Грибы на зиму
03.09.18
Наступает грибная пора, в лесу и на рынках появляются грибы, наступает сезон тихой охоты. А это значит, что самое время подготовиться к большому урожаю: запастись банками, крышками и рецептами вкусных заготовок из грибов. Грибы на зиму можно сушить, замораживать, солить и мариновать. В любом случае зимой ваши заготовки будут радовать вас и ваших близких своим незабываемым вкусом и ароматом.
Перед тем, как делать заготовки на зиму, грибы необходимо разложить по видам, ведь солить и мариновать нужно каждый вид грибов отдельно, иначе заготовки могут испортиться. Происходит это потому, что у каждого гриба - свое время приготовления и свои особенности подготовки. После того, как вы рассортировали грибы, их нужно промыть или очистить от грязи. Для этого замочите грибы в подсоленной воде на несколько часов. Затем промойте их сильной струей воды. Но запомните, что подосиновики и подберезовики обычно не вымачивают.
Грибы на зиму - сушим грибы в духовке
Идеальные для сушения грибы: белые, подосиновики, подберезовики, опята, лисички. Грибы не моют: они впитывают много влаги и очень долго готовятся. Очистите каждый гриб от земли, травы и листьев с помощью ножа из нержавейки, чтобы избежать потемнения на срезах. Протрите насухо каждую шляпку и ножку. Нарежьте тонкими пластинами толщиной около 5 мм. Застелите противень пергаментом и разложите на нем грибные ломтики одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите противень в разогретую до 45 градусов духовку. После того как грибные пластинки перестанут прилипать к бумаге и начнут подсыхать, увеличьте температуру до 70 градусов, но дверцу плотно не закрывайте.
Сушить грибы надо в течение двух дней. Периодически вынимайте их из духовки для остывания и проветривания. Готовность сушеных грибов проверяется просто: они должны быть эластичными, сгибаться, но не крошиться. Хранят сушеные грибы в чистых, сухих стеклянных банках под крышками, в темном прохладном месте.
Солить лучше всего грузди, рыжики и боровики. Мариновать нужно белые грибы, лисички, маслята, шампиньоны. Солить и хранить грибы необходимо в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плесень на поверхности, если такая появилась, нужно удалять, а крышку или деревянный круг обрабатывать кипятком.
Стандартная формула расчета количества соли при засолке грибов - на каждые 10 кг грибов - 1 л воды и 50 г соли. Другие специи, которые применяют при заготовке грибов: чеснок, укропа, листья хрена, черный перец горошком, корица и гвоздика.
Банки и крышки перед приготовлением заготовок необходимо стерилизовать, лучше всего в духовке.
Грибы на зиму по-алтайски
Ингредиенты:
- грибы 5 кг.
для маринада:
- репчатый лук 7 шт.
- сахарный песок 10 ч. л.
- белый винный уксус 1 ст. л.
- лавровый лист 8 шт.
- гвоздика 1/2 ч. л.
- молотая корица 1/2 ч. л.
- душистый перец горошком 2 ч. л.
- соль 10 ч. л.
Способ приготовления: Грибы очистить, промыть в холодной воде, немного обсушить и разрезать на одинаковые кусочки. Затем проварите в слегка подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут после закипания). Удалите из грибов лишнюю жидкость. Для этого слейте воду, в которой они варились, накройте грибы деревянным кружком и поверх положите гнет. Дайте грибам так постоять, затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь. Подготовленные грибы положите в кипящий маринад и поварите 5-6 минут. Затем влейте уксус и доведите до кипения. Горячие грибы разложите в подготовленные банки, залейте горячим маринадом, в котором они варились. Банки укупорьте и остудите. Грибы будут готовы через 8-10 дней.
Для маринада в 1,5 горячей воде растворите сахар и соль, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Полученную смесь доведите до кипения.
Маринованные опята с луком
Ингредиенты:
- опята 4 кг.
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- уксус 9% 2 ст. л.
- сахарный песок 1 ч. л.
- растительное масло 3 ст. л.
- соль 1 ч. л. с верхом
Способ приготовления: Грибы промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поварите 10 минут после закипания. Воду слейте, грибы откиньте на дуршлаг, положите в кастрюлю, влейте 500 мл воды и поварите 30 минут на среднем огне. Затем добавьте нарезанный лук и чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло. Поварите под крышкой еще 30 минут. Готовые грибы разложите по банкам, закупорьте крышками, хранить в прохладном месте.
Жареные опята на зиму
Ингредиенты:
- опята
- растительное масло
- соль
Способ приготовления: Грибы следует тщательно промыть и почистить. Ножки срежьте повыше, чтобы не осталось земли или песка. Поварите грибы 20 минут в небольшом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем обжарьте грибы в течение 30-40 минут в большом количестве растительного масла до тех пор, пока они не начнут подпрыгивать на сковороде. Грибы должны быть достаточно солеными. Затем плотно разложите их по стерилизованным банкам и влейте горячее растительное масло (сверху должен быть слой масла). Поместите банки в кастрюлю с водой и пастеризуйте 30 минут. Укупорьте банки и поставьте вверх дном. Накройте и дайте полностью остыть.
Маринованные грибы абрамцевские
Ингредиенты:
- маслята, подосиновики, опята - по вкусу
для маринада:
- вода 1 л.
- 9% уксус в каждую пол-литровую банку 1 ст. л.
- укроп
- черный перец горошком
- чеснок
- лавровый лист
- горький стручковый перец по вкусу
- соль 1,5 ст. л.
Способ приготовления: Для маринования отберите свежие, крепкие и целые грибы, если на шляпках есть потемнения, срежьте их. Подосиновики и подберезовики дают темный маринад, поэтому их заранее обдайте кипятком, подержите в нем 5-10 минут и ополосните холодной водой. С маслят перед маринованием удалите шляпочную кожицу, иначе они получатся скользкими. Очищенные и подготовленные грибы положите в эмалированную кастрюлю, добавьте специи, влейте кипяток (1 стакан - на 1 кг грибов) и поварите 20 минут. В процессе варки вода испарится, грибы пустят сок. Соль добавьте и конце варки. Подготовленные грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. В стерилизованные банки положите укроп, черный перец, чеснок, лавровый лист (1 лист в банку) и горькие стручковый перец. Влейте в каждую банку по 1 ст. л. уксуса. Грибы разложите по подготовленным банкам, залейте горячим рассолом и сверху влейте 1 ч. л. прокипяченного растительного масла. Закатайте банки, переверните их вверх дном и накройте. Для маринада прокипятите воду, добавив в нее соль.
Соленые грузди
Ингредиенты:
- грузди 5 кг.
- чеснок
- корень петрушки
- корень хрена
- укроп
- листочки смородины и вишни
- соль 200-250 г.
Способ приготовления: Очищенные и промытые грузди опустите в дуршлаге на 5-8 минут в кипящую воду, затем быстро охладите под струей холодной воды. Подготовленные грибы уложите в посуду и посолите. Добавьте нарезанный чеснок, корень петрушки и хрена, укроп, листочки смородины и вишни. Все тщательно перемешайте, накройте и поместите в прохладное место. Грибы готовы через 7-10 дней.
Грибная солянка на зиму
Ингредиенты:
- отварные грибы (лисички, сыроежки, подосиновики и т. п.) 1 кг.
- капуста 1 кг.
- морковь 500 г.
- репчатый лук 500 г.
- помидоры 1 кг.
- томатный соус 1/2 банки
- растительное масло
- соль, сахар по вкусу
Способ приготовления: Капусту, морковь, лук нарезать и обжарить в растительном масле. Полученную массу положите в кастрюлю, добавьте отварные грибы и перемешайте. Затем положите нарезанные кубиками помидоры, томатный соус, соль и сахар, потушите все около часа. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Маринованные опята на зиму
Ингредиенты:
- свежесобранные опята
для маринада:
- вишневые листики 3 шт.
- уксус 9% 1 ст. л. на 0,5 л. банку
- черный и душистый перец
- гвоздика и лавровый лист по вкусу
Способ приготовления: Грибы переберите и промойте. У крупных опят срежьте ножки. Подготовленные грибы положите в кастрюлю, залейте водой и поварите около 1 часа на слабом огне. Затем откиньте грибы на дуршлаг и, сохранив отвар, дайте ему стечь. Положите грибы в кастрюлю, залейте свежей водой, добавьте специи и поварите еще 20 минут.
Готовые грибы разложите в пол-литровые банки, добавив в каждую по 1 ст. л. уксуса. Долейте грибным отваром, стерилизуйте 20-25 минут, затем укупорьте.
Маринованные маслята на зиму
Ингредиенты:
- свежесобранные маслята
для маринада:
- вода 1 л.
- уксус 9% 2 ст. л.
- корица 1 щепотка
- сахарный песок 3 ч. л.
- лавровый лист 3 шт.
- гвоздика 3 шт.
- черный перец горошком 6 шт.
- соль 2 ст. л.
Способ приготовления: Маслята очистите и промойте, сняв верхнюю пленку. Подготовленные грибы поварите 40-50 минут в подсоленной воде до готовности. Приготовьте маринад, вскипятите и положите в него вареные грибы. Доведите до кипения, прокипятите 10 минут и разложите по банкам. Стерилизуйте: пол-литровые банки - 20-25 минут, литровые - 25-30 минут. Затем закатайте, переверните верх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Фото: © Depositphotos.com/@ agneskantaruk
- Количество порций: 12
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: варка соление
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка маринование консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол масленица блюдо на каждый день Пост новый год день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка маринование консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: варка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: варка соление
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 2
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: варка маринование консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: соление
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Маринованные опята с горчицей на зиму
- Маринованные белые грибы на зиму
- Жареные лисички в сливочном масле на зиму
- Замороженные опята
- Маринованные лисички
- Икра из опят: угощение для праздников и будней
- Грибы в банках: маринуем и солим
- Белые грибы маринованные на зиму
- Белые грибы на зиму
- Маринованные лисички с пряностями