Вкусное сало: мировая закуска
10.10.18
Какое праздничное застолье обходится без ароматного сала? Да и просто съесть бутерброд с любимым деликатесом - одно удовольствие. Вкусное, мягкое и ароматное, оторваться просто невозможно. У каждой хозяйки свой рецепт засолки сала в домашних условиях. Мы собрали для вас классические рецепты, рецепт сала в мультиварке, сала с яблоками, которое можно намазать на горбушку черного хлеба, а можно использовать для заправки супов и каш, а также расскажем какие добавки можно использовать при засолке сала.
Чтобы сало просолилось лучше и не потеряло своего аромата, всегда выкладывайте его в посуду особым способом: куски со шкуркой должны соприкасаться со шкуркой, а сало - с салом.
При засолке сала в домашних условиях, мы, как правило, пользуемся одними и теми же специями. В нашем арсенале присутствует соль, перец, чеснок, тмин и кориандр. Но можно к салу добавлять и другие ингредиенты:
- куркума: не только придает готовому продукту аппетитный цвет, но и обладает выраженным дезинфицирующим эффектом.
- луковая шелуха: если добавить ее в рассол и сварить в нем сало, по вкусу оно будет, словно только из коптильни.
- плавленый сыр: разложите куски сыра на пласт соленого сала, сверните рулетом и сварите - получится новый деликатес, который точно удивит ваших гостей.
- мед: при добавлении в маринад при "мокром посоле" получите незабываемый аромат.
- шоколад: угощение для настоящих гурманов. Для приготовления "сникерса" по-украински, вам потребуется 130 г копченой свиной грудинки (можно заменить салом) и 180 г шоколада. Сало нарезать тонкими брусочками, обжарить до хрустящей корочки на сковороде. Переложить куски сала на полотенце, чтобы стек лишний жир. Шоколад растопить на водяной бане. Каждый кусочек сала обмакнуть аккуратно в шоколад, дать остыть и убрать в холодильник до полного застывания.
- сахар: также следует добавлять при засолке сала. Сладости не почувствуете, а вкус соленого сала будет звучать по новому.
Соленое сало в мультиварке
Ингредиенты:
- свиная грудинка без косточки 1/2 кг.
- чеснок 3 зубчика
- черный перец крупного помола
- соль
- тмин и кориандр по вкусу
Способ приготовления: Грудинку помыть и обсушить салфеткой. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке. Сало обмазать чесноком, солью, перцем и специями. Прикрыть крышкой на 1 час. Грудинку положить в пакет, удалить из него воздух и завязать, затем переложить во второй пакет и проделать то же самое. В емкость мультиварки налить холодную воду и положить пакет с салом. Поставить режим "СУП" и включить таймер на два часа. Оставить пакет до полного остывания воды. Готовую грудинку вынуть из пакетов, завернуть в фольгу и убрать в холодильник.
Сало по-полтавски
Ингредиенты:
- свиное сало 2 кг.
- соль 1 стакан
- вода 5 стаканов
- чеснок 1 головка
- смесь молотых перцев
- лавровый лист по вкусу
Способ приготовления: Перед приготовлением сало сутки выдержать в холодильнике. После этого его следует промыть и нарезать на небольшие кусочки (они должны проходить в банку). Лучше всего брать сало со спины - оно самое нежное.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, довести до кипения, чтобы та растворилась и остудить. Нарезанное на куски сало разложить по банкам неплотно, перекладывая лавровым листом. Залить рассолом, накрыть банки крышками (не герметично!) и оставить в прохладном месте на 3 дня. После этого банки поставить в холодильник еще на неделю. Готовое сало достать из рассола, обсушить и натереть смесью мелко нарезанного чеснока и перца. Хранить в морозилке.
Яблочное сало
Ингредиенты:
- свежее сало 500 г.
- яблоко 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 4 зубчика
- лавровый лист 2 шт.
- соль
- черный перец горошком
Способ приготовления: Сало нарезать небольшими кубиками, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавить нарезанную ломтиками неочищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком и очищенный чеснок. Готовим еще 2 минуты, затем достать шкварки и пряности. Яблоко очистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками. На оставшемся жире обжарить яблоки и нарезанную вторую очищенную луковицу. Добавить шкварки, немного остудить и измельчить все блендером. Массу посолить и поперчить по вкусу, разложить в подготовленные сухие банки. Хранить в холодильнике. Подавать к столу с хлебом или использовать для заправки борща и других супов.
Сало быстрого посола
Ингредиенты:
- сало 2,5 кг.
- крупная соль 1 ст. л.
- чеснок 300 г.
- черный молотый перец
Способ приготовления: На кусках сделать надрезы до шкурки и обмазать пропущенным через чесночницу чесноком, солью и перцем. Плотно завернуть в пищевую пленку, положить в посуду и поставить на сутки на батарею. Затем переложить сало в морозилку. Сало готово, когда полностью заморозится.
Сало по-белорусски
Ингредиенты:
- сало на коже 2 кг.
- чеснок 10 зубчиков
- крупная соль 2 ст. л.
- сахарный песок 1 стакан
- молотые пряности (кориандр, черный перец, тмин, сладкая паприка)
Способ приготовления: Приготовить рассол: 3 литра воды вскипятить с солью и сахаром, полностью остудить. Сало нарезать прямоугольными кусками 20х30 см, посыпать пряностями и завернуть в марлю. Опустить сало в рассол и убрать в прохладное место на неделю. Затем переложить сало в большую посуду. Оставить на несколько часов или на ночь, чтобы ушла лишняя жидкость. Развернуть марлю, натереть куски чесноком, пропущенным через давилку. Снова завернуть в марлю, обвязать шпагатом и подвесить в хорошо проветриваемом месте на четыре дня. За это время сало обсушится и немного уплотнится. Хранить такое сало в холодильнике или морозилке.
Фото: © Depositphotos.com/@ Seagull_l2
- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: соление нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: соление нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: маринование в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: соление
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол масленица пикник
- Назначение: обед ужин
- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: соление
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Украинская кухня Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: соление
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня Русская кухня Украинская кухня
- Повод: праздничный стол масленица
- Назначение: обед ужин
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка
- Сложность: для подготовленных
- Кухня: Авторская кухня Русская кухня Украинская кухня
- Повод: праздничный стол масленица пикник
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в мультиварке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: соление
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол рождество масленица пикник
- Назначение: обед перекус
- Тип блюда: Закуска

Самое вкусное сало - по Хестону Блюменталю, посоленное неделю в холодильнике в пропорции 22 гр. соли на 1 кг сала, затем обваленное в специях и чесноке, вакуммированное и отваренное при 65 гр. 8 часов.