Баклажаны в духовке
17.08.18
Баклажаны - вкусные дары лета и осени. Из баклажанов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, но самые вкусные синенькие получаются запеченными в духовке. Баклажаны в духовке - вкусное и аппетитное блюдо, которое имеет много различных вариаций. Мы собрали для вас рецепты баклажанов в духовке со всего мира и предлагаем вам приготовить баклажаны в духовке по-турецки, итальянски, в стиле Джейми Оливера.
А вы знаете, что баклажан - это ягода, а совсем не овощ, как многие думают. Родом баклажаны из Индии, здесь еще и сейчас встречаются дикие баклажаны. После того, как баклажан попал в Европу, его полюбили и сейчас блюда из баклажанов можно встретить в меню любого ресторана во всем мире. А если вы хотите узнать как можно больше об этой ягоде и блюдах из нее, отправляйтесь в середине лета в Палермо, где каждый год проводится Олимпиада баклажана.
Баклажаны не только вкусные, но и очень полезные ягоды, которые содержат практически все минералы и полезные вещества, включенные в таблицу Менделеева. Содержат большое количество клетчатки и пектина, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, PP. Баклажаны и блюда из них улучшают работу головного мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, положительно влияют на работу сердца.
Для того, чтобы приготовить баклажаны в духовке, выбирайте плоды среднего размера, чистые и без повреждений. Лучшие плоды для запекания - молодые, чем плод дольше созревает, тем в нем больше токсичных веществ. Самый популярный рецепт баклажанов в духовке - фаршированные баклажаны и баклажаны, запеченные под сырной корочкой. Готовить такие баклажаны очень просто, а угощение получается достойным королевского стола.
Баклажаны аль форно
Ингредиенты:
- баклажаны 3 шт.
- оливковое масло
- молотая корица 1/2 ч. л.
- зеленый лук 4 пера
- чеснок 2 зубчика
- помидоры черри 10 шт.
- красный винный уксус
- панировочные сухари 50 г.
- кедровые орехи 50 г.
- изюм 2 ст. л.
Способ приготовления: Разогреть духовку до 200 градусов. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1 см. Огнеупорное блюдо смазать маслом, выложить ломтики баклажанов. Сбрызните плоды оливковым маслом, посыпьте корицей, солью и перцем. Запекайте 20 минут. Затем добавьте помидоры черри, мелко нарезанный зеленый лук и чеснок. После того, как овощи подрумянятся, сбрызните их винным уксусом. В миске смешайте сухари, кедровые орехи, изюм, по щепотке корицы, соли и перца. Добавьте оливковое масло и посыпьте этой смесью баклажаны с овощами. Запекайте еще 5-10 минут до хрустящей корочки и золотистого цвета.
Баклажаны по-турецки
Ингредиенты:
- баклажаны 6 шт.
- мясной фарш 250 г.
- помидоры 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- паприка 1 ч. л.
- томатная паста 1 ст. л.
- сахарный песок 1 ст. л.
- мясной бульон 250 мл.
- соль, перец
- оливковое масло
Способ приготовления: Баклажаны очистить полосками, оставляя черную кожицу. Замочить их на 20 минут в подсоленной воде. Чеснок измельчить и обжарить 2 минуты в разогретом оливковом масле. Добавить нарезанный репчатый лук и жарить еще 5 минут. Добавить фарш и готовить все еще 8 минут. Посолить и поперчить. Добавить томатную пасту, паприку и бульон, тушить на слабом огне около 10 минут. Добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры, тушить еще 5-10 минут. Откинуть фарш на дуршлаг и дать соусу стечь в миску. В другой сковороде обжарить баклажаны, надрезать и переложить их в огнеупорное блюдо. Посыпать надреза сахаром и начинить фаршем. Полить баклажаны соусом и запекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
Баклажаны alla parmigiana
Ингредиенты:
- баклажаны 3 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- кедровые орехи 50 г.
- моцарелла 200 г.
- томатный соус 2 половника
- мука 2 ст. л.
- пармезан
- базилик
- сухой орегано
- соль, перец
- оливковое масло
Способ приготовления: Баклажаны очистить от кожуры, нарезать на кусочки толщиной 5 мм, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Вынуть из масла, выложить на бумажное полотенце, посолить и поперчить. Лук измельчить и слегка обжаривать в течение 3 минут. Выложить баклажаны слоями на противень, поливая их томатным соусом, посыпая орегано, листиками базилика, обжаренным луком и нарезанными ломтиками моцареллы. Присыпать пармезаном. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Готовое блюдо украсить кедровыми орешками.
Баклажаны фаршированные по-дачному
Ингредиенты:
- баклажаны 2 шт.
- тушенка говяжья 350 г.
- рис 70 г.
- репчатый лук 1 шт.
- сыр 100 г.
- горошек зеленый 50 г.
- масло сливочное 50 г.
- чеснок 2 зубчика
- соль
Способ приготовления: Заранее отварите рис до полуготовности, остудите. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Баклажаны разрезать пополам, так чтобы получились лодочки. Удалите ложкой часть мякоти. Мякоть баклажанов порубить и обжарить с луком на сковороде в сливочном масле. Добавьте отварной рис и горошек, влейте 50 мл воды, посолите и тушите до выпаривания жидкости. Посыпьте рубленым чесноком. Из тушенки удалить жир и часть жидкости. Мясо мелко нарезать и выложить в сковороду, перемешать и прогреть. Лодочки из баклажанов немного присолить, наполнить фаршем, выложить в огнеупорное блюдо. Посыпьте баклажаны тертым сыром, накройте форму фольгой и запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Затем снимите фольгу и запекайте до мягкости баклажанов.
Тамбаллини из спагетти с баклажанами
Ингредиенты:
- спагетти 120 г.
- баклажаны 1 шт.
- твердый сыр 100 г.
- густой томатный сок 200 мл.
- итальянские приправы 3/4 ч. л.
- сахарный песок 1 ч. л.
- соль 1/2 ч. л.
- растительное масло
- грецкие орехи
Способ приготовления: Баклажан нарезать тонкими кружками и обжарить с двух сторон на растительном масле. Спагетти отварить в подсоленной воде до полуготовности. Томатный сок смешать с сахаром, солью и итальянскими травками. В керамическую форму выложить несколько кружков баклажанов, затем спагетти, полить томатным соком, снова выложить баклажаны, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах. Дать тамбаллини немного остыть, разрезать на порционные куски и подать к столу. Приятного аппетита!
Фото: © Depositphotos.com/ @ olhaafanasieva
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка запекание фарширование в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Армянская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Французская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: запекание фарширование в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка варка фарширование в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Колечки баклажанов, фаршированные фаршем
- Рулеты из баклажанов с фаршем и сыром
- Баклажаны, запеченные с помидорами. Вкуснее вы еще не ели
- Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке
- Баклажаны как грибы
- Оладьи из баклажанов
- Икра из баклажанов по-азербайджански
- Жареные баклажаны
- Сырдак (баклажаны в соусе)
- Баклажаны с мясом