Суп на зиму: 6 вкусных рецептов
20.09.18
Сезон заготовок на зиму в самом разгаре, мы закрываем баночку за баночкой, пополняя наши запасы вкусными консервами, чтобы зимой наслаждаться аппетитными маринованными или солеными овощами, салатами и вареньем. Сегодня мы подобрали для вас подборку рецептов консервированных первых блюд. Зимой, когда с вкусными овощами возникают проблемы, достанешь баночку такой заготовки, зальешь бульоном или водой, добавишь мяса или курицы все, первое блюдо готово. Заготавливать супы очень просто и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Готовьте заправки для супов сейчас, чтобы зимой не тратить много времени на приготовление горячих блюд!
Рассольник на зиму
Во многих рецептах предлагают в заготовку для приготовления рассольника добавлять перловку или рис. Советуем вам этого не делать, перловку лучше не добавлять, так как заготовка мутнеет, а класть ее непосредственно при варке супа.
Ингредиенты:
- свежие огурцы 1 кг.
- морковь 2 кг.
- репчатый лук 2 кг.
- чеснок 2 головки
- укроп 1 пучок
- петрушка 1 пучок
- соль 1 ст. л.
- уксус 50 мл.
Способ приготовления: Морковь и огурцы вымыть, морковь очистить. Овощи натереть. Чеснок и лук очистить, порубить. Зелень вымыть и измельчить. Смешать все ингредиенты. Довести до кипения, варить 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
Как сварить рассольник: для супа 0,5 стакана вымытой перловки варить в 2 литрах бульона 30 минут, ввести заготовку из 0,5-литровой банки. Варить до готовности.
Солянка с грибами на зиму
Ингредиенты:
- белые грибы 600 г.
- вода 700 мл.
- морковь 600 г.
- капуста белокочанная 800 г.
- сахарный песок 40 г.
- соль 20 г.
- репчатый лук 250 г.
- растительное масло 100 мл.
- томатный соус 150 мл.
- черный молотый перец 10 г.
- столовый уксус 9% 30 мл.
Способ приготовления: Грибы перебрать, промыть и крупно нарезать. Варить 10 минут и откинуть на дуршлаг. Очищенную морковь натереть, капусту нарубить. Размять овощи с сахарным песком и солью. Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить на масле. Выложить капусту с морковью, грибы, перемешать и, переложив в сотейник, тушить на среднем огне под крышкой около 40 минут. Ввести соус, перец и тушить 15 минут. Влить уксус, тушить еще 5 минут. Разложить по банкам, закатать. Спустя 12 часов переставить банки в прохладное место.
Щи на зиму
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 1 кг.
- пoмидoры 1/2 кг.
- мoркoвь 300 г.
- болгарский перец 300 г.
- репчатый лук 300 г.
- сахарный песок 3 ст. л.
- сoль 1,5 ст. л.
- растительное масло 70 мл.
- уксус 70 % 1 ст. л.
Способ приготовления: Репчатый лук очистить, нарезать соломкой. В сковороде разогреть 50 мл. растительного масла, выложить в сковороду репчатый лук и обжарить его до прозрачности. Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Выложить морковь к луку, перемешать, продолжить обжарку. Помидоры очистить от кожицы, для чего сделать надрез, опустить сначала в кипяток, затем в холодную воду. Перец очистить от семян и перегородок. Нарезать томаты и перец соломкой. Выложить овощи в сковороду и тушим овощи еще 5 минут. Капусту помыть, обсушить и нашинковать. В кастрюлю с толстым дном наливаем оставшееся масло, выкладываем капусту и обжаренные овощи из сковороды. Массу посолить, добавить сахарный песок, доводим массу до кипения, затем температуру убавляем до средней, тушим 5-10 минут. Затем влить уксус и тушить еще 5 минут. Готовую массу разложить в подготовленные заранее банки, закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.
Борщ на зиму
Ингредиенты:
- свекла 2 кг.
- морковь 2 кг.
- белокочанная капуста 2 кг.
- помидоры 2 кг.
- репчатый лук 1 кг.
- растительное масло 750 мл.
- соль 4 ст. л.
- сахарный песок 4 ст. л.
- лимонная кислота 2 ч. л.
Способ приготовления: Свеклу и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Помидоры помыть, нарезать ломтиками. Капусту помыть, нашинковать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Выложить все овощи в большую кастрюлю, перемешать, влить растительное масло, положить соль, сахар и лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Тушить овощи около 40 минут, иногда помешивая. Подготовить банки: прогреть их заранее в духовке. Разложить смесь в подготовленные банки и закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.
Харчо на зиму
Ингредиенты:
- спелые помидоры 2 кг.
- слива 200 г.
- репчатый лук 0,5 кг.
- чеснок 100 г.
- перец чили 1 шт.
- грецкие орехи 100 г.
- кинза 2 пучка
- рис 150 г.
- хмели-сунели 1 ст. л.
- черный перец горошком 6 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- соль 1 ст. л.
- сахарный песок 2 ст. л.
- уксус 3 ст. л.
- растительное масло 100 мл.
Способ приготовления: Помидоры помыть, снять кожицу, измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Репчатый лук очистить. Острый перец разрезать, удалить семена. Лук и перец нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и перец, обжарить до прозрачности лука. Добавить хмели-сунели и обжарить до золотистого цвета. Сливу отварить до мягкости, перетереть мякоть через сито. Кинзу мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. В кастрюле смешиваем измельченные помидоры, обжаренный лук с перцем, сливовое пюре и варим смесь около 40 минут на среднем огне. Добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лис, рис и варить еще 20 минут. В последнюю очередь добавляем чеснок и варим еще 15 минут. Горячий суп разлить в подготовленные банки, закатать крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.
Фасолевый суп на зиму
Ингредиенты:
- помидоры 3 кг.
- фасоль 1 кг.
- болгарский перец 1 кг.
- репчатый лук 1 кг.
- растительное масло 0,5 л.
- сахарный песок 500 г.
- соль 3 ст. л.
Способ приготовления: Фасоль промыть и замочить на 6 часов. Залить свежей водой и отварить. Овощи вымыть. У перца удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Помидоры обдать кипятком и, сняв кожицу, нарезать. Лук очистить и нашинковать. Овощи сложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и варить на умеренном огне 50 минут. Ввести фасоль и проварить еще 10 минут. Разложить овощную массу в стерилизованные банки и закатать крышками.
Фото: © Depositphotos.com/@ tigrakoshka
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: варка нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: варка тушение консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка маринование в духовке консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
