Выпечка со сливой: 5 вкусных рецептов в вашу копилку
27.08.18
Конец лета, начало осени - сезон свежих и ароматных слив. Слива само по себе прекрасная ягода, которую можно и нужно есть в сезон, чтобы пополнить организм витаминами и минералами. А также со сливой получается невероятная выпечка: пироги, кексы, рулеты и всякие булочки. А какой ароматный овсяный хлеб можно приготовить со сливой. Да даже простой бисквит, поданный с запеченной сливой и мороженым - простой десерт для любого домашнего чаепития. А вы знаете, что британская королева Елизавета Вторая перед завтраком всегда съедает две сливы из своего сада и очень любит выпечку со сливой.
Самая простая выпечка - пироги со сливой. Пироги со сливой можно готовить из песочного, дрожжевого, бисквитного теста. Сливу можно использовать свежую, в виде пюре или варенья. Готовить пироги открытыми или закрытыми. Пироги со сливой обладают невероятным вкусом и ароматом. Пироги со сливой можно встретить в разных кухнях мира. Популярны они в русской, украинской, американской и немецкой кухнях.
Сливовый пирог по-шотландски
Ингредиенты:
- спелые сливы 800 г.
- сахарный сироп 4 ст. л.
- мука 2/3 стакана
- овсяные хлопья 1/2 стакана
- молотая корица 1/2 ч. л.
- сливочное масло 3 ст. л.
Способ приготовления: Из слив удалить косточки. Перемешать плоды с половиной порции сахарного сиропа, выложить в жаропрочную форму и сбрызнуть водой. Муку, корицу, овсяные хлопья и масло перемешать в однородную массу, добавить оставшийся сироп. Выложить полученную массу на сливы так, чтобы они были полностью покрыты, разровнять. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 45-50 минут, до румяной золотистой корочки. Когда пирог остынет, смазать его заварным кремом или взбитыми сливками.
Фирменное блюдо, принесшее всемирную славу ресторану шеф-повара Гордона Рамзи – пудинг из слив. Посетители ресторана утверждают, что десерт просто бесподобен, поэтому возвращаются за ним снова и снова. Английский пудинг также один из любимых десертов Агаты Кристи. Она любила подавать его вместе с взбитыми сливками к ароматному чаю, который она готовила вместе с восточными специями. Рецепт такого чая очень прост и его можно подавать вместе с выпечкой из слив. Очистите и натрите ломтик имбиря (около 1 см.), добавьте 800 мл. воды, доведите до кипения с 6 ч. л. черного чая, 2 палочками корицы, 1 стручком ванили и 1 бутоном гвоздики. Дайте остыть несколько минут, затем процедите. Добавьте сахар по вкусу.
Английский сливовый пудинг
Ингредиенты:
- свежие сливы 800 г.
- сахарный песок 1/2 стакана + для посыпки
- мука 200 г.
- разрыхлитель 2/3 пакета
- молоко 1/2 стакана
- яйца 1 шт.
- масло сливочное 170 г.
- сахарная пудра
Способ приготовления: Плоды помыть, обсушить, разделить пополам и удалить косточки. Каждую половинку разрезать еще на две части. Положить ломтики сливы в кастрюлю, засыпать их сахаром и залить водой, тушить 15 минут, пока они не станут мягкими. Затем сливовую массу переложить в глубокую огнеупорную чашу или блюдо, смазанное сливочным маслом. Муку смешать с разрыхлителем, добавить сахарный песок. Сливочное масло нарезать кубиками, размягчить и смешать с мукой. Яйцо взбить с теплым молоком, вылить в тесто и хорошенько все перемешать. Выложить тесто поверх слив, разровнять. Форму с пудингом поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут. Перед подачей сливовый пудинг посыпать сахарной пудрой.
Если в магазине или на рынке вы встретите интересные ягоды под названием плюмкот, обязательно купите. В последнее время в России и за рубежом селекционеры пытаются скрещивать сливу с абрикосами, а их гибриды и называются плюмкотами. А пока предлагаем рецепт очень вкусного пирога со сливой.
Воздушный сливовый пирог
Ингредиенты:
- мука 700 г.
- свежие дрожжи 42 г.
- сахарный песок 230 г.
- теплое молоко 250 мл.
- соль 1 ч. л.
- масло сливочное 200 г.
- яйца 1 шт.
- тертая цедра лимона 2 ч. л.
- слива 1 кг.
- молотая корица 1 ч. л.
Способ приготовления: В кастрюлю просейте горкой 500 г муки, посередине сделайте углубление. Влейте туда разведенные в молоке дрожжи с 1 ч. л. сахара. Накройте кастрюлю салфеткой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Добавьте 70 г сахара, соль, яйцо, цедру лимона и 80 г размягченного сливочного масла. Замесите тесто и дайте ему подойти в течение часа. Нагрейте духовку до 180 градусов. Сливы вымойте, нарежьте половинками и удалите косточки. Дрожжевое тесто выложить в квадратную форму и распределите по всей форме. Сверху распределите половинки слив срезом вверх. Для посыпки смешайте в миске оставшиеся муку, сахар и корицу. Оставшееся масло растопить, добавить к мучной смеси и перемешать до получения крошкообразного теста. Посыпать им сливы и выпекать 45-50 минут.
Если нужно быстро приготовить вкусное и ароматное угощение со сливой - испеките хлеб с овсяными хлопьями и сливой. Такое угощение понравится тем, кто придерживается правил здорового питания или находится на диете.
Хлебец с овсяными хлопьями и сливой
Ингредиенты:
- мука 250 г.
- соль 5 г.
- пекарский порошок 1/2 пакета
- овсяные хлопья 80 г.
- пахта 250 мл.
- жидкий мед 1 ст. л.
- слива без косточек 200 г.
Способ приготовления: Сливу помыть, нарезать мелким кубиком. Духовку нагреть до 200 градусов. В глубокую миску просеять горкой муку с солью и пекарским порошком, добавить овсяные хлопья. В другой посуде соединить мед с пахтой и перемешивать до полного растворения меда, добавить кубики сливы. В горке муки сделать углубление и, вливая небольшими порциями пахту с медом и сливой, вымесить гладкое тесто. Тесто разделить на две равные части, сформировать из них круглые хлебцы. Готовую выпечку выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. С помощью острого ножа сделать надрезы. Выпекать хлеб около 20-30 минут. Готовую выпечку выложить на решетку, накрыть влажным полотенцем и дать остыть.
В Китае слива является символом зимы, а каждый лепесток цветка сливы имеет свое значение: счастье, мир, удача, долголетие и благополучие. К слову сказать, спелые сливы хорошо замораживать половинками (без косточек) и использовать зимой в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.
Сметанный пирог со сливой
Ингредиенты:
- мука 250 г.
- разрыхлитель 1/2 пакетика
- сахарный песок 7 ст. л.
- творог 120 г.
- яйца 1 шт.
- молоко 280 мл.
- растительное масло 4 ст. л.
- порошок для ванильного пудинга 1 пакет.
- слива 600 г.
- сметана 400 мл.
Способ приготовления: Из муки, разрыхлителя, 5 ст. л. сахара, яйца, творога, растительного масла и 2 ст. л. молока замесите тесто. Выложите его в выстланную бумагой для выпекания разъемную форму, сформировав бортики. Разогреть духовку до 180 градусов. Порошок для пудинга разведите в 3 ст. л. молока. Оставшееся молоко вскипятите с сахаром, влейте разведенный пудинг и варите, помешивая 1 минуту. Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. К остывшему пудингу подмешайте сметану. На тесто выложите крем, сливу и поставьте форму в духовку. Выпекайте 45-50 минут до готовности.
Фото: © Depositphotos.com/@ timolina
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Американская кухня Авторская кухня
- Повод: детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
- Назначение: перекус полдник
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка тушение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол рождество детский праздник масленица день влюбленных для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин детское меню
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 16
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: перекус полдник
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: перекус полдник
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 55 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке
- Сложность: для подготовленных
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество детский праздник масленица пикник день влюбленных романтический ужин
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: перекус полдник
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке нарезка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: полдник
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак перекус полдник
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке замес охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка