Не болеть: 6 продуктов, чтобы не заболеть


Оценить:
03.09.18

Совсем скоро наступит холодная осень, а за ней зима, время вирусных заболеваний и простуды. Если правильно скорректировать свой рацион, чтобы защитить организм от вирусов, можно противостоять болезням, которые характерны для холодного времени года. Главный наш защитник от вирусов и бактерий - иммунная система. С помощью всего пяти продуктов можно просто и эффективно усилить работу иммунной системы нашего организма.

Имбирь

Свежий корень имбиря содержит цинеол, вещество, обладающее антисептическим и отхаркивающим действием. Есть в его составе и цитраль, вещество, которое обеспечивает мощный противовоспалительный эффект. В холодную погоду заварите в термосе черный чай с несколькими ломтиками имбиря и отправляйтесь на прогулку в парк вне зависимости от погоды.

Если вы подхватили кашель, на выручку придет все тот же имбирь. Если кашель мокрый - для лечения добавьте в теплое молоко треть чайной ложки сушеного корня имбиря.
Если кашель сухой - для лечения смешайте сок имбиря и лимона, добавьте мед.

Хрен

Многие забыли о таком прекрасном средстве при простудах, как хрен. А ведь это натуральное антибактериальное средство, которое содержит много полезных витаминов и минералов. Особенно мощным хрен является в лечении синусита, это растение также очищает верхние дыхательные пути при простуде, гриппе и бронхите.

Для приготовления ингаляции из хрена, натрите его на терке, выложите в емкость и плотно закройте крышкой. Минут через 15 откройте емкость и полной грудью вдохните пар через рот. Подержите его в себе, сколько сможете и выдыхайте носом. Повторяйте процедуру несколько раз в день - тогда ни насморк, ни гайморит для вас не страшен.

Лимон

Помните в детстве, зимой, родители готовили от простуды такое средство. Брали много лимонов, нарезали их кружками, складывали в банку, пересыпая сахарным песком и на несколько дней отправляли в холодильник. А потом давали нам по ложечке очень вкусного сиропа от простуды. Лимон действительно является профилактическим и лечебным средством, облегчающее в случае простудного заболевания процесс выздоровления. Благодаря большому содержанию витамина С лимон укрепляет иммунную систему  организма человека. Он является хорошим антисептиком, поэтому при заболевании  горла  рекомендуют полоскание водой с лимоном.

Мед

Мед содержит фитонциды - растительное антибактериальное вещество. В холодные дни для профилактики добавляйте мед в молоко или чай. Самый ценный мед при простуде - липовый, так как содержит самое большое количество полезных веществ.
Лечебные свойства меда при простуде заключаются в том, что он возбуждает деятельность слюнных желез, усиливает кровообращение, пагубно действует на кишечную и дизентерийную палочки на стрептококки, проявляет противовирусные свойства.

Белокочанная капуста

Обычная белокочанная капуста, а также квашеная белокочанная капуста - лидеры по содержанию витамина С. Витамин С – известный антиоксидант, борец против авитаминоза. В самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни. Усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, он притормаживает размножение вируса.

Черный чай

В холодную погоду воду пить сложнее, а вот чай будет источником не только необходимой организму жидкости, но и тепла. Причем эффект согревания обусловлен не только температурой напитка. Кофеин, содержащийся в этом напитке, усиливает образование тепла, а танины, придающие терпкий вкус чаю, обладают противовоспалительным эффектом.

Фото: © Depositphotos.com/@ alexraths









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться