Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Перец на зиму


1000
04.10.18

Стручковый перец - важная овощная культура, которую любят во всем мире. Его родина - Мексика, в Европу стручковый перец попал лишь в XVI в. и распространился по ней с огромной скоростью, приобретая невиданную популярность. По внешнему виду плод стручкового перца напоминает крупный стручок, который в зависимости от разновидности и стадии созревания бывает темно- и ярко-красным, оранжевым, желтым, а в недозрелом виде - зеленым. Перец на зиму можно замораживать, мариновать, готовить из него салаты и лечо. Из острого перца готовят аджику.

Стручковый перец содержит особое вещество - капсаицин, обладающее очень острым и жгучим вкусом. В зависимости от количества капсаицина различают перец сладкий и горький. Перец обладает слабым пряным ароматом и, в зависимости от вида, вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего. Консервируется перец с различными овощами и самостоятельно.

Стручковый перец обладает высокой витаминозностью. По количеству содержащегося витамина С он значительно превосходит даже такой плод, как лимон. В нем также много витаминов группы В и рутина. В красных плодах (по сравнению с зеленым молодым перцем) очень высокое содержание каротина - разница больше, чем на порядок, зато витамина РР больше в зеленых плодах. Мякоть плодов стручкового перца богата углеводами и содержит довольно большое количество белка и железа.
Мы собрали для вас интересные рецепты заготовок стручкового перца на зиму.

Вяленый перец на зиму

Ингредиенты:

  • сладкий перец 1,5 кг.
  • чеснок 8 зубчиков
  • соль 1 ч. л. с горкой
  • сахарный песок 2,5 ст. л.
  • оливковое масло 80 мл.
  • специи: орегано, розмарин, базилик, гвоздика, кориандр 4 ч. л.
  • сушеный чеснок 1 ч. л.

Способ приготовления: Перец промыть, удалить плодоножку и семена. Если хотите можно с перцев снять кожицу, для этого их следует бланшировать в кипятке, а потом опустить в ледяную воду. Подготовленные перцы нарезать на 4-8 частей, в зависимости от размера. Духовку разогреть до 100 градусов. Выложить перцы плотно на противень, посолить, посыпать сахаром, сушеным чесноком и смесью специй. Поставить противень в духовку на три часа. Банки и крышки простерилизовать. Чеснок очистить и мелко нарезать, либо пропустить через пресс. Горячий перец сложить в банки, пересыпая измельченным чесноком. Затем залить перец горячим маслом. Закатать банки крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Сладкий перец с яблоками и сливами

Ингредиенты:

  • сладкий перец 1 кг.
  • кисло-сладкие яблоки 500 г.
  • слива 300 г.
  • репчатый лук 300 г.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • гвоздика 10 шт.
  • черный перец горошком 10 шт.
  • растительное масло 100 мл.
  • соль 40 г.

Способ приготовления: Перец и лук нарезать кольцами, яблоки - дольками. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и все смешайте. Полученную массу приправьте солью, перцем, гвоздикой, залейте растительным маслом и оставьте на 5-7 часов. Спустя это время емкость с овощами поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, и прокипятите в течение 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки и стерилизуйте: пол-литровые - 25 минут, литровые - 40 минут. Готовые банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Сладкий перец в томатном соке с хреном

Ингредиенты:

  • сладкий перец 5 кг.
  • чеснок 125 г.
  • корень хрена 50 г.
  • зелень укропа 40 г.

для заливки:

  • на 1 литр томатного сока
  • соль 25 г.

Способ приготовления: Сладкий перец вымойте, очистите от семян, плодоножек и помойте еще раз. Корень хрена очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок разберите на зубчики и очистите их от шелухи. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Приправы уложите на дно банок. Плотно уложите подготовленный перец, вставляя один стручок в другой.
Заполненные банки залейте кипящим подсоленным томатным соком и стерилизуйте: пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 40 минут. Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Конфитюр из перца на зиму

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки 2 шт.
  • перец сладкий красный 4 шт.
  • перец жгучий красного цвета 3 шт.
  • сахарный песок 100 г.
  • гвоздика
  • бадьян
  • кориандр
  • душистый перец

Способ приготовления: Яблоки помыть, разрезать пополам, удалить семена, нарезать кубиком. Сладкий болгарский перец очистить от семян и нарезать продольными полосками. Жгучий перец разрезать пополам, удалить семена, нарезать кубиками. Выложите овощи и яблоки в кастрюлю, добавьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на плиту и тушите 40 минут до размягчения овощей и яблок. Массу измельчите с помощью блендера. Добавьте специи и тушите еще 10 минут. Затем удалите бадьян, перец горошком и гвоздику. Банки и крышки простерилизовать. Выложить конфитюр с банки, закатать крышками, оставить охлаждаться.

