Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Сырный суп: 5 осенних хитов


1841
03.09.18

Сырный суп - угощение, достойное королей. Не зря же во Франции большим спросом пользуется знаменитый французский луковый суп с сыром, в Швейцарии популярен сырный суп с плавленым сыром, в Словакии и Чехии в суп с сыром добавляют брынзу и копчености. Да и в Советском Союзе наши мамы и бабушки часто готовили вермишелевый суп с сырком "Дружба", многие, наверное, помнят этот вкус до сих пор. Сегодня сырный суп готовят из многих сортов сыра - дорогих и бюджетных, добавляя в суп различные ингредиенты, начиная от овощей и хлеба, заканчивая моллюсками или мясом, а также вино, которое отлично подчеркивает вкус сыра и придает супу законченность и неповторимый аромат.

Понятно, что основным компонентом супа, является сыр. Сыр может быть разный. Если вы хотите приготовить быстрый сырный суп - используйте плавленый сыр, если суп с более богатым ароматом - сыр с голубой плесенью, для запеченных супов лучше всего подходит моцарелла и пармезан. Технология приготовления сырного супа очень проста. Вы разогреваете бульон, лучше всего куриный или мясной, добавляете в него сыр и остальные ингредиенты (обычно картофель или кусочки запеченного хлеба) и суп готов. Очень часто готовят сырный суп-пюре, он имеет более нежную текстуру, подходит для детского питания.

Французский луковый суп

Ингредиенты:

  • репчатый лук 500 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • мука 1 ст. л.
  • овощной бульон 1,5 л.
  • багет 1/2 шт.
  • твердый сыр 50 г.
  • соль, перец

Способ приготовления: Духовку нагреть до 180 градусов. Лук очистить и мелко нарезать. Овощной бульон нагреть, не доводя до кипения. В большом сотейнике растопить сливочное масло и тушить лук на медленном огне под крышкой 10 минут. Крышку снять и обжарить лук до золотистого цвета. Обжаренный лук присыпать мукой. Тонкой струйкой влить в сотейник половник горячего бульона. Таким образом влить весь бульон, варить на медленном огне 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Хлеб нарезать ломтиками, посыпать тертым сыром, поперчить и запекать 10 минут. Суп перелить в сервировочную посуду и подать к столу горячим с гренками из багета.

Пикантный сырный суп с луком и фрикадельками

В сезон свежего лука приготовьте очень вкусный и оригинальный луковый суп с сыром и мясными фрикадельками.

Ингредиенты:

 

  • репчатый лук 3 шт.
  • плавленый сыр 2 шт.
  • картофель 3 шт.
  • мясной фарш 250 г.
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • куриный бульон 2 л.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить, приправить пряными травками. Переложить лук в кастрюлю с куриным бульоном, добавить крупно нарезанный картофель и довести до кипения. Затем температуру убавить, варить суп 20 минут. Плавленые сырки положить на 20 минут в морозильник. Затем натереть прямо в суп на крупной терке и варить 5 минут. Затем суп пюрировать. Фарш посолить, поперчить, сформировать из него небольшие фрикадельки. Выложить в кипящий суп и варить еще 10-15 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать свежей измельченной зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Сырный суп с мясом

Тарелка такого супа согреет в холодное время года, а плавленый сыр придает этому супу характерную плотность и нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

 

  • репчатый лук 2 шт.
  • лук-порей 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • мясной фарш 250 г.
  • мясной бульон 1,5 л.
  • шампиньоны консервированные 2 банки
  • плавленый сливочный сыр 200 г.
  • свежая зелень 2 ст. л.
  • соль, перец

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и порубить мелкими кубиками. Лук-порей очистить, срезать грубые листья, надрезать стебель по длине и, тщательно промыв, нашинковать кольцами. В большой кастрюле с антипригарным покрытием разогреть растительное масло, выложить фарш и, помешивая, обжарить его до рассыпчатости на сильном огне. Когда мясо будет почти готово, выложить в кастрюлю репчатый лук, порей и обжаривать все вместе 3-5 минуты. Влить бульон и довести до кипения. Отлить небольшое количество бульона и, распустив в нем плавленый сыр, ввести обратно в суп. Шампиньоны слить на дуршлаг, если надо нарезать ломтиками и выложить в кастрюлю. Довести до кипения и варить 5 минут. Суп перед подачей на стол посолить и поперчить. Украсить, по желанию, зеленью.

Осенний сырный суп

Ингредиенты:

  • мясной фарш 500 г.
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей 2 стебля
  • репчатый лук 1 шт.
  • сыр плавленый 200 г.
  • бульон мясной 700 мл.
  • молоко 200 мл.
  • крахмал картофельный 1 ч. л.
  • мускатный орех по вкусу
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления: Мясной фарш обжарить на сковороде без масла. Ребром лопатки измельчите фарш, так чтобы он стал рассыпчатым. Лук мелко нарежьте. Сельдерей и морковь нарежьте тонкими полосками, картофель - кубиками. В кастрюле разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут. Выложите картофель и готовьте еще 2 минуты. Добавьте фарш в бульон. Посолите, поперчите, посыпьте щепоткой мускатного ореха. Варите при среднем кипении 10-15 минут. Уменьшите огонь до минимума и добавьте плавленый сыр, постоянно помешивая, чтобы он хорошо растворился в супе. Влейте молоко. Разведите крахмал в 2 ст. л. воды или бульона. Когда суп закипит, снимите его с плиты и тут же влейте крахмал. Закройте крышкой и дайте 5 минут постоять. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте свежей измельченной зеленью, и подайте к столу.     

Сырный суп с грибами

Ингредиенты:

  • куриные окорока 2 шт.
  • шампиньоны 200 г.
  • картофель 3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • корень сельдерея 1 шт.
  • плавленый сыр 2 шт.
  • сливки 100 мл.
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • соль, перец
  • петрушка

Способ приготовления: Куриные окорока положить в кастрюлю, залить 2 литрами подсоленной воды и отварить до мягкости птицы. Срезать с курицы мясо. Картофель нарезать кубиками, грибы - пластинами, лук и сельдерей мелким кубиком. Бульон процедить, довести до кипения. Опустить картофель, варить 10 минут. Овощи и грибы потушить в масле до прозрачности. Выложить овощи и куски курицы в кастрюлю с бульоном, варить 10 минут. Сырки нарезать кубиками, положить в суп, влить сливки. Посолить и поперчить, варить, помешивая, до полного растворения сыра. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Фото: © Depositphotos.com/@ gregorylee
 

Суп с консервированной горбушей и сыром
Суп с консервированной горбушей и сыром
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
горбуша консервированная, рис, картофель, морковь, репчатый лук, помидоры, вода, сыр плавленый "Волна" или "Дружба", зелень
6156
Грибной суп с сыром и чечевицей
Грибной суп с сыром и чечевицей
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
белые грибы, морковь, репчатый лук, красная чечевица, вода, плавленый сыр, растительное масло, соль, перец по вкусу
3326
Суп-пюре с семгой, овощами и плавленным сыром
Суп-пюре с семгой, овощами и плавленным сыром
01.06.15. 14:05natalina
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
семга, вода фильтрованная, яйца, цветная капуста, репчатый лук, масло сливочное, оливковое масло, сливки, плавленый сыр, морская соль, лавровый лист, душистый перец горошком, петрушка
1035
Суп-пюре с моцареллой
Суп-пюре с моцареллой
01.07.14. 01:06natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
репчатый лук, морковь, чеснок, кабачки, картофель, куриный бульон, мускатный орех, растительное масло, моцарелла, оливковое масло, бальзамический крем, французский багет
9958
Суп-пюре из овощей с сыром
Суп-пюре из овощей с сыром
10.09.13. 19:32
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
цветная капуста, картофель, морковь, сладкий перец, оливковое масло, соль, перец по вкусу, сливки 33%, сыр чеддер, бекон, красная паприка сладкая
4080
Сырный суп с грибами и плавленным сыром
Сырный суп с грибами и плавленным сыром
30.01.13. 20:02natalina
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
куриный бульон, курица из бульона без костей, картофель, репчатый лук, специи для картофеля, растительное масло, сыр плавленный для супа, шампиньоны королевские, соль
19381
Картофельный суп с сыром Тильзитер и тимьяном
Картофельный суп с сыром Тильзитер и тимьяном
13.06.12. 22:05natalina
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: варка в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
картофель, сыр полутвердый, овощной бульон, сливки 10 %, тимьян сушеный, соль, перец по вкусу, оливковое масло
15371
Сырный суп с грибами
Сырный суп с грибами
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: недорогой
куриный бульон, морковь, репчатый лук, шампиньоны, плавленый сыр с грибами, плавленый сыр для супа с луком, картофель, белое сухое вино, черный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки
17095
Гороховый суп с сыром и сливками
Гороховый суп с сыром и сливками
05.11.08. 00:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: варка в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
говяжьи кости, соль, суповая зелень с кореньями, лавровый лист, белый перец, зеленый горошек в стручках, сливки 20%, желтки яиц, петрушка, жирный сыр с чесноком
590


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться