Хозяйке на заметку: шпаргалка для заготовок


Оценить:
09.08.18

Очень часто бывает так, что собрались вы наделать заготовок, а весы сломались. Или, например, забыли как правильно разводить уксус или чем его вообще можно заменить. Именно в этом случае наша шпаргалка поможет вам. Мы собрали для вас самую полезную информацию, которая может пригодиться вам при консервации. Распечатайте эту страничку и повесьте на холодильник, чтобы полезная информация была всегда под рукой!

 

Меры веса продуктов (в граммах)

 Продукты

 

 1 стакан граненый (до риски)

 

 1 ст. л.

 

 1 ч. л.

 

вода  200  18  5
желатин в порошке  -  15  5
кислота лимонная  -  25  8
растопленное сливочное масло  185  17  5
растительное масло  190  17  5
мед  265  35  12
мука пшеничная  100-130  25  8
перец молотый  -  18  5
сахарный песок  180  25  8
сахарная пудра  140  25  10
сметана  210  25  10
сода питьевая  -  28  12
соль мелкого помола  220  30  10
соль крупного помола  240  25  8
томатная паста  250  30  10
 уксус  200  15  5

 

Примерный вес продуктов для консервирования (г)

Продукт

 

маленький

 

 средний

 

большой

 

луковица  50-90 100-150  160-200
морковь  50-70  80-150  160-250
свекла  100-150  160-240  250-350
томат  70-90  100-150  160-300
огурец  70-90 100-150  160-300
пучок зелени (петрушки/кинзы)  12-20  25-30  80-100
пучок шпината  100  200  400

 

Таблица разведения уксуса

Требуемая концентрация

 

 Исходная концентрация 70%

 

3% 23 (1 часть 70% + 22 части воды)
5%  14 (1 часть 70% + 13 частей воды)
6%  11,5 (1 часть 70% + 10,5 частей воды)
9%  8 (1 часть 70% + 7 частей воды)
 10%  7 (1 часть 70% + 6 частей воды)

 

Как пользоваться таблицей: если в рецепте указана 1 ч. л. 70%-ного уксуса (уксусной эссенции), а у вас есть только 6% уксус, значит, нужно взять 11,5 ч. л. 6%-ного уксуса. Если у вас есть 70%-ная уксусная эссенция, а вам нужно получить 6%-уксус, одну часть кислоты следует разбавить 10,5 частями воды.
 

Очень часто бывает так, что собрались делать заготовки, а уксус забыли купить. На помощь вам придет лимонная кислота. Замените уксус на кислоту, а как правильно это сделать, смотрите в таблице.  

 

 Нужная концентрация уксуса

 

 масса лимонной кислоты в г

 

 количество воды для разведения в мл

 

 3%  30 970
 6%  60  940
 9%  90  910

 

Фото: © Depositphotos.com/ @monkeybusiness



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
Результаты опросов







Салат "Любовница"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться