Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Баклажаны по-грузински на зиму


11743
13.08.18

Баклажаны по-грузински - вкусная и пикантная закуска, которую можно подать к любому праздничному застолью и быть уверенным в том, что она первая исчезнет со стола, а гости наперебой начнут просить рецепт понравившегося угощения. Все дело в том, что баклажаны по-грузински включают в себя все любимые ингредиенты грузинской кухни: нежные баклажаны, пряную зелень, орехи, острый перец и вкусные маринады.

Баклажаны по-грузински можно заготавливать цельными или порезанными на кружочками, в виде овощного рагу или пикантной икры. Лучше всего для заготовок брать небольшие плоды, которые легко смогут пройти через горлышко банки, не рыхлым, без пустот внутри. Плоды должны быть зрелыми и не поврежденными.

Очень часто баклажаны перед готовкой рекомендуют выдерживать в соляном растворе или солить, а затем промывать. Раньше продавались баклажаны, которые содержали в большом количестве солонин - именно он придавал горький вкус плодам и именно для его нейтрализации баклажаны солили. Сейчас выведены новые сорта баклажанов, которые не горчат, поэтому и солить их не требуется.

Баклажаны для заготовок либо обжаривают предварительно, либо запекают, либо отваривают в остром маринаде. В любом случае. Тепловая обработка делает баклажаны более нежными и вкусными, увеличивает срок их хранения. Главными дополнительными ингредиентами для баклажанов по-грузински используют острый и сладкий перец, томаты, зелень, чеснок и орехи. И конечно, для приготовления заготовок в Грузии используют местные пряности и специи, которые придают овощам неповторимый и незабываемый вкус и аромат.

Мы собрали для вас самые вкусные и проверенные рецепты баклажанов по-грузински. Заготовьте пару баночек таких закусок и угощайтесь зимой вкусными и ароматными баклажанами.

Острые баклажаны по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны 2,5 кг.
  • чеснок 50 г.
  • острый перец 50 г.
  • сладкий перец 2 шт.
  • винный уксус 125 мл.
  • растительное масло 125 мл.
  • соль 100 г.
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист по вкусу
  • петрушка 100 г.
  • вода 1,5 л.

Способ приготовления: Овощи и зелень вымыть под проточной водой. Зелень обсушить на бумажном полотенце. Опустить баклажаны в подсоленную воду и варить до мягкости. Вынуть, разрезать вдоль и положить под гнет на 4 часа. Нарезать вдоль и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, остудить. Приготовить соус. Сладкий и горький перец, петрушку и очищенный чеснок, специи поместить в емкость с водой, посолить и вскипятить, дать остыть. В остывший отвар добавить уксус, 3-4 ст. л. растительного масла. Баклажаны разложить в маленькие баночки, залить подготовленным соусом. Прикрыть крышками, стерилизовать 15 минут, укупорить.

Язычки из баклажанов по-грузински

Ингредиенты:

 

  • баклажаны 1,5 кг.
  • помидоры 1,5 кг.
  • чеснок 1 большая головка
  • соль 3 ст. л. с горкой
  • растительное масло 300 мл.

Способ приготовления: Баклажаны хорошо промыть, обрезать плодоножки и сложить в емкость с подсоленной водой на 20 минут. Затем достать и обсушить. Нарезать продольными язычками по 0,5 см толщиной. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны с одной стороны. Чеснок очистить, помыть, выдавить через чеснокодавилку. Помидоры промыть, срезать плодоножки, порезать тонкими кружочками. На обжаренную сторону полоски из баклажана выложить по два кружка помидора. Сверху немного чеснока. Накрыть второй полоской баклажана так, чтобы сверху оказалась не обжаренная сторона. Баклажаны еще раз обжарить с двух сторон. Обжаренные язычки положить в стерилизованную банку. Прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 50 минут. Затем банки закатать.

Закуска по-грузински из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны 12 шт.
  • болгарский перец 1 кг.
  • помидоры 1 кг.
  • чеснок 14 зубчиков
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • черный перец горошком 8 шт.
  • лавровый лист 4 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • уксус 9% 50 мл.

Способ приготовления: Овощи помыть, почистить. Баклажаны порезать кубиками, перец - на 4 части, а затем каждую часть пополам, помидоры - произвольными дольками. На дно кастрюли влить масло, затем уложить баклажаны, перец, помидоры. Довести до кипения и добавить мелко порезанный чеснок, соль, сахар, специи. Варить на среднем огне около 40 минут, затем влить уксус, варить еще 5 минут. Разложить закуску в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, накрыть, остудить.

Маринованные баклажаны по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • чеснок
  • красный винный уксус
  • кинза
  • укроп
  • базилик
  • чабрец
  • жгучий стручковый перец
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления: Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, разложите в 1 слой на противне, чуть смазанном растительным маслом, и испеките в духовке с обеих сторон до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. Можно обжарить баклажаны на сковороде, предварительно выдержав их 30 минут на столе присоленными и вытертыми насухо от излишней горечи. Обжаренные ломтики сбрызните красным винным уксусом. Кинзу, укроп, базилик, чабрец в большом количестве мелко нарежьте, добавьте измельченный жгучий перец, много пропущенного через пресс чеснока и все слегка перетрите с солью. Залейте небольшим количеством горячего уксуса и тщательно перемешайте полученную массу. Подготовленные баклажаны уложите слоями в стерилизованные банки, чередуя с массой из зелени и чеснока. По мере укладки слоев слегка придавливайте их, чтобы масло выступило наверх, что лучше для хранения. Залейте содержимое банок маслом. Банки укупорьте, храните в прохладном месте.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами

Ингредиенты:

 

  • баклажаны 1 кг.
  • растительное масло сколько возьмет
  • репчатый лук 2 шт.
  • молодой чеснок 2 зубчика
  • грецкие орехи 1 стакан
  • соль 1/2 ч. л.
  • перец чили на кончике ножа
  • семена кинзы 1 ч.л.
  • уксус винный 1/2 стакана

Способ приготовления: Репчатый лук очистить, помыть и обсушить, нарезать колечками. Сложить в миску, немного присолить и дать постоять примерно час, чтобы ушла горечь. Если используете сладкий лук, эту процедуру можно пропустить. Грецкие орехи, чеснок, семена кинзы измельчить в чаше блендера, посолить и поперчить. Смешать колечки лука с орехово-чесночной массой, добавить уксус. Баклажаны аккуратно разрезать пополам. Потушить в сковороде в растительном масле, но не пересушите и не слишком зажарьте. Аккуратно с помощью ложки удалить часть мякоти. Мякоть баклажанов мелко нарезать и соединить с ореховой массой. Начинить баклажаны орехово-луковой массой, еще раз протушить в растительном масле. Уложить подготовленные баклажаны в простерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом с верхом на 3 см и закупорить крышкой. Через неделю баклажаны готовы. Хранить в прохладном месте.

Фото: © Depositphotos.com/ @ vkuslandia

Манжо
Манжо
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: тушение нарезка в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
помидоры, баклажаны, болгарский сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, растительное масло, соль, уксус 9%, сахарный песок, черный молотый перец
493309
Баклажаны, консервированные с перцем и морковью
Баклажаны, консервированные с перцем и морковью
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка тушение нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
баклажаны, сладкий красный перец, острый перец, морковь, чеснок, уксус 9%, растительное масло, соль, сахарный песок, кинза
3217012
Баклажаны печеные на зиму
Баклажаны печеные на зиму
08.08.13. 10:51
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: маринование в духовке консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
баклажаны, морковь, растительное масло, соль, черный перец горошком, уксус столовый
39997
Баклажаны в аджике
Баклажаны в аджике
15.07.10. 00:00
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка тушение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
баклажаны, помидоры, болгарский сладкий перец, чеснок, соль, уксус 9%, растительное масло, зелень укропа и петрушки, острый перец, сахарный песок
288865


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться