Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Баклажаны в духовке


5828
17.08.18

Баклажаны - вкусные дары лета и осени. Из баклажанов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, но самые вкусные синенькие получаются запеченными в духовке. Баклажаны в духовке - вкусное и аппетитное блюдо, которое имеет много различных вариаций. Мы собрали для вас рецепты баклажанов в духовке со всего мира и предлагаем вам приготовить баклажаны в духовке по-турецки, итальянски, в стиле Джейми Оливера.

А вы знаете, что баклажан - это ягода, а совсем не овощ, как многие думают. Родом баклажаны из Индии, здесь еще и сейчас встречаются дикие баклажаны. После того, как баклажан попал в Европу, его полюбили и сейчас блюда из баклажанов можно встретить в меню любого ресторана во всем мире. А если вы хотите узнать как можно больше об этой ягоде и блюдах из нее, отправляйтесь в середине лета в Палермо, где каждый год проводится Олимпиада баклажана.

Баклажаны не только вкусные, но и очень полезные ягоды, которые содержат практически все минералы и полезные вещества, включенные в таблицу Менделеева. Содержат большое количество клетчатки и пектина, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, PP. Баклажаны и блюда из них улучшают работу головного мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, положительно влияют на работу сердца.

Для того, чтобы приготовить баклажаны в духовке, выбирайте плоды среднего размера, чистые и без повреждений. Лучшие плоды для запекания - молодые, чем плод дольше созревает, тем в нем больше токсичных веществ. Самый популярный рецепт баклажанов в духовке - фаршированные баклажаны и баклажаны, запеченные под сырной корочкой. Готовить такие баклажаны очень просто, а угощение получается достойным королевского стола.

Баклажаны аль форно

Ингредиенты:

  • баклажаны 3 шт.
  • оливковое масло
  • молотая корица 1/2 ч. л.
  • зеленый лук 4 пера
  • чеснок 2 зубчика
  • помидоры черри 10 шт.
  • красный винный уксус
  • панировочные сухари 50 г.
  • кедровые орехи 50 г.
  • изюм 2 ст. л.

Способ приготовления: Разогреть духовку до 200 градусов. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1 см. Огнеупорное блюдо смазать маслом, выложить ломтики баклажанов. Сбрызните плоды оливковым маслом, посыпьте корицей, солью и перцем. Запекайте 20 минут. Затем добавьте помидоры черри, мелко нарезанный зеленый лук и чеснок. После того, как овощи подрумянятся, сбрызните их винным уксусом. В миске смешайте сухари, кедровые орехи, изюм, по щепотке корицы, соли и перца. Добавьте оливковое масло и посыпьте этой смесью баклажаны с овощами. Запекайте еще 5-10 минут до хрустящей корочки и золотистого цвета.

Баклажаны по-турецки

Ингредиенты:

 

  • баклажаны 6 шт.
  • мясной фарш 250 г.
  • помидоры 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • паприка 1 ч. л.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • мясной бульон 250 мл.
  • соль, перец
  • оливковое масло

Способ приготовления: Баклажаны очистить полосками, оставляя черную кожицу. Замочить их на 20 минут в подсоленной воде. Чеснок измельчить и обжарить 2 минуты в разогретом оливковом масле. Добавить нарезанный репчатый лук и жарить еще 5 минут. Добавить фарш и готовить все еще 8 минут. Посолить и поперчить. Добавить томатную пасту, паприку и бульон, тушить на слабом огне около 10 минут. Добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры, тушить еще 5-10 минут. Откинуть фарш на дуршлаг и дать соусу стечь в миску. В другой сковороде обжарить баклажаны, надрезать и переложить их в огнеупорное блюдо. Посыпать надреза сахаром и начинить фаршем. Полить баклажаны соусом и запекать в духовке 30 минут при 180 градусах.

Баклажаны alla parmigiana

Ингредиенты:

  • баклажаны 3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • кедровые орехи 50 г.
  • моцарелла 200 г.
  • томатный соус 2 половника
  • мука 2 ст. л.
  • пармезан
  • базилик
  • сухой орегано
  • соль, перец
  • оливковое масло

Способ приготовления: Баклажаны очистить от кожуры, нарезать на кусочки толщиной 5 мм, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Вынуть из масла, выложить на бумажное полотенце, посолить и поперчить. Лук измельчить и слегка обжаривать в течение 3 минут. Выложить баклажаны слоями на противень, поливая их томатным соусом, посыпая орегано, листиками базилика, обжаренным луком и нарезанными ломтиками моцареллы. Присыпать пармезаном. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Готовое блюдо украсить кедровыми орешками.

Баклажаны фаршированные по-дачному

Ингредиенты:

 

  • баклажаны 2 шт.
  • тушенка говяжья 350 г.
  • рис 70 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сыр 100 г.
  • горошек зеленый 50 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль

Способ приготовления: Заранее отварите рис до полуготовности, остудите. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Баклажаны разрезать пополам, так чтобы получились лодочки. Удалите ложкой часть мякоти. Мякоть баклажанов порубить и обжарить с луком на сковороде в сливочном масле. Добавьте отварной рис и горошек, влейте 50 мл воды, посолите и тушите до выпаривания жидкости. Посыпьте рубленым чесноком. Из тушенки удалить жир и часть жидкости. Мясо мелко нарезать и выложить в сковороду, перемешать и прогреть. Лодочки из баклажанов немного присолить, наполнить фаршем, выложить в огнеупорное блюдо. Посыпьте баклажаны тертым сыром, накройте форму фольгой и запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Затем снимите фольгу и запекайте до мягкости баклажанов.

Тамбаллини из спагетти с баклажанами

Ингредиенты:

  • спагетти 120 г.
  • баклажаны 1 шт.
  • твердый сыр 100 г.
  • густой томатный сок 200 мл.
  • итальянские приправы 3/4 ч. л.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • растительное масло
  • грецкие орехи

Способ приготовления: Баклажан нарезать тонкими кружками и обжарить с двух сторон на растительном масле. Спагетти отварить в подсоленной воде до полуготовности. Томатный сок смешать с сахаром, солью и итальянскими травками. В керамическую форму выложить несколько кружков баклажанов, затем спагетти, полить томатным соком, снова выложить баклажаны, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах. Дать тамбаллини немного остыть, разрезать на порционные куски и подать к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Depositphotos.com/ @ olhaafanasieva

Баклажаны запеченные в духовке
Баклажаны запеченные в духовке
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка запекание фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
баклажаны, творог 9% жирности, тертый сыр, растительное масло, зелень, яйца отварные, соль
103801
Баклажаны по-армянски
Баклажаны по-армянски
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Армянская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
баклажаны, мясной фарш, репчатый лук, томатная паста, помидоры, соль, перец по вкусу, растительное масло
204243
Баклажаны, запеченные с ветчиной и сыром
Баклажаны, запеченные с ветчиной и сыром
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
баклажаны, помидоры, ветчина, сыр, оливковое масло, специя "Итальянские травки", соус песто, тертый сыр
25342
Баклажаны, запеченные с помидорами
Баклажаны, запеченные с помидорами
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
баклажаны, помидоры, растительное масло, мука, соль, перец по вкусу, сметана, оливковое масло, твердый сыр, тимьян зелень
14111
Рататуй
Рататуй
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Французская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
цукини, баклажаны, помидоры, для соуса: перец сладкий, репчатый лук, острый перец, томаты в собственном соку, соль, перец по вкусу, тимьян веточки, растительное масло, а также: оливковое масло, чеснок, зелень петрушки
300612
Баклажаны по-итальянски
Баклажаны по-итальянски
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: запекание фарширование в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
баклажаны, растительное масло, моцарелла, помидоры, перец сладкий, сладкий репчатый лук, чеснок, кетчуп (без добавок), сушеный базилик, оливковое масло, пармезан
15969
Баклажаны по-турецки
Баклажаны по-турецки
16.04.06. 00:00
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка варка фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
баклажаны, соль, перец по вкусу, репчатый лук, помидоры, чеснок, петрушка, шалфей, оливковое масло, рубленая говядина, мука, молоко, яйца, панировочные сухари, масло сливочное
445
Запеканка с баклажанами
Запеканка с баклажанами
30.04.06. 00:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
баклажаны, соль, растительное масло, репчатый лук, фарш из баранины, вермут, соль, сахар, свежесмолотый черный перец, орегано, хлебные крошки, помидоры, сыр гауда или эдам, масло сливочное, мука, молоко, яйца
1169


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться