Зеленые помидоры на зиму: 8 супер рецептов
27.09.18
В конце дачного сезона очень часто бывает так, что помидоров много, но они просто не успевают набрать свой вкус и цвет. Но не стоит расстраиваться, зеленые помидоры тоже можно заготовить на зиму. Заготовки из зеленых помидоров получаются невероятно ароматными и вкусными. Зеленые помидоры можно мариновать, солить, готовить из них варенье или фаршировать. Мы собрали для вас самые вкусные и проверенные рецепты заготовок зеленых помидоров на зиму.
Для засолки лучше всего выбирать небольшие помидоры: круглые - 3-5 см в диаметре, продолговатые - 4-7 см длиной и 3-4 см в диаметре. Смотрите, чтобы плодоножка не пряталась глубоко в томате и была небольшой - не более 1 см в диаметре.
Икра из зеленых помидоров на зиму
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 2 кг.
- спелые помидоры 500 г.
- морковь 800 г.
- репчатый лук 1 кг.
- растительное масло 1/2 стакана
- черный перец горошком, соль по вкусу
- жгучий перец, толченый чеснок и уксус по вкусу
Способ приготовления: Зеленые помидоры помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Налейте в казанок или толстенную кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета мелко нашинкованный лук5. Затем положите натертую на крупной терке морковь и добавьте мякоть нескольких крупных помидоров без кожицы. Засыпьте измельченные зеленые плоды, перемешайте и поварите под крышкой до получения однородной массы, в конце варки посолив и добавив перец горошком. Если выделяется много жидкости, крышку снимите. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Зеленые помидоры по-грузински
Ингредиенты:
- на 3-х литровую банку
- зеленые помидоры
- лавровый лист 3 шт.
- чеснок 3 зубчика
- зонтик укропа
- острый перец 1 шт.
- черный перец горошком 6 шт.
- болгарский красный перец по вкусу
- соль 1 ст. л. с верхом
- сахарный песок 3 ст. л.
- лимонная кислота 1 ч. л. без верха
Способ приготовления: На дно банки, ошпаренной кипятком, кладем лавровые листики, тонко нарезанный чеснок, укроп, острый перец, черный перец горошком. Укладываем помидоры (если они крупные, то надо разрезать на 2-4 части и вырезать плодоножку), дольки болгарского перца и заливаем кипятком. Оставляем постоять на 40 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, насыпаем туда соль и сахар, доводим до кипения. Как закипит, сразу же залить в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать, перевернуть банку вверх дном и укутать.
Зеленые помидоры на зиму с овощами
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 1,3 кг.
- репчатый лук 1,5 кг.
- морковь 1 кг.
- сладкий перец 1 кг.
- перец чили 1 шт.
- чеснок 1 головка
для маринада:
- сахарный песок 300 г.
- растительное масло 300 мл.
- столовый уксус 200 мл.
Способ приготовления: Помидоры вымыть и обсушить. В большой таз нарезать томаты дольками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Перец очистить от плодоножек и семян. Перец нарезать соломкой. У чили удалить семена, перец измельчить. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и измельчить. Добавить соль, хорошо перемешать. Таз поставить на плиту, готовить 2-3 часа. Сделать маринад: сахар, растительное масло, уксус соединить, перемешать и влить в таз к овощам. Варить, периодически помешивая, еще 40 минут. Затем разложить помидоры по заранее стерилизованным банкам. Закатать чистыми крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
Варенье из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 2,5 кг.
- сахарный песок 1,5 кг.
- цедра лимона 2 шт.
- ванилин 1 ч. л.
Способ приготовления: Промытые помидоры уложите в кастрюлю, полностью залейте их кипятком и поварите на слабом огне до размягчения. Затем аккуратно извлеките помидоры, к отвару добавьте сахар и прокипятите полученный сироп в течение 5 минут до прозрачности. Горячим сиропом залейте помидоры и оставьте на ночь. Затем все нагрейте и поварите около 20 минут на среднем огне. Емкость с подготовленными помидорами оставьте на 2 дня в прохладном месте. Спустя это время сироп слейте в кастрюлю и уложите помидоры в стерилизованные банки. Сироп вскипятите и поварите до загустения. Добавьте в него ванилин и ошпаренную цедру лимонов, нарезанную полосками. Подготовленным сиропом залейте помидоры и укупорьте банки.
Фаршированные зеленые помидоры
Ингредиенты:
- зеленые помидоры
- лук
- чеснок
- болгарский перец
- горький перец
для заливки:
- вода 10 л.
- соль 20 г.
- специи по вкусу
Способ приготовления: Срезать верх у помидоров, не прорезая до конца. Аккуратно вынимаем мякоть. Лук, чеснок, перец мелко нарезать и смешать с помидорной мякотью. Наполните этой массой томаты. Уложить фаршированные томаты в банки и залить маринадом. Для приготовления маринада в воде растворить соль, довести до кипения, выложить специи (лавровый лист, перец горошком). Стерилизовать: литровые банки - 20 минут, 3-литровые - 30 минут.
Зеленые острые помидоры
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 5 кг.
- очищенный чеснок 1 стакан
- уксус 9% 1/2 стакана
- горький стручковый перец 2 шт.
Способ приготовления: Нарезать помидоры дольками, измельчить чеснок, добавить уксус, перец. Все смешать, разложить по банкам, разлить поровну образовавшийся соус. Банки долить холодной кипяченой водой. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в погреб или в холодное место.
Зеленые помидоры от тещи
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 2 кг.
- чеснок 1 головка
- морковь 3 шт.
- сельдерей 3 веточки
- острый красный перец 1 шт.
для маринада:
- вода 1 л.
- уксус 9% 1 ст. л.
- сахарный песок 1 ч. л.
- лавровый лист 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
- кориандр 10 зерен
- черный перец горошком 3 шт.
- душистый перец 2 шт.
- соль 1 ст. л.
Способ приготовления: Нарезать очищенную морковь кружочками, чеснок - пластинами. У помидоров сделайте надрез и вставьте в него кружочки моркови и пластины чеснока. Уложите помидоры в стерилизованные банки, добавьте сельдерей и кусочки острого перца. Залейте банки кипящим маринадом, стерилизуйте их 15 минут и закатайте. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, уксус влейте в конце кипячения.
Маринованные зеленые помидоры имеретинские
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 1 кг.
- грецкие орехи 3/4 стакана
- чеснок 10 зубчиков
- столовый уксус 3/4 стакана
- кориандр 1 ч. л.
- сушеная мята 1 ч. л.
- сушеный базилик 1/2 ст. л.
- эстрагон 1/2 ст. л.
- острый перец 1/2 шт.
Способ приготовления: Помидоры залейте кипятком на 20 минут, затем разрежьте на 4 части. Ядра орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Из смеси отожмите, сохранив, сок. В полученную массу добавьте кориандр, мяту, базилик, уксус и все тщательно перемешайте. Помидоры уложите в банки, пересыпая слоем пряной смеси. Поверх влейте отжатый сок. Банки закройте и поместите в холодное место. Пожелтевшие через несколько дней помидоры готовы к употреблению.
Фото: © Depositphotos.com/@ BelarusianArt
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: варка маринование соление консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: маринование соление нарезка охлаждение консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: маринование консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: соление
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: маринование фарширование нарезка квашение консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Заготовки
- Вяленые томаты-черри
- Маринованные помидоры черри с настурцией на зиму
- Квашеные острые помидоры в горчице
- Острый салат из зеленых помидоров с луком и морковью
- Зеленые помидоры с хреном и острым перцем на зиму
- Кетчуп на зиму
- Помидоры сливки маринованные в томатной пасте с укропом
- Помидоры черри маринованные с морковью
- Помидоры маринованные с хреном
- Пряные зеленые помидоры с уксусом на зиму