Баклажаны в духовке


5557
17.08.18

Баклажаны - вкусные дары лета и осени. Из баклажанов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, но самые вкусные синенькие получаются запеченными в духовке. Баклажаны в духовке - вкусное и аппетитное блюдо, которое имеет много различных вариаций. Мы собрали для вас рецепты баклажанов в духовке со всего мира и предлагаем вам приготовить баклажаны в духовке по-турецки, итальянски, в стиле Джейми Оливера.

А вы знаете, что баклажан - это ягода, а совсем не овощ, как многие думают. Родом баклажаны из Индии, здесь еще и сейчас встречаются дикие баклажаны. После того, как баклажан попал в Европу, его полюбили и сейчас блюда из баклажанов можно встретить в меню любого ресторана во всем мире. А если вы хотите узнать как можно больше об этой ягоде и блюдах из нее, отправляйтесь в середине лета в Палермо, где каждый год проводится Олимпиада баклажана.

Баклажаны не только вкусные, но и очень полезные ягоды, которые содержат практически все минералы и полезные вещества, включенные в таблицу Менделеева. Содержат большое количество клетчатки и пектина, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, PP. Баклажаны и блюда из них улучшают работу головного мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, положительно влияют на работу сердца.

Для того, чтобы приготовить баклажаны в духовке, выбирайте плоды среднего размера, чистые и без повреждений. Лучшие плоды для запекания - молодые, чем плод дольше созревает, тем в нем больше токсичных веществ. Самый популярный рецепт баклажанов в духовке - фаршированные баклажаны и баклажаны, запеченные под сырной корочкой. Готовить такие баклажаны очень просто, а угощение получается достойным королевского стола.

Баклажаны аль форно

Ингредиенты:

  • баклажаны 3 шт.
  • оливковое масло
  • молотая корица 1/2 ч. л.
  • зеленый лук 4 пера
  • чеснок 2 зубчика
  • помидоры черри 10 шт.
  • красный винный уксус
  • панировочные сухари 50 г.
  • кедровые орехи 50 г.
  • изюм 2 ст. л.

Способ приготовления: Разогреть духовку до 200 градусов. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1 см. Огнеупорное блюдо смазать маслом, выложить ломтики баклажанов. Сбрызните плоды оливковым маслом, посыпьте корицей, солью и перцем. Запекайте 20 минут. Затем добавьте помидоры черри, мелко нарезанный зеленый лук и чеснок. После того, как овощи подрумянятся, сбрызните их винным уксусом. В миске смешайте сухари, кедровые орехи, изюм, по щепотке корицы, соли и перца. Добавьте оливковое масло и посыпьте этой смесью баклажаны с овощами. Запекайте еще 5-10 минут до хрустящей корочки и золотистого цвета.

Баклажаны по-турецки

Ингредиенты:

 

  • баклажаны 6 шт.
  • мясной фарш 250 г.
  • помидоры 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • паприка 1 ч. л.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • мясной бульон 250 мл.
  • соль, перец
  • оливковое масло

Способ приготовления: Баклажаны очистить полосками, оставляя черную кожицу. Замочить их на 20 минут в подсоленной воде. Чеснок измельчить и обжарить 2 минуты в разогретом оливковом масле. Добавить нарезанный репчатый лук и жарить еще 5 минут. Добавить фарш и готовить все еще 8 минут. Посолить и поперчить. Добавить томатную пасту, паприку и бульон, тушить на слабом огне около 10 минут. Добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры, тушить еще 5-10 минут. Откинуть фарш на дуршлаг и дать соусу стечь в миску. В другой сковороде обжарить баклажаны, надрезать и переложить их в огнеупорное блюдо. Посыпать надреза сахаром и начинить фаршем. Полить баклажаны соусом и запекать в духовке 30 минут при 180 градусах.

Баклажаны alla parmigiana

Ингредиенты:

  • баклажаны 3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • кедровые орехи 50 г.
  • моцарелла 200 г.
  • томатный соус 2 половника
  • мука 2 ст. л.
  • пармезан
  • базилик
  • сухой орегано
  • соль, перец
  • оливковое масло

Способ приготовления: Баклажаны очистить от кожуры, нарезать на кусочки толщиной 5 мм, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Вынуть из масла, выложить на бумажное полотенце, посолить и поперчить. Лук измельчить и слегка обжаривать в течение 3 минут. Выложить баклажаны слоями на противень, поливая их томатным соусом, посыпая орегано, листиками базилика, обжаренным луком и нарезанными ломтиками моцареллы. Присыпать пармезаном. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Готовое блюдо украсить кедровыми орешками.

Баклажаны фаршированные по-дачному

Ингредиенты:

 

  • баклажаны 2 шт.
  • тушенка говяжья 350 г.
  • рис 70 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сыр 100 г.
  • горошек зеленый 50 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль

Способ приготовления: Заранее отварите рис до полуготовности, остудите. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Баклажаны разрезать пополам, так чтобы получились лодочки. Удалите ложкой часть мякоти. Мякоть баклажанов порубить и обжарить с луком на сковороде в сливочном масле. Добавьте отварной рис и горошек, влейте 50 мл воды, посолите и тушите до выпаривания жидкости. Посыпьте рубленым чесноком. Из тушенки удалить жир и часть жидкости. Мясо мелко нарезать и выложить в сковороду, перемешать и прогреть. Лодочки из баклажанов немного присолить, наполнить фаршем, выложить в огнеупорное блюдо. Посыпьте баклажаны тертым сыром, накройте форму фольгой и запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Затем снимите фольгу и запекайте до мягкости баклажанов.

Тамбаллини из спагетти с баклажанами

Ингредиенты:

  • спагетти 120 г.
  • баклажаны 1 шт.
  • твердый сыр 100 г.
  • густой томатный сок 200 мл.
  • итальянские приправы 3/4 ч. л.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • растительное масло
  • грецкие орехи

Способ приготовления: Баклажан нарезать тонкими кружками и обжарить с двух сторон на растительном масле. Спагетти отварить в подсоленной воде до полуготовности. Томатный сок смешать с сахаром, солью и итальянскими травками. В керамическую форму выложить несколько кружков баклажанов, затем спагетти, полить томатным соком, снова выложить баклажаны, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах. Дать тамбаллини немного остыть, разрезать на порционные куски и подать к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Depositphotos.com/ @ olhaafanasieva

Баклажаны запеченные в духовке
Баклажаны запеченные в духовке
25.08.15. 08:37
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка запекание фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
99931
Баклажаны по-армянски
Баклажаны по-армянски
07.08.18. 13:56
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Армянская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
178662
Баклажаны, запеченные с ветчиной и сыром
Баклажаны, запеченные с ветчиной и сыром
08.08.17. 10:04
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
21102
Баклажаны, запеченные с помидорами
Баклажаны, запеченные с помидорами
24.04.17. 13:17
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
13441
Рататуй
Рататуй
20.08.15. 00:27
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Французская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
21005
Баклажаны по-итальянски
Баклажаны по-итальянски
05.11.13. 15:32
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: запекание фарширование в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
11929
Баклажаны по-турецки
Баклажаны по-турецки
16.04.06. 00:00
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка варка фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
399
Запеканка с баклажанами
Запеканка с баклажанами
30.04.06. 00:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
10992


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из куриной грудки
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться