Баклажаны на зиму
28.09.18
Обязательно заготовьте несколько банок баклажанов на зиму, ведь это очень вкусные и ароматные заготовки из овощей, которые украсят ваш стол в любой день недели и, конечно, же, порадуют ваших гостей в праздники. Заготовки из баклажанов - яркая закуска, которую не стыдно подать к столу. Баклажаны маринуют, запекают, солят, готовят из них лечо и острую пасту. Мы уже предлагали вам рецепты Баклажаны по-грузински на зиму, а сегодня мы собрали для вас новые рецепты самых вкусных баклажанов, которые можно заготовить на зиму.
Гювеч из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны 2 кг.
- сладкий перец 2 кг.
- спелые помидоры 3 кг.
- стручковая фасоль 1 кг.
- кабачки 1 кг.
- репчатый лук 2 кг.
- растительное масло 700 мл.
- соль по вкусу
Способ приготовления: Измельченный лук спассеровать до золотистого цвета в растительном масле. Зеленый стручковый перец вымыть, очистить от семян и нарезать колечками. Баклажаны с кожурой или без нее и кабачки без кожуры нарезать кубиками. Стручковую фасоль помыть, обрезать с двух сторон и разрезать на 3-4 части. Спелые помидоры помыть и каждый разрезать на 4 части. В большую кастрюлю уложить слоями: тушеный лук - баклажаны - фасоль - кабачки - помидоры - зеленый перец - помидоры. Каждый слой овощей посолить по вкусу, а помидоры еще посыпать и сахаром. Острый вкус гювечу придает нарезанный зеленый перец. Тушить овощи 40 минут. Параллельно стерилизуем банки. Вынутую из кипятка банку поставить на тарелку, наполнить горячим гювечем, накрыть крышкой и сразу закатать. Перевернуть их вверх дном и оставить на 24 часа, накрыв одеялом.
Баклажаны по-гречески на зиму
Ингредиенты:
на 10 пол-литровых банок
- баклажаны 3,6 кг.
- репчатый лук 2,8 кг.
- помидоры 2,5 кг или 500 г томатной пасты
- укроп 150 г
- петрушка 150 г
- сахарный песок 100 г.
- растительное масло 700 мл.
- черный молотый перец по вкусу
- соль 90 г.
Способ приготовления: У баклажанов сделайте посредине глубокий надрез и обжарьте в прокаленном растительном масле. Можно вместо обжарки запечь баклажаны в духовке. Мелко нарезанный лук обжарьте, зелень измельчите. Смешайте обжаренный лук, зелень и 40 г соли. Помидоры подержите немного в кипятке, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Подготовленные помидоры измельчите до получения соуса, пропустив через мясорубку или с помощью блендера. Подготовленные баклажаны нафаршируйте смесью из лука и зелени. В банки налейте немного томатного соуса, затем уложите фаршированные баклажаны и залейте горячим соусом. Стерилизуйте банки: пол-литровые - 60 минут, литровые - 1 час 40 минут.
Закуска из баклажанов на зиму. Рецепт 50-х годов прошлого века.
Ингредиенты:
- баклажаны 2 кг.
- измельченные грецкие орехи 1 стакан
- репчатый лук 200 г.
- чеснок 2 зубчика
- кориандр 1 ч. л.
- винный уксус 3/4 стакана
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Затем отожмите и обжарьте на растительном масле. Смешайте измельченные грецкие орехи, нашинкованный лук, пропущенный через пресс чеснок, кориандр, соль и перец. Полученную прослойку тщательно перемешайте. Обжаренные баклажаны уложите в банки, чередуя с прослойкой, влейте винный уксус и поверх - растительное масло слоем толщиной 2 см. Банки стерилизуйте 30 минут в кастрюле с кипящей водой и закатайте. Храните в прохладном месте.
Маринованные баклажаны с базиликом
Ингредиенты:
- баклажаны 1 кг.
- помидоры 0,5 кг.
- чеснок 4 зубчика
- базилик 3 веточки
- соль 3,5 ст. л.
для маринада:
- мед 3 ст. л.
- уксус 9% 4 ст. л.
- растительное масло 1/2 стакана
- соль 1 ч. л.
Способ приготовления: Нарезанные кружочками баклажаны толщиной 1 см опустите в кипящую подсоленную вода (1,5 ст. л. - на 2 литра воды) и бланшируйте 3 минуты. Откиньте баклажаны на дуршлаг, дайте стечь воде и промойте холодной водой. Пересыпьте оставшейся солью, выдержите 20 минут и опять промойте холодной водой для удаления горечи. Нарезанные кружочками помидоры и баклажаны уложите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на огонь для прогревания. Через 5 минут добавьте мед, соль, уксус, масло и потушите под крышкой 15 минут.
За 5 минут до конца тушения добавьте мелко нарезанный базилик и измельченный чеснок. Кипящую массу разложите в теплые стерилизованные банки и закатайте.
Острые баклажаны на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны 5 кг.
- растительное масло 400 мл.
- столовый уксус 1 стакан
- соль 100 г.
- 1 стручок горького перца
- сладкий перец 6 шт.
- чеснок 7 зубчиков
Способ приготовления: Банки и крышки предварительно простерилизовать. Баклажаны вымыть, очистить от кожицы и нарезать маленькими кусочками. В большой кастрюле вскипятить 2,5 л воды, положить соль, уксус, баклажаны. Варить ровно 5 минут. Перец и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. В другой посуде масло довести до кипения и прокалить равно i минуту. Шумовкой аккуратно доставать баклажаны из маринада и складывать их в банку. Добавить к баклажанам массу из перца и чеснока, перемешать, посолить, залить кипящим маслом, перемешать. Массу разложить по подготовленным банкам. Стерилизовать 1 литровую банку - 1О-15 минут. Сразу закатать. Перевернуть, укутать, оставить до остывания.
Лечо из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны 14 шт.
- сладкий перец 14 шт.
- чеснок 1 головка
- помидоры 4 кг.
- растительное масло 1 стакан
- соль 1 ст. л.
- сахарный песок 1 стакан
- уксусная эссенция 70% 1 ч. л.
- черный перец горошком 4 шт.
Способ приготовления: Банки и крышки заранее простерилизовать и обсушить. Баклажаны вымыть и нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Перец нарезать средней соломкой. Помидоры вымыть, ошпарить, снять кожуру и прокрутить через мясорубку. Чеснок очистить и измельчить. Помидоры перелить в кастрюлю и кипятить в течение 15 минут. Затем добавить баклажаны, сладкий перец, перемешать и кипятить еще 20 минут. 3атем влить растительное масло, добавить соль, сахар, эссенцию, перец горошком, чеснок. Вновь довести лечо до кипения. Как закипит, аккуратно разлить по стерилизованным банкам. Закатать чистыми крышками. Перевернуть, укутать и дать полностью остыть.
Баклажаны с помидорами
Ингредиенты:
- баклажаны 10 шт.
- помидоры 10 шт.
- сладкий перец 4 шт.
- морковь 3 шт.
- репчатый лук 5 шт.
- чеснок 6 зубчиков
- сахарный песок 1 стакан
- столовый уксус 150 мл.
- соль 1 ст. л. с горкой
- растительное масло 0,5 стакана
Способ приготовления: Банки и крышки заранее простерилизовать и дать им полностью обсохнуть. Баклажаны, помидоры вымыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать кружками. Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Перец нарезать средней соломкой.
Морковь вымыть, очистить и также нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать средними кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Баклажаны, помидоры, перец, морковь, лук, чеснок соединить в кастрюле и хорошо перемешать. К овощам добавить сахар, уксус, соль, масло, хорошо перемешать. Кастрюлю с овощами поставить на огонь и довести до кипения. С момента закипания варить при аккуратном помешивании 20 минут. Готовые овощи разложить в заранее подготовленные банки, закатать. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Фото: © Depositphotos.com/@ vkuslandia
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: тушение нарезка в мясорубке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка тушение нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: маринование в духовке консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: варка тушение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 12
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка соление нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: придется потратиться
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка тушение в мясорубке консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: соление консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка квашение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка тушение маринование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед перекус
- Тип блюда: Заготовки
- Квашеные фаршированные баклажаны
- Жареные маринованные баклажаны
- Баклажаны на зиму "Тещин язык"
- Острые баклажаны "Кобра". Отличная закуска для праздников и будней
- Жареные баклажаны на зиму
- Острые баклажаны на зиму
- Баклажаны по-грузински на зиму
- Манжо
- Баклажаны, консервированные с перцем и морковью
- Заготовка из баклажанов на зиму