Маринованный перец

Ингредиенты:

  • болгарский перец 1,5 кг.
  • вода 0,5 л.
  • сахарный песок 200 г.
  • растительное масло 1/2 стакана
  • уксус столовый 1/3 стакана
  • чеснок 6 зубчиков
  • соль 1 ст. л.

Способ приготовления: Перец лучше взять мясистый, он будет сочнее и вкуснее, но таким образом можно замариновать перец любого сорта. Перец тщательно вымыть, вырезать плодоножку с семенами, нарезать на 4 полоски и еще раз промыть. Подготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, соль, уксус, масло и прокипятить 2 минуты, до полного растворения крупинок сахара и соли. Партиями проварить в маринаде весь перец по 5 минут с момента закипания. Проваренный перец разложить по стерилизованным над паром в течение 15 минут банкам. Маринад еще раз вскипятить с очищенным чесноком и залить перчик в банках. Укупорить металлическими прокипяченными крышками, перевернуть и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Икра из перца и овощей

Ингредиенты:

 

  • болгарский перец красного цвета 2,5 кг.
  • морковь 200 г.
  • помидоры 200 г.
  • репчатый лук 150 г.
  • растительное масло 200 мл.
  • соль 2 ст. л.
  • черный перец по вкусу
  • уксус 25 мл.

Способ приготовления: Перец вымыть, разрезать на 2 части и удалить семена и плодоножку. Еще раз ополоснуть водой. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, репчатый лук и вымытую морковь очистить. Пропустить все овощи через мясорубку с крупной решеткой, чтобы икра получилась зернистой. В овощную массу влить растительное масло, всыпать соль и перец. Переложить массу в кастрюлю с толстым дном и стенками, тушить под крышкой в течение 40 минут, периодически помешивая.
Банки стерилизовать над паром 15 минут, крышки прокипятить. Разложить икру в банки, прикрыть крышками. В большую кастрюлю налить горячую воду, положить на дно полотенце и поставить банки с икрой. Пастеризовать 30 минут, затем банки закатать, укутать, дать остыть.

Настойка на перце

Ингредиенты:

  • водка 1 л.
  • жгучий красный перец 2 шт.
  • черный перец горошком 10 шт.
  • мед цветочный 3 ст. л.
  • вода 3 ст. л.
  • гвоздика 2 бутона

Способ приготовления: Для приготовления настойки вместо водки можно использовать самогон хорошего качества, тогда перцовка получится с более мягким вкусом. Водку или самогон перелить из бутылки в большую емкость, добавить сухие ингредиенты и вымытые и нарезанные на несколько частей стручки перца. Мед тщательно размешать с прохладной водой и ввести в алкогольную смесь. Хорошо перемешать, банку закрыть чистой полиэтиленовой крышкой, оставить в темном теплом месте на 5 дней настаиваться. Раз в день в течение трех дней банку нужно встряхивать, чтобы содержимое хорошо перемешивалось. Последние 2 дня настойку не взбалтывать, напиток должен отстояться, осадок соберется на дне емкости. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и перелить в чистую бутылку.

 

Перец в томатном соке
Перец в томатном соке
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
170071
Жареный перец на зиму
Жареный перец на зиму
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: в духовке нарезка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
2920
Салат из перца на зиму
Салат из перца на зиму
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка тушение нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
6323
Манжо
Манжо
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: тушение нарезка в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
453429
Лечо в томатном соке
Лечо в томатном соке
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
5152511
Маринованный перец на зиму
Маринованный перец на зиму
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
5353
Маринованный болгарский перец
Маринованный болгарский перец
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка маринование в мультиварке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
118831
Перец по-апулийски
Перец по-апулийски
24.08.11. 20:26natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
58451
Салат вдоль по огороду на зиму
Салат вдоль по огороду на зиму
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
222971
Быстрая аджика
Быстрая аджика
17.08.11. 21:40natalina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
62201


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться