Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Суперфуд по-русски


165
26.09.18

Словом суперфуд принято называть продукты, которые помогают нам заботиться о здоровье, продлевают жизнь и оказывают положительное действие на весь организм в целом. В последние несколько лет к таким продуктам принято причислять заморские ягоды годжи, асаи, семена чиа, спирулину - продукты, которые, согласитесь, стоят недешево, благодаря своей раскрутки. На самом деле чудодейственные свойства суперпищи сильно преувеличены. Вот пять продуктов, которые прекрасно справляются с теми же задачами, что и раскрученные заморские суперфуды.

Репчатый лук

Репчатый лук входит в состав многих блюд, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Это один из самых полезных и недорогих продуктов, который имеется в каждом доме. Репчатый лук содержит комплекс витаминов группы В, С, ЕЕ, РР, фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий, серу. Фитонциды, содержащиеся в луке убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, возбудителя дизентерии, стрептококки, трихонады. В плодах присутствуют аллицины – эфирные масла с большим серосодержанием. Фитонциды проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Если вы не любите есть лук, просто разрежьте луковицу пополам и оставьте в разных комнатах и ваше помещение очиститься от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий.

Капуста

Капуста - лучший суперфуд всех времен и народов. Так белокочанная капуста содержит витамины С, В1, В2, В3, К, РР. По содержанию белков она превосходит морковь, свеклу, брюкву, репу. Белки капусты имеют незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, треонин), которые необходимы для стимулирования функций почек и надпочечников, щитовидной железы. В молодых листья белокочанной капусты витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне. А в брокколи присутствуют компоненты, которые помогают нормализовать уровень инсулина и защитить стенки сосудов от повреждений повышенным содержанием сахара в крови. Кольраби нормализует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки от инфекции и солей, снижает артериальное давление, очищает сосуды от холестерина и оказывает противовоспалительное действие.

Клюква

Во время авитаминоза ешьте клюкву. Эта ягода помогает укрепить иммунитет при простудных заболеваниях, витамин В оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и нервную систему. Ягоды содержат железо, органические кислоты,
марганец, серебро, фосфор, кальций, йод и калий. Ученые говорят, что если клюкву ежедневно употреблять в пищу, то можно значительно снизить нагрузку на сердце, а также стабилизировать степень холестерина в крови.

Гречка

Гречка - любимый русский продукт, имеющий много полезных свойств. Гречка содержит витамины В, Р, РР, Е, С, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и очень много железа. Рутин, содержащийся в крупе способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.
Благодаря кверцетину, гречка обладает антиоксидантными свойствами, поэтому гречка должна быть часто на вашем столе, естественной раковой профилактики.
Кроме этого гречка богата клетчаткой, в ее составе имеются фосфолипиды и Омега-3 жирные кислоты.

Семена льна

Семена льна в последнее время становятся очень популярны, и все чаще выигрывают в борьбе со своими заморскими конкурентами, такими, например, как семена чиа. Семена льна обладают способностью очищать организм от вредных элементов, токсинов и паразитов. В семенах льна содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега -3,6,9. В льняной каше содержится до 40% грубых волокон, и на кишечник она воздействует так же, как и семена чиа. Добавляйте семена льна при приготовлении салатов, супов, выпечки. Готовьте кашу, ведь она полезна для костной и хрящевой ткани, гормональной и сердечно-сосудистой системы.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться