Сырный суп: 5 осенних хитов
03.09.18
Сырный суп - угощение, достойное королей. Не зря же во Франции большим спросом пользуется знаменитый французский луковый суп с сыром, в Швейцарии популярен сырный суп с плавленым сыром, в Словакии и Чехии в суп с сыром добавляют брынзу и копчености. Да и в Советском Союзе наши мамы и бабушки часто готовили вермишелевый суп с сырком "Дружба", многие, наверное, помнят этот вкус до сих пор. Сегодня сырный суп готовят из многих сортов сыра - дорогих и бюджетных, добавляя в суп различные ингредиенты, начиная от овощей и хлеба, заканчивая моллюсками или мясом, а также вино, которое отлично подчеркивает вкус сыра и придает супу законченность и неповторимый аромат.
Понятно, что основным компонентом супа, является сыр. Сыр может быть разный. Если вы хотите приготовить быстрый сырный суп - используйте плавленый сыр, если суп с более богатым ароматом - сыр с голубой плесенью, для запеченных супов лучше всего подходит моцарелла и пармезан. Технология приготовления сырного супа очень проста. Вы разогреваете бульон, лучше всего куриный или мясной, добавляете в него сыр и остальные ингредиенты (обычно картофель или кусочки запеченного хлеба) и суп готов. Очень часто готовят сырный суп-пюре, он имеет более нежную текстуру, подходит для детского питания.
Французский луковый суп
Ингредиенты:
- репчатый лук 500 г.
- масло сливочное 50 г.
- мука 1 ст. л.
- овощной бульон 1,5 л.
- багет 1/2 шт.
- твердый сыр 50 г.
- соль, перец
Способ приготовления: Духовку нагреть до 180 градусов. Лук очистить и мелко нарезать. Овощной бульон нагреть, не доводя до кипения. В большом сотейнике растопить сливочное масло и тушить лук на медленном огне под крышкой 10 минут. Крышку снять и обжарить лук до золотистого цвета. Обжаренный лук присыпать мукой. Тонкой струйкой влить в сотейник половник горячего бульона. Таким образом влить весь бульон, варить на медленном огне 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Хлеб нарезать ломтиками, посыпать тертым сыром, поперчить и запекать 10 минут. Суп перелить в сервировочную посуду и подать к столу горячим с гренками из багета.
Пикантный сырный суп с луком и фрикадельками
В сезон свежего лука приготовьте очень вкусный и оригинальный луковый суп с сыром и мясными фрикадельками.
Ингредиенты:
- репчатый лук 3 шт.
- плавленый сыр 2 шт.
- картофель 3 шт.
- мясной фарш 250 г.
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- куриный бульон 2 л.
Способ приготовления: Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить, приправить пряными травками. Переложить лук в кастрюлю с куриным бульоном, добавить крупно нарезанный картофель и довести до кипения. Затем температуру убавить, варить суп 20 минут. Плавленые сырки положить на 20 минут в морозильник. Затем натереть прямо в суп на крупной терке и варить 5 минут. Затем суп пюрировать. Фарш посолить, поперчить, сформировать из него небольшие фрикадельки. Выложить в кипящий суп и варить еще 10-15 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать свежей измельченной зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Сырный суп с мясом
Тарелка такого супа согреет в холодное время года, а плавленый сыр придает этому супу характерную плотность и нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- репчатый лук 2 шт.
- лук-порей 2 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- мясной фарш 250 г.
- мясной бульон 1,5 л.
- шампиньоны консервированные 2 банки
- плавленый сливочный сыр 200 г.
- свежая зелень 2 ст. л.
- соль, перец
Способ приготовления: Репчатый лук очистить и порубить мелкими кубиками. Лук-порей очистить, срезать грубые листья, надрезать стебель по длине и, тщательно промыв, нашинковать кольцами. В большой кастрюле с антипригарным покрытием разогреть растительное масло, выложить фарш и, помешивая, обжарить его до рассыпчатости на сильном огне. Когда мясо будет почти готово, выложить в кастрюлю репчатый лук, порей и обжаривать все вместе 3-5 минуты. Влить бульон и довести до кипения. Отлить небольшое количество бульона и, распустив в нем плавленый сыр, ввести обратно в суп. Шампиньоны слить на дуршлаг, если надо нарезать ломтиками и выложить в кастрюлю. Довести до кипения и варить 5 минут. Суп перед подачей на стол посолить и поперчить. Украсить, по желанию, зеленью.
Осенний сырный суп
Ингредиенты:
- мясной фарш 500 г.
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- сельдерей 2 стебля
- репчатый лук 1 шт.
- сыр плавленый 200 г.
- бульон мясной 700 мл.
- молоко 200 мл.
- крахмал картофельный 1 ч. л.
- мускатный орех по вкусу
- соль, перец
- растительное масло
Способ приготовления: Мясной фарш обжарить на сковороде без масла. Ребром лопатки измельчите фарш, так чтобы он стал рассыпчатым. Лук мелко нарежьте. Сельдерей и морковь нарежьте тонкими полосками, картофель - кубиками. В кастрюле разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут. Выложите картофель и готовьте еще 2 минуты. Добавьте фарш в бульон. Посолите, поперчите, посыпьте щепоткой мускатного ореха. Варите при среднем кипении 10-15 минут. Уменьшите огонь до минимума и добавьте плавленый сыр, постоянно помешивая, чтобы он хорошо растворился в супе. Влейте молоко. Разведите крахмал в 2 ст. л. воды или бульона. Когда суп закипит, снимите его с плиты и тут же влейте крахмал. Закройте крышкой и дайте 5 минут постоять. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте свежей измельченной зеленью, и подайте к столу.
Сырный суп с грибами
Ингредиенты:
- куриные окорока 2 шт.
- шампиньоны 200 г.
- картофель 3 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- корень сельдерея 1 шт.
- плавленый сыр 2 шт.
- сливки 100 мл.
- масло сливочное 1 ст. л.
- соль, перец
- петрушка
Способ приготовления: Куриные окорока положить в кастрюлю, залить 2 литрами подсоленной воды и отварить до мягкости птицы. Срезать с курицы мясо. Картофель нарезать кубиками, грибы - пластинами, лук и сельдерей мелким кубиком. Бульон процедить, довести до кипения. Опустить картофель, варить 10 минут. Овощи и грибы потушить в масле до прозрачности. Выложить овощи и куски курицы в кастрюлю с бульоном, варить 10 минут. Сырки нарезать кубиками, положить в суп, влить сливки. Посолить и поперчить, варить, помешивая, до полного растворения сыра. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Фото: © Depositphotos.com/@ gregorylee
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: варка нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка варка в блендере
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка варка в блендере
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: варка в блендере
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: недорогой
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: варка в блендере
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Как приготовить вкусный куриный паштет
- Как приготовить желе на зиму
- Как приготовить самые вкусные котлеты. 10 секретов идеальных котлет
- Как правильно приготовить паштет
- Фруктовый лед. 5 вкусных рецептов, приготовленных своими руками
- Яблочный спас: 5 рецептов вкусной выпечки с яблоками
- Блюда с зеленым горошком: вкусно и полезно
- Выпечка с абрикосами: вкусные рецепты на каждый день
- Летнее меню: вкусные рецепты на каждый день
- Салат на ужин: 5 вкусных рецептов на каждый день