Зеленые помидоры на зиму: 8 супер рецептов


1789
27.09.18

В конце дачного сезона очень часто бывает так, что помидоров много, но они просто не успевают набрать свой вкус и цвет. Но не стоит расстраиваться, зеленые помидоры тоже можно заготовить на зиму. Заготовки из зеленых помидоров получаются невероятно ароматными и вкусными. Зеленые помидоры можно мариновать, солить, готовить из них варенье или фаршировать. Мы собрали для вас самые вкусные и проверенные рецепты заготовок зеленых помидоров на зиму.

Для засолки лучше всего выбирать небольшие помидоры: круглые - 3-5 см в диаметре, продолговатые - 4-7 см длиной и 3-4 см в диаметре. Смотрите, чтобы плодоножка не пряталась глубоко в томате и была небольшой - не более 1 см в диаметре.

Икра из зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 2 кг.
  • спелые помидоры 500 г.
  • морковь 800 г.
  • репчатый лук 1 кг.
  • растительное масло 1/2 стакана
  • черный перец горошком, соль по вкусу
  • жгучий перец, толченый чеснок и уксус по вкусу

Способ приготовления: Зеленые помидоры помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Налейте в казанок или толстенную кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета мелко нашинкованный лук5. Затем положите натертую на крупной терке морковь и добавьте мякоть нескольких крупных помидоров без кожицы. Засыпьте измельченные зеленые плоды, перемешайте и поварите под крышкой до получения однородной массы, в конце варки посолив и добавив перец горошком. Если выделяется много жидкости, крышку снимите. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Зеленые помидоры по-грузински

Ингредиенты:

  • на 3-х литровую банку
  • зеленые помидоры
  • лавровый лист 3 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • зонтик укропа
  • острый перец 1 шт.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • болгарский красный перец по вкусу
  • соль 1 ст. л. с верхом
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • лимонная кислота 1 ч. л. без верха

Способ приготовления: На дно банки, ошпаренной кипятком, кладем лавровые листики, тонко нарезанный чеснок, укроп, острый перец, черный перец горошком. Укладываем помидоры (если они крупные, то надо разрезать на 2-4 части и вырезать плодоножку), дольки болгарского перца и заливаем кипятком. Оставляем постоять на 40 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, насыпаем туда соль и сахар, доводим до кипения. Как закипит, сразу же залить в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать, перевернуть банку вверх дном и укутать.

Зеленые помидоры на зиму с овощами

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 1,3 кг.
  • репчатый лук 1,5 кг.
  • морковь 1 кг.
  • сладкий перец 1 кг.
  • перец чили 1 шт.
  • чеснок 1 головка

для маринада:

  • сахарный песок 300 г.
  • растительное масло 300 мл.
  • столовый уксус 200 мл.

Способ приготовления: Помидоры вымыть и обсушить. В большой таз нарезать томаты дольками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Перец очистить от плодоножек и семян. Перец нарезать соломкой. У чили удалить семена, перец измельчить. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и измельчить. Добавить соль, хорошо перемешать. Таз поставить на плиту, готовить 2-3 часа. Сделать маринад: сахар, растительное масло, уксус соединить, перемешать и влить в таз к овощам. Варить, периодически помешивая, еще 40 минут. Затем разложить помидоры по заранее стерилизованным банкам. Закатать чистыми крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.

Варенье из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 2,5 кг.
  • сахарный песок 1,5 кг.
  • цедра лимона 2 шт.
  • ванилин 1 ч. л.

Способ приготовления: Промытые помидоры уложите в кастрюлю, полностью залейте их кипятком и поварите на слабом огне до размягчения. Затем аккуратно извлеките помидоры, к отвару добавьте сахар и прокипятите полученный сироп в течение 5 минут до прозрачности. Горячим сиропом залейте помидоры и оставьте на ночь. Затем все нагрейте и поварите около 20 минут на среднем огне. Емкость с подготовленными помидорами оставьте на 2 дня в прохладном месте. Спустя это время сироп слейте в кастрюлю и уложите помидоры в стерилизованные банки. Сироп вскипятите и поварите до загустения. Добавьте в него ванилин и ошпаренную цедру лимонов, нарезанную полосками. Подготовленным сиропом залейте помидоры и укупорьте банки.

Фаршированные зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры
  • лук
  • чеснок
  • болгарский перец
  • горький перец

для заливки:

  • вода 10 л.
  • соль 20 г.
  • специи по вкусу

Способ приготовления: Срезать верх у помидоров, не прорезая до конца. Аккуратно вынимаем мякоть. Лук, чеснок, перец мелко нарезать и смешать с помидорной мякотью. Наполните этой массой томаты. Уложить фаршированные томаты в банки и залить маринадом. Для приготовления маринада в воде растворить соль, довести до кипения, выложить специи (лавровый лист, перец горошком). Стерилизовать: литровые банки - 20 минут, 3-литровые - 30 минут.

Зеленые острые помидоры

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 5 кг.
  • очищенный чеснок 1 стакан
  • уксус 9% 1/2 стакана
  • горький стручковый перец 2 шт.

Способ приготовления: Нарезать помидоры дольками, измельчить чеснок, добавить уксус, перец. Все смешать, разложить по банкам, разлить поровну образовавшийся соус. Банки долить холодной кипяченой водой. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в погреб или в холодное место.

Зеленые помидоры от тещи

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 2 кг.
  • чеснок 1 головка
  • морковь 3 шт.
  • сельдерей 3 веточки
  • острый красный перец 1 шт.

для маринада:

  • вода 1 л.
  • уксус 9% 1 ст. л.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • кориандр 10 зерен
  • черный перец горошком 3 шт.
  • душистый перец 2 шт.
  • соль 1 ст. л.

Способ приготовления: Нарезать очищенную морковь кружочками, чеснок - пластинами. У помидоров сделайте надрез и вставьте в него кружочки моркови и пластины чеснока. Уложите помидоры в стерилизованные банки, добавьте сельдерей и кусочки острого перца. Залейте банки кипящим маринадом, стерилизуйте их 15 минут и закатайте. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, уксус влейте в конце кипячения.

Маринованные зеленые помидоры имеретинские

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 1 кг.
  • грецкие орехи 3/4 стакана
  • чеснок 10 зубчиков
  • столовый уксус 3/4 стакана
  • кориандр 1 ч. л.
  • сушеная мята 1 ч. л.
  • сушеный базилик 1/2 ст. л.
  • эстрагон 1/2 ст. л.
  • острый перец 1/2 шт.

Способ приготовления: Помидоры залейте кипятком на 20 минут, затем разрежьте на 4 части. Ядра орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Из смеси отожмите, сохранив, сок. В полученную массу добавьте кориандр, мяту, базилик, уксус и все тщательно перемешайте. Помидоры уложите в банки, пересыпая слоем пряной смеси. Поверх влейте отжатый сок. Банки закройте и поместите в холодное место. Пожелтевшие через несколько дней помидоры готовы к употреблению.

Фото: © Depositphotos.com/@ BelarusianArt
 

Соленые помидоры в банках
Соленые помидоры в банках
18.04.16. 22:55
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка маринование соление консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
2639
Салат из зеленых помидоров на зиму
Салат из зеленых помидоров на зиму
19.08.14. 15:09
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование соление нарезка охлаждение консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
24310234
Зеленые помидоры на зиму
Зеленые помидоры на зиму
19.08.14. 12:06
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
110621
Солёные зелёные помидоры, фаршированные чесноком и морковью
Солёные зелёные помидоры, фаршированные чесноком и морковью
24.03.10. 19:32
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: соление
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
164178
Помидоры по-грузински на зиму
Помидоры по-грузински на зиму
03.08.09. 20:51
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: маринование фарширование нарезка квашение консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
6540


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Куриные крылья в соусе
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться