Яблоки на зиму
10.10.18
Яблоки можно купить в магазине или на рынке круглый год. Но именно осенью яблоки самые вкусные и полезные. Для заготовки яблок на зиму лучше всего выбирать наши отечественные сорта, которые не обрабатываются специальными средствами для увеличения времени хранения. Яблоки для заготовок лучше всего брать твердые, сочные и ароматные. Хотя для заготовок годятся практически все яблоки, мелкие можно приготовить цельными в сиропе, крупные твердые используют для приготовления сока, сладкие и мягкие идеальны для приготовления джема или повидла.
Яблочное варенье - любимое угощение для многих любителей сладостей. Оно невероятно ароматное и очень вкусное. При варке варенья из яблок не стоит варить его в медной посуде, лучше выбирайте посуду из нержавеющей стали. Выбирайте посуду широкую и с низкими краями. Идеально для варки варенья подойдет таз. Влага в нем быстро испаряется, поэтому цвет, форма и вкус яблок лучше сохраняются, а варенье получается, будто из печки. Чтобы сохранить форму и аромат яблок, лучше опускать ингредиенты небольшими порциями. Для правильного питания готовьте варенье на собственном сахаре плодов. В почти готовое варенье можно добавить мед. В этом случае сахар добавлять не нужно.
Еще один совет: чтобы варенье из яблок не засахаривалось, перед разлитием в банки добавьте в него рюмочку крепкого алкоголя из расчета на 2-3 кг. варенья. Это продлит срок годности варенья, где использовался мед вместо сахара.
Варенье из антоновки с коньяком
Ингредиенты:
- антоновка 2 кг.
- сахарный песок 800 г.
- коньяк 100 мл.
- сок 1 лимона
Способ приготовления: Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте кубиками. Подготовленные яблоки полейте соком лимона. В 1/3 стакане воды растворите 200 г сахара и поварите до тех пор, пока сахар не начнет желтеть. Снимите с плиты, добавьте яблоки и перемешайте. Всыпьте оставшийся сахар, все тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь. После того как варенье закипит, поварите его 40 минут. В самом конце варки влейте коньяк, перемешайте, разложите варенье в стерилизованные банки и закройте их крышками.
Яблочный джем
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие 1 кг.
- лимоны 2 шт.
- корица молотая 0,5 ч. л.
- ванилин 0,5 ч. л.
- вода 800 мл.
- сахарный песок 800 г.
Способ приготовления: Промыть яблоки, обсушить, очистить и промыть еще раз. Разрезать каждое яблоко на 4 дольки и удалить сердцевину. Для быстроты приготовления можно не нарезать яблоки, а натереть их на крупной терке или измельчить в кухонном комбайне. Из вымытых лимонов выжать сок. Добавить к яблокам сахарный песок и лимонный сок, корицу и ванилин. Перемешать. Варить на маленьком огне, пока масса не станет мягкой. Снять с плиты и блендером взбить массу в мусс. Проварить 2 минуты. Разложить яблочный джем в подготовленные банки и закатать крышками.
Яблочный сок на зиму
Ингредиенты:
- зеленые твердые яблоки 3 кг.
Способ приготовления: Яблоки (сорт выбрать по своему вкусу - более или менее кислый) перебрать, удалить плодоножки, помыть и нарезать на куски. С помощью соковыжималки отжать сок. Дать ему отстояться, процедить через марлю или мелкое сито, чтобы он стал прозрачным.
Сок вылить в кастрюлю и довести до кипения, но не дать закипеть. Выключить и разлить в подготовленные заранее банки, закрыть их стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставьте на 3 дня в таком положении. После этого можно убрать их на хранение.
Яблочная настойка на самогоне
Ингредиенты:
- яблоки 1 кг.
- самогон 1 л.
- палочка корицы 1 шт.
- ванилин 1 пакетик
Способ приготовления: Яблоки промыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки. Переложить в банку, добавить корицу, ванилин и залить самогоном. Плотно закрыть крышкой и оставить на неделю в темном месте. Через неделю настойку пропустить через фильтр, перелить в стеклянные бутылки и хранить в прохладном месте. Настойка будет 25-30 градусной.
Яблочный конфитюр в духовке
Ингредиенты:
- яблоки 1,5 кг.
- сахарный песок 700 г.
- вода 1 стакан
Способ приготовления: Яблоки промыть, очистить. Разрезать на несколько частей и удалить сердцевину. Залить дольки водой, поставить на слабый огонь и варить до мягкости. Протереть через сито.
Яблочное пюре переложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда яблочное пюре закипит, убавить температуру до 70 градусов и оставить на три часа. Готовый конфитюр разлить по чистым сухим банкам, закатать и остудить.
Сушеные яблоки на зиму
Ингредиенты:
- яблоки
- вода 1 л.
- соль 0,5 ч. л.
Способ приготовления: У яблок удалить сердцевину, вымыть их и нарезать тонкими ломтиками или кружками. В холодной кипяченой воде растворить 0,5 ч. л. соли, выложить в рассол яблоки на 5 минут. Выложить дольки на полотенце и оставить для сушки в хорошо проветриваемом помещении. Когда яблоки станут жесткими - они готовы.
Яблоки в сиропе
Такая заготовка на зиму очень удачное решение - в одной банке у вас сладкое лакомство к чаю или начинка для пирогов, а также прекрасный яблочный напиток.
Ингредиенты:
- мелкие яблоки 2-3 кг.
- вода 1,5 л.
- сахарный песок 500 г.
Способ приготовления: Яблоки выбрать плотные, некрупные, без вмятин и повреждений. Яблоки вымыть, наколоть зубочисткой. Банки для заготовки вымыть, обдать кипятком. Крышки отдельно прокипятить. Наполнить банки яблоками, примерно наполовину или чуть больше. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар. Хорошенько перемешать до растворения и дать сиропу закипеть. Сразу же залить яблоки сиропом. На дно большой кастрюли положить полотенце, поставить банки, налить в кастрюлю теплой воды примерно по "плечики" банок. Довести воду до кипения и стерилизовать яблоки 15-20 минут, в зависимости от объема банок. Вынуть из воды, закатать крышками. Перевернуть, завернуть в одеяло и дать полностью остыть.
Желе из кожуры и сердцевины яблок
Ингредиенты:
- отходы от яблок
- сахарный песок 1 кг.
Способ приготовления: Если вы перерабатываете много яблок, не спешите выкидывать кожуру и сердцевину, сложите все в эмалированную кастрюлю и залейте до половины водой. Проварите на слабом огне под крышкой в течение 2 часов, затем процедите массу через сито и оставьте на ночь.
На следующий день сок слейте в эмалированную посуду и поварите до загустения. Затем в сок всыпьте сахар (на 1,5 литра сока - 1 кг. сахара) и все тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Полученную смесь поварите до тех пор, пока сок не приобретет розовый цвет и не станет падать с ложки крупными тяжелыми каплями. Готовое горячее желе разлейте по небольшим стерилизованным банкам и закройте крышками.
Фото: © Depositphotos.com/@ Yaruta
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 45 минут
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: в мультиварке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день новый год
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: варка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: варка нарезка в блендере
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус полуфабрикат
- Тип блюда: Заготовки