Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Грибы на зиму


252
03.09.18

Наступает грибная пора, в лесу и на рынках появляются грибы, наступает сезон тихой охоты. А это значит, что самое время подготовиться к большому урожаю: запастись банками, крышками и рецептами вкусных заготовок из грибов. Грибы на зиму можно сушить, замораживать, солить и мариновать. В любом случае зимой ваши заготовки будут радовать вас и ваших близких своим незабываемым вкусом и ароматом.

Перед тем, как делать заготовки на зиму, грибы необходимо разложить по видам, ведь солить и мариновать нужно каждый вид грибов отдельно, иначе заготовки могут испортиться. Происходит это потому, что у каждого гриба - свое время приготовления и свои особенности подготовки. После того, как вы рассортировали грибы, их нужно промыть или очистить от грязи. Для этого замочите грибы в подсоленной воде на несколько часов. Затем промойте их сильной струей воды. Но запомните, что подосиновики и подберезовики обычно не вымачивают.

Грибы на зиму - сушим грибы в духовке

Идеальные для сушения грибы: белые, подосиновики, подберезовики, опята, лисички. Грибы не моют: они впитывают много влаги и очень долго готовятся. Очистите каждый гриб от земли, травы и листьев с помощью ножа из нержавейки, чтобы избежать потемнения на срезах. Протрите насухо каждую шляпку и ножку. Нарежьте тонкими пластинами толщиной около 5 мм. Застелите противень пергаментом и разложите на нем грибные ломтики одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите противень в разогретую до 45 градусов духовку. После того как грибные пластинки перестанут прилипать к бумаге и начнут подсыхать, увеличьте температуру до 70 градусов, но дверцу плотно не закрывайте.
Сушить грибы надо в течение двух дней. Периодически вынимайте их из духовки для остывания и проветривания. Готовность сушеных грибов проверяется просто: они должны быть эластичными, сгибаться, но не крошиться. Хранят сушеные грибы в чистых, сухих стеклянных банках под крышками, в темном прохладном месте.

Солить лучше всего грузди, рыжики и боровики. Мариновать нужно белые грибы, лисички, маслята, шампиньоны. Солить и хранить грибы необходимо в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плесень на поверхности, если такая появилась, нужно удалять, а крышку или деревянный круг обрабатывать кипятком.

Стандартная формула расчета количества соли при засолке грибов - на каждые 10 кг грибов - 1 л воды и 50 г соли. Другие специи, которые применяют при заготовке грибов: чеснок, укропа, листья хрена, черный перец горошком, корица и гвоздика.

Банки и крышки перед приготовлением заготовок необходимо стерилизовать, лучше всего в духовке.

Грибы на зиму по-алтайски

Ингредиенты:

  • грибы 5 кг.

для маринада:

  • репчатый лук 7 шт.
  • сахарный песок 10 ч. л.
  • белый винный уксус 1 ст. л.
  • лавровый лист 8 шт.
  • гвоздика 1/2 ч. л.
  • молотая корица 1/2 ч. л.
  • душистый перец горошком 2 ч. л.
  • соль 10 ч. л.

Способ приготовления: Грибы очистить, промыть в холодной воде, немного обсушить и разрезать на одинаковые кусочки. Затем проварите в слегка подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут после закипания). Удалите из грибов лишнюю жидкость. Для этого слейте воду, в которой они варились, накройте грибы деревянным кружком и поверх положите гнет. Дайте грибам так постоять, затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь. Подготовленные грибы положите в кипящий маринад и поварите 5-6 минут. Затем влейте уксус и доведите до кипения. Горячие грибы разложите в подготовленные банки, залейте горячим маринадом, в котором они варились. Банки укупорьте и остудите. Грибы будут готовы через 8-10 дней.
Для маринада в 1,5 горячей воде растворите сахар и соль, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Полученную смесь доведите до кипения.

Маринованные опята с луком

Ингредиенты:

  • опята 4 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • уксус 9% 2 ст. л.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л. с верхом

Способ приготовления: Грибы промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поварите 10 минут после закипания. Воду слейте, грибы откиньте на дуршлаг, положите в кастрюлю, влейте 500 мл воды и поварите 30 минут на среднем огне. Затем добавьте нарезанный лук и чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло. Поварите под крышкой еще 30 минут. Готовые грибы разложите по банкам, закупорьте крышками, хранить в прохладном месте.

Жареные опята на зиму

Ингредиенты:

  • опята
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления: Грибы следует тщательно промыть и почистить. Ножки срежьте повыше, чтобы не осталось земли или песка. Поварите грибы 20 минут в небольшом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем обжарьте грибы в течение 30-40 минут в большом количестве растительного масла до тех пор, пока они не начнут подпрыгивать на сковороде. Грибы должны быть достаточно солеными. Затем плотно разложите их по стерилизованным банкам и влейте горячее растительное масло (сверху должен быть слой масла). Поместите банки в кастрюлю с водой и пастеризуйте 30 минут. Укупорьте банки и поставьте вверх дном. Накройте и дайте полностью остыть.

Маринованные грибы абрамцевские

Ингредиенты:

  • маслята, подосиновики, опята - по вкусу

для маринада:

  • вода 1 л.
  • 9% уксус в каждую пол-литровую банку 1 ст. л.
  • укроп
  • черный перец горошком
  • чеснок
  • лавровый лист
  • горький стручковый перец по вкусу
  • соль 1,5 ст. л.

Способ приготовления: Для маринования отберите свежие, крепкие и целые грибы, если на шляпках есть потемнения, срежьте их. Подосиновики и подберезовики дают темный маринад, поэтому их заранее обдайте кипятком, подержите в нем 5-10 минут и ополосните холодной водой. С маслят перед маринованием удалите шляпочную кожицу, иначе они получатся скользкими. Очищенные и подготовленные грибы положите в эмалированную кастрюлю, добавьте специи, влейте кипяток (1 стакан - на 1 кг грибов) и поварите 20 минут. В процессе варки вода испарится, грибы пустят сок. Соль добавьте и конце варки. Подготовленные грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. В стерилизованные банки положите укроп, черный перец, чеснок, лавровый лист (1 лист в банку) и горькие стручковый перец. Влейте в каждую банку по 1 ст. л. уксуса. Грибы разложите по подготовленным банкам, залейте горячим рассолом и сверху влейте 1 ч. л. прокипяченного растительного масла. Закатайте банки, переверните их вверх дном и накройте. Для маринада прокипятите воду, добавив в нее соль.

Соленые грузди

Ингредиенты:

 

  • грузди 5 кг.
  • чеснок
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • укроп
  • листочки смородины и вишни
  • соль 200-250 г.

Способ приготовления: Очищенные и промытые грузди опустите в дуршлаге на 5-8 минут в кипящую воду, затем быстро охладите под струей холодной воды. Подготовленные грибы уложите в посуду и посолите. Добавьте нарезанный чеснок, корень петрушки и хрена, укроп, листочки смородины и вишни. Все тщательно перемешайте, накройте и поместите в прохладное место. Грибы готовы через 7-10 дней.

Грибная солянка на зиму

Ингредиенты:

  • отварные грибы (лисички, сыроежки, подосиновики и т. п.) 1 кг.
  • капуста 1 кг.
  • морковь 500 г.
  • репчатый лук 500 г.
  • помидоры 1 кг.
  • томатный соус 1/2 банки
  • растительное масло
  • соль, сахар по вкусу

Способ приготовления: Капусту, морковь, лук нарезать и обжарить в растительном масле. Полученную массу положите в кастрюлю, добавьте отварные грибы и перемешайте. Затем положите нарезанные кубиками помидоры, томатный соус, соль и сахар, потушите все около часа. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные опята на зиму

Ингредиенты:

  • свежесобранные опята

для маринада:

  • вишневые листики 3 шт.
  • уксус 9% 1 ст. л. на 0,5 л. банку
  • черный и душистый перец
  • гвоздика и лавровый лист по вкусу

Способ приготовления: Грибы переберите и промойте. У крупных опят срежьте ножки. Подготовленные грибы положите в кастрюлю, залейте водой и поварите около 1 часа на слабом огне. Затем откиньте грибы на дуршлаг и, сохранив отвар, дайте ему стечь. Положите грибы в кастрюлю, залейте свежей водой, добавьте специи и поварите еще 20 минут.
Готовые грибы разложите в пол-литровые банки, добавив в каждую по 1 ст. л. уксуса. Долейте грибным отваром, стерилизуйте 20-25 минут, затем укупорьте.

Маринованные маслята на зиму

Ингредиенты:

  • свежесобранные маслята

для маринада:

  • вода 1 л.
  • уксус 9% 2 ст. л.
  • корица 1 щепотка
  • сахарный песок 3 ч. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • соль 2 ст. л.

Способ приготовления: Маслята очистите и промойте, сняв верхнюю пленку. Подготовленные грибы поварите 40-50 минут в подсоленной воде до готовности. Приготовьте маринад, вскипятите и положите в него вареные грибы. Доведите до кипения, прокипятите 10 минут и разложите по банкам. Стерилизуйте: пол-литровые банки - 20-25 минут, литровые - 25-30 минут. Затем закатайте, переверните верх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.


Фото: © Depositphotos.com/@ agneskantaruk
 

Солёные грибы горячим способом
Солёные грибы горячим способом
10.01.06. 00:00
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: варка соление
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
грибы свежие, соль, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика
8071
Белые грибы маринованные на зиму
Белые грибы маринованные на зиму
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
белые грибы, для маринада: вода, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, корица, бадьян, соль, сахарный песок, уксус 9%
13795
Маринованные лисички с пряностями
Маринованные лисички с пряностями
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол масленица блюдо на каждый день Пост новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
грибы лисички, для маринада: вода, зонтики укропа, соль, сахарный песок, гвоздика, корица, черный перец горошком, уксус 9%
4440
Маринованные шампиньоны на зиму
Маринованные шампиньоны на зиму
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
шампиньоны, чеснок, вода, соль, сахарный песок, лавровый лист, черный перец горошком, уксус 9%, зонтики укропа
266356
Опята на зиму
Опята на зиму
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
опята, душистый перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа, растительное масло, уксусная эссенция, чеснок
2905
Маринованные опята пряные
Маринованные опята пряные
28.01.16. 14:19
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
опята, для маринада: соль, лавровый лист, вода, сахарный песок, душистый перец горошком, чеснок, уксус
598
Опята соленые
Опята соленые
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка соление
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
опята, соль, лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком, зелень укропа, чеснок
176611
Опята, маринованные с корицей
Опята, маринованные с корицей
29.07.13. 14:02
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
опята, для маринада: соль, сахарный песок, уксус 6%, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком, корица, семена тмина или укропа, зерна горчицы
2956
Соленые грузди
Соленые грузди
09.10.12. 13:40natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: соление
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
грузди (не крупные), чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком, семена тмина или укропа, соль, для подачи: молоко, сладкий репчатый лук, уксус фруктовый (яблочный, виноградный), сметана
3048


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться