Выпечка со сливой: 5 вкусных рецептов в вашу копилку


5532
27.08.18

Конец лета, начало осени - сезон свежих и ароматных слив. Слива само по себе прекрасная ягода, которую можно и нужно есть в сезон, чтобы пополнить организм витаминами и минералами. А также со сливой получается невероятная выпечка: пироги, кексы, рулеты и всякие булочки. А какой ароматный овсяный хлеб можно приготовить со сливой. Да даже простой бисквит, поданный с запеченной сливой и мороженым - простой десерт для любого домашнего чаепития. А вы знаете, что британская королева Елизавета Вторая перед завтраком всегда съедает две сливы из своего сада и очень любит выпечку со сливой.

Самая простая выпечка - пироги со сливой. Пироги со сливой можно готовить из песочного, дрожжевого, бисквитного теста. Сливу можно использовать свежую, в виде пюре или варенья. Готовить пироги открытыми или закрытыми. Пироги со сливой обладают невероятным вкусом и ароматом. Пироги со сливой можно встретить в разных кухнях мира. Популярны они в русской, украинской, американской и немецкой кухнях.

Сливовый пирог по-шотландски

Ингредиенты:

  • спелые сливы 800 г.
  • сахарный сироп 4 ст. л.
  • мука 2/3 стакана
  • овсяные хлопья 1/2 стакана
  • молотая корица 1/2 ч. л.
  • сливочное масло 3 ст. л.

Способ приготовления: Из слив удалить косточки. Перемешать плоды с половиной порции сахарного сиропа, выложить в жаропрочную форму и сбрызнуть водой. Муку, корицу, овсяные хлопья и масло перемешать в однородную массу, добавить оставшийся сироп. Выложить полученную массу на сливы так, чтобы они были полностью покрыты, разровнять. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 45-50 минут, до румяной золотистой корочки. Когда пирог остынет, смазать его заварным кремом или взбитыми сливками.

Фирменное блюдо, принесшее всемирную славу ресторану шеф-повара Гордона Рамзи – пудинг из слив. Посетители ресторана утверждают, что десерт просто бесподобен, поэтому возвращаются за ним снова и снова. Английский пудинг также один из любимых десертов Агаты Кристи. Она любила подавать его вместе с взбитыми сливками к ароматному чаю, который она готовила вместе с восточными специями. Рецепт такого чая очень прост и его можно подавать вместе с выпечкой из слив. Очистите и натрите ломтик имбиря (около 1 см.), добавьте 800 мл. воды, доведите до кипения с 6 ч. л. черного чая, 2 палочками корицы, 1 стручком ванили и 1 бутоном гвоздики. Дайте остыть несколько минут, затем процедите. Добавьте сахар по вкусу.

Английский сливовый пудинг

Ингредиенты:

  • свежие сливы 800 г.
  • сахарный песок 1/2 стакана + для посыпки
  • мука 200 г.
  • разрыхлитель 2/3 пакета
  • молоко 1/2 стакана
  • яйца 1 шт.
  • масло сливочное 170 г.
  • сахарная пудра

Способ приготовления: Плоды помыть, обсушить, разделить пополам и удалить косточки. Каждую половинку разрезать еще на две части. Положить ломтики сливы в кастрюлю, засыпать их сахаром и залить водой, тушить 15 минут, пока они не станут мягкими. Затем сливовую массу переложить в глубокую огнеупорную чашу или блюдо, смазанное сливочным маслом. Муку смешать с разрыхлителем, добавить сахарный песок. Сливочное масло нарезать кубиками, размягчить и смешать с мукой. Яйцо взбить с теплым молоком, вылить в тесто и хорошенько все перемешать. Выложить тесто поверх слив, разровнять. Форму с пудингом поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут. Перед подачей сливовый пудинг посыпать сахарной пудрой.

Если в магазине или на рынке вы встретите интересные ягоды под названием плюмкот, обязательно купите. В последнее время в России и за рубежом селекционеры пытаются скрещивать сливу с абрикосами, а их гибриды и называются плюмкотами. А пока предлагаем рецепт очень вкусного пирога со сливой.

Воздушный сливовый пирог

Ингредиенты:

 

  • мука 700 г.
  • свежие дрожжи 42 г.
  • сахарный песок 230 г.
  • теплое молоко 250 мл.
  • соль 1 ч. л.
  • масло сливочное 200 г.
  • яйца 1 шт.
  • тертая цедра лимона 2 ч. л.
  • слива 1 кг.
  • молотая корица 1 ч. л.

Способ приготовления: В кастрюлю просейте горкой 500 г муки, посередине сделайте углубление. Влейте туда разведенные в молоке дрожжи с 1 ч. л. сахара. Накройте кастрюлю салфеткой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Добавьте 70 г сахара, соль, яйцо, цедру лимона и 80 г размягченного сливочного масла. Замесите тесто и дайте ему подойти в течение часа. Нагрейте духовку до 180 градусов. Сливы вымойте, нарежьте половинками и удалите косточки. Дрожжевое тесто выложить в квадратную форму и распределите по всей форме. Сверху распределите половинки слив срезом вверх. Для посыпки смешайте в миске оставшиеся муку, сахар и корицу. Оставшееся масло растопить, добавить к мучной смеси и перемешать до получения крошкообразного теста. Посыпать им сливы и выпекать 45-50 минут.

Если нужно быстро приготовить вкусное и ароматное угощение со сливой - испеките хлеб с овсяными хлопьями и сливой. Такое угощение понравится тем, кто придерживается правил здорового питания или находится на диете.

Хлебец с овсяными хлопьями и сливой

Ингредиенты:

  • мука 250 г.
  • соль 5 г.
  • пекарский порошок 1/2 пакета
  • овсяные хлопья 80 г.
  • пахта 250 мл.
  • жидкий мед 1 ст. л.
  • слива без косточек 200 г.

Способ приготовления: Сливу помыть, нарезать мелким кубиком. Духовку нагреть до 200 градусов. В глубокую миску просеять горкой муку с солью и пекарским порошком, добавить овсяные хлопья. В другой посуде соединить мед с пахтой и перемешивать до полного растворения меда, добавить кубики сливы. В горке муки сделать углубление и, вливая небольшими порциями пахту с медом и сливой, вымесить гладкое тесто. Тесто разделить на две равные части, сформировать из них круглые хлебцы. Готовую выпечку выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. С помощью острого ножа сделать надрезы. Выпекать хлеб около 20-30 минут. Готовую выпечку выложить на решетку, накрыть влажным полотенцем и дать остыть.

В Китае слива является символом зимы, а каждый лепесток цветка сливы имеет свое значение: счастье, мир, удача, долголетие и благополучие. К слову сказать, спелые сливы хорошо замораживать половинками (без косточек) и использовать зимой в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.

Сметанный пирог со сливой

Ингредиенты:

  • мука 250 г.
  • разрыхлитель 1/2 пакетика
  • сахарный песок 7 ст. л.
  • творог 120 г.
  • яйца 1 шт.
  • молоко 280 мл.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • порошок для ванильного пудинга 1 пакет.
  • слива 600 г.
  • сметана 400 мл.

Способ приготовления: Из муки, разрыхлителя, 5 ст. л. сахара, яйца, творога, растительного масла и 2 ст. л. молока замесите тесто. Выложите его в выстланную бумагой для выпекания разъемную форму, сформировав бортики. Разогреть духовку до 180 градусов. Порошок для пудинга разведите в 3 ст. л. молока. Оставшееся молоко вскипятите с сахаром, влейте разведенный пудинг и варите, помешивая 1 минуту. Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. К остывшему пудингу подмешайте сметану. На тесто выложите крем, сливу и поставьте форму в духовку. Выпекайте 45-50 минут до готовности.

Фото: © Depositphotos.com/@ timolina

Сливовый пирог из газеты New York Times
Сливовый пирог из газеты New York Times
23.05.18. 14:00
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Американская кухня Авторская кухня
  • Повод: детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: перекус полдник
  • Тип блюда: Выпечка
110381
Блины со сливами
Блины со сливами
08.08.13. 10:31
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество детский праздник масленица день влюбленных для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин детское меню
  • Тип блюда: Выпечка
22273
Йогуртовый пирог со сливой и штрейзелем
Йогуртовый пирог со сливой и штрейзелем
09.10.17. 12:19
  • Количество порций: 16
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: перекус полдник
  • Тип блюда: Выпечка
358
Крамбл со сливами
Крамбл со сливами
29.09.10. 11:47
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: перекус полдник
  • Тип блюда: Десерт
632
Пирог со сливами
Пирог со сливами
01.09.14. 11:34
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
2933
Песочный пирог с персиковым джемом и сливами
Песочный пирог с персиковым джемом и сливами
06.12.12. 00:58
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 55 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество детский праздник масленица пикник день влюбленных романтический ужин
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
1242
Цветаевский пирог со сливами
Цветаевский пирог со сливами
28.09.11. 22:10
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: перекус полдник
  • Тип блюда: Выпечка
3644
Пирог из сметанного теста со сливой
Пирог из сметанного теста со сливой
09.07.11. 14:21
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: в духовке нарезка замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: полдник
  • Тип блюда: Выпечка
1102
Сливовый клафути
Сливовый клафути
18.10.06. 00:00
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин полдник
  • Тип блюда: Выпечка
7662
Булочки со сливой
Булочки со сливой
27.10.17. 14:15
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
1392
Кексы со сливой и маком
Кексы со сливой и маком
29.09.17. 00:00
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак перекус полдник
  • Тип блюда: Выпечка
678
Тарталетки запеченные с красными сливами
Тарталетки запеченные с красными сливами
17.08.11. 21:37
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: в духовке замес охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
796
Шарлотка со сливой
Шарлотка со сливой
05.06.16. 00:00
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
3284


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из говядины с кефиром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться