Литературные чтения: устрицы М. Е. Салтыкова-Щедрина
09.10.18
Вы любите читать? Я да, все и вся, жалко только, что времени не хватает. В последнее время часто ловлю себя на мысли, что в любом произведении ищу моменты, связанные с кулинарией. Это может быть и просто описание какого-либо блюда, либо описание трапезы. Вот мне и пришла идея, знакомить вас, дорогой читатель, с небольшими отрывками из известных и любимых произведений, а также рецептами блюд о которых идет речь в тексте.
И, начну, я пожалуй, с произведения М. Е. Салтыкова-Щедрина "Дневник провинциала в Петербурге" и устриц... Да, да, именно с устриц. Но, вначале наслаждаемся...
Отрывок из "Дневника провинциала в Петербурге"
"...Делать нечего, отправляемся вчетвером на биржу к Елисееву. Устричная зала полна...
...Мы садимся за особый стол; приносят громадное блюдо, усеянное устрицами. Но завистливые глаза Прокопа уже прозревают в будущем и усматривают там потребность в новом таком же блюде.
- Вели еще десятка четыре вскрыть! - командует он, - да надо бы и насчет вина распорядиться... Аристид Фемистоклыч! вы какое вино при устрицах потребляете?
- Сабли́... а впроцем, я могу всякое!
- Ну, и нам подавай шабли, а потом и до "всякого" доберемся!
Начинается истребление устриц под гвалт общего говора.
- Я вам докладываю: простой армейский штабс-капитан был! - ораторствует какой-то "кадык", - в нашем городе в квартальные просился — не дали.
— А теперь третью дорогу строит! — отзывается другой «кадык», — вот оно что̀ значит ум-то!
— Да; если целовек с умом... это тоцно!.. — замечает Аристид Фемистоклыч.
Он пропустил уж полсотни устриц и развалился на диване, попыхивая какую-то неслыханной красоты сигару.
— Товарищами были! в одно время в полку служили! — повествует в другом углу третий «кадык», — вчерась встречаемся на Невском: Ты что? говорит. Так и так, говорю, дорожку бы заполучить! Приходи, говорит!
Я вглядываюсь в говорящего и вижу, что он лжет. Быть может, он и от природы не может не лгать, но в эту минуту к его хвастовству, видимо, примешивается расчет, что оно подействует на Бубновина. Последний, однако ж, поддается туго: он окончательно зажмурил глаза, даже слегка похрапывает.
- А какая доброта-то! - продолжает хвастаться кадык, - так-таки просто и говорит: приезжай, говорит, я тебя с женой познакомлю, а потом и об дорожке потолкуем! Я, говорит, знаю, что твое дело верное!
Бубновин продолжает похрапывать.
- Шнейдершу бы вот попросить, чтобы словечко замолвила! - вдруг предлагает кто-то.
Бубновин открывает один глаз, как будто хочет сказать: насилу хоть что-нибудь путное молвили! Но предложению не дается дальнейшего развития, потому что оно, как и все другие восклицания, вроде: вот бы! тогда бы! - явилось точно так же случайно, как те мухи, которые неизвестно откуда берутся, прилетают и потом опять неизвестно куда исчезают.
Съедаются первые четыре десятка устриц, потом съедаются еще четыре десятка устриц, в промежутках съедаются два фунта свежей икры, фунт сыру, фунт семги. Выпивается по бутылке шабли на брата, потом по бутылке шампанского; в промежутках пробуются разные сорта водок. Дым синими волнами ходит по комнате, так что, несмотря на зажженный газ, почти ничего не видно. И чем больше выпивается, тем гуще делается шум. Приходят новые деятели; слышатся вопросы: "решена?", "аудиенции-то добился ли, по крайней мере?" и ответы: "а черт их разберет!", "семь дней хожу, и дальше передней ни-ни" В пять часов мы выходим наконец на воздух..."
Есть много рецептов приготовления устриц: их варят, жарят, запекают, подают к столу с различными соусами. Но только подав к столу свежие устрицы, вы насладитесь их природным вкусом, созданным самим морем. Как правило в ресторанах устриц подают в открытом виде. О том, как открыть устрицы самостоятельно, вы можете прочитать здесь.
Перед тем, как приступать к поеданию устриц, необходимо убедиться в их свежести. Определить свежесть устриц очень просто: ракушка должна быть плотно закрыта. Для того чтобы убедиться в этом окончательно, надо легонько постучать по створке. Живой моллюск быстро захлопнет "дверцу".
Как есть устрицы
- Заранее охладите любимое вино и разлейте его в подготовленные бокалы. Лучше всего к устрицам подходят белые вина:белое бордо Graves, мерсо (meursault) или шабли (chablis) из бургундских, эльзасские пино, Совиньон, Шардонэ и для гурманов и экспериментаторов – фино де херес (Fino de Xéres), шампанское.
- Откройте устрицу с помощью устричного или обычного ножа. Постарайтесь не вылить сок при открывании, это часть блюда.
- Выжмите на устрицу сок лимона и подождите 10 секунд, чтобы устрица пропиталась.
- Подержите содержимое раковины во рту, ощутите ее вкус - вкус моря, тщательно пережуйте и проглотите.
- Запейте нежное и своеобразное мясо бокалом вина или шампанского.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: запекание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных романтический ужин
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха день влюбленных романтический ужин на даче
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
