Центральный рынок (Mercat Central) в Валенсии


44
27.09.18

Если вы будете в Валенсии, обязательно посетите Центральный рынок, который находится по адресу Plaça de la Ciutat de Bruges, 46001. Центральный рынок в Валенсии один из самых больших в Европе, который каждый день, кроме воскресенья (выходной день) посещают сотни туристов со всего света. Здесь светло и чисто, пахнет выпечкой и вяленым мясом, свежим сыром и пряными травами. Вряд ли найдется продукт, который нельзя купить на этом рынке. Все продавцы улыбчивы и отзывчивы, любят поболтать и обсудить последние новости со своими клиентами, а также подскажут, как приготовить мясо, рыбу или морских гадов.

Своим красивым и завораживающим фасадом Центральный рынок выходит на  Placa del Mercat. По обе стороны от входа располагаются небольшие торговые палатки с овощами и фруктами. В период Средневековья на площади Меркат располагался рынок под открытым небом. Ежедневно торгаши привозили сюда свою продукцию - свежую рыбу, овощи, мясо, фрукты и выпеченный хлеб. Торговля шла до захода солнца и как только солнце скрывалось за горизонтом, продавцы закрывали свои импровизированные павильоны палатки и подсчитывали прибыль. Очень часто непогода вредила торговле и тогда городские власти решили установить на площади бывшего монастыря Св. Магдалины платные торговые ряды под навесом. Со временем власти поняли, что рынок уже не удовлетворяет все потребности города и в 1910 году был объявлен конкурс на разработку проекта Центрального рынка, который бы украсил площадь и стал самым современным и удобным для помещения городским рынком. Победили каталонские зодчие А. Солере и Ф. Гуардиа. В 1914 году под их руководством начали возводить огромное сооружение в стиле модерн. В течение нескольких лет здание перестраивалось неоднократно и в итоге завершалось строительство под руководством Э. Видаля. На торжественной церемонии открытия в 1928 году присутствовал Его Величество Альфонсо XIII.

Здание Центрального рынка поражает с первого момента, когда попадает в поле зрения. Еще не очутившись внутри и не попав в настоящий рай для гурманов, осознаешь все великолепие и красоту архитектурного сооружения. Низ стен отделан
декоративной рисунчатой плиткой. Наверху фасадной части многочисленные большие арочные окна, декорированные витражами и разноцветной керамикой, частично прикрытые стальными решетками-жалюзи. Их разделяют колонны. Пробел над оконными проемами облицован радужным камнем и керамическими изразцами в виде гобелена. Широкая парадная лестница со стороны улицы Палафокс ведет к центральному входу, сделанному в форме трех высоких, накрытых козырьками полукруглых арок, опирающихся на каменные мощные столбы.

Рынок делится на две торговые зоны – рыбную и фруктовую. Над куполом, укрывавшим рыбные ряды, поднялся флюгер, на котором расположилась на высоте 30 метров, меч-рыба. На втором флюгере, который украшает купол над фрутковыми рядами красуется зеленый попугай. Кстати этих птичек здесь можно встретить на каждом шагу, перелетая с дерева на дерева, они весело щебечут во время полета. Но, на рынке, попугай является символом - новостей и сплетен и зовется Сotorra del mercat – "Рыночный попугай".

Попадая на территорию рынка, оказываешься в уникальном месте с особой атмосферой. Здесь расположено более 1500 палаток с различными продуктами. Мясные лавки со свежим мясом, лавки с птицей и кроликами, хлебные, сырные, палатки, где продают ароматный хамон, это просто рай для любителей готовить и вкусно покушать. Обычно это сами фермеры и торгуют на рынке, а большинство прилавков - семейный бизнес. Очень часто можно встретить мужа и жену, маму и сына, отца и дочь в качестве продавцов.

Время здесь замирает, продавцы предлагают попробовать свой товар, так что если обходить все палатки можно напробоваться всего, что душе угодно. Единственный недостаток - огромное количество туристов, которые снуют туда-сюда, пытаясь сфотографироваться и сфотографировать интерьеры и продукцию, красиво расположенную в магазинчиках. Местные жители приходят сюда рано утром, открывается рынок около 7 часов, либо к закрытию, около 14.30-15.00, когда продавцы снижают цену на некоторые товары. В воскресенье рынок закрыт, так что во вторник не работают рыбные ряды, запомните этот нюанс.

Осенью рынок пестрит сезонными фруктами и овощами. Красивыми рядами уложены овощи: артишоки, томаты различных цветов и размеров, грибы и перцы-гиганты различных оттенков. Про перцы и лук хочется сказать отдельно, именно здесь, в Испании они самые сладкие, вкусные и ароматные. Целая палатка отдана под различные свежие пряные травы и салаты. Их великое множество. Если у нас они лежат упакованными в магазине, на рынке каждый листик к листику, нет завядших или гнилых. А главное при вас вам соберут микс или завесят каждого вида по горстке. И при этом все продавцы улыбчивы и добры, от них не услышишь возгласов недовольства. Так, например, в лавках, где продается курица или мясо, вы можете попросить продавца разрубить курицу и, выбрав, например, только окорочка, купить их, отказавшись от покупки целой птицы. Мясник нарежет вам на филе любой кусочек, отобьет или нарежет на рагу и все руками, без использования машин. К слов сказать, очень хочется порекомендовать мясную лавку La Casona de TERESA, которая расположилась в конце главной дорожки в центре рынка. Ее обворожительная хозяйка покорила наше сердце с первого взгляда. Всегда очень любезная и видно, что дело свое очень любит и гордиться своей профессией. Рядом с ней находится лавка, где продаются куры и кролики, а также очень вкусные полуфабрикаты из них. К слову сказать, кроликов продают с глазами, немного пугающее зрелище.

Отдельно хочется сказать о рядах с хамоном. Наблюдать за тем, как работает продавец, нарезая каждый ломтик и складывая в лоток - одно наслаждение. Не спеша, он срезает обветрившиеся куски и лишний жир, затем словно сказочный волшебник, аккуратными движениями начинает нарезку. Острый нож словно скользит по льду, наподобие коньку. Покупая хамон обязательно попробуйте мясо разной ценовой категории. И не гонитесь за самым дорогим. Иногда, хамон средней ценовой категории даже вкуснее, чем дорогое мясо. Перед тем, как покупать хамон, вам предложат его продегустировать.

После того, как вы прогуляетесь в центральной части рынка, отправляйтесь в рыбные ряды. Они здесь просто невообразимые. Чего здесь только нет: речная и морская рыба, оранжевая семга, улитки, устрицы, несколько десятков видов креветок, лангусты, омары, лангустины, улитки, ракушки. Оторваться невозможно и хочется сразу все попробовать. Только будьте внимательны, цена за рыбу и морепродукты не всегда указана за килограмм. Цена креветок может быть указана за 1/4 или 1/8 кг. Рыбу при вас потрошат, нарезают на филе. При покупке семги продавец при вас извлечет все кости с помощью специальных щипчиков, а в качестве комплимента положит в сумку пучок зелени и лимон.

Фрукты - отдельная тема для разговора. Здесь есть все - вишня, черешня, клубника, ягоды, арбузы и дыни, спелые абрикосы и персики, экзотические фрукты. Все это великолепие можно попробовать прямо здесь. Для любителей перекусить, прямо на прилавке можно купить стаканчики с нарезанными кубиками свежими фруктами, как по отдельности, так и ассорти. Также представлена линейка свежевыжатых соков: самые популярные сок манго, арбуза и апельсинов.

Уходить от сюда не хочется совсем. Здесь царит тепло и уют, прямо семейная обстановка, которая очень ярко выражает весь испанский народ - людей очень солнечных, лучезарных и невероятно приятных в общении. Очень надеемся, вернуться сюда снова.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Мы в Facebook
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного! Будь в курсе!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться