Арбуз: 7 полезных свойств вкусной ягоды


165
26.09.18

Сейчас самый разгар арбузного сезона. Плоды набрали все полезные свойства и радуют нас узнаваемым вкусом и ароматом. Наслаждаясь дарами лета, мы приносим своему организму большую пользу. Мало того, что арбуз помогает скинуть лишний вес, так еще они наделены целебными свойствами витаминов и микроэлементов. Главное выбрать правильный арбуз!

Как выбрать арбуз

Очень часто арбузы попадают на прилавок в незрелом виде. И тогда продавцы прибегают к услугам красителей и подсластителей. Если арбуз розовый в него вкалывают краситель понсо 4R или Е124. Запомните эти красители канцерогены, которые могут стать причиной развития многих болезней. К тому же вместе с красителями продавцы накачивают арбузы сахарным раствором. Конечно, на глаз такой арбуз никак не отличить, но проверить дома его необходимо. Для этого отрежьте кусок мякоти и опустите его стакан с холодной водой. Если вода стала розовой - арбуз подкрашен. Такая ягода никакой пользы вам не принесет и от ее употребления лучше всего отказаться.
А теперь запоминайте признаки хорошего и спелого арбуза! Спелый арбуз должен быть большим, но при этом легким. Кожура у арбуза должна быть гладкой и блестящей. Тусклая кожура - признак перезревшего арбуза, который потерял все свои полезные свойства.
Не смотрите на хвостик арбуза. Многие полагают, что если он сухой, значит перед ним зрелая ягода. Хвостик мог засохнуть по дороге и у недозрелого арбуза. Обращайте внимание на переход хвостика к арбузу, именно это соединение должно быть сухим. При выборе арбуза обратите внимание на пятно. Если пятно большое и белое - арбуз мерз, ему не хватало солнца и тепла. У спелого арбуза пятно небольшое и желтое. Не забудьте постучать по арбузу - зеленый плод будет звенеть, а спелый должен звучать глухо.

Полезные свойства арбуза

Свойство 1

Арбуз полезен для профилактики гипертонической болезни. В ягоде содержится аминокислота цитруллин, которая в процессе метаболизма превращается в аргинин и участвует в образовании оксида азота. Последний в свою очередь влияет на тонус сосудистой стенки, расширяет сосуды и снижает давление. Этому способствует мочегонное свойство арбуза.

Свойство 2

Арбуз снижает появление отеков. Арбуз обладает мощным мочегонным действием, а значит, устраняет отеки, вызванные различными недугами, в том числе и сердечными заболеваниями.

Свойство 3

Снижает температуру при вирусной инфекции. При простуде и воспалениях арбуз является отличным средством в борьбе с недугами, так как он на 98% состоит из воды. Его мочегонные свойства помогают сбить высокую температуру и снять жар. При ознобе и лихорадке 1,5-2 кг арбузной мякоти вполне могут заменить обильное питье.

Свойство 4


Арбуз - кладовая магния. В 100 г мякоти содержится 224 мг. Для удовлетворения суточной потребности организма достаточно съедать 200 г арбузной мякоти и никакие стрессы вам не страшны.

Свойство 5


Полезен арбуз и при анемии, так в его плодах содержится железо. Оно стимулирует процесс кроветворения и активизирует работу мозга. Много в арбузах и ликопина - пигмента-антиоксиданта. Считается, что именно он способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает репродуктивную функцию. Также ликопин предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Свойство 6

Полезен при подагре. Арбуз прекрасно избавляет организм от токсичных продуктов пуринового обмена, нарушенного при подагре. Чтобы уменьшить приступ, устраивайте разгрузочные дни на арбузе. Для этого 1,5 кг мякоти арбуза разделите на 8 частей и съедайте по порции каждые два часа.

Свойство 7

Незаменим при лечении и профилактики мочекаменной болезни, заболевании почек, печени, желчного пузыря. Король бахчи буквально промывает организм изнутри, а арбузная клетчатка выводит "плохой" холестерин.

Фото: © Depositphotos.com/@ AntonMatyukha



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из баранины классический
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться