Репчатый лук на вашем столе
20.09.18
Репчатый лук входит в состав практически всех блюд, трудно представить себе повара или домохозяйку, у которой нет на кухне этого замечательного и вкусного овоща. Среди растений, которые человек издавна употребляет в пищу, лук занимает особое место. Он входит в состав множества блюд, а в некоторых занимает центральное место. Таковы, например, луковый пирог и французский луковый суп с их уникальным вкусом и ароматом. Слегка пассерованный до состояния мягкости или поджаренный более основательно - до появления золотисто-коричневого оттенка, лук придает блюдам характерную и ничем другим не заменимую остроту и аромат.
Археологические данные и записи древних историков свидетельствуют, что человек употребляет лук уже не первую тысячу лет. Считается, что его родина - Ближний Восток, а простота выращивания обеспечила ему быстрое распространение по всему земному шару. Говорят, на пирамиде Хеопса есть запись с указанием, что за время строительства рабы съели лука, редиса и чеснока на сумму около 1600 талантов.
Лук - настоящая кладовая здоровья. Репчатый лук - источник витаминов группы В, С, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода и никеля. Кроме того, в этом овоще очень много железа.
Репчатый лук считается вторым после пшеницы стратегически важным сельскохозяйственным продуктом. В России наиболее распространен вид, дающий луковицу-репку и листья-перо. В магазине можно встретить шесть разновидностей репчатого лука: коричневый, красный, белый, испанский, розовый шалот и крымский лук.
Коричневый лук - самый распространенный сорт, которые отличается выраженным ароматом и остротой. В его клубнях содержится много сахара, поэтому его часто используют для приготовления самых различных блюд, начиная от салатов и супов и заканчивая луковыми пирогами. Наиболее мелкие экземпляры идеально подходят для всякого рода солений и заготовок, однако их с равным успехом можно добавлять в картофельную запеканку с мясом или же использовать как гарнир.
Красный лук отличается красивым видом, но его аромат менее выражен по сравнению с коричневым. Этот сорт входит в состав множества закусок, идеально подчеркивает достоинства других ингредиентов.
Белый лук выращивается в основном в теплых странах. Отличается большим разнообразием формы луковицы, она бывает большой и маленькой, круглой, овальной и вообще произвольной формы. Именно белый лук лучше всего добавлять в тушеное мясо, а также в сливочный соус. Как и желтый лук, белый лук применяют очень широко и разнообразно как в сыром виде, так и подвергнутом тепловой обработке. Очень мелкая разновидность, называемая Парижский серебристый, используется при промышленном производстве маринованного лука, именно такой маринованной луковичкой можно заменить традиционную оливку в коктейле "сухой мартини".
Испанский лук - самая крупная разновидность лука. Его отличают более мягкий вкус и красивый светло-медный цвет. Изысканный, сладковатый вкус делает его незаменимым для салатов, а внушительный размер позволяет фаршировать или запекать целиком.
Розовый шалот считается самым изысканным видом лука и входит в состав огромного количества блюд, но категорически не подходит для приготовления лукового супа.
И, наконец, крымский лук - один из самых любимых представителей лукового семейства. Его используют главным образом для приготовления салатов, сэндвичей и других холодных закусок. Тонкие розоватые колечки украсят любое блюдо или маринад. Советуем приготовить его таким образом: предварительно сбрызнуть колечки лука оливковым маслом и немного посолить, а затем подержать на небольшом огне до полной мягкости. Крымский лук отличная закуска для шашлыка. Нарежьте его кольцами, обдайте кипятком, и на 30 минут оставьте в маринаде из винного уксуса, соли, сахара и черного перца.
Какой лук использовать для приготовления того или иного блюда - дело вкуса, главное помнить, что чем темнее лук, тем сильнее и насыщеннее его аромат. Тщательно выбирайте лук при покупке, на луковицах не должно быть темных и мягких участков. Если у вас в пакете загнила луковица, ее следует немедленно выбросить, чтобы предотвратить заражение других овощей. Запомните важное правило, лук необходимо нарезать непосредственно перед приготовлением, иначе он начнет горчить.
Совет! Чтобы глаза не слезились во время нарезки лука, используйте острый нож, нарезая он, не будет выжимать из лука сок. Время от времени ополаскивайте лезвие холодной водой. И наконец, при нарезке лука, дышите ртом, а не носом.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол
- Назначение: обед ужин
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: маринование соление
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол масленица пикник
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: жарка запекание в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество детский праздник масленица Пасха пикник
- Назначение: завтрак обед ужин перекус детское меню
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Французская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: жарка фарширование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка Пасха романтический ужин
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 2
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка маринование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 1
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: более 24 часов
- Способ приготовления: маринование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день на даче Пост
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Боярышник: польза для здоровья, применение в кулинарии
- Зеленая фасоль: все интересное в одной статье
- Как выбрать печень трески
- Телятина. Как выбрать телятину и правильно ее приготовить
- Все, что вы хотели знать о сыре
- Продукты для поднятия настроения. Топ 5 продуктов, которые есть в вашем холодильнике
- Как выбрать майонез для блюд к Новому году
- Сезон граната: покупаем и готовим
- Памятка покупателю: как выбрать творог
- Продукт недели: творог А2