и сердцевины яблок

Ингредиенты:

  • отходы от яблок
  • сахарный песок 1 кг.

Способ приготовления: Если вы перерабатываете много яблок, не спешите выкидывать кожуру и сердцевину, сложите все в эмалированную кастрюлю и залейте до половины водой. Проварите на слабом огне под крышкой в течение 2 часов, затем процедите массу через сито и оставьте на ночь.
На следующий день сок слейте в эмалированную посуду и поварите до загустения. Затем в сок всыпьте сахар (на 1,5 литра сока - 1 кг. сахара) и все тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Полученную смесь поварите до тех пор, пока сок не приобретет розовый цвет и не станет падать с ложки крупными тяжелыми каплями. Готовое горячее желе разлейте по небольшим стерилизованным банкам и закройте крышками.

Фото: © Depositphotos.com/@ Yaruta

Царское варенье из антоновки
Царское варенье из антоновки
27.09.18. 09:59kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
449
Яблочное варенье на соке
Яблочное варенье на соке
05.10.17. 11:17kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
438
Яблочное варенье кусочками
Яблочное варенье кусочками
11.09.17. 17:50kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
460
Варенье с яблоками, грушами и лаймом
Варенье с яблоками, грушами и лаймом
21.03.17. 09:34kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Заготовки
692
Яблочное варенье с клюквой
Яблочное варенье с клюквой
01.12.16. 14:36kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: в мультиварке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
606
Яблочное варенье
Яблочное варенье
11.10.16. 14:01kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
853
Яблочное повидло
Яблочное повидло
30.09.11. 11:48kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
3095
Яблочное варенье "Янтарное"
Яблочное варенье "Янтарное"
25.08.14. 13:17kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
4773
Яблочное варенье с корицей
Яблочное варенье с корицей
19.08.14. 15:02kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
3841
Джем из персиков с яблоками
Джем из персиков с яблоками
11.08.16. 15:50kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
2160
Джем из алычи с яблоками
Джем из алычи с яблоками
16.07.16. 11:46kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
1175
Джем яблочный с гранатом
Джем яблочный с гранатом
26.11.14. 13:46kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
1291
Яблочное пряное повидло
Яблочное пряное повидло
20.10.10. 17:15kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус полуфабрикат
  • Тип блюда: Заготовки
683


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
Результаты опросов







Салат "Морковка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться