Вкусное сало: мировая закуска


Оценить:
10.10.18

Какое праздничное застолье обходится без ароматного сала? Да и просто съесть бутерброд с любимым деликатесом - одно удовольствие. Вкусное, мягкое и ароматное, оторваться просто невозможно. У каждой хозяйки свой рецепт засолки сала в домашних условиях. Мы собрали для вас классические рецепты, рецепт сала в мультиварке, сала с яблоками, которое можно намазать на горбушку черного хлеба, а можно использовать для заправки супов и каш, а также расскажем какие добавки можно использовать при засолке сала.

Чтобы сало просолилось лучше и не потеряло своего аромата, всегда выкладывайте его в посуду особым способом: куски со шкуркой должны соприкасаться со шкуркой, а сало - с салом.

При засолке сала в домашних условиях, мы, как правило, пользуемся одними и теми же специями. В нашем арсенале присутствует соль, перец, чеснок, тмин и кориандр. Но можно к салу добавлять и другие ингредиенты:
 

  • куркума: не только придает готовому продукту аппетитный цвет, но и обладает выраженным дезинфицирующим эффектом.
  • луковая шелуха: если добавить ее в рассол и сварить в нем сало, по вкусу оно будет, словно только из коптильни.
  • плавленый сыр: разложите куски сыра на пласт соленого сала, сверните рулетом и сварите - получится новый деликатес, который точно удивит ваших гостей.
  • мед: при добавлении в маринад при "мокром посоле" получите незабываемый аромат.
  • шоколад: угощение для настоящих гурманов. Для приготовления "сникерса" по-украински, вам потребуется 130 г копченой свиной грудинки (можно заменить салом) и 180 г шоколада. Сало нарезать тонкими брусочками, обжарить до хрустящей корочки на сковороде. Переложить куски сала на полотенце, чтобы стек лишний жир. Шоколад растопить на водяной бане. Каждый кусочек сала обмакнуть аккуратно в шоколад, дать остыть и убрать в холодильник до полного застывания.
  • сахар: также следует добавлять при засолке сала. Сладости не почувствуете, а вкус соленого сала будет звучать по новому.

Соленое сало в мультиварке

Ингредиенты:

  • свиная грудинка без косточки 1/2 кг.
  • чеснок 3 зубчика
  • черный перец крупного помола
  • соль
  • тмин и кориандр по вкусу

Способ приготовления: Грудинку помыть и обсушить салфеткой. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке. Сало обмазать чесноком, солью, перцем и специями. Прикрыть крышкой на 1 час. Грудинку положить в пакет, удалить из него воздух и завязать, затем переложить во второй пакет и проделать то же самое. В емкость мультиварки налить холодную воду и положить пакет с салом. Поставить режим "СУП" и включить таймер на два часа. Оставить пакет до полного остывания воды. Готовую грудинку вынуть из пакетов, завернуть в фольгу и убрать в холодильник.

Сало по-полтавски

Ингредиенты:

  • свиное сало 2 кг.
  • соль 1 стакан
  • вода 5 стаканов
  • чеснок 1 головка
  • смесь молотых перцев
  • лавровый лист по вкусу

Способ приготовления: Перед приготовлением сало сутки выдержать в холодильнике. После этого его следует промыть и нарезать на небольшие кусочки (они должны проходить в банку). Лучше всего брать сало со спины - оно самое нежное.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, довести до кипения, чтобы та растворилась и остудить. Нарезанное на куски сало разложить по банкам неплотно, перекладывая лавровым листом. Залить рассолом, накрыть банки крышками (не герметично!) и оставить в прохладном месте на 3 дня. После этого банки поставить в холодильник еще на неделю. Готовое сало достать из рассола, обсушить и натереть смесью мелко нарезанного чеснока и перца. Хранить в морозилке.

Яблочное сало

Ингредиенты:

  • свежее сало 500 г.
  • яблоко 1 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль
  • черный перец горошком

Способ приготовления: Сало нарезать небольшими кубиками, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавить нарезанную ломтиками неочищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком и очищенный чеснок. Готовим еще 2 минуты, затем достать шкварки и пряности. Яблоко очистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками. На оставшемся жире обжарить яблоки и нарезанную вторую очищенную луковицу. Добавить шкварки, немного остудить и измельчить все блендером. Массу посолить и поперчить по вкусу, разложить в подготовленные сухие банки. Хранить в холодильнике. Подавать к столу с хлебом или использовать для заправки борща и других супов.

Сало быстрого посола

Ингредиенты:

  • сало 2,5 кг.
  • крупная соль 1 ст. л.
  • чеснок 300 г.
  • черный молотый перец

Способ приготовления: На кусках сделать надрезы до шкурки и обмазать пропущенным через чесночницу чесноком, солью и перцем. Плотно завернуть в пищевую пленку, положить в посуду и поставить на сутки на батарею. Затем переложить сало в морозилку. Сало готово, когда полностью заморозится.

Сало по-белорусски

Ингредиенты:

  • сало на коже 2 кг.
  • чеснок 10 зубчиков
  • крупная соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 1 стакан
  • молотые пряности (кориандр, черный перец, тмин, сладкая паприка)

Способ приготовления: Приготовить рассол: 3 литра воды вскипятить с солью и сахаром, полностью остудить. Сало нарезать прямоугольными кусками 20х30 см, посыпать пряностями и завернуть в марлю. Опустить сало в рассол и убрать в прохладное место на неделю. Затем переложить сало в большую посуду. Оставить на несколько часов или на ночь, чтобы ушла лишняя жидкость. Развернуть марлю, натереть куски чесноком, пропущенным через давилку. Снова завернуть в марлю, обвязать шпагатом и подвесить в хорошо проветриваемом месте на четыре дня. За это время сало обсушится и немного уплотнится. Хранить такое сало в холодильнике или морозилке.

 
Фото: © Depositphotos.com/@ Seagull_l2

Сало соленое
Сало соленое
31.05.18. 19:21kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: соление нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
2085
Сало по-домашнему
Сало по-домашнему
13.06.17. 15:39kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: соление нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
3670
Сало в фольге
Сало в фольге
24.02.17. 15:46kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
7285
Сало в морозилке
Сало в морозилке
23.10.14. 14:39natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: соление
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
10288
Сало в духовке
Сало в духовке
12.03.13. 23:19
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол масленица пикник
  • Назначение: обед ужин
29839
Сало в банке
Сало в банке
14.02.13. 17:31kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: соление
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Украинская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
14841
Сало с черным перцем
Сало с черным перцем
14.02.13. 17:02
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: соление
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Русская кухня Украинская кухня
  • Повод: праздничный стол масленица
  • Назначение: обед ужин
20355
Рулет из сала
Рулет из сала
14.02.13. 16:52
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Авторская кухня Русская кухня Украинская кухня
  • Повод: праздничный стол масленица пикник
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
23653
Сало в мультиварке
Сало в мультиварке
15.10.12. 14:22
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в мультиварке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
24638
Сало в рассоле
Сало в рассоле
08.12.10. 15:38natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: соление
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество масленица пикник
  • Назначение: обед перекус
  • Тип блюда: Закуска
24164








Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Колян  13.10.2018 в 19:39
Самое вкусное сало - по Хестону Блюменталю, посоленное неделю в холодильнике в пропорции 22 гр. соли на 1 кг сала, затем обваленное в специях и чесноке, вакуммированное и отваренное при 65 гр. 8 часов.



 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Салат "Туна"
Легкий салатик с тунцом на все случаи жизни!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться