Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Помидоры на зиму: 10 проверенных рецептов


15105
07.08.18

Ароматные помидорки на зиму, кетчуп, сальса, соус для спагетти, томатная паста, варенье - из томатов можно приготовить много вкусных заготовок на зиму. Сейчас начинается сбор урожая томатов, значит, пора пополнить свою коллекцию заготовок, новыми и вкусными рецептами. Мы подобрали для вас самые интересные и вкусные рецепты заготовок из помидоров на зиму.

Родиной томатов является Центральная Америка, а точнее - Перу. Сотни лет культивирования изменили растение, превратив его в незаменимых плодовитых производителей вкусных овощей. В Россию помидор попал в XVIII веке известным русским агрономом А. Болотовым. Многие годы ушли на то, чтобы убедить общество в съедобности и полезности этого овоща. Сегодня помидоры являются чемпионом среди овощей по количеству витамина С. Также овощ богат каротином, фолиевой кислотой и целым рядом витаминов группы В. В большом количестве обнаружен в помидорах ликопин, который улучшает зрение, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процесс старения организма и развитие онкологических заболеваний, способствует повышению иммунитета и выводит из организма тяжелые металлы. Поэтому именно сейчас, в самый сезон ешьте больше томатов в свежем виде, а также готовьте вкусные заготовки из помидоров на зиму.

Для консервации подходят только свежие помидоры, без повреждений. Самый лучший сорт - сливка. Подгнившие или вялые не годятся!
Для закруток используйте не переспелые помидоры с плотной мякотью: при консервации их кожица не потрескается. Для этой же цели до заливки маринадом проткните плоды со стороны плодоножки зубочистками в 2-3 местах. Для сохранения формы и увеличения срока хранения добавляйте в банки листья дуба, смородины или вишни.

Если вы не хотите возиться с закруткой банок, а у вас в наличии много ароматных и спелых томатов, приготовьте порционную заготовку на зиму. Измельченные томаты следует расфасовать в порционные маленькие пакеты и заморозить. Места такие заготовки занимают немного, а зимой у вас всегда будут ароматные томаты для первых блюд или томатных соусов. Разрезать помидоры на 4-8 частей, в зависимости от размера плодов, пропустить через мясорубку. Полученную массу расфасовать в пакеты с зип-замком - по 3-3,5 ст. л - для приготовления первых блюд. Если нужно для соусов, то замораживайте в больших пакетах или контейнерах. Чтобы легко извлечь томатную заготовку из пакета, на несколько секунд опустите его в горячую воду.

 

Помидоры консервированные с перцем и яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры 3-3,5 кг.
  • яблоки 5 шт.
  • сладкий перец 2 шт.

для маринада:

  • вода 3 л.
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 10 ст. л.
  • черный и душистый перец горошком по 6 шт.
  • гвоздика 6 шт.
  • зерна горчицы 1 ч. л.
  • зонтики укропа по 1-2 шт. на банку
  • лавровый лист 2 шт.
  • уксус 6% 50 мл.

Способ приготовления: Стерилизовать две 3-литровые банки в духовке 10 минут, предварительно тщательно вымыв их с содой, а затем хорошо ополоснув под проточной водой. Овощи и яблоки помыть, перцы очистить от семян и плодоножек. Разрезать их вдоль на 4 части. Помидоры наколоть зубочисткой, чтобы в процессе консервирования они не потрескались. Яблоки нарезать дольками, удаляя сердцевину. В банки положить горошины перцев, гвоздику. Красиво уложить овощи и яблоки. Прикрыть сверху вымытым укропом. Вскипятить воду и залить ею банки. Через 15 минут слить воду. Приготовить на ее основе маринад, добавив соль, сахар, горчицу, лавровый лист. После закипания влить уксус, размешать и залить банки. Закатать, перевернуть, укрыть, дать постоять сутки до остывания.

Помидоры в собственном соку

Для консервирования таких томатов плоды нужны небольшие, зрелые, но не мягкие. А для сока подойдут сочные, мясистые, переспелые и потрескавшиеся томаты. На 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры 1,8 кг.
  • помидоры для томатного сока 1,5 кг.
  • зонтик укропа
  • листья хрена
  • чеснок

на 1 литр томатного сока:

  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.

Способ приготовления: Помидоры для сока вымойте и пропустите через соковыжималку. Можно перемолоть их в блендере или через мясорубку. В чистые банки на дно положите зонтики укропа, листья или корень хрена, несколько долек чеснока, перец. Сложите томаты в банки с зеленью. Если каждый помидор перед закладкой проколоть зубочисткой, то при консервировании кожица останется целой. Залейте содержимое кипятком, накройте капроновыми крышками, укутайте одеялом и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте и снова залейте банки кипятком, накройте и оставьте еще на 20 минут. Томатный сок вскипятите, добавьте соль и сахар. После закипания обязательно сок попробуйте: поскольку все помидоры - разной кислотности, возможно, нужно будет добавить еще соли или сахара. Сок должен быть очень насыщенным. Затем воду из банок слейте и залейте помидоры горячим томатным соком. Закатайте стерильными крышками. Переверните банки и накройте одеялом до полного остывания.

Итальянский соус для пасты

С таким соусом при приготовлении спагетти, лазаньи или пиццы вы будете тратить намного меньше времени. Открыли банку - и готово!

Ингредиенты:

  • спелые томаты 3 кг.
  • репчатый лук 0,5 кг.
  • томатная паста 200 г.
  • чеснок 1/2 головки
  • оливковое масло 30 мл.
  • зелень базилика
  • соль 1,5 ст. л.
  • сахар 100 г.
  • черный молотый перец 1/2 ч. л.
  • чили, орегано, паприка по вкусу
  • красный винный уксус 5 ст. л.

Способ приготовления: Помидоры вымыть, почистить и мелко нарезать. Сложите в большую емкость и поставьте на плиту. Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте, варите до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится на одну треть. Не забывайте мешать. Пока помидоры увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле. Чеснок мелко нарубите и тоже обжарьте, но не перетушите. Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся помидоры. Добавьте соль и сахар. Не кладите все сразу, пробуйте. Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты. Затем положите в соус орегано и мелко нарубленную зелень. Через минуту - лук и чеснок. Еще через минуту-две добавьте черный перец и чили. Влейте уксус. Разлейте соус в подготовленные банки, закатайте крышками. Поставьте банки вверх дном до полного остывания.

Помидоры в красном вине

Ингредиенты:

  • помидоры

на литровую банку:

  • вино красное полусухое 250 мл.
  • черный перец 3 горошины
  • перец душистый 3 горошины
  • гвоздика 3 бутона
  • перец красный жгучий 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • сахарный песок 30 г.
  • соль 15 г.

Способ приготовления: Выберите помидоры спелые, плотные, без повреждений. Промойте и обсушите их на полотенце. На дно подготовленных банок выложите лавровый лист, перец горошком, душистый перец, острый перец, гвоздику. Заполните банки помидорами. Банки с помидорами залейте отфильтрованной водой, потом слейте ее и измерьте количество. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Залейте ею помидоры, накройте стерильными крышками и оставьте на 5-10 минут. Слейте воду и половину ее замените красным вином, то есть пропорция воды и вина должна быть 50:50. В смесь воды и вина добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. Когда маринад закипит, вылейте его в банки с помидорами и немедленно укупорьте. Закрытые банки переверните вниз крышкой и укутайте. Дайте остыть.

Томатный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг.
  • репчатый лук 200 г.
  • яблоки 500 г.
  • соль 1,5 ст. л.
  • сахарный песок 1,5 стакана
  • смесь молотых перцев 1 ч. л.
  • чеснок 1 головка
  • яблочный уксус 50 мл.

Способ приготовления: Помидоры, лук и яблоки очистить от кожицы и шелухи, произвольно нарезать, пропустить через мясорубку, выложить в мультиварку. Включить режим тушение и оставить на 1 час, периодически массу перемешивать, чтобы не пригорела. За 10 минут до готовности всыпать сахар, соль, перец и головку измельченного чеснока. Влить уксус, перемешать, разложить в подготовленные баночки. Закатать, укутать и оставить остывать.

Аджика из помидоров с орехами

Очень вкусная заготовка, всегда идет на ура на столе, отлично заменяет покупной кетчуп.

Ингредиенты:

  • помидоры 5 кг.
  • сладкий перец 2 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • яблоки 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • чеснок 300 г.
  • грецкие орехи 300 г.
  • горький перец 4 шт.
  • растительное масло 0,5 л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • соль 3 ст. л.

Способ приготовления: Помидоры вымыть. Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Лук очистить, крупно нарезать. Яблоки вымыть, очистить от семенных коробок, горький перец очистить от плодоножек. Все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить комбайном. Выложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло, хорошо перемешать. Варить, периодически помешивая, в течение 1,5 часов до готовности. Разлить по стерилизованным банкам, закатать чистыми крышками. Банки перевернуть, укутать, дать полностью остыть.

Самые вкусные помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • на 3 литровую банку:
  • помидоры 2 кг.
  • вода 1,5 л.
  • соль 1,5 ст. л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец 4 шт.
  • зерна горчицы 1 ч. л.
  • гвоздика 4 шт.
  • корица 1 палочка
  • бадьян 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • винный уксус 100 мл.
  • зонтик укропа
  • зелень петрушки по вкусу

Способ приготовления: Банки и крышки заранее простерилизовать. Помидоры вымыть, обсушить. В каждом плоде сделать деревянной шпажкой 2-3 прокола, чтобы помидоры не лопнули. Чеснок очистить. Укроп и петрушку помыть, все пряности ополоснуть кипятком. На дно банки уложить все пряности, зелень и чеснок. Затем плотно уложить помидоры. Воду довести до кипения и залить томаты в банке. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения. Кипящим маринадом залить помидоры. Влить уксус. Закатать подготовленной крышкой. Банку перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Варенье из томатов

Ингредиенты:

  • помидоры 0,5 кг.
  • сахарный песок 0,5 кг.
  • апельсин 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • ванилин 2 г.

Способ приготовления: Помидоры залить кипятком, оставить на 30 секунд, затем поместить их в ледяную воду. Снять кожицу. Помидоры нарезать дольками. Сахар развести в теплой воде. С помощью терки снять с апельсина цедру. Из цитруса выдавить сок. Помидоры, сок апельсина и лимона, цедру, бутоны гвоздики выложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом и оставить на сутки. Сироп слить, довести до кипения, вновь залить помидорами, оставить на сутки. Затем поставить на огонь и варить 1,5-2 часа. В конце добавить ванилин. Варенье остудить. Разложить по заранее подготовленным банкам и убрать на хранение в прохладное место.

Помидоры с луком

Ингредиенты:

  • помидоры 700 г.
  • сладкий перец 2 шт.
  • репчатый лук 3 шт.
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • зерна горчицы 2 ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • розмарин 2 веточки

для маринада:

  • вода 1 л.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • столовый уксус 40 мл.

Способ приготовления: Помидоры вымыть, наколоть. Перец очистить, нарезать, лук очистить, нарезать крупными кольцами. Чеснок очистить. Все специи обдать кипятком. Банки и крышки заранее простерилизовать. На дно банок выложить специи. Затем положить помидоры, кольца лука, сладкий перец. Приготовить маринад. Воду довести до кипения, положить сахар и соль. В конце влить уксус. В горячие банки тонкой струйкой влить маринад. В банки положить веточки розмарина. Стерилизовать банки 0,5 л - 30 минут. Банки закатать. Перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Вяленые помидоры

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кг.
  • соль, перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Способ приготовления: Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Противень застелить пергаментом. Срезом вверх плотно выложить помидоры. Приготовить смесь: 3 части соли и перца, 5 частей сахара перемешать. Присыпать смесью помидоры. Приправить сушеными травами. Положить очищенные зубчики чеснока, 5-6 шт. Слегка полить оливковым маслом. Духовку предварительно разогреть до 120 градусов. Вялить помидоры около 4-5 часов. Обязательно использовать режим конвекции. Если режима нет, положить между дверцей и духовкой деревянную палочку, чтобы была вентиляция. Баночки вымыть, обсушить. Чеснок измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. В банку влить немного масла, положить чеснок и зелень. Далее выложить слой помидоров. Затем чеснок и травы. Банку заполнить полностью. Затем залить оливковым маслом и закупорить крышкой.

Фото: © Depositphotos.com/@ ortodoxfoto, draghicich

Помидоры Пальчики оближешь
Помидоры Пальчики оближешь
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
твердые помидоры, чеснок, репчатый лук, зонтики укропа, растительное масло, для рассола: вода, соль, сахарный песок, уксус 9%, лавровый лист, черный перец горошком
1878707
Помидоры маринованные по-грузински
Помидоры маринованные по-грузински
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
твердые помидоры, морковь, болгарский сладкий перец, репчатый лук, чеснок, зонтики укропа, листья черной смородины, лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахарный песок, уксус 9%
8654
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Заготовки
помидоры, тимьян сушеный, сушеный базилик, оливковое масло, чеснок
29382
Помидоры в томатном соке на зиму
Помидоры в томатном соке на зиму
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка в мясорубке консервирование стерилизация
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
помидоры, сладкий красный перец, чеснок, лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком, сахарный песок, соль, уксус 9%
113884
Маринованные помидоры на зиму
Маринованные помидоры на зиму
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
помидоры, соль, сахарный песок, гвоздика, лавровый лист, лист хрена, зонтики укропа, чеснок, уксусная эссенция, водка
76283
Помидоры с бархатцами на зиму
Помидоры с бархатцами на зиму
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
помидоры, бархатцы, чеснок, зонтики укропа, листья смородины, листья вишни, уксус 9%, для маринада: вода, сахарный песок, сахарный песок, соль
13779
Маринованные помидоры от Kulina.ru
Маринованные помидоры от Kulina.ru
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
помидоры, на одну 3-х литровую банку: , вода, соль, сахарный песок, черный перец горошком, лавровый лист, листья смородины, листья вишни, зонтики укропа, листья хрена, чеснок, уксус 6%
7096
Помидоры с лимонной кислотой
Помидоры с лимонной кислотой
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество масленица Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
твердые помидоры, листья смородины, зонтики укропа, листья хрена, черный перец горошком, гвоздика, чеснок, морковь, болгарский сладкий перец, для маринада: вода, соль, сахарный песок, лимонная кислота
31355422
Маринованные помидоры с чесноком
Маринованные помидоры с чесноком
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка маринование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
помидоры, чеснок, соль, сахарный песок, вода, острый перец, уксус 9%, зонтики укропа, лавровый лист, черный перец горошком
80691
Помидоры по-болгарски на зиму
Помидоры по-болгарски на зиму
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Болгарская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
на 3-литровую банку: помидоры, сахарный песок, молодой чеснок, уксус 9%, соль, вода, зонтики укропа
55917


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться